Вечная тема борьбы добра и зла

Противостояние "светлого" и "темного", возвышенного и низменного – излюбленная тема в литературе и искусстве. Да и весь мир, вся человеческая жизнь выстроены вокруг этих баталий. В каждом из нас есть свой ангел и демон, которые никак не желают между собой договориться. А мы, поддаваясь на их уговоры, принимаем то одну, то другую сторону.
Если бы Вас попросили изобразить этот внутренний конфликт, то в чем бы он выражался? Трудная задача, неправда ли? На ум приходят десятки разных ассоциаций. Добро ассоциируется с чем-то светлым, чистым, например: солнце, маленькие дети и очаровательные животные, цветы, яркие краски, улыбки…Уделом злых сил, конечно же, становится мрачная, неприглядная картина: ночь, увядшая красота природы, озлобленные звери, темные, безжизненные цвета. Каждый из нас добавит к этому списку что-то свое, возведенное лично для него в абсолютную истину. Но смысл останется прежним – два мира, добра и зла, на любой картине будут резко противопоставлены друг другу.
Художник Петр Гейдек изобразил одну из вариаций на данную тему. Название картины – "Гроза"- сначала немного сбивает с толку. Внутренне готовишься увидеть пейзаж, запечатлевший природу в момент буйства стихии. И на самом деле перед нами разворачивается ненастье: сверкает молния, ветер раскачивает деревья и гонит по небу тяжелые свинцовые тучи. Погружаясь в созерцание, даже ощущаешь неуловимый запах дождя, который вот-вот начнется.
Казалось бы, действие на картине разворачивается правильно, логично, чего же более? Случается так, что еще до разумного осмысления какой-то странности, ты интуитивно замечаешь ее, и целостность восприятия нарушается. Нет того спокойного удовлетворения, которое испытываешь, когда увиденное понято, прочувствованно, осмыслено.
Так в чем заключается сюжетный дисбаланс "Грозы"? Я бы ответила, что в неестественной красоте переднего плана. Эта часть картины несет совсем другое настроение, завораживает безмятежностью и спокойствием. Непринужденная грация лошади никак не указывает на ее испуг. А краски луга такие сочные и притягательные, что мечтаешь на мгновение переместиться туда и растянуться на густой траве. Не ошибся ли художник, когда вместо солнечного дня сопроводил идиллический бег лошади грозовым сумраком ночи?
Итак, обнаружив искомое несоответствие, ты находишься на пути разгадки тайны. Еще немного – и разумное объяснение само выстроится из обрывков хаотичных предположений. Наступает кульминационный момент знакомства с новой картиной. Ты ищешь глазами самую последнюю и важную зацепку. Вот она! Выхваченная из темноты, нереально-красная полоска воды. Кровь?
Помните, в начале этого рассказа мы с вами пробовали составлять ассоциативный ряд. Давайте снова обратимся к этому методу. Какие образы возникают в Вашем сознании при слове "кровь"? Лично у меня – искаженные болью и страданием лица людей, оружие разных мастей и еще война.
Война – это конфликт, но если внешние проявления этого конфликта на картине не столь заметны, значит, речь идет о конфликте внутреннем. Деревья, пронизанные молниями от кроны до корней, и безжизненное небо – это ли не мрачная сторона человеческой натуры? В ней бушуют грозы, ураганы, оставляющие в душе лишь прах и тлен. Кажется, что от стихии не укрыться, она настигнет все живое рано или поздно. Только свободолюбивая смелая лошадь быстро скачет навстречу грозе, словно бросая ей вызов. И прямо перед ней из земли тянется живой росток. Росток надежды, которая одна спасает нас в самые трудные минуты, дает силы и мудрости пережить любые неприятности.
Конечно, зло просто так не отступит, оно не сдастся без боя. Ни раз и ни два в этом извечном столкновении будет проливаться кровь. Но глядя на искрящийся зеленый луг, веришь, что добро обязательно победит. И каждому из нас прекрасная лошадь принесет благую весть. Мы поймем, как заблуждались, прозреем и очистимся. Гроза уляжется, ветер стихнет, на выжженной земле зазеленеют новые всходы…
Картина Петра Гейдека учит нас смотреть в будущее с оптимизмом. Учит легко, ненавязчиво. Вот так великая миссия искусства, заключающаяся, среди прочего, в спасении заблудших душ, находит свое отражение в работе художника. И остается только поблагодарить его за прекрасный миг озарения, который стоит долгих лет блуждания в темноте.


Рецензии
Cначала человек выдумал категории добра и зла, затем - выдумал их битву.

Помойка Психушки   23.01.2011 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.