Управдом Юлкина
От ЖСК до КСК
Сначала это был жилищно-строительный кооператив, объединявший дома, построенные самими жильцами за их собственные средства. Первые объекты были введены в эксплуатацию в 1981, а последние - в 1992 году. 5 июля считается «днем рождения» ЖСК. Все взносы накапливались на банковском счете, составляли основной бюджет ЖСК и направлялись на все эксплуатационные нужды (Правда, переход к тенге превратил эти накопления в ничто, и государство их не вернуло).
После перестройки кооператив сменил форму юридического лица, но суть осталась прежней и содержание работы почти не изменилось. В 2008 году ПКСК «Иртыш-4» удостоился второго места в общегородском соперничестве «За лучший двор», а Татьяне Константиновне неоднократно вручали грамоту, как лучшему председателю КСК.
Рядом с ней трудятся ветераны с не меньшим стажем, проработавшие до и более 25 лет. Это кассир-бухгалтер Нина Николаевна ……………………………………., Наталья Владимировна ……………………………. Больше всех проработал и сантехник Павел Павлович Нестеров; был он бригадиром, по натуре заводила и коновод в коллективе.
Как и в других КСК, ведется работа с должниками. Как отмечает Татьяна Констатиновна, отношение к жилью у членов КСК «Иртыш-4» более сознательное, чем у тех, кто объединялся в кооперативы на основе приватизированного жилья. Это связано с тем, что члены «Иртыш-4» сами строили свое жилье и поэтому им не безразлично, в каком состоянии их собственность.
В условиях ЖСК, когда в квартирах жили первые владельцы, никогда не возникало вопросов по поводу целевых сборов, ухода за нежилыми элементами. Все понимали, что есть общее имущество, и его надо содержать совместно, как деньгами, так и личным участием в работах.
До сих пор в большинстве домов и подъездов жильцы добровольно, сами убирают в лестничных клетках, следят за чистотой и исправностью мусоропроводов. К оснастке подъездов и отделке стен относятся очень бережно – лишний раз не поцарапают, не сломают каких-нибудь элементов, не измажут стены. Есть ощутимая экономия на уборщицах; там, где сами наводят порядок, всегда соблюдают чистоту.
Есть идеально чистые подъезды, идеально чистые дома. Например, дом по ул. Чокина, 42 – очень чистый дом, а в этом доме самый образцовый подъезд 4-й, здесь старшая Лариса Артемовна Шабалкова. По ул. Ломова 30 – 8-й, 9-й и 10-й подъезды очень чистые, где старшими избраны Кабдышева, Галайчиги, Фогель. В доме по ул. Академика Сатпаева, 253 содержатся в порядке 4-й, 5-й, 6-й, а в 8-ом подъезде даже есть картины.
В одном дворе взрослые сами соорудили ограду для детской площадки. Как только установилась ясная погода, все дома вывели «команды» для того, чтобы улучшить внешний облик дворов, покрасить ограждения, игровые детские формы. Конечно, не остался в стороне и персонал технической службы КСК.
Всем хочется жить в благоустроенной среде. Жаль только, что сфера частного многоквартирного жилфонда не имеет действенной и результативной поддержки со стороны властей. Собственно, ПКСК «Иртыш-4» ее и не ждет, старается справляться своими силами. Члены кооператива и сегодня прекрасно понимают, что свое жилье они должны содержать сами, в равных долях участвовать в сохранении фонда, быть хозяевами.
В декабре состоится отчетно-выборное собрание ПКСК, и правление надеется, что соберется подавляющее большинство членов кооператива и все сообща найдут ключ к решению будущих проблем и разработке перспективы развития своего жилфонда.
Главная страда
Нельзя сказать, что нынешняя жизнь сообщества в рамках потребительского кооператива такая уж беспроблемная. Главные задачи – подготовка к зиме и безаварийная эксплуатация домов. К сожалению, без аварий не обходится. Например, в прошедшем сезоне лопалась труба в домовой арке, и сантехникам удалось за несколько часов вручную ликвидировать аварию.
Определенные трудности возникают из-за того, что раньше люди жили, не особенно заботясь о своем жилом фонде, как бы на широкую ногу. Привыкли получать услуги почти задаром, ничего не отдавая взамен. Теперь же необходимо учитывать все мелочи и заново привыкать к тому, что за все надо платить «живые» деньги.
Сегодня часть владельцев поменялась (и продолжает меняться), и приходящие на смену застройщикам новые собственники квартир ведут себя не по-хозяйски – «забывают» уплачивать взносы и стоимость услуг, не желают поддерживать чистоту и порядок своими силами. Они-то и составляют «корпус» неплательщиков, создающих дебеторскую задолженность и осложняющих работу с услугодателями, фискальными органами, выплатой заработка техническому персоналу.
На сегодня по вине должников кооператив должен работникам, нанятым для обслуживания домов и подъездов, 4 миллиона тенге, т.е., четыре месяца персонал трудится бесплатно. При этом, как водится, именно злостные неплательщики (особенно зажиточные и обеспеченные) больше всех устраивают скандалы, требуя удобств.
И порой их запросы превышают круг обязанностей персонала, на который возложена работа только по обслуживанию домового инженерно-технического оборудования. (К слову, - пора бы гражданам понять, что КСК – это они сами, все вместе, а наемный персонал вовсе не является кооперативом).
Если для сельчан посевная, сенокос или жатва – главная страда в их жизни, то для технических служб жилкомхоза самый напряженный сезон – весенне-летний, связанный с подготовкой к зиме. В остальные месяцы эксплуатация заключается в поддержании исправности узлов и труб, благоустройстве придомовой территории, уборке подъездов.
Это задачу коллектив работников выполняет. Надо сказать, что все трудятся на совесть, слаженно. Все 43 подъезда подготовлены к зиме по графику, ведутся окончательные работы, и на момент включения теплом и горячей водой обеспечены практически все члены КСК. Нужна еще промывка внутренних систем, на что необходимы дополнительные средства, из которых требуется оплатить техническую воду и работу компрессорщика; а компрессор у КСК имеется свой.
Расчетные сопла выставлены согласно предписаниям предприятия теплосетей, и все эти предписания ПКСК «Иртыш-4» выполняет. В ходе отопительного сезона ожидаются жалобы жильцов только на недогрев из-за того, что часть систем находится в «концевых» домах и АО «Павлодарские тепловые сети» не обеспечивают нужных параметров теплоносителя.
Есть проблема с недобросовестным обслуживанием транзитного трубопровода Горводоканала, проходящего сквозь подвал одного из домов. Магистраль вся в чопиках (деревянных затычках), и вызываемые на протечку службы упорно не устраняют течь, а вновь и вновь забивают чопики в новые дыры. При этом приезда «аварийки» приходится ждать сутки, и за 24 часа подвал заполняется водой. Тут вам все неудобства – и для работы персонала КСК, и для жильцов (сырость, смрад от гниения, комары, опасность заражения).
Обострилась проблема ремонта кровли. Вся ее площадь на 5 домах достигает 10000 квадратных метров, и по рыночной стоимости ее восстановление может обойтись в 12 миллионов тенге. Если посчитать, то с каждой квартиры сбор может составить не меньше 6000. Собирая по 500 в месяц, КСК может накопить средства на банковском депозите и потом рачительно их использовать.
К сожалению, до сознания многих должников это пока не доходит, и даже закон не помогает. Есть надежда, что штрафы, узаконенные вошедшими в силу поправками к жилищному кодексу, все же подействуют и образумят всех, кто предпочитает только пользоваться жильем и ничего не платить за его обслуживание.
С другой стороны, инфляция галопирует так, что за ценами не угонишься, и создавать накопительные фонды по кровле, капремонту инженерного оборудования просто нереально. Хорошо бы создавать запасы материалов, но хранить их негде, у КСК нет собственного хоздвора. Остается только организовывать единовременные (разовые) сборы.
Свидетельство о публикации №211012101175