Селёдка под шубой. Татьяна Белая

         
          Утро 31 декабря 2008. Канун Нового года! За окном погодка по сезону. Сорок пять градусов. К полдню обещали до 49-ти. Носа, как говорится, не высунешь. Но выйти мне необходимо. После утренней «чашечки» кофе (бокал 300мл), душа требует покурить. А я в гостях. И в этом доме не курят.

          Когда мучения курильщика доходят до критической отметки, собрав мужество в кулак, скинув с себя все, что можно,  выскакиваю во двор первого этажа. Воздух обжигает. Три, четыре глубокие затяжки. Больше не выдерживаю. По пути в дом успеваю подобрать упавшие с деревьев несколько  мандаринов (Новый год, все-таки) и пару больших бархатных персиков. Влетаю назад, как ошпаренная. Господи, как здесь люди живут?
   
Какие фрукты, недоуменно спросите вы? Из сада, вестимо! Почему раздетая  выскочила? Ах, да, забыла уточнить. Я на другом конце земного шарика. По ту сторону экватора. Температурка-то со знаком плюс!!! В доме на полную мощь работают кондиционеры. Чуть отдышавшись, бегу по лестнице наверх. Заглядываю в комнату внучки. Спит в обнимку со своим медвежонком Мишей. Ополаскиваю голову под холодной струей воды и следую на кухню.
 
Начинаю готовить малышке завтрак. Я здесь уже около месяца. Прямиком из Сибири. Когда уезжала, у нас было минус 30. Акклиматизация проходит тяжело. Все-таки, я уже далеко не юная. Спасает одно, нахожусь в состоянии полной эйфории. Учусь быть бабушкой. Внучка привыкает ко мне. Ей чуть больше годика.
 
Сегодня дочь с мужем намереваются пойти в самый крупный развлекательный центр города на встречу Нового года. Билеты куплены за два месяца. Стоят бешеные деньги. Да еще и не достать. С самого утра каждый на своей машине они отправились в город по делам. Лена, естественно, в «Салон красоты». А это надолго. Потом собиралась забрать новое платье от портнихи, еще куда-то. Короче, предупредила, что к вечеру будут, чтобы вновь уехать.
 
Мы с внучкой кайфуем вдвоем. Терпеть ненавижу эту предпраздничную суету. Готовить, строгать салаты, накрывать на стол. Потом еще море посуды мыть. Мы с Сюсей живем по своему расписанию. Сегодня она, правда, малость проспала. Поэтому утренняя прогулка отменяется. Жарко. Особенно бабушке. Налила ей водички в надувной бассейн и плюхается моя красатуля на лоджии. Визжит на всю округу от радости. Как я люблю, когда родители под ногами не «болтаются».
 
У нас с внучкой полное взаимопонимание и обожание друг друга. Я уже представляю, как после вечерней прогулки, когда жара чуть спадет, уложу свою ненаглядную спать и буду всю ночь смотреть праздничные программы по русскому телевидению.
 
Все мои планы рушатся после неожиданного звонка дочери. Она сообщает, что Джеф решил отказаться от похода в развлекательный центр. И предложил отдать свой пригласительный билет мне. Чтобы теща посмотрела, как встречают Новый год на вечно зеленом континенте. Я в шоке. Мне ведь тоже надо успеть марафет навести. Пробую отказаться, но дочь заявляет, что муж обидится. Приходится согласиться.
 
Но меня мучают угрызения совести. Мы там будем угощаться под музыку разносолами, а бедный зять? Дочь замужем без малого 18 лет. Я встретилась с Джефом впервые. В Австралию как-то все «не с руки» было заехать. Хочется же произвести соответствующее впечатление. Шикарный пуловер к Рождеству я ему уже связала. Чем бы его еще угостить? Из русской кухни естественно.

Эврика! – осеняет меня гениальная мысль. Лена говорила, он селедку под шубой обожает. Поглощает этот салат тазиками. «Наш человек», - отзывается она о муже. Вот и славненько. И мозги напрягать не надо. И приятное зятю сделаю. Тем более, что совсем недавно мы с дочей приобрели жирную селедину в супермаркете. А уж овощи у нее всегда в наличии. Набираю номер телефона дочери и сообщаю о своем решении. Лена в восторге.

«В траве сидел кузнечик», - весело напеваю я, готовя внучку к дневному сну. Девчушка улыбается, услышав знакомую мелодию. Делаю бутылочку теплого молочка, беру малышку на руки и несу в кроватку. Там ее уже дожидается любимый  Миша и дежурная соска. На всякий случай. Соску мы уже не сосем. Но иногда это помогает заснуть. Оставляю внучку в ее комнате и бодренько бегу на кухню.    
 
 Подхожу к холодильнику. Открываю поддон для овощей. Так. Пакет с картофелем, лук. И вдруг с ужасом обнаруживаю, что в уголке скромно завалялась одна единственная слегка сморщенная небольшая свеколка и две худосочных длинных морковины. Тощие, как топ модели. Тоже не первой свежести. Нет, этих овощей для салата явно недостаточно. Дрожащей рукой открываю второй поддон. Там только пакет с грибами. Белые шампиньоны. Все!!!
 
Стою в полной растерянности, тупо уставившись на содержимое холодильника. Что делать? Нет, дома я мухой слетала бы в магазин. Здесь это совершенно нереально. А) – у меня в кошельке американские доллары и наши рубли. Австралийских денег нет. Б) – за три недели я изучила дорогу только до детской площадки, где мы с внучкой гуляем. В магазины меня возит дочь на машине. В) – солнце в зените. Даже, если бы я знала, куда идти и на что купить, свалилась бы через сто метров от солнечного удара. Я, простите, вообще в тундре родилась.
 
 Понимаю, что голодной смертью Джеф не умрет. Двухстворчатый холодильник набит под завязку. Чем угодно, только не тем, что мне надо. Он и сам прекрасно готовит. Лена мясо практически не ест. В выходные зять с удовольствием делает шикарное блюдо из говядины, баранины или свинины. Для себя и для тещи. Как-то мне даже жаркое из кенгурятины изобразил. И непременно перед тушением обжаривает грибы и кладет их в мясо. Ага, с отчаянием решаю я, шампиньоны любишь? Вот и лопай свои грибочки вместо свеклы. Выбора у меня нет.  Шубку селедке из чего пошить?
 
Ставлю вариться имеющиеся овощи. Мелко шинкую шампиньоны и начинаю их жарить. Переживаю дико. Представляете мои ощущения? Мама зятя готовит изумительно. Сама убедилась. Еще бы, госпожа Пикфорд никогда в жизни не работала.  Зачем? Ей государство социальную пенсию и так платит. Не хилую. Копейки по их понятиям, конечно. Всего полторы тысячи долларов. Хи-хи. Чтоб нашим, всю жизнь отпахавшим, пенсионерам  так жилось!  Родители Джефа приезжали из Новой Зеландии на Рождество. 25 декабря сватья такой стол вместе с Леной забацали. Надо же и мне, как-то себя проявить.
 
Бросаю в кипящую воду с овощами тройку яиц. Беспрестанно переворачиваю грибочки на сковородке, чтобы не подгорели. Вдруг слышу отчаянный плачь внучки. Вбегаю в ее комнату. Миша, соска, пустая бутылочка из-под молока на полу. Ребенок стоит в кроватке и протягивает ко мне ручки. «Что случилось?» - вопрошаю, беря ее на руки. Без комментариев. На нашей фабричке забастовочка, понимаю я. Спать мы категорически не желаем. Вариантов нет. Возвращаюсь на кухню с малышкой.
 
Что такое, ребенок только-только начал ходить? Уверенности еще нет, а желания, хоть отбавляй. Набирает скорость, держась за мебель, потом отпускает ручки, проходит по инерции несколько шагов и шлепается на попку. Немедленно включается сирена: «А,а,а,а!». Подлетаю, успокаиваю, вытираю слезки. И все начинается по новой. Так до бесконечности. А у меня грибы горят!!! Пробую взять ее на руки. Фиг вам, называется. Вырывается, просится на свободу. Мечусь между внучкой и плитой.
 
Во всяком случае овощи, наконец, отварила. Грибы тоже остывают. Наивная, я полагала, что проблемы на этом закончились. Не тут-то было. Достаю селедку. Мама, дорогая! Кто оттяпал ровно половину? Я не знаю. Но селедки тоже мало! В этот момент понимаю, что сегодня не мой день. Позор на мою седую голову. Русская теща, едрен батон! Элементарного салата сделать не в состоянии!
 
Лена звонит еще раз. «Я Джефу сказала, что ты селедку под шубой готовишь. У него уже слюнки текут», - скороговоркой сообщает она и сразу  отключается. Я в панике. У меня не слюнки, пот катится градом. Уныло взираю на приготовленную салатницу внушительных размеров. Со слезой в глазу стою у раскрытого холодильника. Вдруг, взгляд упирается в какую-то красную рыбу. Названия не знаю. То ли семга, то ли форель. Пробую на зубок. Соленая. Да, какая разница, как ее звать? Нарезаю селедку и эту рыбину, смешиваю все вместе. Масса получается симпатичная. Этакого розоватого цвета.
 
Из комнаты вновь раздается плач. Несусь на помощь. Внучка ходит плохо, но ползает с удивительной быстротой. Она в очередной раз застряла где-то между ножкой стола и креслом. Вызволяю свое сокровище из ловушки, усаживаю на высокий детский стульчик. Выкладываю на поднос перед ребенком всего понемногу. Кучку протертой моркови и свеклы,  отваренную сосиску и ставлю баночку детского йогурта. Сбоку  пристраиваю Мишу для компании. Вручаю малышке маленькую ложку и предоставляю полную свободу действий.
 
Сама сажусь рядом с ней. На столе приготовленные ингредиенты для салата. Чтобы ребенка чем-то занять, рассказываю о том, что делаю. Внучка любит, когда с ней разговаривают. «Смотри, дорогуша, как бабушка папе салатик готовит», - начинаю я. «Вначале выкладываем слой натертой морковки. Смазываем его майонезиком», - поясняю я, проделывая все это. «Теперь бабуля кладет самое главное – рыбу», - продолжаю рассказывать. «Все это тоже промазываем майонезом». Глядя на меня, девочка подцепляет ложкой из баночки йогурт и не очень ловко отправляет его себе в ротик, не забывая при этом поделиться с дорогим другом. Кляксы йогурта разлетаются во все стороны. В том числе на шикарный сервант. «Лена меня убьет»,  - с ужасом констатирую я. Но мне не до этого.
 
 «А вот сейчас укладываем  толстый слой грибочков. Папа у нас любит грибы. Да»? Девочка радостно кивает головкой, с удовольствием поедая морковь со свеклой, беря их прямо ручками и щедро угощая при этом своего любимого Мишу. Мордуленция  у медвежонка вся заляпана овощами. «Дальше мы слой нарезанной кортошечки положим. Снова помажем его майонезиком», - говорю я, упорно не замечая, что и ребенок у меня уже весь перепачкан. Свеклы и морковки с майонезом досталось даже волосикам, которые радостно переливаются розово-сиреневым цветом. Внучка в полном восторге. Бабушка не мешает ее веселой, упоительной трапезе.
 
«Что нам еще требуется?» - вопрошаю. «Лучок надо положить». Выкладываю лук и добавляю к нему оставшиеся грибы. Не пропадать же добру. «Ну, вот, теперь кладем  сколько есть свеколки», - говорю я, вновь слегка смазывая это майонезом. «А потом много, много мелко накрошенных яиц». Предварительно я уже отделила белок от желтка. Вначале выкладываю белок, а сверху посыпаю желтком. Для красоты картинки.
 
Гордо рассматриваю получившееся чудо кулинарного искусства. Чего-то явно не хватает. Достаю из холодильника морскую капусту. Делаю из нее замысловатый цветок, а посередине помещаю ягоду оливы. Все! Кушай, дорогой зять. Если что не так. Я не виновата. С чувством выполненного долга ставлю салат в холодильник. Подхватываю свое оранжевое чумазое сокровище и иду в ванную комнату. Будем отмачивать ребенка.

*****
         
         Когда на следующий день вхожу в зал, зять сидит на диване и облизывает ложку. Рядом пустая салатница. «Вау!» - громко восклицает Джеф. «Namber one», - добавляет он, показывая поднятый вверх большой палец. Я облегченно вздыхаю. Значит, понравилось.
 
          «Мама!» - раздается из кухни голос дочери. «Ты куда смотрела-то?» Подхожу к Лене, которая стоит перед открытым холодильником. За отодвинутым пакетом с картофелем скромно притаились две большие толстощекие свеколины и пяток упитанных морковок. С минуту недоуменно рассматриваю. Но вчера здесь точно ничего не было! Видимо, дед Мороз в Новогоднюю ночь принес.
 
          «Happy New Year»!!! – громко произносит вошедший с дочкой на руках Джеф. Мы с Леной хохочем. Мне селедку с форелью под шубой из шампиньонов попробовать не удалось. Просто не досталось. Зять умял все. Даже салатницу хлебушком вычистил. Говорит,  очень вкусно. Пробуйте. Приятного аппетита!


Рецензии
Таня! Это "австралийское" блюдо получилось не просто вкусным, оно и выглядит аппетитным, ярким! А где пробовать-то? "Зять все умял"! Вот и оценка: тебе и блюду, которое ты приготовила в довольно экстремальных условиях - продуктов мало, ребенок на руках, жара за сорок, зять скоро придет голодный! Очень хорошо в тексте показано состояние цейтнота.И мне понравился финт с температурой: сразу думаешь, что за сорок - минус, а это оказалось, что - плюс, и Австралия. Спасибо.

Лариса Тарасова   22.01.2011 07:31     Заявить о нарушении