Падение, вступление

    Вся наша жизнь состоит из взлетов и падений, после темных дней наступают светлые. Но, если твоя жизнь постоянно летит куда-то в пропасть, как найти силы выбраться из нее? И получится ли?!
 

ПАДЕНИЕ

-Привет! Ну, что, планы на вечер не изменились?- ласково спросила Таша, когда на ее телефоне высветился номер Ридли

-Нет! Я обязательно за тобой заеду -  ответил ей парень.- Что ты сейчас делаешь?

-Пишу реферат о творчестве Шекспира. Мне надеть юбку или брюки?

-Без разницы, я тебя все равно люблю. Все, жди меня. Пока!

   Отложив телефон в сторону,  Ридли углубился в учебники, приближалась сессия,  и нужно было много чего повторить, но его мысли блуждали, и он почему-то не мог сосредоточиться,  хотя и пытался.
 
   Его жизнь в последние четыре года была просто прекрасной, наполненной только приятными впечатлениями и событиями, но почему-то именно сейчас вспомнился другой день, почти восьмилетней давности, когда его жизнь изменилась навсегда.

*******************КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
    Ридли прикрыл глаза и снова  словно увидел себя со стороны -  14-летнего мальчишку в ободранной  дешевой квартире в Чикаго, он и его сестра Лола сидят на пороге и подпирают спинами дверь, чтобы в комнату не ворвался обкуренный владелец квартиры, которому они задолжали арендную плату и который хотел получить ее с Лолы, так сказать, «натурой».
 
  Они отдали последние деньги за то, чтобы мать забрали в больницу - у нее что-то с легкими, но, конечно, все обойдется, Лола ободряюще улыбалась ему, но в ее глазах был страх. Если этот  псих Марвин ворвется сюда, что тогда будет?
   
  Это не должно было с ними произойти. Лола, эта 19-летняя красавица с соломенного  оттенка кудрями и бархатными карими глазами, не должна жить в этакой дыре, и не должна работать официанткой, где всякие пьяные уроды пытаются ее лапать каждый раз, когда она проходит мимо столика с подносом, но,  увы, ему всего 14, он постоянно хочет есть и ничего не может сделать, чтобы защитить ее и маму.
   
   Ридли – очень худой и довольно высокий для своих лет мальчик (уже в 14 он был около 1,80, а к 22 дорос до 1,96), и, по его собственному твердому убеждению, очень некрасивый. У него вытянутый овал лица с резкими скулами, тонкий острый нос, большой рот с тонкими губами и карие, узковатые глаза. Единственной компенсацией за эти остро проступающие лопатки и нескладное, непослушное тело, были золотые густые волосы, такого оттенка, какого не могла добиться окрашиванием   ни одна голливудская блондинка,    и это было единственным, что выдавало  их с Лолой родство – насколько  неуклюжим и угловатым был Ридли, настолько же женственной и грациозной была Лолита.
 
   Своего отца они не видели уже лет 5 - может, он устал от такого существования, и ему   хотелось перемен, фактом было лишь то, что однажды он просто исчез из их жизни, и они остались втроем. Элоиз это событие подкосило окончательно, и она стала часто болеть. Когда она молоденькой девушкой приехала в эту страну, из любопытства  или из-за романтических соображений, почерпнутых из книг Майн Рида об Америке, имея в арсенале лишь молодость, небольшие познания в английском языке и пресловутый шарм француженок, (ибо родом она была из Франции), она никогда бы не догадалась о том, что ее жизнь сложится именно так.
   
  Поскольку учиться у нее не получилось, а возвращаться было собственно не к кому, наивная блондинка нашла работу горничной в богатом доме и посчитала это счастливым обстоятельством - по крайней мере, до тех пор, пока через год хозяин дома не обратил на нее внимания не в обычном смысле этого слова. После этого события прошла пара месяцев, и Элоиз поняла, что беременна. Разумеется, хозяин не стал афишировать эту связь, так как скандальный развод  ударил бы по его состоянию и репутации, поэтому он просто заплатил девушке и выставил вон.
 
   Из-за страха, смятения и прочих чувств Элоиз не сделала аборт, и так на свет появилась Лола. Маленькая белокурая мамочка с коляской, печальными глазами и куколкой-малышкой  привлекла внимание Марка Франса (какая ирония!), в то время  тоже довольно  наивного  и сердобольного молодого человека, он влюбился в нее по уши и – о, чудо!- женился на бедняжке Элоиз. Ровно через четыре года после этого события родился Ридли Франс, не такой красивый, как старшая сестра, но не менее смышленый. Марк честно пытался выполнять роль отца семейства следующие девять лет, он любил обоих детей, но его чувства к Элоиз охладели, и в результате их семья прекратила свое существование, как в дешевой мелодраме.
   
  Трое Франсов никогда не купались в роскоши, но в принципе были по-своему счастливы,  они открыто выражали свои чувства и поддерживали друг друга. Это был маленький клан, в котором все стояли друг за друга горой .
   
   Однако теперь этот хрупкий мирок был готов рухнуть - Марвин, наркотиками усилив  и без того немалые возможности своего бычьего торса,  вышиб дверь, оттолкнув хлипкую дверь вместе с не менее хлипкими подростками, и ворвался в помещение. Он схватил Лолу в охапку и потащил  на кухню, попутно срывая с нее рубашку. Защищая сестру, Ридли схватил первое, что попало под руку (к слову сказать, это было сковородой), и огрел ею агрессора по голове изо всех сил, что нашлись в его тонких руках. Для Марвина это оказалось более чем достаточным, и, пока он валялся на полу, приходя в себя, Лола и Ридли бросились прочь из квартиры. Ридли бежал босой, покидая в облезлых стенах бывшего родного дома свое единственное сокровище -  потрепанные ролики, а Лола успела схватить сумочку с документами и какой-то мелочью в кошельке.
    
  Они бежали, сами не зная куда, но тут случай свел их с тем, с кем они невольно стали связаны девятнадцать лет назад. Выбегая из подъезда, Ридли столкнулся с мужчиной в дорогом костюме, что было так же удивительно в этом районе, как  если бы с «Моной Лизой»  рядом повесили страницу из комикса. Он схватил Ридли за шиворот и упорно не желал отпускать. В ходе завязавшегося разговора выяснилось, что он искал некую Лолиту Джоанну Франс, обитавшую в этом районе, и, к своему удивлению,  понял, что нашел то, что искал, так скоро. Лола была озадачена тем, что ею может интересоваться  такой важный господин, но, поскольку они все равно убегали от Марвина, то пошли с ним.

   Мужчину звали Лоренс Феррай, и он был родным братом  Лолы по отцу (да-да, тому самому, что выгнал Элоиз, узнав о ее интересном положении). Лоренс сам был не рад свести знакомство  с такой родней, особенно с каким-то босоногим тощим мальчишкой в придачу, но  его раскаявшийся  на смертном одре  отец вдруг вспомнил о  потенциальном чаде, и вписал это чадо, то есть Лолу, (ему не составило труда выяснить ее имя и прочие сведения, проследив историю ее матери) в завещание наравне с основными наследниками. Те, естественно, выразили свое бурное возмущение по поводу  незапланированной дележки денег, но пункт о том, что они не получат ни цента, если Лола не получит свою часть, остудил их пыл. И старший их братьев Феррай (а их было трое - Лоренс,  Френсис, и сестра, Амелия), вынужден был отправиться в  путешествие из Нью-Йорка в Чикаго, чтобы разыскать эту новоявленную сестру и обрадовать ее новостью о свалившемся на ее голову богатстве (по их общему мнению, совершенно не заслуженном).
      
    Первые несколько минут Лола думала, что ее снимает передача «Скрытая камера», ведь более неподходящей претендентки на звание будущей миллионерши было сложно представить, но, после того, как они все вместе съездили к Элоиз в больницу и еще раз проверили все ее документы, Ридли понял, что теперь их жизнь круто изменится, и он даже не знал, плохо это или хорошо. Впрочем, он сразу же ощутил на себе преимущества своего нового статуса брата богатой девушки – ему купили кроссовки, о которых он мечтал последние полгода, да и вообще, обновили гардероб, дабы они с Лолой явились в подобающем виде перед новообретенными родственниками.
 
  Вообще-то все вместе  Феррай рассчитывали, что эта дурочка за сто-двести тысяч откажется от своих прав и, не помня себя от счастья, побежит их тратить,  исчезнув благополучно из их жизни, но Лола тут же показала зубки и опровергла стереотип о глупых блондинках- первым ее приобретением была не шубка или кольцо с бриллиантом, а адвокат. Последний, кстати,  растолковал ей, что она может получить как минимум пятьдесят миллионов  долларов и часть акций нефтеперерабатывающей компании, а также кучу другого полезного имущества, движимого и недвижимого.
                **********************

 
  После этого началась борьба, вернее, настоящая партизанская война – не желая выказывать своих истинных намерений, братья Феррай попытались выжить Лолу из ее родительского гнезда, в котором временно обитали все наследники, потому что все хотели получить этот особняк и никто не хотел уступать. Но Лола оказалась намного сильнее, чем они думали, она наняла консультантов, которые ввели ее в курс дела, и она стала интересоваться семейным бизнесом. Это дело захватило ее с головой, и в нежной девушке откуда-то появилась недюжинная деловая хватка – собственно, она присутствовала у Лолы всегда, просто не было возможности ее реализовать.
 
   Сначала Ридли понравился огромный шикарный дом, но он с первой же секунды своего пребывания там почувствовал явно недоброжелательное отношение родственников Лолы к своей особе. Поскольку он был очень чувствителен в этом плане, то Тим, сын Амелии, просто не мог этого не заметить. Этот лощеный 20-летний тип был в ярости от того, что получил крошечную часть  от предполагаемого дедовского наследства, а тут появляется какой-то посторонний пацан, которому просто так привалило все, чего он ждал последние лет десять. Тим поставил себе целью выжить мальчишку отсюда любой ценой, а, если улыбнется удача, то и с сестрицей впридачу.
 
  Ум Тима  был очень острым насчет разного рода пакостей и издевательств – это ему принадлежала честь за изобретение множества способов изведения «ботанов» в его элитной школе. Он сразу же отметил слабое место Ридли – его неуверенность в собственной внешности, и с того же дня при встрече он не величал Ридли  иначе, чем «Урод», «Скелет», и в том же духе, правда, делал это из-под тишка, не при Лоле, при ней он был образцом хороших манер.
 
  Ридли и так чувствовал себя не в своей тарелке в этой обстановке, а вся семья Феррай ненавязчиво напоминала ему о каждом его промахе. Первое время он пытался жаловаться Лоле, но она была слишком занята теперь, и списывала все жалобы на то, что Ридли слишком близко принимал к сердцу существенные замечания и неправильно толковал благие побуждения ее высокородных кровных родственников. Ей так хотелось поскорее стать настоящей светской дамой и бизнес-леди, что она предоставила Ридли полную свободу действия, посчитав, что раз уж он теперь сыт и одет, то она выполнила свой долг и может заняться своей жизнью.
   
  Ридли скитался в одиночестве по территории дома, он был в чужом городе, на дворе было лето, и ему было совершенно некуда податься. Он со вздохом крутился вокруг бассейна,  манившего своей голубой водой, но помнил о язвительных замечаниях Тима на счет собственной комплекции, и, не желая услышать новый поток колкостей, ни разу не поплавал в нем. Ридли мечтал о том, чтобы мама поскорее поправилась и забрала его к себе, это было единственной надеждой на избавление от дурацкого положения, в котором он теперь находился.
 
   Однако его мечтам не суждено было сбыться – Элоиз уже не выкарабкалась. Они успели проститься с ней, прилетев на частном самолете в Чикаго, она взяла с Лолы клятву заботиться о Ридли, и так они остались жить на этом свете без матери, только вдвоем. Это значило, что теперь ничто не могло избавить Ридли от необходимости жить в обществе семейства Феррай, ведь Лола категорически отказалась переезжать из 20-комнатного особняка и тратиться на недешевую в Нью-Йорке недвижимость.
 
  У него была своя комната, полная технических новинок и всего, о чем только может мечтать подросток, но Ридли чувствовал себя ужасно несчастным  и одиноким. Лола почти всегда была занята  освоением своей новой роли, а все остальные, за исключением Тима, делали вид, что его не существует. Пытаясь убедить Лолу избавиться от Ридли, Лоренс и компания  ненавязчиво, но постоянно настраивали ее против брата, называя его невоспитанным, неблагодарным, наглым, глупым  и упрямым, в то время как  на самом деле он был сообразительным, чувствительным и принципиальным мальчиком, просто очень нуждавшимся в поддержке и лишенным ее в нужный момент.

   Постепенно Лола и сама начала в это верить, и попытки Ридли пообщаться с ней стали ее раздражать, она старалась отослать его куда подальше, ссылаясь на нехватку времени. Тем более, что она считала его жалобы необоснованным нытьем – ведь теперь он «словно сыр в масле катался».
   
   К счастью, небольшую моральную поддержку Ридли получил из совершенно неожиданного источника. В наследство от отца Лола также получила лимузин, а к нему в придачу – молодого водителя пуэрториканского происхождения Дина Солано, смышленого 23-летнего молодого человека, который  из-за скоропостижной смерти отца был вынужден сменить учебу в юридической школе на баранку машины, чтобы помогать маме и младшей сестре. Последние 2 года Дин работал на семью Феррай и был в курсе того, что происходило в этом доме за его стенами- он общался с горничными и другими слугами. Он с интересом наблюдал за появлением Лолы и ее трансформацией из простушки  в светскую мадам, но больше его обеспокоили метаморфозы Ридли. Всего полтора месяца назад это был непоседливый,  любознательный, как все подростки в мире, паренек, теперь же он стал каким-то нервным, молчаливым отшельником, избегавшим любого человеческого общества  и не поднимавшим головы.
 
  Помня себя в его годы, Дин решил  прийти на помощь, и, не смотря на 9-летнюю разницу в возрасте, между ними завязались приятельские отношения, которые со временем переросли в самую настоящую дружбу. Его более обширный житейский опыт и куда  более уравновешенный взгляд на жизнь вообще отчасти передались Ридли, хотя он и продолжал страдать от издевок Тима и нехватки общения со  сверстниками.
 
   Впрочем, это именно Дин посоветовал Ридли вспомнить о его любимом увлечении – езде на роликах – и выбраться куда-то за переделы  дома. Ридли поехал кататься в ближайший парк и через некоторое время именно  там познакомился с Ташей и ее братьями. Таша перегнала его во время импровизированной гонки, и это его зацепило, но она не стала кичиться своей победой, а вполне дружелюбно предложила продолжить совместные прогулки.
   
   Дружба с ней и ее  семьей стали спасительной отдушиной для Ридли в тот момент, и он с улыбкой вспоминал времена, когда они до темноты гоняли все вместе по улицам, а потом ужинали дома у Полански, шумно делясь  событиями прошедшего дня и своими соображениями вообще. Родители Таши привыкли к тому, что в доме вечно крутилась орава детей, так что один лишний ребенок помехой не стал. Правда, совсем не хотелось возвращаться домой – впрочем, никто даже не делал ему замечаний по поводу поздних возвращений, фактически всем было плевать на то, где Ридли и что  с ним. Подрастая, он начал становиться более циничным, воспринимая такое равнодушие как счастье, учитывая особенности семьи Феррай вообще. Ридли не отказался бы от того, чтобы Тим выпустил его из поля своего зрения раз и навсегда, но тот не мог доставить Ридли такого удовольствия.
 
   Однако такое блаженное времяпровождение закончилось с наступлением школы. Ридли пришлось уживаться в новом коллективе, и он не мог больше гулять со своими друзьями так часто, как хотелось бы. Как на беду, Лола надумала оказать ему услугу и возить в школу на лимузине, для Ридли это означало лишь новую волну насмешек (первая была, разумеется, по поводу его роста, худобы и прочих «лестных» особенностей его тела). Мальчишки издевались, спрашивая, не слишком ли болят его изнеженные ноги, предполагали, что на такого  красавчика-богача охотятся все местные девчонки, поэтому он не может появиться на людях без охраны, и спрашивали,  что он может делать без своего секьюрити.  Ридли пришлось дать обидчику в нос, и это послужило поводом к тому, что дома его стали называть ко всему еще и хулиганом.
 ***********
    Отношения с Лолой становились хуже час от часу. Он требовал внимания, скандалил, а Лола говорила, что ее новая семья права и что она слишком его избаловала. Дошло до того, что она стала давать ему пощечины и подзатыльники, и Ридли возненавидел ее больше всей семейки Феррай вместе взятых. Отчуждение было хуже всего, Ридли хотел бы сбежать из этого дома, но Лола дотошно соблюдала свое слово, данное умиравшей матери, и продолжала заботиться о нем в своей извращенной манере, то есть делая все то, чего он не хотел, называя это воспитанием.
 
  Наконец, по наущению Лоренса, Амелии и Френсиса, Лола надумала отправить Ридли учиться в строгую школу где-то в глуши Англии, «чтобы научить его дисциплине и оградить от общения с уличными прощелыгами» (так она охарактеризовала детей из семьи Полански, с которыми Ридли действительно близко дружил). Конечно, в его провалах в обучении сейчас (раньше Ридли был почти отличником) виновата не она, Лола,  не нервное напряжение из-за его положения нежеланного бедного родственника, а плохие друзья, так сказать, влияние улицы.

   Ридли был в ступоре – она хотела лишить его последней радости в жизни, которая у него
осталась, отдалить от тех немногих людей, которые на самом деле были в нем заинтересованы. Для него разлука с Дином и остальными была равносильна смерти. Лола приставила к нему охранника, который не подпускал к нему никого из других классов и возил из школы прямо домой, Ридли был под постоянным домашним арестом, его лишили Интернета и телефона – так Лола пыталась стимулировать его учиться лучше. Она сама не заметила, как попала под влияние чужого мнения, и стала не заботливой сестрой, а надзирательницей из тюрьмы. Лола искренне верила, что Ридли уже достаточно вырос для того, чтобы отпустить наконец ее юбку и перестать ныть  (нытьем она называла любую его попытку заговорить).
 
   Такие ограничения вызвали бурный протест со стороны Ридли – он стал драться со всеми подряд в школе, пытаясь хоть как-то выпустить свою злость и насолить Лоле. Это лишь убедило Лолу в правильности  принятого решения, и она сообщила, что его документы отправили в британскую школу (нечто среднее между военной академией и исправительным заведением для несовершеннолетних хулиганов и мелких правонарушителей).
 
 Период агрессии прошел, и Ридли впал в тоску, он часами лежал в постели и совсем ничего не ел, что не лучшим образом сказалось на его весе, но теперь даже насмешки Тима, который потихоньку навещал его с новой порцией издевок, его не трогали.
 
 Лола забеспокоилась – ей вовсе не хотелось, чтобы ее обвинили в жестоком обращении с подопечным, что подпортило бы ее репутацию в деловом мире, поэтому она вызвала к Ридли психиатра. Тот выписал парню кучу психотропных средств, которые Ридли исправно отправлял  под матрас постели, а также она наняла ему сиделку, больше похожую на старую дракониху, чем на сестру милосердия. Когда отправка в новую школу неумолимо приблизилась, Ридли решился на последний отчаянный шаг. Выпроводив старуху под благовидным предлогом, он вытащил все лекарства, которые накопились под его матрасом, и залпом выпил их. Он просто хотел, чтобы все его моральные страдания прекратились. Однако процесс отхода из мира живых был несколько более неприятным, чем думал Ридли – мучительная агония продолжалась больше часа, пока он наконец не потерял сознание. Ему было чуть больше 15, когда его сердце остановилось.
 
  К счастью для Ридли, Дин переживал о  нем, и именно в тот день, ранним утром перед его отъездом, решил зайти к своему юному другу и немного поддержать его морально. Сначала Дин подумал, что Ридли еще спит, но потом он заметил, что тот не дышит, поэтому Дин не раздумывая, схватил  своего тщедушного приятеля на руки и побежал по лестнице вниз, подняв переполох. В ожидании «скорой» Дин делал ему искусственное дыхание и массаж сердца, в  конце концов, его смелая затея удалась, и врачам удалось восстановить сердечный ритм юного самоубийцы.

     Дин нашел его прощальную записку и обрушился на Лолу со всем накопившимся в нем возмущением, рискуя быть уволенным. В тот момент Лола словно очнулась и поняла всю степень своей вины за едва не случившуюся трагедию. Она не только не уволила Дина, но и посчиталась с его мнением и отменила свой запрос в спецшколу. Однако предстояло еще много чего изменить в их с братом отношениях, ведь столько обидного было сказано и столько трудно исправимого сделано.
   
    Первым решительным шагом был переезд в другое место, где остальные члены семьи Лолы не могли третировать Ридли,  вторым – то, что Лола позволила ему уехать на лето на отдых с семейством Полански, что несомненно пошло ему на пользу для физического и психического здоровья. А тут еще у них с Дином отношения гораздо потеплели, и вскоре из ее водителя Дин превратился  в друга Лолы, а затем – в ее жениха. Это случилось как-то само собой, Дин верил в то, что Лола просто ошиблась из-за свалившихся на нее денег и ответственности, и что все-таки в ней есть много хорошего, и что он сможет ее перевоспитать в лучшую сторону. Лола, в свою очередь,  помогла Дину окончить его образование, и в скором времени он смог бы начать свою адвокатскую практику и не работать на нее.
   
  Ридли был рад-радешенек таким переменам, ведь на него никто больше не орал и не обзывал его  всякими малоприятными прозвищами. Это сразу же благотворно сказалось на его учебе, когда он вернулся в школу- из троечников он выбился почти что в отличники. Его мечты о тихой семейной гавани наконец-то начали сбываться, и он не мог дождаться дня свадьбы сестры, чтобы Дин стал  официальным членом их семьи.
 
  Он был так близок к счастью в своем понимании этого слова, но дальше жизнь снова показала свои "зубки"...


Рецензии