Мое призвание - жилфонд

Как оно было
В советское время горкомхоз делился на два треста - Ильичевский и Индустриальный. Я работала в домоуправлении, входившем во второй трест.
Тогда все жилье дотировалось государством, и только 25% оплачивали жители.
В 1996-ом году все изменилось: ежеквартально повышали квартплату на четверть, и к концу года жильцам пришлось платить за обслуживание домов 100%.
Потом явились на свет правительственная программа о реформе ЖКХ и указ Назарбаева о создании КСК. Это было новое дело, никто не знал, что это будет.
Лично я считаю, что не надо было менять структуру домоуправлений. По Павлодару было 21 домоуправление по 40-50 домов в каждом, со стабильной материально-технической базой; у каждого, как минимум, был трехколесный мотороллер «Муравей» для перевозки сварочного аппарата, был компрессор и гидропресс и все необходимые инструменты. Проще было их реорганизовать, поменять вывеску с домоуправления на КСК.
Я в свое время предлагала городскому управлению не дробиться. Ведь задачи не поменялись: жилье осталось прежним ничего не изменилось, кроме формы собственности (жильцы стали полноправными жителями квартир с возможностью купли продажи и мены). Как и прежде жилье надо содержать, обслуживать. И то, что делалось планомерно домоуправлением, стало осуществляться жилкооперативами. Например, мы потеряли такой выгодный для всех элемент, как профилактику: специалисты ходили по кв.м и меняли краны и прочее. В РСУ делали подготовку для замены гребенок и распределителей на оборудованной базе с опытными кадрами.
Но государственной воле надо было подчиниться. Нас всех собирали, и жильцы должны были выбрать председателя. Чаще происходило так: мы раздавали опросные листы и жильцы отвечали, хотят ли они переходить в КСК.
Когда создавались КСК, в них никто не верил. Поначалу люди платили регулярно. Потом СМИ стали публиковать всевозможные статьи. Когда была депутатом историк Мария Тереник, то она такого понаписала, что это очень негативно сказалось на состоянии жилья. После ее выступлений в печати резко падала оплата, от этого страдала подготовка к зиме. Почтенная преподавательница истории КПСС взялась учить управдомов и сантехников их работе, хотя сама в этом ничего не смыслила.
Путь «Айсберга»
Я организовала в 1996 году КСК «Айсберг». Мы, как и другие кооперативы, начали свое развитие, имея в активе только шариковую ручку. Но с тех пор сложилось непонимание. Жильцы, объединенные в КСК, не осознают, что они и есть кооператив. Контора, офис – это лишь наемный персонал, работа которого оплачивается со сборов. С этих же сборов оплачиваются расходы на материалы, аренду, налоги.
Спорным у нас, как и везде, остается обслуживание дворов и внутриквартирного оснащения. Дворы относятся к городскому имуществу, но городской жилкомхоз устранился от этого вопроса, пытаясь переложить заботу о территориях и игровых площадках на жильцов. Квартиры и их оснащение – собственность каждого отдельного жильца. Либо хозяин сам умеет все отремонтировать и наладить, либо нанимает со стороны и покупает для ремонта все сам. Но если люди немного добавляют в сборы КСК то они имеют более дешевый внутриквартирный ремонт.
За 12 лет трудной практики мы усвоили, что персонал должен обслуживать объекты и элементы общего пользования подвалы со всеми инженерно техническими сетями, сливную сеть. Мы содержим всю эту систему – прессуем, промываем, полностью готовим к зиме; канализацию чистим. На плечах слесарей технической службы КСК - самая большая работа; на них держится жилье. Если бы они не работали все эти годы, все хозяйство развалилось бы.
Мы за это время поменяли разливы на всех домах. На некоторых домах постоянно меняем задвижки.
Словом, мы стремимся выполнять всю работу, чтобы каждый дом был жизнеспособным, принимал тепло воду, работали водопровод и канализация.
Как содержать дома
В свое время хорошо сказал бывший аким Павлодара Николай Иванович Чмых (он хорошо работал с нами, каждый квартал собирал председателей КСК): «Председателем КСК надо ставить памятники при жизни». Мы тянем работу. Но люди нас не понимают, и мне кажется, властям это даже на руку.
Помню наше первое собрание в 1997 году. Мы выводили тариф, как положено по закону, на общем собрании. Уже тогда мы установили тариф в 9,67 , и он считался приемлемым. Сейчас спустя 12 лет, у нас 10. Но сопоставим разницу: если раньше метр трубы можно было купить за сумму ниже ста . а сейчас больше тысячи, то какой же теперь должна быть ставка? Гражданка Тереник с потолка написала 2,71  за квадратный метр, и эта величина, как мираж, до сих пор гипнотизирует владельцев квартир. Судя по реальным показателям большинства кооперативов и управляющих предприятий, в среднем на квартиру требуется не менее 400-500  в месяц. При среднем метраже в 50 кв. м. это 10 . Но этот норматив уже ниже потребного.
Раньше у слесарей были оклады по 10 тысяч, сейчас 27тысяч. Но разве это зарплата для таких специалистов? Каждый слесарь содержит семью, а  много ли желающих на такую зарплату и такую работу… Между тем в городе сантехник – на все золота.
Люди трудятся в подвалах, где сыро, грязно, душно. Порой там такая жара! Они, по пояс раздевшись, качают насосом, чтобы дать давление и проверить готовность системы (узла и водонагревателя). Сантехники вечно мокрые. Раньше им выдавали бесплатно молоко, признавали вредность их работы.
Жильцы требуют качество, которое уже трудно стало обеспечивать за те деньги, которые мы собираем, да еще не полностью.
У многих сознание поменялось. Собственники только сейчас начинают понимать: вот это мое жилье. Но опять им хочется оплатить меньше, а получить больше. При этом сами же жильцы портят сети. Что мы только не вычищаем из фановых труб – ерши, бутылки тряпки, даже бараньи кишки. После этого являются скандалисты (в основном обеспеченные неплательщики) и набрасываются с обвинениями: вы, мол, плохо чистите…
Другие с криком и плачем бегут к нам: Крыша у меня протекает. А кто будет делать кровлю? У нас в тарифе не заложено, нет у нас в штате кровельщика и плотника. Закупать материалы необходимо. И где же, простите, брать средства? И если это все заложить у нас тариф будет не 10, а 30 теге, на кровлю надо до 1000 за квадратный метр. «Знатоки» приходят и говорят: вам акимат города выделяет деньги, куда вы их деваете?
Мы отвечаем: ну, пойдите в акимат, спросите - выделили хоть копеечку? В подъезде пять этажей, 20 квартир, соберите деньги и ремонтируйте свою крышу. Нам возражают: а КСК для чего? а мы же вам платим… Но кто же из нас КСК? Все жильцы, но никак не наемный персонал. В отдельном одноэтажном домике хозяин сам все чинит или нанимает работников. В пятиэтажке 80 владельцев, в девятиэтажке и того больше. На каждого затраты поменьше, чем у единоличника.
Давайте посчитаем
В «Айсберге» жильцы платят через расчетный счет. Сейчас деньги аккумулируются в кассе. Расчет ведется, естественно, по каждому дому. Все перечисления проходят через банк, который берет свои комиссионные. Например, жилец платит 300 , а к нам приходит 275, все налоги с каждой квитанции берут 3,5%. За каждую выписку снимаются деньги со счета (и не малые; они заложены в тарифе за каждую выписку), еще 500  за поручение. Чтобы задвижку купить, надо снимать со счета все деньги одного дома. И все это на тариф ложится Мы работаем с Темирбанком, который берет меньше, чем Народный банк.
Сейчас настойчиво предлагают сделать еще 2 счета - накопительный и текущий по 1  с квадратного метра. Вообще же по новому положению мы должны открыть 28 счетов, и все в депозите. Нетрудно догадаться, как вырастут взносы и какую меньшую их часть получат организации, управляющие домами.
Все время СМИ талдычат: нет прозрачности в КСК. О какой вообще прозрачности говорят? Ко мне могут прийти и узнать, куда именно пошли уплаченные деньги. У меня секретов нет. Задолженность большая, люди не платят, до 30% от общего числа квартир.
Когда требуются средства сверх платежей, я говорю старшим: соберите деньги в счет накопительного фонда, или пусть люди сами покупают. Надо 15 метров розлива отопления поменять, и мы у всех на виду поменяем какие надо болты и вентили в бойлерной. У нас есть хорошие организаторы в некоторых домах - Валентин Андреевич Беликов, 1 мая 8; Нина Алексеевна Ситник,Каирбаева 36, Тамара Григорьевна Павлова, Лермонтова 49
17 домов как-то вышли из КСК «Айсберг», избрали себе домкомы. Мол, мы сами будем делать все на добровольной основе. Их хватило на полгода.  Когда начался отопительный сезон и понадобилась опрессовка, с них денег стали брать еще больше. Собрались, посчитали и выяснили, что в кооперативе состоять намного дешевле.
Мы предлагали чтобы для домов на домкоме при ЖКХ была создана аварийно-диспетчерская служба, как при прежних домоуправлениях. У меня, например, нет возможности создать такую службу, ибо это дополнительные накладки на тариф надо в штат 4 человека не меньше, мы пока обходимся планом профилактических работ.
Другие КСК «переманили» к себе часть наших домов, а потом в «Айсберг» вступили сразу семь домов (все старые пятиэтажки, «хрущевки»), отказавшись от своего правления. Что ж, всем хорошо - чем больше домов, тем лучше при условии, что люди вовремя вносят плату. Что в эту плату входит? Стоимость материалов, стоимость труда, налоги и услуги банка, плюс средства страховые, для накоплений.
Валентина ПИРОГОВА,
ПКСК «Айсберг»

Лит. запись В. Куприна


Рецензии