Мудрость в лице Йозефа Швейка

"Убили, значит, Фердинанда-то нашего..." - с таких слов начинается роман о похождениях бравого солдата Швейка, который с момента его издания и до наших дней является очень популярным среди широкого круга читателей, действительно с убийства эрц-герцога Фердинанда начинается Первая Мировая Война, соответственно и история Швейка. На протяжении романа мы его видим с разных сторон: то самым обыкновенным солдатом, то мошенником, то рьяным патриотом. Но чаще всего, конечно, он предстает в лице сумасшедшего, да и с самого начала говорилось о том, что у него имелась об этом справка, на чем автор и заостряет внимание во многих моментах. Для чего же это делается? Казалось бы, перед нами еще одна история о блаженном человеке, не нашедшем понимания. Но нет! С первых страниц ясно, что это совершенно не так. Перед нами человек, являющий собой своеобразное лицо эпохи, соответственно и ее мудрости. А саму эпоху мы видим буквально сразу же, вспомните, в первой же главе, когда Швейк отправляется в трактир, какая картина перед нами предстает? Мы видим трактир "У чащи", его единственного посетителя - Брендшнайдера, который ищет аполитически настроенных людей, пытается что-то подслушать, или разговорить трактирщика Паливца, у которого "каждое второе слово "задница" или "дерьмо"" на политические темы. Тут же заходит Швейк, и мы видим его совершенно не сумасшедшим, а весьма мудрым и рассудительным человеком, четко знающим что стоит говорить, а что нет. Это, наверное и спасло его от участи заключенного на тот момент. Такое же здравое поведение Швейка мы наблюдаем тогда, когда он везет домой подгулявшего Отто Каца, и когда беседует с бродягами по пути в часть, и в его беседах с начальством, и т.д. Но как, как могло тогда получиться такое, что этот человек пропивает свои деньги на железнодорожный билет, или выбирает для пути в часть дорогу, ведущую в совершенно противоположную сторону?! В этом и загадка личности этого человека, он не является олицетворением автора, у него нет прототипа, и скорее всего не является он и сборным образом.
Йозеф Швейк представляет собой личность, собранную из множества частей, этакий "коктейль" человеческих темпераментов и характеров! Казалось бы: он легко находит общий язык с людьми, и будучи денщиком у фельдкурата Отто Каца он зарабатывает себе хорошую репутацию. Но тут же, попадая в денщики к порутчику Лукашу он утрачивает свою репутацию. Почему? Из-за глупости, напрашивается первый же вывод. А поразмыслив над произведением в целом, можно сделать и другие выводы, например о крайней несдержанности Лукаша, бестактности к подчиненным, и прочим присущим высшим военным чинам пороков. Швейк как бы обличает человеческие слабости, пороки, и недостатки, перед ним все, что так тщательно пытаются спрятать люди становится явным. Однако, Швейк ведет себя умно: он не указывает никому на недостатки, напротив, он очень вежлив в общении с людьми, и это вызывает у большинства симпатию к нему и расположение. Его талантливость как собеседника проявляется и в тылу в общении с штатскими людьми, и на фронте в общении с солдатами. Швейк умеет расположить к себе людей, при этом оставаясь при своем мнении везде и всюду, так же в романе не раз привлекается внимание к такой характерной его особенности, как доброжелательная улыбка везде, всегда, и при любых обстоятельствах.
Таким образом, мы можем говорить о том, что мудрость Швейка и в его доброжелательном отношении ко всему, и в жизненном оптимизме, и в умении находить выход из любой ситуации. Благодаря этим качествам он с легкостью принимает удары судьбы и решает жизненные проблемы, в этом же и его отличие от реальных людей: непрерывный оптимизм, всегда, везде, и при любых условиях...


Рецензии
Согласен с Вами, Белла. Швейк только с виду саботажник и придурок. На самом деле - это способ выжить. Мудрость Швейка в его незлобивом характере и на строке на оптимизм, как Вы правильно заметили. Благодарю Вас, Швейк - мой любимый литературный герой, у него (и у Гашека) есть чему поучиться.

Владимир Эйснер   23.11.2011 23:18     Заявить о нарушении
Я рада, что на сегодняшний день у Швейка хватает поклонников; остается лишь надеяться, что их количество во все времена будет стабильно, поскольку опасения возникают...

Белла Волтэйдж   24.11.2011 17:26   Заявить о нарушении
Так точно, Сергей! Надо полагать, Гашек слегка преувеличил "способности" Швейка и бравого солдата ВОдички", чтобы оттенить тупость армейской жизни и бессмысленность братоубийственной войны.

Владимир Эйснер   25.11.2011 09:40   Заявить о нарушении
Для каждой ситуации и для каждого времени - свой способ мыслей и поведения. И 1941 год - это уже конкретный случай, и само собой что там все уже по-другому)

Белла Волтэйдж   25.11.2011 19:35   Заявить о нарушении