Греция

Собрались мы как-то в Грецию. Очень уж хотелось посмотреть Афины, еще с тех пор, как я училась в детстве в художественной школе. Заказали тур у одной известной туристической компании и начали собирать вещи. В аэропорт, как обычно (часто летаем) поехали заранее. И не за два часа, как рекомендуется, а за четыре. Вылет был назначен на 9.25. Сделав исключение, мы заказали такси. И ровно в 6.55 уже довольные были на месте. Такси обошлось дорого, но это стоило того, чтобы добраться до Шереметьево с утра без нервов.  В аэропорту больше всего нас позабавил представитель компании с табличкой, к которому мы должны были подойти. Коренастенький такой, кареглазый, улыбающийся (по делу и без дела) и прямо-таки сияющий «благополучностью». Он с безудержной радостью вручил нам паспорт, авиабилеты (летели «Аэрофлотом» конечно же) и страховку. Но его почему-то радость не могла не настораживать. Мы с мужем тут же напряглись и начали вести себя осторожнее.
Пассажиры, которые все прибывали и прибывали в международный терминал, были один пафоснее другого.  Смотреть на их поведение было тоже довольно весело. Между ними даже началось соревнование: «Кто потратит больше денег напоказ?». Мы, умиленно наблюдая за этим, сидели в зале ожидания. Кофе, на который-таки пришлось потратиться, т.к. в здании было холодно (ноябрь же на дворе!), стоял тоже дорого. Сто двадцать рублей за одну чашечку. К тому же был противно-сладким.
Затем наконец-то мы успешно прошли паспортный и таможенный контроль. (Благо, это не рейсы в США, догола не раздевают).
Сразу же после приземления мы поехали в «Park Hotel», где должны были жить пять дней. Счастью моему не было предела: рядом муж, Эгейское море и можно рано не просыпаться (обычно хожу на учебу в Академию).  Мы поселились в номере с видом на парк (собственно, отсюда и название отеля), дизайн которого был выполнен в насыщенных зеленых тонах. Очень порадовало, что в нашем распоряжении был бесплатный Wi-Fi, кондиционер и сейф. Кроме того, отель находился в самом центре Афин, на его крыше – шикарный бассейн. Правда, купаться в нем мне было немного страшно из-за большой высоты. Теперь  я знаю, что все-таки предпочитаю бассейны на земле, нежели на высоте практически девятого этажа.
Так как рядом располагался Национальный археологический музей, мы сначала отправились туда. Больше всего нас удивили статуи (особенно Рамсеса II), серебряная диадема из некрополя Халандриани и Элевсинский рельеф.
Вечером мы гуляли в Акрополе. Величественный Парфенон (Храм богини Афины) – памятник, минимум ради которого стоит посетить столицу Греции. Все здания Акрополя построены из светлого пентелийского мрамора. Никогда бы не подумала, что это настолько роскошно и красиво.
Люди в Афинах (не знаю, как в Греции, в общем, но, думаю также) приветливы и дружелюбны. За всю поездку мы ни разу не вспомнили о воровстве.
На следующий день утром мы решили пойти к древнегреческой Агоре (тоже недалеко от отеля, располагается у подножия Акрополя). Там раньше прогуливались Сократ и Платон, произведения которых я читала еще на третьем курсе Академии, поэтому не посетить эти места я не смогла. Кроме того, попросила мужа задержаться там до самого обеда. А муж и сам был этому очень рад – он любитель различных необычных мест. Что может быть увлекательнее, чем находиться среди мистических древних руин, шаг за шагом меряя античное пространство и исследуя его на таинственные следы времени?
Затем по плану у нас было посещение монастыря Дафни –  здания с восхитительной кирпичной кладкой, готическими арками перед входом в церковь и колонной, сохранившейся еще с тех времен, когда здесь был храм поклонения Апполону. Это место, полное гармонии и умиротворения. Несмотря на то, что монастырь столько раз пытались захватить. Иными словами, мне понравилось.  До отеля мы доехали уже ближе к десяти часам вечера, после чего отчаянно захотелось забраться в бассейн. (И даже страх высоты перестал быть тому помехой).
Утро третьего дня мы провели за осмотром театра Диониса. Прекраснейшее, живописное место. Первый ряд театра для «почетных» зрителей состоял из мраморных кресел. Попутно посмотрели руины Периклова Одеона и Храма Диониса. А вечером отправились на пляжи Эгейского моря. Не удержались и сплели друг другу по венку из оливковых веточек, одели их  на головы и, поддавшись сиюминутному импульсу, бегали по раскаленному солнцем песку пляжа. По энергетике там места просто замечательные. И все вокруг будто внушает спокойствие. Но совершенно не такое как то, когда мы отдыхали у дяди в Финляндии. Эгейское море  синее-синее, невозможно оторвать глаз…  Именно из-за него, как положено добросовестным отдыхающим, мы с мужем приходили на этот пляж купаться, загорать и просто любоваться окружающим видом не раз.
Четвертый день прошел суматошно: мы штурмовали торговый район поблизости от отеля. Нам хотелось привести побольше символических сувениров родным и близким. Как только на горизонте показался рынок , мы сразу же поняли – в Греции есть все. Глаза разбежались, секунд пять мы пребывали в честной растерянности, но потом решительно и воинственно подошли к первой лавочке. Там продавалась керамика. И какой только керамики там не было… Кружки, стилизованные под древность, тарелки, расписанные старинными узорами, кубки с изображениями Парфенона. И началось… Лавочки стали пролетать у нас перед глазами со скоростью молний: скульптуры и статуэтки, плетеная обувь и сумочки от афинских мастеров, россыпь изделий из жемчуга, чабрецовый мед, травяные чаи (они – одна из моих страстей!), небольшие аккуратные подушечки, греческие салфетки и многое другое. Но вскоре сладкий теплый афинский воздух сыграл должную роль. Мы устали и решили перекусить. Не иначе, как в родном и уже до боли привычном Макдональдсе.  На пару часов мы блаженно забыли о жаре, и увлеклись обменом впечатлениями. Вечер мы встретили в пречудеснейшем расположении духа. 
До этого мы постоянно обедали в афинских кафе. Особенно там мне понравились голубцы (хотя от наших они отличаются не сильно, только виноградными листьями вместо капустных), грибы в вине и фаршированный картофель (если бы в нем не было петрушки,  я бы была в еще большем восторге).  А вот мой муж предпочел немного другие блюда: печеный картофель с ореганом, пикантные фрикадельки и яичницу с сыром. Зато в напитках мы сошлись сразу и безоговорочно – белое вино и ice tea.
На пятый день нашего отдыха мы проснулись чуть раньше обычного и долго любовались видом с балкона (невероятнейшей красы пейзаж). Даже провели маленькую фотосессию. Затем, погуляв еще часик по афинскому парку, мы, замученные невероятной жарой (мы с мужем  плохо переносим любую жару, тем более такую, которая откуда-то появилась в ноябре) взяли такси и вновь поехали к Эгейскому морю. Такси в Афинах – это целая история. Во-первых, ты никогда не сможешь предугадать, что за тобой приедет: мерс или разбитое корыто (неважно, из отеля ли вы вызвали такси или нет), во-вторых девяносто процентов таксистов в Афинах не говорят не то, что по-английски, но ни на одном из европейских языков, что очень и очень грустно.
На следующее утро должно было приехать такси и увести нас в аэропорт. Мы с грустью оглядели наши роскошные апартаменты: несмотря на то, что постоянно жить в Афинах нам бы не хотелось, но спрятаться на время от мирской суеты здесь очень приятно.
Но не тут то было…  Такси, с которым мы договаривались заранее – не приехало. А вызвать другое такси не получалось. У нас обоих, по закону подлости, закончились деньги на мобильном телефоне. Спустившись вниз, мы попросили об этом консьержа. Но он с милой улыбкой сказал, что «наш телефон почему-то не работает, ждем техников». С такой же милой улыбкой, готовые треснуть этому консьержу по голове (хотя и понимали, что он-то, вроде не виноват) мы отправились к ближайшему терминалу, чтобы обеспечить себе связь даже не с внешним миром, а с какой-нибудь службой такси.  Как оказалось, телефон не работал потому, что в центре Афин отключилось по аварийным причинам электричество. Из-за этого же не работали терминалы… Стало понятно, что на самолет мы опаздываем, причем при любых раскладах. Но мобильная связь все же (а особенно теперь) нам нужна была как никогда. И мы пошли до следующего квартала пешком. Но это уже другая история…


Рецензии