Школа Массарского

  Весь народ в СССР и России  десятилетия с удовольствие  пользуется судами на подводных крыльях типа МЕТЕОР, РАКЕТА и их военными аналогами,но никто не назовёт имя  талантливого русского изобретателя Ростислава Евгеньевича Алексеева.
   Зато разбуди  любого и спроси ночью - кто изобрёл баньку в чемоданчике , воспитал сотни мастеров самбо и дзюдо и стал  основоположником школы трюкового искусства / при чём всё перечисленное - выдумки автора/ - все в один голос назовут имя современного Леонардо да Винчи - Александра Самойловича Массарского /он же Александр Самуилович по отцу Самуилу/....Массарский наврался и скончался   но его ЛОЖЬ будет жить в веках....Ну например- его отец Самуил Массарский маляр в Городке учился малярному искусству и рисованию вывесок с Марком Шагалом и  Казимиром Малевичем,  но пошёл другим путём...А его сын  - Александр Массарский в названии статьи Деловой Петербург назван Современным Леонардо да Ввинчи.... Хайп, Путин !

   И виной всему  СМИ, которые не гнушаясь сомнительной выгодой печатают много лет об этом герое фейковые новости. При чём и тот факт, что А.С.Массарский является тренером  Анатолия Рахлина - сэнсея президента Путина - то же выдумка. Вот цитата из книги "Анатолий Рахлин "Тренер"- А.С.Рахлин никогда не был учеником А.С.Массарского,он работал на него тренером секции самбо ЛОС ДСО ТРУД.

Врут не стесняясь....в 1948 году на съёмки фильма "Звезда" пригласили группу мастеров спорта СССР показать приёмы боевого самбо, а Массарский А.С. тогда 20 летний ещё и в институт не поступил ,где позже увидел показательные выступления самбистов из секции мастера спорта СССР, динамовца Князева, а потом не смог тренироваться из за болей в желудке и закосил "белый билет"...
  К Кино он "прилип" в 1957 году , как бригадир спортивной масовки - ему платили за то, что он помогал сотрудникам Актёрского отдела собирать и подискивать спортсменов для съёмок...

  И только в 1973 Массарский скомпелировал статью М.Беленького "Каскадёр" из журнала "Вокруг света" № 7,1971 в газете "Вечерний Ленинрад" в стаье "Каскадёр раскрывает тайны"....

 А первую группу каскадёров /именно каскадёров - то есть спортсмены со специальной подготовкой к киносъёмкам: падения с разных объектов.../ организовал я - Николай Ващилин в 1973 году при спортклубе ЛГИТМиК по специальному разрешению ректора и спорткомитета....Старший тренер ЛОС ДСО ТРУД по самбо Массарский А.С. должен был на основной и единственной в то время работе  тренировать самбистов , очки зарабатывать , а не фигнёй заниматься...ему за это деньги платили...

  И потом - не было 260  фильмов с его участием!  Иначе когда бы он тренировал спортсменов, проектировал баню в чемодане,защищал диссертацию. и ещё чего много  чего,  как современный Леонардо да Ввинчи?...Как написано на могиле его друга Усвяцова:"Мафия бессмертна!"



Массарский Александр Самойлович / по справке ФСБ РОССИИ  - Массарский Александр Самуилович,гражданин Германии и России,родился 05.05.1928 в г.Городок ,СССР  с августа 1948 года проживал в г.Ленинград, выехал в Германию, и возвратился в Россию в Санкт -Петербург  с двумя гражданствами и с поддержкой А.Ротенберга и В.Путина.../ Он же в ВИКИПЕДИИ Альберт Самуилович Массарский, по спискам отправленных в эвакуацию евреев...

Биография

Родился 5 мая 1928 года.

"После войны я поступал в Ленинградский театральный институт, но не прошел по конкурсу. Актером я не стал - пришлось пойти в Плановый институт в инженеры-экономисты - пишет о себе А.С.Массарский.

Александр Массарский быстро был принят в общество Владимира Балона, Игоря Дмитриева, Мишки Веллера, Зиновия Карагодского и других членов питерского ЛГБТ и они собирались в сквере у Пушкинского театра "Катькин сад" на Невском напротив Елисеевского магазина..Они то и помогли Массарскому А.С. сделать БЕЛЫЙ БИЛЕТ и откосить от армии..,а поступить в двухгодичную школу тренеров при Институте физкультуры

  Занимался некоторое время борьбой самбо у тренера из ДИНАМО и работал инструктором по ГТО и тренером. Позже я закончил Академию спорта им. П.Ф.Лесгафта и защитил диссертацию по физиологии специальных тепловых воздействий на организм спортсменов в портативных термокамерах свое конструкции. Это изобретение в печати называли "Баня в чемодане" или "камеры Массарского". Камеру выпускали три отечественных завода, но спросом это не пользовалось.
  Одновременно я занимался подводным спортом и конструировал аппаратуру для подводных фото, кино и видеосъемок  с привлечением инженеров ЛОМО.  Ряд моих разработок выпускался нашей промышленностью. Сначала это были боксы для съемочных камер, а затем я предложил ряд герметичных аппаратов (без боксов).
  На Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) были изготовлены опытные образцы, но промышленному выпуску этих аппаратов помешала "перестройка".
В последние годы, работая ведущим научным сотрудником Кафедры автоматического управления полетами ракет и летательных аппаратов Балтийского технического университета ("Военмех"), я разработал "баню" для космических станций Это ЛОЖЬ - баню для МКС разработал космонавт Александр Серебров / и спектральный телескоп для изучения атмосферы земли из Космоса. Оба этих прибора были утоплены в океане вместе со станцией "Мир"...
  В 1949 году группу ленинградских самбистов пригласили на съемки фильма "Звезда" по повести Э.Казакевича для участия в рукопашных схватках. Для моих товарищей это был незаметный эпизод, а я "присох" к кинематографу на полвека. Участвовал более чем в 260 фильмах в качестве режиссера трюковых сцен, каскадера, кинооператора подводных и других трюковых сцен. Я организовал на "Ленфильме" первый в стране отряд каскадеров".

последнее обновление информации: 12.03.18



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/14931/bio/

Александр Самойлович Массарский(1928 г.р.): заслуженный работник культуры Российской Федерации Э это за какие заслуги?/, заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, почетный доктор Военмеха, академик Международной Академии Информатизации при ООН, кинооператор, основатель отечественной школы каскадеров, создатель первого отряда каскадеров на Ленфильме, инженер, изобретатель, ученый, тренер, педагог.
Александр Массарский | Студия спецэффектов 3xt
3xt.ru›Massarskii.html

Наврался и скончался....Готов подтвердить под присягой : всё , напечатанное вашей газетой в некрологе о Массарском А.С. повторяет и тиражирует ложь, опубликованную о нём / с его подачи / в течении ряда лет и теперь на это будут ссылаться . как на подлинный документ....К примеру : в интервью газете "Совесткий спорт" от 01.01.1977 года А.С. Массарский ясно говорит, что никакой школы каскадёров при Ленфильме нет и просит не приезжать желающих для поступления...В журнале "Вокруг света"№7.1971 он прочитал стаью М.Беленького о французских каскадёрах "Каскадёр", в 1980 году впервые в штат киностудии Ленфильм был принят в Актёрский отдел М.М.Бобров , утверждавший в интервью газете "Вечерний Ленинград" от 19.01.1982 , что он впервые организовал отряд каскадёров Ленфильма, сухая баня конструкции А.С.Массарского не была в космосе и её не топили в океане с МКС "Мир" и "Салют" /там была мокрая баня конструкции космонавта А.Сереброва/ , число фильмов с участием А.С.Массарского им указано около 60 ти, а не как не 300 !!! Каких именно он поготовил мастеров спорта и чемпионов,за что ему дали звание ЗТР РСФР по самбо, ЗТР РФ по дзюдо, засл работник культуры РФ почему изменено отчество в паспорте Самуилович на Самойлович в награждении?







   Никто не задавал себе вопрос - почему  первая статья о каскадёре/ и сам этот термин-каскадёр/  Александре Массарском появилась в газете "Вечерний Ленинград" только в 1973 году.....Ведь по его рассказам в кино он начал подрабатывать с 1948 года в фильме "Звезда".  Мало кто догадается, что именно в 1973 году я променял свою профессию инженера и спортсмена на профессию каскадёра и по совету Ивана Эдмундовича Коха и Григория Михайловича Козинцева поступил на работу преподавателем с почасовой оплатой труда на кафедру физвоспитания и спорта в Ленинградский государственный институт театра,музыки и кинематографии и открыл свою первую студию каскадёров при спортклубе ЛГИТМиКа / из спортсменов, подхалтуривающих в бригаде А.С.Массарского на фильмах "Сломанная подкова",1972 и "Блокада",1974-76  /.....тут то А.С.Массасркий встрепенулся - как это я из его халтуры тренера по самбо слепил такую красивую "конфетку" - профессию каскадёра.
 Да ещё и статью ему я показал  Михаила Беленького в журнале "Вокруг света" №7,1971 года про французского каскадёра Жильбера Деламара. Вот тут А.С.Массарский и начал врать в газетах , как ошпаренный, что он основоположник советской школы каскадёрского искусства....Даже не удосужился прочитать, что основоположниками этого  искусства в СССР стали Григорий Козинцев /в то время Козинцов/ и Лев Кулешов в 1920-х годах.Задумайтесь также  о том, почему разносторонний гений и изобретатель А.С.Массарский не изобрёл ни одного приспособления для падения каскадёров с высоты, горений каскадёров на съёмочной площадке и прочих трюков, а изобрёл только "баню в чемодане", которую увидел в моём каталоге западногерманских товаров OTTO за 1969 и нигде не смог использовать по назанчению, пока не услышал , что на станции МИР /или Салют/  космонавты парятся с веничком в бане конструкции космонавта Александра Сереброва и после смерти оного начал увязывать свою баню со станцией МИР посредством туманных высказываний космонавта Георгия Гречко о бане А.Сереброва и схожих идеях А.С.Массарского.

  В Одессе мы готовили сцену захвата контрразведкой интервентов Бродского и его товарищей в кабачке "Взятие Дарданелл", но этот эпизод снимался через несколько месяцев в павильоне "Ленфильма", где была выстроена декорация. Геннадий Полока задумал провести схватку на круглой танцевальной площадке, и мы начали репетировать. Но Высоцкий предложил использовать балюстраду балкона, с которого лестница спускается прямо в зал. Он сказал:
        – Пусть за мной гонятся солдаты, я взбегаю по лестнице, дерёмся наверху, я их разбрасываю, прыгаю через перила вниз, и здесь продолжаем сцену.
        Я засомневался. Высота перил около пяти метров, а прыгать на дощатый пол опасно – недолго подвернуть ногу, но Володя так настаивал, что пришлось уступить. Всё это он выполнил. Снималось несколько дублей, и в каждом он прыгал вниз, но в одном кто-то, испугавшись, крикнул: "Стоп!" Володя попытался в полёте ухватиться за перила, но полетел на пол. Этот дубль и вошёл в картину".
  Это всё фантазии и  выдумки А.С.Массарского с целью завуалировать свою вину при плохой подготовке эпизода с его стороны. Достаточно было проверить декоративные перила на прочность с кем либо из спортсменов, чего он не сделал и перила под  рукой Высоцкого сломались в первом же дубле и он полетел головой вниз...и повредил плечо. Этот единственный снятый дубль и вошёл в фильм, так как Высоцкий травмировался при падении и больше прыгать не смог. Хотя для фильма его прыжок должен был выглядеть ловким, а герой Высоцкого - способным продолжить драку.

  А ещё в 1960 -х годах на киностудии Мосфильм решили продолжить жизнь группы спортсменов-каскадёров Глеба Рождественского и обратились к старшему тренеру Московского Городского Совета  "Динамо" по самбо, заслуженному тренеру РСФСР по самбо ,призёру первенства СССР по самбо Валерию Юрьевичу Фраеру с просьбой собрать группу спортсменов для участия в киносъёмках / в двух фильмах "Неуловимые мстители" Эдмонда Кеосаяна   и "Двенадцать стульев" Леонида Гайдая участвовал с московскими самбистами тренером Труд  Александром Сокловым,его учеником Александром Меркуловым, Олегом Савосиным и я,Николай Ващилин  /. Вот , что вспоминает об этом сам Валерий Юрьевич Фраер:

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ   В.Ю. ФРАЕРА

Однажды в «Динамо» приехали с «Мосфильма» и попросили отобрать спортсменов, которые могли бы дублировать актеров или сниматься в массовых сценах (например, драках). Сформированная нами группа каскадеров (самбисты, пловцы, конники, легкоатлеты и т.д.) приняла участие в 64 фильмах тех лет: «Щит и меч», «Адъютант его превосходительства», «Служили два товарища», «12 стульев», «Бархатный сезон» …
Кому-то из ребят везло – им доверяли роли разведчиков, диверсантов, а кому-то приходилось довольствоваться бандитами, немцами да уличными хулиганами. Больше всего повезло самбисту, генерал-лейтенанту Панкратову (тогда еще действующему спортсмену), который в фильме «Семь стариков и одна девушка» бегал по крышам и изображал фантомаса.

Ещё ранее в 1949 году с такой же просьбой перед съёмками фильма "Звезда" обратились в ленинградскую секцию "Динамо" к старшему тренеру Ивану Васильеву и получили положительный ответ. Отряд спортсменов был организован и участвовал во многих кинофильмах: "Дело Румянцева","Улица полна неожиданностей","Тайна двух океанов" и многих других. так что роль посредственного спортсмена Александра Массарского в кинотрюках им самим явно преувеличена.


 
     У Александра Массарского  я занимался борьбой самбо и уже летом 1963 года в свои 16 лет и выиграв первенство г, Ленинграда среди юношей в тяжёлом весе был допущен к тренировкам взрослых мастеров спорта в качестве "манекена" для отработки ими  приёмов. Я не понимал тогда , что тренер просто рискует моим здоровьем  ради своих зачётных очков,голов и секунд. По этой причине погиб на соревнованиях,выполняя сложный бросок «подхват»  мальчишка  из нашей секции  – Юра Жиров. Меня, сырого и слабенького юношу, здоровенные ,крепкие мужики скручивали в бараний рог и выколачивали моим жирным тельцем пыль из борцовского ковра. Но на тренировках  было  интересно. Открылось много нового. После тренировок мы часто ходили по Невскому проспекту с красными повязками народных дружинников на рукавах  ловить стиляг и фарцовщиков, ездили на соревнования в Ригу и Таллин, но самым интересным было участие в киносъёмках.
    Киностудия Ленфильм была "фабрикой грёз" для простого советского человека, который мог записаться в массовку. А когда происходили киносъёмки, нам выписывали по паспорту пропуска и ,переодевшись в игровые костюмы, мы болтались по киностудии, ожидая своей очереди подраться на съёмочной площадке.
  Ребята постарше, уже ставшие мастерами спорта СССР / а по приказу Госкино СССР после гибели артиста  Евгения Урбанского только мастеров спорта СССР допускали к съёмкам / относились к переодеванию и к съёмкам , как к вынужденному и скучному ожиданию выплаты обещанной зарплаты. Спортсменам за съёмочный день, длившийся восемь часов, платили тогда семь рублей пятьдесят копеек, а это были приличные деньги. В массовке надо было толкаться за три рубля, а начинающий артист Володя Высоцкий имел дневную ставку тринадцать рублей пятьдесят копеек. Самые знаменитые и народные артисты  СССР  за день съёмок получали по пятьдесят рублей, то есть половину месячной зарплаты инженера или врача.
    В 1937 году на Мосфильме, а потом и на Ленфильме, в актёрском отделе стали вести учёт и создавать информационную картотеку спортсменов, имеющих желание поучаствовать в съёмках по своей спортивной специализации. В Москве такие спортсмены организовались в мастерской Льва Кулешова, режиссёра и педагога и в группу под руководством Глеба Рождественского, боксёра и выпускника тренерских курсов Главной школы физического образования трудящихся для кружков Всевобуча. Толчком к организационному процессу спортсменов послужили  исторические фильмы «Минин и Пожарский» Всеволода Пудовкина и «Александр Невский»  Сергея Эйзенштейна  с многочисленными массовками в батальных сценах. Правда боксёры Глеба Рождественского и Бориса Барнета уже участвовали в драке музыкантов в фильме «Весёлые ребята»  Григория Александрова в 1934 году, но это было не так серьёзно.  Борис Барнет был первым, кто  хорошо показал себя в фильме Льва Кулешова 1925 года "Необыкновенные приключения мистера Веста в стране большевиков" в качестве трюкача.  В том же 1925 году выпускники  ФЭКСов Сергей Мартинсон и Сергей Герасимов делали трюки в фильме Григория Козинцева и Леонида Трауберга "Похождения Октябрины"  , лазали по куполу Исаакиевского собора, летали на  аэропланах. На съёмках драки в "Весёлых ребятах" Григория Александрова в 1934, потом в фильмах  "Минин и Пожарский"  Всеволода Пудовкина в 1939, "Александр Невский"  Сергея Эйзенштейна 1939 года, "Иван Грозный"  Сергея Эйзенштейна  ,1941 ,"Великий воин Албании Скандербек" Сергея Юткевича  в 1953 году , который был отмечен специальным призом Каннского фестиваля за батальные сцены.  Для съёмок трюков в фильме  "Смелые люди" 1950 года были привлечены артисты конного цирка Алибека Кантемирова, где подрастал молодой артист Петя Тимофеев. Через несколько лет, в 1956 году , для съёмок своей эпопеи "Тихий Дон"  Сергей Герасимов ,прошедший курс трюковой подготовки в ФЭКСе Григория Козинцева в 1919 -1924 годах, инициирует создание в Советской армии отдельного кавалерийского полка, раположившегося в Алабино и обеспечивающего киносъёмки. В Алабино формировалась и техническая  база военной техники для обеспечения съёмок военных кинолент.
   На киностудии Ленфильм, собранные актёрским отделом, спортсмены участвовали в фильмах Григория Козинцева "Трилогия о Максиме". Ещё в 1922 году Григорий Козинцев и Леонид Трауберг организовали в Петрограде /Ленинграде/ курсы для артисов  ФЭКС /фабрика эксцентрического актёра/ , которая  влившись в учебный план Института сценических искусств на курсе  Г.М.Козинцева, была долгие годы поставщиком исполнителей трюковых номеров в фильмах кинофабрики. Преподавали в ФЭКСе и принимали участие в съёмках Эрнесто Лусталло /французский боксёр и фехтовальщик/,его сын - гимнаст и акробат Александэр, фехтовальщик Иван Кох и их ученики. Достаточно упомянуть, что Николай Черкасов в фильме Григория Козинцева  "Дон Кихот"  все трюки, включая падение с лошади на галопе  кувырком вперёд, делал сам. Игорь Ильинский,получивший подготовку у Всеволода Мейерхольда  с его "Биомеханикой" / набор упражнений,иммитирующих трудовые действия/   впервые снявшийся у Бориса Барнета в фильме " Мисс Менд", в фильме "Закройщик из Торжка" тоже демонстрировал хорошую акробатическую подготовку и выполнял трюковые номера.
    Стратегия трюковых актёров, исполняющих в кино все трюки самостоятельно, продержалась  в советском кино до 1965 года. В 1949 году на съёмки рукопашных боев кинофильма "Звезда" пригласили самбистов секции "Динамо" во главе с Иваном Васильевичем Васильевым. Самбо в СССР было окружено магическим ореолом и пользовалось большой популярностью. Впрочем также, как и бокс в 1920-е годы , когда в кино привлекли боксёров Бориса Барнета, Глеба Рождественского, Алексея Лебедева и их тренера по боксу Аркадия Харлампиева. В 1955 году спортсмены ленинградского  "Динамо"  участвовали в съёмках фильма Иосифа Хейфеца  "Дело Румянцева"  с Алексеем Баталовым в главной роли.  Эпизод драки милиционеров с бандитами и автомобильную аварию они выполнили мастерски. В фильме "Дон Кихот" Григория Козинцева трюки делали сами актёры под руководством самого Григория Козинцева.  Николай Черкасов падал с лошади, крутился на крыльях мельницы, разговаривал с глазу на глаз с живым львом.
   До 1975 года картотека Ленфильма состояла из большого числа  спортсменов  различных специализаций, время от времени участвовавших в киносъёмках. Среди них выделялись наиболее активные персонажи, которые собирали нужных спортсменов на съёмки - бригадиры спортивной массовки. Они чаще других появлялись на Ленфильме и спрашивали в актёрском отделе , не появилось ли какой нибудь  халтурки. Рядовые спортсмены не имели возможности каждый день приходить на киностудию. Основным препятствием к этому была жёсткая трудовая дисциплина на предприятиях страны. Пропустить рабочий день было почти невозможно. У бригадиров спортивной массовки по этой же причине возникали трудности набора на съёмки спортсменов, свободных от основной работы. Обычно,чтобы подхалтурить в кино, спортсмены сдавали кровь и получали на основной работе отпуск на три дня, прикидывались больными и оформляли больничный лист, отпрашивались в местные командировки у своих начальников.  Да и тренировки спортсмены пропускать не стремились, готовясь к ответственным соревнованиям. Съёмки казались делом не серьёзным и отвлекающим от заветных золотых медалей и похвальных листков. А может быть и заветной поездки за границу в составе сборной команды СССР.
      Соблазнить девушку поблёскивающим значком мастера спорта СССР на лацкане пиджака было надёжнее, чем рассказом о драке в съёмочном павильоне, а тем более на ледяных невских берегах. Одна из моих девушек, приглашённых на съёмку у Петропавловской крепости фильма "На пути в Берлин", увидев как я грохнулся с моста в холодную воду во время танковой атаки перестала со мной общаться, записав меня в сумасшедшие.
  Мастера спорта СССР, победители всесоюзных и городских чемпионатов по борьбе самбо
Ю.Чистов, И.Смирнов, В.Подситков, В.Кодинцев, В.Малофеевский, Б.Орехов, В.Афанасьев, А.Рахлин,
В.Иванов, А.Малыгин, А.Соколов, В.Белов, О.Василюк и ,конечно ,душа компании Володя Момот  во главе со своим тренером Александром Массарским  с 1957  по 1968 год поучаствовали  в съёмках одинндцати кинофильмов.  Александр Массарский  подрабатывал тогда организатором физкультурно - массовой работы  на киностудии Ленфильм и получил некоторые преференции для  сколачивания групп спортивной массовки.
    Переодевание пробуждало  в сознании  детское чувство чуда, по мановению волшебной палочки  переносившей нас в мир прошедших исторических событий. По коридорам студии и в кафе запросто ходили знаменитые артисты и их даже можно было потрогать руками и  выпить с ними чашечку суррогатного кофе. Потом Александр Самойлович звал нас в съёмочный павильон, где были построены из фанеры декорации какой-нибудь избы или ресторана и придумывал с нами потасовку. Первый блин - комом. Мы всей секцией пошли в кинотеатр смотреть фильм "Каин XVIII", где самозабвенно дрались с Алесандром Демьяненко на эшафоте, но так себя и не увидели. Вся наша драка была забракована и вырезана режиссёром Надеждой Кошеверовой / ученицей Григория Козинцева/.   На съёмках фильма  режиссёра  Алексея Баталова  «Три  толстяка»  мы изображали взбунтовавщийся  народ и Александр  Самуилович Массарский  рубил  нас вострой саблей.  В сцене казни Баталов подозвал меня, дал мне трехметровую березовую дубину и попросил, чтобы я вскочил на эшафот и оглушил дубиной троих моих товарищей, одетых в солдатские костюмы. Я запрыгнул на эшафот, замахнулся тяжеленной дубиной и стал наносить удар в область груди своих старших товарищей, мастеров спорта Володе Момоту, Славе Малафеескому и Васе Гавриленко.
  – Стоп! – закричал оператор Шапиро. Мои товарищи замерли как вкопанные, гладя на оператора и... получили мощный удар по головам дубиной, которую я не смог остановить.
Инерция! Количество движения прямопропорционально массе объекта и ускорению.
 Ловили меня долго. Дня три. Били дружно, не испытывая жалости и сострадания. Денег за съемки мы получили неслыханную, по тем временам, сумму. Рублей по сто. Как за месяц работы на заводе. А радости сколько? Полные штаны.
 Так началась моя кинокарьера.
  Поначалу я относился к этому делу пренебрежительно. И съёмки в "Гамлете", и в "Каине XVIII" кроме нудного ожидания и травм ничего не сулили. «Делом надо заниматься, Коля», – говорил я себе. А делом для меня тогда было выступление на  чемпионате Европы. Лучше в Париже!
  В фильме "Виринея" / ленфильмовцы в шутку окрестили фильм "Венерея"/   режиссёра Владимира  Фетина  мы, изображая кулаков, дрались в избе с пособниками Ленина. Начинался кадр с того, что о голову крестьянина раскалывали икону.  Этого крестьянина изображал самбист Валя  Лысенко ,  внезапно  умерший от  отёка мозга некоторое время спустя. 
      После съёмок самым приятным было подойти к кассе и за полученное удовольствие от игры расписаться в ведомостях о зарплате. Старшие товарищи не очень стремились грохнуться на деревянный пол и иногда прятались за бутафорским  шкафом. Пропогандируя свой принцип  в отношении съёмок среди нас распространился лозунг - "Подальше от камеры ,поближе к кассе!"
     Большая часть из нас мечтали только о спортивной карьере, вершиной которой была медаль первенства города или СССР на лацкане пиджака. Заветный квадрат/значок мастера спорта СССР/ уже у многих поблескивал тусклым серебром, как блесна, привлекая на танцах грудастых девчонок. Поэтому к съёмкам относились с опаской и пренебрежением,  как к источнику возможных травм и нарушению тренировочного плана.
   Первый провал случился на фильме Надежды Кошеверовой  "Каин XVIII", когда Александр Массарский придумал драку с приёмами самбо на эшафоте. Володя Момот броском через плечо швырнул с эшафота Володю Кодинцева, где его ловили на руки Юра Чистов и Иван Смирнов. Надежда Кошеверова выкинула эту сцену из фильма и назвала Массарского обидными  словами.  Кстати именно она в 1970-е годы  открыла путь на киностудию нашей группе , когда Массарский не смог выполнить её замысел на фильме "Царевич Проша", а Толя Ходюшин , пригласив её на конюшню в Пушкин, где мы тренировались, продемонстрировал прыжок в седло лошади с крыши сарая с необычайной лёгкостью.
   Несколько серьёзных травм было получено самбистами тренера Массарского в драках на фильмах "Любовь Яровая" Владимира Фетина, где в сцене ареста большевиков, Володя Доровский и Володя Кодинцев силовыми приёмами,навалившись как мясники, покалечили  актёра Василия Шукшина, а мне прикладом выбили плечо.
   В деревенской драке фильма "Виринея"  тренер Массарский придумал свой коронный номер - удар по голове/ он использовал его в «Белом солнце пустыни» предложив  Павлу Луспекаеву ударить кулаком по голове самбиста Аркашу Соколова/, но Луспекаев помнил как Массарский оглоушил его тубареткой по голове на съёмках "Республики Шкид" и старался держаться от него подальше. Всю драку, за исключеием одного броска с крыши рубки, Луспекаев выполнил самостоятельно, а Владимир Мотыль срежиссировал всё так, чтобы Луспекаеву было полегче. В деревенской драке в фильме "Виренея" Массарский так  пригрел доской иконы по голове Валю Лысенко, что тот долго маялся головными болями, бросил тренировки и серьёзно заболел. Валера Белов и Володя Багиров проявили там  чудеса кулачного боя, а Миша Семененко зорко наблюдал за дракой с верхних ступеней лестницы, не рискуя сорвать свою подготовку к первенству города Ленинграда по старшим юношам.
   Мне повезло,когда во время съёмок "Республики Шкид", где я пробовался на роль Купы Купыча, меня на репетиции огрели бутафорской табуреткой по голове, но я выжил. А вот Луспекаев,который получил удар в кадре настоящей табуреткой от Сандро Товстоногова, запомнил находчивость А.Массарского надолго. Александр Массарский опыта в трюковых съёмках не имел и набирался его на наших костях и синяках. Ему казалось, что наши головы и спины должны выдерживать удары досками и падения на каменный пол. Скорее всего, ему было просто по фигу наше здоровье. Ведь он с тем же риском, использовал в съёмках своего сына Костю и вторую по счёту жену Эллу, которая сломала позвоночник, перевернувшись с Димой Шулькиным на машине «Жигули» в фильме  режиссёра Виталия Аксёнова «Как стать звездой» и  едва не сгорела в «Звезде пленительного счастья» режиссёра Владимира Мотыля, дублируя актрису Наталью Бондарчук. Причём Алесандр Массарский уговорил её сделать этот трюк, чтобы его не выгнали с кинокартины , как не обеспечившего процесс трюковых съёмок / то есть карьера  для А.Массарского была дороже здоровья жены/.
  На наших глазах Володя Высоцкий в прыжке с балкона во время драки в фильме Геннадия Полоки "Интервенция" чуть не сломал себе шею. Он сам был отличным гимнастом и напросился лично участвовать в драке. Массарский с радостью ему разрешил, но не догодался проверить этот прыжок с кем-нибудь из нас. Во время прыжка с балкона Высоцкий опёрся рукой о бутафорские перила, они треснули и Володя, потеряв равновесие, грохнулся на каменный пол.
   Много смешных историй, о том как ударил дубиной по голове один другого, долго пересказывались ребятами в спортивных раздевалках о съёмках в "Каин XVIII",  "Три толстяка", "Под стук колёс". После небольшой потасовки в фильме "Гамлет" повезло тяжу из ЛОС СДСО "Буревестник " , студенту Кораблестроительного института  Вите Щенникову - его взяли изображать тень отца Гамлета. Меня Григорий Михайлович забраковал за мягкую тигриную походку, чем нанёс мне обиду на долгие годы. Я долго ничего не понимал в пластической выразительности движений. Величавость королевской походки лучше изобразил малотехничный самбист Витя Щенников.
   На съёмках "Белого солнца пустыни" в Махачкале в 1968 году,где в драке на баркасе Александр Массарский дублировал больного Павла Луспекаева и не удержался от своей коронки,предложив Павлу ударить кулаком по голове Аркашу Соколова я получил от него предложение упасть за Абдуллу /Кахи Кавсадзе/ с крыши нефтяного танка десятиметровой высоты на песочек. От предложения я отказался. Да и режиссёр Владимир Мотыль  не доверял самоуверенным обещаниям Массарского о том, что у него "всё рассчитано" и "всё будет хорошо". Уголовную ответственность за травмы и  гибель на съёмочной площадке по  законам тех времён нёс директор и режиссёр кинокартины.
    Александр Массарский плохо представлял себе травмоопастность при падении с высоты, потому, что сам не падал, а о  здоровье других мало задумывался.  Ответственность он ни за что не нес.  В "Трёх толстяках" он придумал ловить падающего с балкона  третьего этажа  мальчика в брезент,  удерживаемый руками десятком парней и сорвал себе ногти на руках. Было странно, что он не жалеет ни себя, ни других, выполняя опасные и не эффектные действия. Он был для меня таким авторитетом, что я долго не мог понять, что это результат пофигизма и не профессиональности, покрываемый  тщеславием.
   В другом фильме "Даурия" Александр Самойлович попросил грохнуться на каменный пол со второго этажа без страховочных матов Володю Момота и Володю Афанасьева и те, покорно выполнив задание тренера, поковыляли домой с переломанными конечностями, надолго выбыв из тренировочного процесса. Фильм "Даурия" где продемостриров свой коронный номер удара по голове в сцене пленения белых офицеров, метании ножа при захвате партизан и сталкивании коня с чучелом с высокого обрыва, стал последним , где старая гвардия самбистов Александра Самуиловича Массарского работала с ним. В 1968 году Александр Массарский перешёл на работу тренера в общество "Зенит", а все мастера спорта СССР  остались в "Труде" с Леонидом Ионовичем Усвяцовым. Для большинства из них в назидание кинокарьера закончилась. Александр Массарский стал приглашать на съёмки ту молодую поросль самбистов, которые перешли за ним в "Зенит"и те,которых он намеревался перетащить туда позже, соблазняя киносъёмками /.Аркаша Ротенберг, Вася Шестаков, Дима Момот.../.  Для массовых военных баталий ,заручившись распоряжением Горкома КПСС через своего друга В.Полысаева, он приглашал спортсменов и  из других спортивных обществ - "Буревестник", СКА, "Динамо". Не брезговал он, и людьми со стороны, знакомыми или попадавшимися энтузиастами в массовке. Один из таких случаев произошёл на съёмках фильма «Даурия» в Чите ,где демонстрируя свою осведомлённость, он нашёл в массовке  бывшего десантника по фамилии Карпов и уговорил его сесть верхом на коня,хотя тот признавался что не умеет ездить верхом , а потом столкнул его с конём с обрыва высотой  около десяти метров. Конь разбился насмерть, а десантнику повезло – он остался жив и даже потом снимался в  других фильмах , говоря , что он каскадёр из школы Александра Массарского. Сцену эту пришлось переснимать с укреплённым на коне  манекеном казака.
    Именно поэтому спортсмены из "Динамо" и  СКА, опасаясь травм, не рвались на съёмки. Но нищета советского времени заставляла людей рисковать многим , даже своим здоровьем. Конкуренцию Александру Массарскому тренеры этих спортивных обществ не составляли, считая съёмки делом не серьёзным и не прибыльным и вскоре он стал единоличным авторитетом по привлечению на съёмки ленинградских спортсменов. Единственным его конкурентом стал Леонид Ионович Усвяцов, который пытался захватить инициативу на Ленфильме, но вскоре к этому поостыл. Были более денежные подработки. Один из учеников Александра Массарского ,матсер спорта СССР Борис Пашковский  не стал конурировать со своим учителем в кино и организовал бригаду промышленных альпинистов для мытья окон,где гораздо больше зарабатывал, но без понтов.
      Не смотря на травмы, желающих посниматься и заработать червончик к своей скудной зарплате было много. Только выбирай. Ни мобильных, ни стационарных телефонов в шестидесятых годах ещё не было и оповестить спортсменов о съёмках было не легко. Личный автомобиль "Москвич", на котором можно быстро объехать два три  клуба и собрать спортивную массовку для рукопашной атаки в "Ижорском батальоне" или  "На пути в Берлин",  он ещё не купил.  Но и здесь Александр Самуилович  Массарский проявил незаурядный талант изобретателя. Он оповещал спортсменов о съёмках через вестовых, то есть через тех спортсменов у кого были домашние телефоны. Обладатели таких телефонов, к коим относился и я,  становились лицами ближнего круга, доверенными бригадирами. Александр Самойлович среди спортсменов ленинградских спортивных клубов стал добрым волшебником, по неведомым им законам,  вызывающий их на съёмки. А съёмки для всех нищих спортсменов были всегда желанным аттракционом и источником дополнительных доходов.
   Физической подготовки мастеров спорта СССР по борьбе самбо / а именно эти спортсмены входили в ареол А.С. Массарского/ хватало на многие фантазии режиссёров советского кинематографа. Но время неумолимо шло вперёд и фантазии режиссёров развивались коммунистическими темпами. В  четырехсерийном фильме "Блокада" в 1973-1976  году в съёмках уже принимали участие мои подросшие сверстники Володя Багиров, Володя Шаварин, Валера Белов , Олег Василюк, Миша Семененко, Демид Момот, Вася Шестаков, Аркаша Ротенберг, Слава Косенко, Лёня Зелинский,Сергей Суслин,Владимир Кюлленен,Владимир Момот,Лёня Усвяцов и многие другие наши товарищи, к которым на киностудии приклеился профессиональный ярлык "самбисты".
  Всё чаще приходилось выполнять не только натренированные приёмчики  борьбы самбо но и приёмы штыкового боя среди грохочущих танков, падения из окон горящих вагонов и разные другие опасные  действия . И всё чаще на съёмочной площадке слышались раздражённые крики режиссёров, выражающих недовольство Александру Самуиловичу в привлечение на съёмки плохо подготовленных исполнителей. Не выполнив то или иное задание режиссёра мы смущённо опускали голову и кивали на Александра Самуиловича. Он виноват в том, что мы не умели фехтовать на мечах, скакать на лошади, гореть в огне и много разного головоломного , что придумывали сценаристы и режиссёры и чему нас не учили в борцовских залах. На съёмках драки в "Республике Шкид" и "Виринея" у многих оказались ушибы и сотрясения мозга от ударов по голове не бутафорскими предметами. Толя Рахлин жаловался как Александр Самуилович огрел его прикладом по голове. На съёмке "Белого солнца пустыни" и "В чёрных песках" нам  с Аркашей Соколовым и Володей Кодинцевым  А.С. Массарский предложил  гарцевать среди барханов на горячих ахалтекинских жеребцах, которых мы увидели в первый и последний раз в жизни. Первые уроки верховой езды нам преподал,снимавшийся там же со своими учениками Евгением Богородским, Володей Токмениным и Володей Любомудровым  артист конного цирка Алибека Кантемирова  - Пётр Диомидович Тимофеев.  После этих съёмок я записался в  школу верховой езды   в парке Дубки  в Сестрорецке к Юрию Сергеевичу Смыслову,чтобы овладеть эти не простым ремеслом. Скачки по берегу залива стали моим любимым воскресным занятием.
      А.С. Массарский  в силу своей занятости  давал нам на съёмках много инициативы в придумывании разных сценарных ситуаций. Это будоражило наше воображение и превращало съёмки в забавную игру. В августе 1972 года  в Луге на съёмках фильма "Блокада"  Александр Массарский предложил  нам  выпрыгнуть на насыпь из вагонов после того, как они загорятся. Но вагоны вспыхнули, как порох и мы чуть не сгорели в них заживо. Кроме того, страшнее огня  удушие от дыма, который профанам казался совсем не опасным явлением.
    В сцене повешения декабристов  в  фильме Владимира Мотыля  "Звезда  пленительного счастья"  привезённые Александром Самойловичем парашютные подвески, одетые не правильно, чуть не задушили нас по настоящему. Когда из под наших ног выдернули помост под ногами братской могилой зазияла пятиметровая яма. Сцена с монологом Олега Янковского тянулась долго и лямки , врезавшись в пах, душили нас насмерть, перекрывая бедренную артерию.  Оказалось, что Александр Самуилович  не подумал о том, как будет вынимать нас из петли после съёмки и мы тихо покачивались над пропастью. Толя Ходюшин хрипел и терял сознание. Я ,нарушив приказ Массарского, висеть тихо и изображать мёртвого, заорал нечеловеческим голосом. Сорвав сцену, я спас жизнь и карьеру А.Массарского  и А.Ходюшина, которые впоследствии, сломали мою карьеру в кино. Двое рабочих схватили доску и держа её за концы подвели  под пятую точку  обвисшего Ходюшина. Он к тому же был  плохо подготовленным физически спортсменом, не имевшим никаких  спортивных разрядов. Толя отдышался. Вызвли пожарников, которые и спасли нас от публичной казни через повешение.
  В абордажном бою на "Легенде о Тиле"  многим спортсменам пришлось в первый раз держать в руках абордажные топоры и крючья и грохаться в ледяную воду. На "Короле Лире"  Григорий Михайлович Козинцев, сетуя на нашу плохую подготовленность к средневековым схваткам с оружием и щитами, организовал наше обучение фехтованию под руководством профессора ЛГИТМиК Ивана Эдмундовича Коха , чтобы не допустить "липу" в кадре.В процессе этих съёмок,пообщавшись с такими профессиональными людьми я понял , что это очень интересная и трудная профессия – постановщик и исполнитель  трюковых сцен в кино.
    Осенью 1972 года я начал посещать занятия профессора  Ивана Эдмундовича Коха по сценическому фехтованию и поставил себе целью после окончания ЛИАПа поступить на работу в Театральный институт и посвятить себя делу воспитания  трюковых актёров / по примеру Григория Козинцева и Ивана Коха /. Способствовало этому ознакомление с историей работы в этой области Г.М.Козинцева в его студии с  1922 по 1924 годов "Фабрика Эксцентрического актёра" /ФЭКС/,а потом в Институте сценических искусств. После его выступления на международной конференции по сценическому движению в Венеции в 1972 году на беседе он убедил меня в важности этого предмета. Мало помалу назревала потребность в специалистах не знакомой и не понятной квалификации. Эта квалификация могла не только удовлетворить запросы режиссёров ,но и снизить число не обоснованных травм на съёмочной площадке.
   Александр Самуилович Массарский  подражая образу всемогущего Остапа Ибрагимовича Бендера подтягивал к съёмкам спортсменов разных специализаций, но они не задерживались в группе энтузиастов по той причине, что съёмки происходили редко и ждать у моря погоды терпения хватало не у всех. Если первый раз Массарский снимался в 1949 году, то второй был только в 1957 на фильме "Под стук колёс", а третий - на съёмках драки у эшафота в "Каин XVIII" в 1963 году , которая из за "липы" в фильм не вошла.  "Даурия"  1969-1971 годы  Виктора Трегубовича  и  "Сломанная подкова"  1971  года Семёна Арановича собрала довольно устойчивую компанию относительно свободных и,  готовых грохнуться вниз головой, молодых спортсменов. Частое отсутствие на съёмках Александра Массарского /он должен был появляться на основной работе тренера/ заставляло меня проявлять самостоятельность и организовывать съёмки трюковых эпизодов в таких фильмах, как "Сломанная подкова",  "Блокада", "Легенда о Тиле", "Стрелы Робин Гуда" и многих других. Пятиборец и прыгун в воду Лёня Орешкин, техник-автомобилист  Юра Верёвкин, самбисты, прошедшие службу в армии, Володя Шаварин,Владимир Багиров, Олег Василюк, Николай Сысоев, мастер спорта СССР по конному спорту Витя Романов,  получивший опыт  военной службы в кавалерии  Толя Ходюшин, Александр Филатов, мотогонщик Серёжа Васильев, а позднее, с осени 1976 года Олег Корытин, Вадим Медведев, Петя Самойленко, Валерий Зайцев, Володя Хиенкин, Игорь Лонский, составили костяк первой студии каскадёров, проводивших по воскресеньям по моей инициативе специализированные тренировки в парках города Пушкина и спортивных залах Театрального института /ЛГИТМиК/ .Ведь главным для занятий в те годы была легальная спортивная база, а кроме меня такой базы ни у кого не было.Если бы А.С.Массарский позволил бы себе в зале для поготовки спортсменов заниматься посторонеей ерундой, его бы уволили на следующий день. Если бы в хозрасчётной школе верховой езды ,в которой работал Толя Ходюшин, были замечены посторонние люди, его бы уволили ещё быстрее. Даже у тренера по прыжкам в воду Леонида Орешкина с нашими занятиями в бассене спортобщества «Спартак» возникали проблемы. И только официальные просьбы о занятиях студентов и вольнослушателей ЛГИТМиК помогали решить эту проблему.
   К тому времени я уже работал в Театральном институте /ЛГИТМиК/ на курсе В.В.Меркурьева  и И.В.Мейерхольд /дочери В.Э.Мейерхольда/ и увлечённо разрабатывал программу подготовки трюковых актёров, проходя обучение в очной аспирантуре Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры /ЛНИИФК/.Ребята помогали мне , с энтузиазмом придумывая разные упражнения на основе своего опыта и фантазии.  В феврале 1974 года Андрей Кончаловский  по совету своих ассистенток  Наталии Терпсихоровой и Гали Бабичевой , видевших нашу работу на съёмках "Легенды о Тиле" , пригласил меня самостоятельно ставить трюки на его картине "Романс о влюблённых".Работавший там А.С.Массарский придумал сцену во время цунами , в которой чуть не убило  падающим бревном артиста Романа Громадского с маленькой девочкой на руках и А.Кончаловский его мгновенно уволил.
      Александр Самуилович Массарский, как мудрый педагог, не мешал нам играть в эти детские игры, а увидев первые заметные результаты наших тренировок пригласил журналиста журнала "Советский Союз" Мая  Начинкина  и организовал первую сногсшибательную статью о советских каскадёрах его школы.
     Все комсомольцы, спортсмены, инженеры и официанты , в свободное от основной работы время, любившие рискнуть своей жизнью ради успехов советского кинематографа. Конечно под идейным руководством Александра Массарского, который таким способ отвлекал парней от стакана водки, папирос и драк в подворотне. Рекламный ход был сильный и А.С.Массарский  получил контракт на постановку трюков в приключенческом фильме "Стрелы Робин Гуда" и рекламу  на долгие годы. В съёмках требовалось человек двадцать спортивных ребят, но основную профессиональную работу выполняли мы - члены этой каскадёрской студии.  Работать главным тренером ЛОС ДСО "ЗЕНИТ", увлечённо конструировать разные приспособления вроде «бани в чемодане» и участвовать в продолжительных съёмках, задача при советской власти была трудная. И Александр Самуилович часто уезжал со съёмочной площадки, оставляя за себя своих способных учеников. Мы увлечённо разрабатывали сцены, набирались опыта и удовлетворяли свои амбиции в самостоятельном творчестве. Часто к приезду А.С.Массарского всё уже было отрепетировано, принято режиссёром и отснято. В одну из таких отлучек Александра Самуиловича Олег Василюк узнал от бухгалтера кинокартины "Стрелы Робин Гуда"  страшную тайну и предложил поднять восстание "рабов".  По полученным конфиденциальным сведениям оказалось, что сумма гонорара А.С.Массарского  в десятки раз превышает фонд нашей зарплаты. Восторга у А.С. Массарского  такая любознательность  Олега Василюка не вызвала. К нему присоединился новобранец кино Коля Сысоев, который в "Стрелах Робин Гуда" первый раз сиганул вниз головой с колокольни и чуть не прорвал страховочную сетку, которую мы, растянув  руками, держали по указанию Массарского.  Сторонниками раздора  стали новобранцы Саша Филатов и Игорь Лонский. Я уговорил Толю Ходюшина не встревать в эту разборку и спокойно доработать до конца картины, тем более что предстояла экспедиция в Польшу. Он согласился и мы доделали свою работу.

  В Польше мы познакомились с польскими каскадёрами Циней ,Бубой,Сильвестром и узнали много нового о принципах оплаты труда каскадёров на Западе. Но приехав в Ленинград  А.С.Массарский  объявил нам , что обойдётся впредь без наших услуг и набирает новых каскадёров, о чём и сообщил громогласно в статье газеты  "ПРАВДА" от 16.09.1976. Так первый раз появился в кино Дима Шулькин, не имеющий к спорту вообще никакого отношения, но зато он виртуозно организовывал ремонт "Жигулей" ленфильмовских автолюбителей. Он уже засветился ремонтом машин на "ГОНЩИКАХ" и "ДАУРИИ",где с Борей Довлатовым сбил насмерть человека,по дороге за водкой, а поддерживаемый своим другом Аркашей Тигаем и Александром Массарским, начал свою головокружительную и бескровную карьеру постановщика трюков.


    Группа активистов по борьбе за выживание в кинематографе в составе А.Ходюшина, Н.Сысоева,О.Корытина,А.Невзорова , О.Василюка написали жалобу в ГК КПСС и  директору киностудии Ленфильм на  А.С.Массарского , подвергающего актёров и спортсменов самбистов не обоснованному риску. В результате многочисленных совещаний в высоких кабинетах в актёрском отделе Ленфильма под руководством Владимира Васильевича Скоропада в 1976 году стала формироваться картотека спортсменов, с громким , но пока не всегда обоснованным , титром "Каскадёры".
    Говорить о чём то , созданном  впервые в СССР, не учитывая опыт работы в кино наших соотечественников и зарубежных мастеров ,было просто не прилично. Можно отнести это обстоятельство к полной не осведомлённости в истории процесса кинотрюков новоиспечённых первопроходцев А.С. Массарского и Д.Л.Шулькина.
     Было утверждено в Госкино СССР  положение о каскадёрах и постановщиках трюков от 21.09.1975 года , которое регламентировало участие и оплату людей,выполняющих эту работу. Это положение редактировал А.С.Массарский, позаботившийся о том ,чтобы к трюкам в кино допускались только мастера спорта СССР с высшим образованием / а то и двумя/. Он же это положение и начал нарушать, допуская в кино своих нужных людей. Первым из таких стал Дима Шулькин, тридцатилетний инженер, знакомый со спортом на уровне студенческих норм Готов к Труду и Обороне СССР,но связанный с подпольными мастерами по ремонту «Жигулей».
       Первый этап покорения кинематографа с самбистами ЛОС ДСО ТРУД  закончился в 1969  съёмками в "Даурии", с потрясающими мозг падениями ребят на каменный пол с балкона и сталкивания коня с манекеном с высоченного 70 метрового утёса /конь погиб/ и фильме "Король Лир", когда А.С.Массарский ушёл в ЛОС «ЗЕНИТ», а многие самбисты остались в ЛОС ДСО «ТРУД». Больше они в кино не снимались. Ни Аркаша Соколов, ни Слава Малофеевский, ни Толя Рахлин, ни Вова Момот, ни многие другие, кто предпочёл остаться в ЛОС ДСО «ТРУД»  с Леонидом Ионовичем Усвяцовым. Умел Александр Самуилович  наказать предателей рублём.
   С 1971 года, со съёмок фильма режиссёра Семёна Арановича  "Сломанная  подкова"  образовалась новая группа, мастера спорта СССР по самбо Николай Ващилин, Вова Багиров, Вова Шаварин, Володя Кодинцев, Олег Василюк, Боря Василюк , демобилизованный из кавалеристского конного полка Толя Ходюшин,  отработавшая на  фильмах  "Блокада", "Легенде о Тиле", "Стрелах Робин Гуда" и поверженная  А.С.Массарским  на кинобаррикадах за Свободу, Равенство и Братство на съёмочной площадке.  Потом, в 1975 году, на студии Ленфильм был создан коллегиальный орган, совет каскадёров, во главе которого администрация поставила самого опытного специалиста Александра Самуиловича Массарского.Мало кто понимал тогда поддержку его кандидатуры  В.Полысаевым, номенклатурным лицом ОК КПСС и давним другом Массарского.  Теперь, ощутив законную власть,  Александр Самуилович не стеснялся приглашать на съёмки  "БЛОКАДЫ" ведущих мастеров самбо города Ленинграда. Демонстрировали технику самбо в рукопашных боях за Ленинград чемпионы и призёры СССР  Володя Покатаев, Сергей Суслин, Слава Косенко, Лёна Зеленский, Игорь Гиршов, Володя Кюлленен, Саша Печкарёв,Валера Наталенко,  и многие другие чемпионы города, СССР и Европы. Лишняя копеечка не мешала никому. Народ, по пути к коммунизму, влачил нищенское существование. Но и травмы были не нужны никому. А без специальной подготовки травмироваться спортсменам на съёмочной площадке было очень легко. Появилось несколько группировок, боровшихся за место перед съёмочной камерой. Дима Шулькин и Александр Массарский стали одними из них, но далеко не последними. Я очень любил своего тренера, мне нравилось работать с ним в кино, нравился его лёгкий и бесшабашный нрав Остапа Бендера.  Но  часто любовь и дружба бывают не взаимной. Так началась новая эра в каскадёрском ремесле советского кинематографа.


  Вот титры фильма "Белое солнце пустыни" , где А.С.Массарский дублировал Павла Луспекаева и указан в титрах ,как исполнитель эпизодической роли. Можно только диву даваться, как А.С.Массарский о драке из двух малоподходящих к ситуации приёмов, многие годы раздувает мировой пожар  уникальной сцены, подготовленной им в течении двух месяцев, а  мелькнувшей на экране в течении нескольких секунд.  Не говорит он о том, как чуть не заколол штыком актёра Николая Годовикова через подложенную дощечку, о том  как предложил мне упасть с десятиметровой высоты нефтехранилища на землю, как чуть не утонули в  море при первом варианте драки  актёры  Кахи Кавсадзе и  Кузнецов, о том как погиб, под  взбесившейся  лошадью, солдат из Кавалерийского полка. В своём интервью Владимир Мотыль с большой иронией говорит о  Массарском /или не говорит вообще/ , как о «воспитателе каскадёров» ,но упирает на тот факт, что почти всё драку ,кроме броска через плечо с крыши рубки /как и зачем Верещагин забарлся на крышу рубки ?/, Павел Луспекаев исполнил самостоятельно. Причём заявляю ответственно,Павел Луспекаев в роли чекиста повторил схему драки с Михаилом Глузским в роли  шпиона ,которую ему   в фильме "Тайна двух океанов" /Грузия-фильм,1957/ ставил заслуженный тренер СССР по самбо Иван Васильев из ленинградского "Динамо".
   Ложь  А.С. Массарского / и его друга Леонида Аркадьевича Якубовича в передаче о Луспекаеве на Первом канале/  о том, что он был постановщиком всех трюков разоблачена в тех же титрах. Постановщиками трюков был  артист цирка  Пётр Тимофеев и его ученик Владимир Токменин, которые используя свой цирковой опыт поставили и сцену драки на берегу в баркасе, в которой Саид пришёл на помощь Сухову, поймав бандита / а эти роли играли А.Массасркий и я,Николай Ващилин / арканом. Уверяю вас, А.С.Массарский о таком инструменте, как аркан  не слышал до того дня в своей жизни.  http://rutube.ru/tracks/5672262.html

 
И ещё один пример из карьеры "основополжника" трюкачества в СССР А.С.Массарского - рассказ участника съёмок фильма "ДАУРИЯ" в Чите ,опубликованном на ПРОЗА.РУ

Под скромной личиной таксиста, скрывался...

Алексей Анатольевич Карпов

В санатории познакомился с ассистентом режиссера Борисом Соколовым, разговорились. Тот посетовал, что только у американцев есть каскадеры, исполняющие сложные трюки на мотоциклах. Я у него спросил, а что именно нужно сделать, и когда узнал, то решил попробовать. Тогда не было никаких каскадерских школ, все приходилось придумывать самому, режиссер лишь говорил, что ему хочется увидеть. Поэтому часто приходилось работать на грани «фола»...
   Оказалось, что исполнять трюки с техникой мне придется в двухсерийном фильме «Сильные духом». Это подлинная история о советском разведчике Николае Кузнецове, который в тылу врага на Украине проник в ставку немецкого командования, похитил оттуда командующего карательными войсками и казнил его, приведя в исполнение народный приговор… В этом фильме мне пришлось исполнять трюки и за актера, игравшего роль разведчика, (Гунара Цилинского,  с которым мы оказались очень похожи), и за «немцев». Снимали с четырех камер, чтобы было поменьше дублей (трюки были достаточно опасные), а когда отсматривали отснятый материал, то не верилось, что это выполнили мы. Кстати, фильм занял 2-е место в прокате 1968 года, в нем снялись известные актеры Юрий Соломин, Вия Артмане, Люсьена Овчинникова,  Евгений Весник и другие.
Каскадерский дебют оказался для Анатолия удачным, его заметили и  стали приглашать на съемки в другие фильмы. На съемках детского военно-приключенческого фильма «Смелого пуля боится» - едва не убился, - вспоминает Анатолий. В фильме события происходили летом, а снимали в октябре, поэтому «ловили солнышко». Я в форме немецкого офицера на опеле-кабриолете, должен был на большой скорости перелететь через «взорванный» проем моста. Разогнался, но дали команду стоп (солнышко спряталось), я начал тормозить, но слишком поздно, и вместе с машиной ушел под воду. Чудом остался жив. 15 октября на свой день рождения делал последний в фильме трюк, и режиссер фильма сказал:  «Толя, я хочу сделать тебе подарок — мы снимем эпизод, где твое лицо будет показано крупным планом на весь экран. Он сдержал слово, хотя каскадерам лица «не засвечивают»... 
Вообще снимали все очень натурально. Режиссер договорился с одной бабкой, чтобы она продала свой дом, в который въедет танк. Домик был старенький, но бабулька запросила за него 2 тысячи, а в 1970 году это были не малые деньги. Договорились. Утром, видимо подумав, что киношники никуда не денутся, потребовала добавить еще тысячу! Все было готово: артисты, техника, камеры — деваться некуда! Режиссер Олег Николаевский деньги, конечно, нашел, но решил наказать старушку за жадность: «На тебе, бабушка, деньги, и отойди, танк ждать не будет!» На глазах у остолбеневшей бабули танк прошил дом насквозь, из которого вылетел визжавший от страха поросенок, а «Т-34» выехал увешанный занавесками, обломками мебели и разной утварью. Снято! 
В городе Черкассы, где проходили съемки, в это же время параллельно снимали фильм «Шельменко денщик»,  роль которого играл Михаил Пуговкин.
- Гостиница оказалась заселенной киношным людом. В тот день у меня был выходной, лежу в номере, отдыхаю, - вспоминает Анатолий, - вдруг в дверь постучались, и заходит Михаил Пуговкин: «Здорово, ты сегодня свободен от съемок?»  «Свободен», - отвечаю. – «Тогда собирайся, пошли в город перцовку пить! А то народу полно, а выпить не с кем!» Вот так, запросто, познакомился и пообщался с Михаилом Ивановичем. Несмотря на свою известность, Пуговкин оказался очень простым человеком. 

«На съёмках фильма «Даурия» в Сибири был подготовлен и снят единственный в советском кино уникальный эпизод, в котором актёр Шелохонов в роли Северьяна Улыбина верхом на коне прыгает с 70-метрового обрыва в реку. Прыжок коня с обрыва снимался с укреплённым на коне манекеном в казачьей форме. Во время съёмки этого единственного дубля конь погиб, а в следующей сцене, когда герой актёра Шелохонова плывет по реке, держась за гриву своего коня, уже использовался другой конь той же масти».
Мне удалось познакомиться с человеком, которого Википедия назвала «манекеном», это таксист из города Хвалынска Анатолий Геннадьевич Кузнецов.     На съемках фильма «Даурия» тоже чудом остался жив, - продолжает свои воспоминания Анатолий. Постановщик трюков,тренер по самбо из г.Ленинграда Алексадр Самуилович Массарский набирал в массовке крепких мужиков, способных рискнуть здоровьем и жизнью за 10 рублей/ массовке платили 3 рубля/
- Нужно было прыгать верхом на лошади с высоченного обрыва. Меня спрашивают, ты с лошадьми-то обращаться умеешь? Говорю, что была у нас в детдоме лошадь, но верхом на ней никогда не ездили. - Ничего, раз с техникой умеешь обращаться, то и с лошадью управишься.
 Прыжок в воду с обрыва окончился для лошади трагически. Видимо, в последний момент она испугалась и попыталась остановиться. Меня спасло то, что не вставил ноги в стремена, вылетел из седла и улетел по инерции в воду, а лошадь, не долетев до реки, разбилась о берег. Во второй раз решили не рисковать, и на лошадку посадили манекен в казачьей форме. Но мне еще дважды пришлось прыгать верхом на лошади с обрыва, уже с шести метровой высоты. В «Даурии» снималось много знаменитых актеров, включая Василия Шукшина. Но я приезжал только на время постановок трюков, и у меня, к сожалению, не осталось каких-то личных впечатлений от их присутствия на съемочной площадке. Каждый  занимался своим делом.Но этого Массарского я запомнил на всю долгую жизнь,которую мне подарил Бог в той съёмке.

© Copyright: Алексей Анатольевич Карпов, 2012
Свидетельство о публикации №212022001199


В своих мемуарах каскадер Александр Массарский вспоминал,  как в сцене поединка атамана (Абрикосова) и красного командира (Самойлов) /фильм Свадьба в Малиновке/
 он дублировал Самойлова. Сначала они с Абрикосовым все отрепетировали... А начали снимать — Абрикосов машет шашкой (боевой) так, будто зарубить хочет, Массарский едва отбивается, используя все свое мастерство. А тот все рубит и рубит…. Потом осветитель рассказал каскадеру Массарскому , что актер Абрикосов для куража выпил бутылку водки перед съемкой.

Из воспоминаний ученика Александра Массарского, известного тренера Анатолия Рахлина в книге «Сенсей президента».
  "Александр Самойлович известен как человек легендарно широкого кругозора и увлечений. Мне, молодому, эта ;разбросанность;, помню, не приходилась по душе. Я даже позволял себе внутренне не принимать такого отношения к жизни и молчаливо критиковал своего тренера, будучи свято уверен, что в жизни надо заниматься чем-то одним. Массарский же - человек увлеченный, способный проявить свои таланты в самых различных, далеких, а порой и полярных областях творчества. Он создал подводную кинокамеру, участвовал в подготовке космонавтов, сделал для них компактную баню в чемоданчике, изобрел зубные имплантаты и многое другое.
Массарский, как многогранный и одаренный человек, нашел еще одно применение нашим спортивным  талантам. Он ввел в Ленинграде моду на дружинников. Патрули охраны порядка формировали из спортсменов-комсомольцев. Вечерами мы прочесывали питерские улицы и закоулки, борясь с ;хулиганкой; и подворотным криминалом. Массарский же пробил возможность участия самбистов в съемках кинофильмов. Не знаю, какие аргументы выдвигал Александр Самойлович  перед режиссерами ;Ленфильма;, но в качестве каскадеров мы снимались часто, нарисовавшись примерно в двадцати  кинокартинах. Среди них ;День первый;, ;Ижорский батальон;, ;Белое солнце пустыни;, ;В окопах Сталинграда;, ;41-й;; 
Эта практика в новом для нас качестве удачно популяризировала дзюдо, действенно преподносила его универсальность и в жизненных реалиях. И в приложении к творческому лицедейству.
И была весьма полезна для поддержания нашей финансовой плавучести. За два-три дня съемки в трюках мы зарабатывали столько же, сколько средний специалист получал в месяц. Оплата зависела от сложности. В кино мы сумели показать себя действительно ловкими, сообразительными, смелыми ребятами, которым можно доверить опасное и ответственное задание. Героев мы играли разных:  красноармейцев, беляков, фашистов, партизан, уголовный элемент, словом, людей, связанных со стрельбой, рукопашным боем, прыжками с высоты, скачками  на  лошадях и прочим  экстримом.
Массарский гордился нашей работой на съемочной площадке. Самбо пропагандировалось наилучшим образом. Режиссеры тоже не скупились на похвалу, особенно после пятого-десятого дубля сложного трюка. Мы проявляли инициативу, предлагали свои варианты. Что-то принималось, что-то отвергалось, что - то в творческом процессе находило свою реализацию и шло в кадр. Я же облегченно переводил дыхание, когда благополучно заканчивался эпизод штыкового боя с самим Александром Самойловичем."


 
Но самое интересное кроется в  книге самого А.С.Массарского "За кадром и в кадре" ,изданной в 2008 издательством ТРИАДА в Спб.. В книге на голубом глазу А.Массарский описывает свою работу в качестве постановщика трюков  и каждая работа заканчивается несчастным случаем с артистами или каскадёрами. Этими "подвигами"  Массарский , видимо, хотел подчеркнуть то,какая опасная работа у него была...Но по сути он расписывается в своей не профессиональности и аферизме. Кстати, отделы по технике безопасности, существовавшие на каждой студии должны были разбирать эти случаи и не допускать Массарского А.С. к такой работе,группа каскадёров писала жалобу в 1975 в отдел культуры Горкома КПСС инструктору  Виталию Потёмкину ,на его халатное отношение в постановке трюков, но корпоративная ОПГ не только держала его на плаву,но и от Союза кинематографистов СССР он был выдвинут и награждён званием "Заслуженный работник культуры РСФСР". Но начальником отдела Техники безопасности на Ленфильме был Бергер, земляк Массарского, который покрывал все его нарушения Техники Безопасности. Умопомрачительно.

Ложь не понятная /Урабанский погиб в легковой машине ГАЗ А-А и постановщиком трюков там был Владимир Балон и Ефим Слепой, с 19 гонщиками в том числе и Юрий Марков, сидевший за рулём...Усен Кудайбергенов / а не Худайбергенов /,прыгнул с обрыва,только в фильме "Юность гения", а не "Свой среди чужих..." /, пересекается с ложью понятной - новичок Дима Шулькин ,первый раз появивишись на съёмочной площадке фильма "Гонщики"  в качестве бригадира слесарей-механиков сделал трюк /переворот автомашины/, а девять мастеров спорта СССР, указанные в титрах и воспетые в статье режиссёра Игоря Масленникова - не смогли ))). К тому же Массарский никогда не говорил и не указывал в отчётах, что он работал на фильме "ГОНЩИКИ"...Рука руку моет. Дима Шулькин не даст в обиду Массарского. Но читатели России будут обмануты.


  Всю жизнь А.С.Массаркий ,патологический врун и специалист по несчастным случаям при трюковых съёмках / он сам все несчастья описывает в соей книге"За кадром ив кадре", выдавая их за свой героизм.../, создавал посредством знакомых журналистов, образ гения, человека-легенды, человека эпохи...Никто не уточняет, как откосивший от службы в армии с белым билетом в 1950-х болезненный А.С.Массарский не имеющий квалификации по борьбе само как спортсмен,смог прожить долгую жизнь в спорте и остаться героем-суперменом до 86 лет?! Неслыханное бестыдство наглой посредственности! И надо признаться, у него это получилось,несмотря на то , что он сбежал в конце 1980-х  из СССР в Германию на ПМЖ /пост.место жительства/ и имеет двойное Придуманная ложь с "баней в чемодане",баней по типу сухой сауны, которая якобы побывала в космосе с космонавтом Г.Гречко / а там была водяная баня космонавта-исследователя  Александра Сереброва,ныне покойного/ безнаказанно тиражируется  во многих СМИ....


С сайта Кино-Театр...


В этом фильме "Золотая мина" Е.Татарского, Ленфильм,1977 год ,как и в фильме "Транссибирский экспресс " Эльдара Уразбаева /Казахфильм,1977 год/ трюки под руководством А.С.Массарского / указан в титрах/ работали каскадёры из его организованной группы трюкачей - за Наталию Аринбасарову /падение с лошади на галопе/ выпонял каскадёр, мастер спорта СССР по самбо Владимир Багиров , а вылезал из окна туалета на крышу вагона и прыгал с крыши одного вагона на другой - чемпион Европы по дзюдо,чемпион СССР по самбо, мастер спорта СССР по самбо /соратник по самбо В.Путина/ - снявшийся и в "Золотой мине" - Сергей Суслин / позже организовавший банду из курсантов Военного института физической культуры г.Ленинграда ,где он работал, и осуждённый за групповые разбои ,отъезжавших за границу, евреев, а позже убивший свою жену топором.../ В этой же группе каскадёров работали самбисты Владимир Покатаев, Юрий Соколов, Владимир Кюлленен/ в память о них в Санкт_Петербурге в ВИФКе проводят турнир Четырёх по дзюдо/, Владимир Момот, Леонид Ионович Усвяцов, Александр Абрамов..../фильм "Блокада" 1-4 серии/,погибшие в бандитских разборках в Питере в 1990-х....Вечная память.

Из переписки с журналистом и самбистом Михаилом Дружининским

10.04.2016
Николай Ващилин
Привет,Михаил. Известно ли тебе что нибудь о суде над бандой Сергея Суслина в 1980 году? Ему дали 9 лет..... 13:15:58

Михаил Дружининский                10.04.2016
Известно только со слов Михаила Алексеевича Семененко, что Сергей Петрович Суслин, чемпион СССР по самбо и чемпион Европы по дзюдо, заслуженный мастер спорта, занимался разбоем, когда приезжал в другие города на соревнования. Позже работал каскадером. Самый известный фильм с его участием - "Трассибирский экспресс" 13:25:36

Николай
Могу дополнить твои знания своими...."золотая мина" - это фильм где в титрах вместе с Массасрким значится и Суслин в эпизодической роли. Больше он нигде не засвечен,но снимался и в БЛОКАДЕ и других фильмах в составе той же группы каскадёров -спортсменов ВИФКА.....Грабил они цеховиков и отъёзжающих евреев в Москве,Ереване,Баку,Тбилиси где и завалились....Промышляла этими грабежами группа Монгола....Япончика.....Топоров,работавший с Массасрким в этой же группе сидел с Япончиком с 1981 по 1991 в Тулунской тюрьме....Рассказывал подробности быта...но недолго.....Был застрелян в Швеции,куда попёрся отбирать деньги....Японец дёрнуд в США от Фонда 15:30:46

Николай
  .....От фонда Ролана Быкова. Вот ещё они грабили знаменитых и не очень артистов,получая о них сведения в кинопроцессе....Не знаешь ли публикаций в Ленинградских газетах об этом суде в 1981...тогда ешё было дело об ограблении в порту ящиков с парфюмерией ....Читал в Ленинградской правде.. 15:39:35

Михаил был в сети три часа назад


Сергей Суслин ,ученик А.С. Массарского, под началом которого снимался в трюковых эпизодах и работал по совместительству тренером ЛОС ДСО ЗЕНИТ......Офицер СА группы Зап.группы войск он с шайкой спортсменов-каскадёров/ Слава Иваньков /Япончик/ был его другом с 1966 и тренировался единоборствам в ЦСКА/ грабили по наводке богатых людей и скрывались на своих военных базах в Германии,Чехословакии,Венгрии,Польше...., В 1981 году вернувшись в Питер он застал свою жену с любовником,зарубил её топором и закопал в парке,завернув в кимоно с гербом СССР. Расследование и обыск в доме показали много краденных антикварных вещей.Добавили ясности и показания уже сидевших в тюрьме каскадёров Анатолия Ходюшина и Сергея Васильева за грабеж поляков во Львове в 1978 году во время съёмок "Трёх мушкетёров". Нашли у Сергея Суслина  в том числе статуэтку из Эрмитажа , украденную у цеховика в Тбилиси...Статуэтка была давно объявлена в международный розыск.....Сергей Суслин стал сотрудничать со следствием и сдал многих своих подельников - Л.И.Усвяцова,Ю.Герасимова ,Керода мл.,Николая Никитина,Евгения Топорова.....Сергей Суслин был осуждён на 9 лет тюрьмы за грабежи и убийства и вышел в 1989 году с чистой совестью....Поработал в клубе РВС у Аркаши Ротенберга и в том же году умер от инфаркта у Мавзолея Ленина на Красной площади/ некоторые свидетели говорят , что Сергея убили....как убили позже и освободившегося Евгения Топорова,Владимира Кюлленена,Юрия Соколова,Л.И.Усвяцова,В.Момота,В.Доровского.../, куда привёз группу трудновоспитуемых подростков на экскурсию по патриотическому воспитанию.Сергей Суслин боролся в одно время и в одном весе с Владимиром Путиным и был его кумиром.

Страница в Википедии ,очень тщательно составленная о дне смерти Суслина С.П. ничего не говорит.....будто бы он Вечно живой...Прямо как на Могиле Деда Хасана ...указана только дата его рождения. Хорошая традиция у братвы.


В войне 1990 х спортсмены явно уступали грузинской братве...Во всяком случае до тех пор,пока не посадили Михаила Мирилашвили на 6 лет в конце 1990х- ,пришив ему убийство авторитета Цагайрешвили у гостицы Астория в центре Питера.

Правда со слов Владимира Мотыля о том, что вовсе не А.С.Массасркий делал все трюки в фильме и ,особенно,драку на баркасе....Павел Луспекаев, после критики первого варианта драки А.С.Массасркого худсоветом Госкино ССР, сам сделал драку по схеме своей драки в фильме "Тайна двух океанов", поставленную Иваном Васильевым. старшим тренером "Динамо" Ленинград.......https://www.youtube.com/watch?v=KwvwtEZzpTo



Пост скрип. Кстати о птичках.  Майским днём 1993 года по пути в школу №80 ,где училась моя дочь, на углу ул.Мира , 1 и Кронверкской ул,8 у частного магазина /сейчас там магазин "Полушка" я повстречал моих старых знакомых по борьбе самбо Владимира Александровича Момота /ученик тренера по самбо А.С.Массарского/  и Леонида Ионовича Усвяцова , освободившихся недавно из тюрьмы. На мой вопрос , что они делают у магазина оба бодро стали рассказывать , что они собирают "дань" с кооператоров и пригласили меня в их группу, сказав при этом, что я там повстречаю многих своих знакомых из самбо и дзюдо. Я отказался, но получил заверения в помощи от их группы,если кто то из бандиов на меня "наедет". Вскоре я повстречал Володю Момота в СК "Петроградец", где он работал администратором у своего младшего брата Демида Момота. Они что живо обсуждали с заместителем директора по учебной работе бассейна  и боксёром Борисом Гельфондом, которого я знал ещё по работе у директора этого бассейна Георгия Воскресенского /его то и "подвинул" Демид Момот на этом посту,приватизировав СК Петроградец на трудовой коллектив/. В 1994 году обоих моих старых приятелей на этом свете не стало. Чья то безжалостная рука лишила их жизни.


Из газеты "Вечерний Ленинград"  от 1975 года. Почувствуйте разницу.


Однажды в нашу контору по приёму гостей заглянул человек. Мы сразу узнали знаменитого каскадёра Александра Массарского и сказали ему: «Милости просим!» Александр Самойлович вошёл, сел в кресло и приготовился отвечать на вопросы.
КАСКАДЁР
— О вас говорят, что вы – человек, который сто раз умирал.
— Это преувеличение. Сто не сто, а раз девяносто приходилось. Такова уж профессия каскадёра, исполнителя трюков в кино. Доводится «участвовать» в автомобильных катастрофах, на полном ходу выпрыгивать из вагона поезда, падать с шестого этажа. Впрочем, всего не перечислишь. О работе каскадёра могут судить те, кто видел фильмы «Мёртвый сезон», «Белое солнце пустыни», «Комитет девятнадцати»… Всего я снялся почти в девяноста кинокартинах. Во многих «ставил» драки, головокружительные погони, всё то, что придаёт фильмам не только занимательность, но и достоверность. Приходилось дублировать многих знаменитых актёров.
— Сейчас, как известно, проходит месячник безопасности движения. Мы просим вас прокомментировать снимок одной впечатляющей катастрофы. Говорят, вы её «автор»?
— Отпираться не буду. Действительно, катастрофу подстроил я. Но, замечу, с разрешения ГАИ. Жертв не было. Как не бывает их при исполнении любых других трюков. Каскадёр, конечно, рискует, но и страхуется.
— Как «автор» катастрофы, что бы вы посоветовали шофёрам?
— Главное, не ехать быстро, а прибыть на место вовремя.
— Трудно стать каскадёром?
— Очень просто. Я, например, прежде чем начать ставить и исполнять трюки, получил высшее инженерное и спортивное образование, стал заслуженным тренером РСФСР по самбо, подготовил сорок мастеров спорта, получил восемь авторских свидетельств на изобретения, среди которых «баня в чемодане», кинокамера для съёмок в вакууме, под водой.
— Совсем просто?..
— Да.
— Как вы относитесь к юмору, сатире?
— Положительно. Считаю, что сатирик, так же как и каскадёр, должен рисковать, но делать это с таким же удовольствием, как и мы.
Беседу вела М.Сидорова
На снимке: инсценировка аварии, произошедшей под руководством А.Массарского на съёмках одного из фильмов.

«Вечерний Ленинград», 12.09.1975


Марк Цибульский пишет в своей книге о В.Высоцком и цитирует А.С.Массарского

 Какие конкретно сцены фильма снимались в Ленинграде, ещё предстоит узнать, но об одной из них, по сути дела, ключевой, мы знаем из воспоминаний А.Массарского – спортсмена, каскадёра и кинорежиссёра, работавшего на картине "Интервенция" постановщиком трюков.

        "В Одессе мы готовили сцену захвата контрразведкой интервентов Бродского и его товарищей в кабачке "Взятие Дарданелл", но этот эпизод снимался через несколько месяцев в павильоне "Ленфильма", где была выстроена декорация. Геннадий Полока задумал провести схватку на круглой танцевальной площадке, и мы начали репетировать. Но Высоцкий предложил использовать балюстраду балкона, с которого лестница спускается прямо в зал. Он сказал:
        – Пусть за мной гонятся солдаты, я взбегаю по лестнице, дерёмся наверху, я их разбрасываю, прыгаю через перила вниз, и здесь продолжаем сцену.
        Я засомневался. Высота перил около пяти метров, а прыгать на дощатый пол опасно – недолго подвернуть ногу, но Володя так настаивал, что пришлось уступить. Всё это он выполнил. Снималось несколько дублей, и в каждом он прыгал вниз, но в одном кто-то, испугавшись, крикнул: "Стоп!" Володя попытался в полёте ухватиться за перила, но полетел на пол. Этот дубль и вошёл в картину".*83

        С этим описанием не совсем согласен каскадёр Николай Ващилин, принимавший участие в работе над фильмом.

        "В этой сцене Высоцкий чуть не травмировался очень серьёзно. Там лесенка и площадка на втором этаже были. Высоцкий двоих солдат как бы отталкивает ногой, прыгает со второго этажа вниз, опираясь на перила. И эти перила лопнули, Высоцкий полетел вниз головой, но как-то вывернулся и упал на живот. Массарский пишет, что это произошло во время одного из дублей, но это не так. Именно этот дубль был единственным. Если медленно прокручивать ленту, то видно, как ломаются перила, и прыжок Высоцкого оказывается перекошенным. Всё обошлось, однако. Володя встал, продолжил сцену, и она вошла в фильм".*84

        Высоцкий не только снимался сам, но и подсказывал некоторые интересные детали. В опубликованных воспоминаниях постановщик трюков и исполнитель роль Нестора Александр Массарский писал, что в этой сцене ему очень помогал Высоцкий. Разумеется, мне захотел узнать, в чём же заключалась эта помощь.

        "Моего персонажа придумал постановщик фильма Геннадий Полока, – рассказал мне Александр Самойлович. – У него грим, как у летописца Нестора, он сидит за конторкой, а на самом деле – он хранитель банка. Когда туда приходят бандиты, он всех разбрасывает, а потом выходит мадам Токарчук, которая его скручивает.
        Высоцкий подсказал ход: "Давай сделаем так, что она с тобой играет, как тореадор с быком". Мы так и сделали – я на неё бросаюсь, а она отступает, и я пролетаю мимо. Ещё раз бросаюсь, как бык, и снова пролетаю, а потом она меня кидает через плечо и скручивает. А Высоцкий ещё сказал: "Дайте ему в рот соску" – и так и сняли это: она мне в рот вставляет соску".*85

        Фильм должен был быть готов к 28 декабря, но сдан не был, работа над ним продолжилась в следующем, 1968-м, году, о чём речь пойдёт в соответствующей главе, а здесь уместно рассказать о музыке для фильма.


Статья о Массарском А.С. с некоторыми неточностями о его персоне


 "Легендарный русский каскадёр Александр Массарский: Во всем дойти до совершенства."


Во всем дойти до совершенства
Александр Самойлович Массарский родился 5 мая 1928 года в городе Городке (Белоруссия).
Заслуженный тренер России по борьбе самбо и дзюдо, Заслуженный работник культуры России, кандидат педагогических наук, доцент, член Союза кинематографистов России, изобретатель СССР, академик Международной академии информатизации, почетный доктор СПб БГТУ («Военмеха»).
Принял участие в создании более 300 отечественных и зарубежных фильмов в качестве режиссера трюковых эпизодов, актера, каскадера и оператора подводных съемок. Считается основателем отечественной школы каскадерского искусства./
Это ложь.
   Основатели школы актёрского и каскадёрского искусства  появились в 1922 году за долго до Массарского  - Козинцев Г.М., Кулешов Л., Рождественский Г.,Эйзенштейн С., Пудовкин В., Кох.И.Э., Немеровский А.Б.,Кантемиров А.,Земцев Ф.П. …Тем более, что сам Массарский в газете "Правда" от 01.01.1977  признавался, что никакой школы каскадёров он не организовывал…. /примечание Н.Ващилина/  Созданный им отряд каскадеров «Ленфильма» многие годы обслуживал все киностудии страны. Поставленные им трюковые эпизоды широко известны по фильмам «Белое солнце пустыни», «Транссибирский экспресс», «Мертвый сезон», «Блокада», «Стрелы Робин Гуда» и др.
За годы работы тренером Александр Самойлович подготовил более 100 мастеров спорта по самбо и дзюдо, плеяду выдающихся спортсменов.
 
Каскадер
 
– Вы известны как человек, который ввел в русский язык слово «каскадер»…
– Я сам об этом в свое время с удивлением узнал. Оказалось, что слово французское, и у него много значений, например, в старофранцузском языке оно означает «гуляка, волокита». Позже французы стали этим словом называть трюкачей в кино. Оттуда я его и взял. Впервые на русском языке слово «каскадер» появилось в моем рассказе «Держись за облака», который в 1973 году опубликовал ленинградский журнал «Нева».

/Это ложь. В журнале «Вокруг света» №7,1971 года была опубликована статья М.Беленького «Каскадёр»  о Жиле Деламаре. И Массарский её прочитал и  скомпилировал…/прим. Н.Ващилина//
 
– А о чем был рассказ?
– Про трюкачей. В кино я пришел в 1948 году. Снимался фильм «Звезда», и нас, группу ленинградских самбистов, пригласили туда. /тогда в 1948 году Массарский в свои 20 лет только приехал в Ленинград и самбо не занимался....прим.Ващилин/  Мы «повоевали» там и за своих, и за фашистов. На «Ленфильме» я занялся именно трюками: уже был тренером и своих учеников привлекал к съемкам. В 50–60-е годы снималось много фильмов о войне, в каждом были какие-то рукопашные бои, схватки. Постепенно появились автомобильные, фехтовальные сцены, и пришлось нашему небольшому отряду обзаводиться спортсменами других «специальностей». А потом ребята друг у друга учились, и получился такой отряд каскадеров-универсалов. Он был первым и единственным в СССР – нас приглашали на все студии страны. Было нас не очень много, и мы привлекали местных спортсменов. Они у нас учились, а когда заканчивались съемки, обычно создавали свои группы каскадеров.
Так произошло на Рижской, Киевской,Минской,Свердловской, Таллиннской, Одесской киностудиях, и постепенно сложилось сообщество. Даже когда страна распалась, каскадеры остались в том же объединении. Мы по-прежнему дружим и приглашаем друг друга, если требуется помощь…
 
– Значит, вас учили автовождению профессиональные каскадеры? А собственная машина у вас когда появилась?
– В 1971-м. Хотя стаж водительский у меня с 53-го года. Через Министерство оборонной промышленности мне выделили «Москвич», собранный в Ижевске.
 
– Каскадерские навыки при вождении помогали?
– Да. На этом «Москвиче» я однажды здорово разбился. Ехал по загородной дороге. И вдруг вижу: навстречу мне с горы, виляя, летит грузовик, и у его водителя голова из стороны в сторону мотается, – то ли он спит, то ли еще что-то. Дорожка узкая, но я как-то умудрился с ним разминуться. Все было бы хорошо, но я побоялся, что вслед за ним, в пыли, едет еще кто-то. Я резко отвернул обратно вправо, слетел под уклон, потом начался слалом среди деревьев. В общем, «Москвич» не подвел!
Каскадерское мышление все-таки въелось в мозг. Меня после той аварии спросили в ГАИ, о чем я думал? И я вдруг сообразил, что все время беспокоился, не придется ли повторять дубль, смог ли оператор снять как надо.
 
– А сейчас вы водите?
– Да, у меня «Citroen C5». Мне «ситроены» вообще нравятся. Но если все свои прежние машины я чинил сам, то с современными – уже не получается.
 
–У вас были оригинальные кинороли, например в фильме «Интервенция».
– Да, Нестор-летописец. Такой большой, бородатый. Хранитель банка «Ксидиас». Когда бандиты пришли грабить банк, он их всех разбросал, но потом вышла налетчица мадам Токарчук (ее играла Руфина Нифонтова) и скрутила Нестора. Суровая оказалась женщина. А вообще, я снимался во многих фильмах, но в основном в эпизодах.
Я как каскадер участвовал за год в 15–20 фильмах, поэтому ни в одном не мог задержаться надолго. К тому же я одновременно работал тренером, инженером. Обычно выезжал на съемки на два-три дня, заранее все продумав, и быстро ставил трюки. Хотя бывали и более длительные экспедиции.
/к трюкам допускали только мастеров спорта СССР , а Массарский А.С. не был ни мастером спорта ни перворазрядником …примечание Н.Ващилин/
 
– В качестве каскадера вам приходилось подменять очень многих знаменитых артистов. Кого, например?
– Ефима Копеляна в «Интервенции», Павла Луспекаева в «Белом солнце пустыни» – помните знаменитую сцену драки на баркасе? Кирилла Лаврова в совместной с финнами картине «Доверие». Лавров играл Ленина. Финны тогда сказали, что на политический фильм у них никто не пойдет, поэтому надо придумать что-нибудь завлекательное. Придумали: Ленин на полном ходу спрыгивает с поезда и проваливается под лед Финского залива. Хотя из истории мы помним, что Ленин просто шел из Белоострова в Финляндию по льду, который трещал под ним.
Этот трюк Лавров хотел сделать сам, но незадолго до съемок сломал руку. Так что вместо него прыгал и проваливался под лед я. Но потом Кирилл поправился и все сделал сам. Так тоже бывает…
 
– В общем, так жизнь свела вас с самыми знаменитыми в истории российского кино артистами-мужчинами. А с всенародно любимыми актрисами встречи были?
– Смешнее всего было, пожалуй, в фильме «Блокада», в первой части – «Лужский рубеж». Помните, там два студента, парень и девушка, в начале войны добираются в Ленинград и попадают в занятую немцами деревню. Прекрасную девушку Веру играла любимица страны актриса Ирина Акулова. А я там играл фашиста-насильника. Ребята прячутся на чердаке, но я их нахожу, избиваю жениха, насилую невесту. В конце фильма лейтенант, которого играл Иван Краско, в рукопашном бою этого фашиста задушил…
Ну так вот, пикантность ситуации заключалась в том, что актриса тогда была беременна, но никому об этом не говорила. И когда мы сняли несколько дублей, звукорежиссер дала нам послушать запись. Оказывается, Ирина в каждом дубле мне шептала: «Осторожно, живот! Я на шестом месяце!» Она родила мальчика, и мы встретились через несколько лет. Она пошутила, что я, как честный человек, теперь должен на ней жениться, потому что она и сына назвала моим именем!
 
– А какие самые знаменитые трюки в истории нашего кино разрабатывали и ставили именно вы?
– Например, в картине «Звезда пленительного счастья» я вешал декабристов. Каскадеров подвесили на специальных лямках вроде парашютной обвязки. Кстати, за подготовкой казни с Петропавловки наблюдало довольно много народу. Люди хихикали, комментировали. Но когда декабристов «повесили», люди замерли, а потом по толпе прокатились возгласы, в которых звучал неподдельный ужас.
/ из за нарушения правил техники безопасности и по халатности А.С.Массарского задохнулся и чуть не погиб в этой сцене Анатолий Ходюшин, который  тоже незаконно был приглашён Массарским не имея звания Мастера спорта СССР…прим.Н.Ващилин, участника этой съёмки/
 
– Насколько драки в кино похожи на реальные?
– В кино все-таки действуют свои законы. Покажи драку профессионалов – и на экране будет один-два удара. Зритель и сообразить не успеет, что произошло. Поэтому кинодраки растягиваются. Сколько раз герои бьют друг друга! Ногами, руками. Но только морщатся и продолжают.
 
– Вы не боитесь, что все это может нанести вред психике зрителей?
– Да! Я об этом говорю уже много лет! Есть много приемов, позволяющих показать драку, но при этом скрыть, как, к примеру, нож входит в тело, брызжет кровь. Пропагандировать насилие нельзя! И показывать технологию преступления тоже нельзя!
 
– А вы согласны с тем, что служба в армии – это школа мужества?
– Согласен. Только особая школа: самая главная опасность службы исходит от самой армии.
Но сам я не служил, у меня в институте была военная кафедра. А потом меня даже на сборы не привлекали.
 
– В ваших трюках участвовала ваша жена…


– Да. Я ее и «вешал», и «сжигал». В «Звезде пленительного счастья» на княжне Волконской в исполнении Эллы загоралось подвенечное платье. В «34-м скором» во время пожара гибнет проводница. Ее играла Елена Майорова, которую дублировала моя жена./там же он чдом не сжёг актёра Льва Дурова, о чём Дуров много писал ..прим.Н.Ващилина/.  В другой картине моя жена заменила Ольгу Вардашеву, игравшею практически саму себя – артистку Мюзик-холла. Элла должна была сесть в автомобиль, который прыгает с трамплина на скорости 60 километров в час. Но водитель дал девяносто. Трамплин нагрузки не выдержал, сломался. Машина сильно ударилась о землю. У жены сломались два позвонка. Потом ей пришлось восемь месяцев пролежать.

/ За такие несчастные случаи на съёмках Отдел по технике безопасности киностудии и его начальник т. Бергер должен был не допускать Массарского к трюковым съёмкам. Группа каскадёров,работавшая с ним, писала жалобу на Массарского А.С. в Горком КПСС за нарушение им техники безопасности   на трюковых съёмках и его отстранили. Поставили протеже В.Путина - М.М.Боброва , но у него с А.Ходюшиным погиб человек при трюковых съёмках фильма « Операция «Саламандра» и их тоже отстранили…Поставили Ю.Верёвкина и…через два года тоже отстранили..О.Корытин продержался дольше всех до 1991 года.....  Примечание Н.Ващилина./
 
– И тем не менее, в одном из ваших интервью я прочитал, как вы уверенно заявляли: жена никогда не откажется помочь вам в съемках… Как же вы могли привлекать ее к таким опасным занятиям?
– Ну так это не единственная опасность в жизни. У меня и сын каскадер. Тоже окончил наш «Военмех», инженер. Народу же мало, надо где-то брать! А если серьезно, то у меня в более чем 220 художественных фильмах ни один каскадер не погиб.
 
Инженер
 
– А как ваши начальники и коллеги относились к тому, что вы постоянно куда-то уезжали, отвлекались на съемки? Тем более при советской-то дисциплине, на оборонном предприятии…
– Я человек увлекающийся. Даже не могу сказать, кто я по основному виду деятельности. Если я на что-то, как сейчас говорят, западаю, то хочу дойти в этом до конца. А как все успеть. Знаете, я тут недавно копался в своих старых чертежах и обратил внимание, какими датами они подписаны: 1 и 2 мая, 1 и 2 января, 7 и 8 ноября и прочие выходные дни. Пока все люди гуляли и отдыхали, я сидел дома и работал.

/Часто А.С.Массарский из за проблем с освобождением  на основной работе  оставлял за себя кого то из самбистов его секции, бывало что и меня Николая Ващилина, а потом приезжал и получал свой гонорар. Но опыт постановки трюков он оставлял нам…/
 
– И результатами этой работы стали…
– Если самые известные, то три. Это уникальный спектральный телескоп для изучения орбиты Земли с борта космической станции, созданный по идее космонавта Гречко. Благодаря этому фотометру впервые были получены данные, подтвердившие гипотезу Гречко о неизвестных свойствах строения атмосферы. Потом этот прибор затопили вместе со станцией «Мир». На станции был еще один мой прибор: баня для космонавтов. Я ее придумал в 1959 году специально для борцов – сгонять вес. Спортсмены возили его с собой и называли «баня в чемодане». Космонавтам она тоже пригодилась./Это наглая ложь -баню для космонавтов мокрого типа придумал и опробовал на станции МИР космонавт Александр Серебров. После его смерти Массарский начал  изощрённо втюхивать, что там была его баня сухого типа. которую.кстати, использовать в практике невозможно - жжёт ноги ужасно...примечания Николая Ващилина/
Ну а еще я придумал фотоаппараты для подводной съемки. Я ведь занимался подводным спортом и конструировал аппаратуру для подводной фото-, кино- и видеосъемки. На Ленинградском оптико-механическом объединении были изготовлены опытные образцы, а сейчас ЛОМО практически не занимается фотоаппаратурой. Очень жаль, потому что мой «Аквакон» гораздо дешевле западных аналогов. Я сам пользуюсь им для подводных съемок.
Однажды врачи попросили меня сделать какой-то винтик, я заинтересовался, а через несколько лет оказалось, что я сделал первую отечественную систему зубной имплантации. Потом она была запатентована.
 
Размышления о жизни
 
– И я подвожу к разговору о рецептах семейного счастья.
– С Эллой мы встретились много лет назад на ЛОМО. Она тогда официально считалась лучшим патентоведом Министерства оборонной промышленности. Оформляла заявки на серьезнейшие и секретные изобретения. А потом и на мои, не очень серьезные (смеется). Так мы и познакомились. И вот уже столько лет вместе. Она сейчас, уйдя с работы, стала частным патентным поверенным, и я ей помогаю в этом. А еще у нас очень много общих интересов: кино, путешествия. Но по части быта главный командир – она.
 
– Ваше поколение – родившиеся в конце 20-х – начале 30-х – дало стране на редкость много интереснейших людей: талантливых и даже гениальных, разносторонне образованных, да и просто каких-то прочных, крепких. Почему так получилось, как вам кажется?
– Спасибо. Знаете, когда приходится преодолевать какие-то трудности, люди всегда добиваются чего-то большего. Если взять истории многих известных людей, с которыми я знаком, то окажется, что все они прошли через испытания, бедность, утраты. Наше поколение пережило войну, а потом тяжелейшее послевоенное время. Были потеряны годы учебы, потом их наверстывали – и все это послужило хорошим стимулом. Многие стремились к знаниям, причем во всех сферах. Помню, попав впервые в Ленинград, я изучил архитектуру города настолько, что мог бы стать неплохим экскурсоводом: мне просто было интересно.
 
– Такое ощущение, что с каждым последующим поколением таких людей становилось меньше…
– Позже, скажем в 70-е, когда людям с детства многое давалось более-менее легко, им становилось не так интересно. Знаете, когда я учил детей борьбе самбо, секции были бесплатными. И бывало, что дети бросали занятия. А потом провели эксперимент: секцию сделали платной. И посещаемость в платной секции было стопроцентной. А когда все доступно, то теряет ценность.
Вот вы спрашивали, когда у меня появился первый автомобиль. Мне было 43 года. А сейчас у меня довольно много студентов на лекции приезжают на автомобилях. Они им достались просто так. А дети, которых с охранником возят в элитные школы, а они не хотят учиться, потому что неинтересно! Сбегают.
Вот в этом и заключается трагизм сегодняшнего времени.
 
– И что теперь делать?
– В свое время у нас было принято говорить: вот, такой-то народ шагнул прямо из феодализма в социализм. Так ведь и Россия после распада СССР тоже попала в неизвестное болото. И никто не знает, как себя вести.
 
– А любимое место у вас какое?
– Медный всадник. Когда я проезжаю мимо него, всегда вспоминаю строчки:
 
Чернея сквозь ночной туман,
С подъятой гордо головою,
Надменно выпрямив свой стан,
Куда-то кажет вдаль рукою
С коня могучий великан;
А конь, притянутый уздою,
Поднялся вверх с передних ног,
Чтоб всадник дальше видеть мог.


Приложение. Интервью Алексея Баталова поэту и журналисту Евгению Рейну ,опубликованное в журнале "Школьник" во времена СССР

 Евгений Рейн

   ...С Алексеем Владимировичем Баталовым мы беседовали в буфете киностудии, на наш столик поставили кофе. Баталов поднёс чашку ко рту и в разговоре нашем наступила пауза. Я перевернул несколько страничек своего блокнота и увидел вот какие сделанные ранее записи.

   Попробуем сравнить события в книжке и события на экране. Юрий Олеша в главе "Площадь Звезды" написал:
   "Тибул дошёл по карнизу до того места, где начиналась проволока, отделился от стены и двинулся по проволоке к фонарю.
   Он шёл то очень медленно, то вдруг пускался почти бегом, быстро и осторожно переступая, покачиваясь, расправив руки. Каждую минуту казалось, что он упадет... Внизу была пропасть".
   Тот, кто видел фильм, помнит: на полпути Тибула канат обрывается, но Тибул успевает схватиться за него и, раскачиваясь как маятник на обрывке каната, забирается на балкон стоящего на краю площади дома.
   Целый год учился Баталов искусству хождения по канату и прочим цирковым наукам. Однако на съемках вместе с ним те же самые трюки проделывали и профессиональные циркачи. Быть может, у них что-нибудь получится лучше, эффектнее, чем у Баталова, и фильм только выиграет от такой подмены? Примерно так думали постановщики фильма.
   Нет, съёмки дублеров (людей, заменявших Баталова) в фильм не вошли. Как только камера подбиралась поближе к растянутым над площадью Звезды канатам и лицо балансирующего над пропастью артиста можно было различить, в ту же секунду трюк терял всякий смысл.

   Я хотел было продолжать этот рассказ по своим старым записям, но Баталов допил кофе и вновь заговорил. И я с удовольствием закрыл блокнот, слова Баталова были куда интереснее. Итак, Баталов заговорил.

   Мы работали над сценой, которую Юрий Олеша назвал "Удивительные приключения продавца воздушных шаров". В книжке об этом приключении написано так:
   "В одном месте по причине ветра случилось совсем невероятное происшествие: продавец детских воздушных шаров был унесён шарами на воздух. Он летел над городом, повиснув на веревочке, к которой были привязаны шары. Высоко в сверкающем синем небе они походили на волшебную летающую гроздь разноцветного винограда.
   – Караул! – кричал продавец, ни на что не надеясь и дрыгая ногами".
   Мы понимали, как опасно болтаться актеру на тоненьком тросе под шарами. Поэтому мы заранее разыскали замечательных мастеров, которые создали уникальную куклу, в точности повторяющую размеры и облик нашего актера Корноухова, исполнителя роли продавца воздушных шаров. Да, кукла была уникальной, и вот почему – величиной она была с нормального взрослого человека, и одета была в костюм и башмаки, а весила при этом один килограмм. Притом тончайший механизм позволял ей в воздухе поворачивать голову и дрыгать ногами.
   Мы забрались на самое высокое место Таллина, города, в котором шли съемки. Снизу, из далёкого ущелья таллинской улицы запускали нашу куклу на тоненькой леске от спиннинга.
   Пока пробовали, приноравливались – казалось, всё сойдёт благополучно. Но вот начались съёмки. В это время незаметно для нас ветер переменился и, когда кукла появилась над крышами, её отнесло в сторону. Леска зацепилась за острый край крыши и через секунду её отрезало, точно ножом. Кукла, к великой радости зевак, понеслась над городом. Мы смотрели ей вслед и понимали, что упустили все, о чем мечтали. За оставшиеся дни лета построить другую такую куклу было просто невозможно.
   И тогда, чтобы хоть как-то восполнить пробел, актер Корноухов согласился сделать то, что вы видели в фильме. Он сам, привязанный к тонкому стальному тросу, вцепившись в верёвку с шарами "летал" над Таллином.
   Так "живьём", "по правде" снимались и актёры, убегавшие в парке от тигра, и драки, и всё решительно.

   Баталов снова поднёс к губам чашку, допил последний, уже остывший глоток кофе, задумался. Мне показалось, он хочет сказать еще что-то. Но к нам уже шел ассистент режиссёра, нервно показывая на часы. Баталову было пора возвращаться в павильон. Он встал, попрощался.
   Какие повороты, какие капризы кинематографа ждали его через час, через минуту? Ведь неожиданностей на этой дороге, залитой ослепительным светом прожекторов, ничуть не меньше, чем на потаённой тропе кругосветного путешествия.
   Когда я проходил мимо запертых дверей съемочного павильона, там уже горело красным предупреждающим светом табло: "Идёт съёмка!"


   Ежедневное путешествие Алексея Баталова продолжалось.


Съёмки фильма "Гамлет"  . Премьера состоялась 19 марта 1964 года.

Сцены прохода отряда  воинов снимали под Таллином. Натурные съёмки фильма проходили в посёлке Кейла-Йоа, 28 км от Таллина. Макет замка Эльсинор был построен на обрыве Тюрисалу[en] у моря в трёх километрах от Кейла-Йоа. На постройку макета замка ушло полгода. И сейчас это место называют «Скала Гамлета» или «Мыс Гамлета».

Монолог Гамлета («Быть иль не быть…») снимался в Крыму — «Детский пляж» в городе Алупка и лестница Успенского пещерного монастыря вблизи Бахчисарая). Также, в первых и последних кадрах фильма, в море — тень Ласточкиного гнезда.

Для съёмок интерьеров в 4-м павильоне «Ленфильма» были выстроены декорации — Гобеленный и Белый залы замка.


Как мы учились играть в войну.


Небольшой опыт работы в 1969 году на Ленфильме с тем же режиссёром Михаилом Ершовым на его фильме "На пути в Берлин"  .кроме стаха перед мчащимся грохочущим танком Т-34 у меня ничего не оставил.В 1974  навалились сразу три фильма с трюками,танками и другими боевыми действиями : "Романс о влюблённых"  режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского  с военными учениями  , "Блокада" режиссёра Михаила Ершова с боевыми столкновениями в эпизодах "Пулковский меридиан" и "Лужский рубеж", которые снимали на холмах Кавголово и "Они сражались за Родину" режиссёра Сергея Бондарчука с танковой атакой немцев и  трюком "наезд танка на  советского солдата". Учились мы всему на ходу. Спасало то, что фильмы  снимались по повелению органов КПСС и все военные вели себя очень доброжелательно и с охотой проводили с нами на своих танках различные опыты и репетиции новых трюков. Так мы отрепетировали рукопашные схватки, падение с мотоциклов при подрыве на минах,  горение танкистов и придумали трюк " наезд танка на человека".

                *                *                *

        Широкоформатная киноэпопея по одноименному роману А. Чаковского, состоящая из 4 серий:   1975  году сдали «Лужский рубеж», «Пулковский меридиан»,   в 1977 году сдали   -  «Ленинградский метроном», «Операция «Искра».

     Фильм посвящен мужеству и стойкости, проявленным ленинградцами в трудные дни обороны и блокады Ленинграда.
В фильме снимались: Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Ирина Акулова, Лев Золотухин, Владислав Стржельчик, Александр Разин, Сергей Харченко, Даниил Сагал, Василий Минин, Валентин Абрамов, Анатолий Вербицкий, Михаил Ульянов, Роман Громадский, Константин Малахов, Станислав Фесюнов, Радий Афанасьев, Владимир Лидо, Юрий Куранин, Йонас Лалас, Юрий Алексеев, Олег Корчиков, Лев Лемке, Василий Корзун, Анатолий Алидин, Николай Федорцов, Николай Трофимов, Иван Краско, Николай Кузьмин, Станислав Станкевич, Юозас Будрайтис, Сергей Смеян, Борис Ситко, Владимир Зельдин, Александр Бершадский, Сергей Чернов, Алексей Преснецов, Игорь Комаров, Герберт Дмитриев, Герман Хованов, Олег Хроменков, Рудольф Челищев, Владимир Трещалов, Сергей Филиппов, Георгий Гегечкори, Данута Столярская, Виктор (Вилли) Бурхарт, Анатолий Шведерский
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
Режиссер: Михаил Ершов
Сценаристы: Арнольд Витоль, Александр Чаковский
Оператор: Анатолий Назаров
Композитор: Вениамин Баснер
Художник: Михаил Иванов
Премьера: 17 февраля 1975 (1,2 cерии), 24 апреля 1978 (3,4 серии)
Cерий: 4
НАГРАДЫ, НОМИНАЦИИ, ФЕСТИВАЛИ
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1980):
сценаристы А. Витоль, А. Чаковский;
режиссер М. Ершов;
оператор А. Назаров;
художник М. Иванов;
композитор В. Баснер;
актер Е. Лебедев;

  Золотой медали имени А. Довженко (1979) удостоены А. Чаковский, А. Витоль, М. Ершов.
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост

  Вокруг киноэпопеи «Блокада» до сих пор не утихают споры о том, насколько достоверно в ней отражена история осажденного Ленинграда.

            Фильм по одноименной книге Александра ЧАКОВСКОГО снял фронтовик Михаил ЕРШОВ. Создание киноэпопеи было приурочено к 30- летию освобождения города. Работа над ней заняла около семи лет! К съемкам были привлечены лучшие актеры того времени: Юрий СОЛОМИН, Евгений ЛЕБЕДЕВ, Ирина АКУПОВА, Владислав СТРЖЕЛЬЧИК, Михаил УПЬЯНОВ, Николай ТРОФИМОВ, Роман ГРОМАДСКИЙ, Юозас БУДРАЙТИС, Сергей ФИЛИППОВ.
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
Киногруппе были созданы все условия, в квартире режиссера даже установили правительственную «вертушку». Но в таком пристальном внимании обкома партии, курировавшего съемки, были и свои минусы. Первый секретарь Григорий Романов лично отсматривал материал, и его мнение было решающим. Старожилы до сих пор вспоминают, как с самолетов разбрасывали листовки, призывавшие жителей принять участие в съемках фильма о блокаде. Откликнулись тысячи ленинградцев, считая это своим святым долгом.
ВСПОМИНАЕТ КАСКАДЁР НИКОЛАЙ ВАЩИЛИН:
На Ленфильме начались грандиозные съёмки четырёхсерийной эпопеи «Блокада». Режиссёром был Михаил Ершов, на съёмках которого «На пути в Берлин» я чудом не угодил под танк. Постановщиком трюков был Александр Массарский. Массарский,наш бригадир или по умному «импресарио», привёз нас на съёмки эпизода «бомбёжка поезда» и предупредил, что когда пиротехник Валеулов по прозвищу Дед, подожжёт вагон поезда, мы должны выпрыгнуть в окна вагона на насыпь.
Правда Массарский рассчитывал, что вагон будет гореть долго и нам хватит времени доехать до камеры метров шестьсот. Старшим в группе он назначил меня. Олег Василюк и Валера Белов с улыбкой меня спросили, можно ли прыгать без моей команды, если будет очень горячо. Никаких защитных костюмов на нас не было.
Когда лётчики на «мессерах» сделали пару пробных заходов над поездом, режиссер Ершов дал команду и поезд медленно поехал по направлению к кинокамере. Пиротехник Дед брызнул по углам вагона бензином и поджёг стену вагона окурком Беломора. Через три секунды вагон наполнился чёрным, едким угарным дымом, от которого можно было потерять сознание.
Двух других секунд хватило, чтобы весь вагон превратился в факел. Плохо различая просветы окон мы все бросились прыгать на насыпь под мой истошный крик «Пошёл». Насыпь была крутой и высокой. Скатившись вниз мы, оторопев, смотрели как догорает наш вагон, приближаясь к тому месту, где стояла камера. Когда остов обгоревшего вагона подъехал к камере, истошный крик киношников разнёсся по всей округе и висел над ней глухим воем.
Мы взобрались на насыпь и, махая руками, пробежали в сторону киногруппы. Веселье царило, как в день Победы. Массарский ходил перед режиссёром и невозмутимо объяснял, что пиротехник неверно рассчитал поджёг и его нужно уволить. А меня похлопал по плечу.
Ни Массарский, ни кто-либо еще ни в какой школе не проходили, как надо организовывать горение танкистов в танках, наезд трамвая на пляшущих фашистов, перевороты мотоциклов с солдатами вермахта, как спасать провалившиеся под лед полуторки с хлебом, драться в рукопашных схватках, взрывать плоты с солдатами и штурмовать обледенелый берег Невского пятачка.
Массарский не имел даже спортивного разряда по самбо. Всё это мы репетировали и пробовали в процессе съёмок, как в драмкружке.
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
А в одной из сцен дотла должна была сгореть Пулковская обсерватория. Построили декорацию в натуральную величину. Режиссер решил запалить сначала крышу, а потом поджечь здание снизу. Пиротехник Александр Яковлев вспоминает: «Я вползаю на самый верх декорации с ведром солярки и мотком пакли. Щедро поливаю. Крыша вспыхивает, я бегу обратно и тут вижу, что внизу уже полыхает.
На фото Пулковская обсерватория (кадры фотохроники)
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
Вот-вот начну плавиться, а на меня ползет пламя. У всех паника, ну я и прыгнул. Температура была такая, что метров на 25 не подойти к декорации, но ничего, не растаял, лишь в полете за долю секунды «исчез» толстый рукав ватника!» И все же главное внимание в фильме было уделено не боям и атакам, а подвигу ленинградцев. Не случайно в фильме более 50 минут экранного времени занимают документальные кадры, снятые во время блокады.
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
ПЛОХОЙ ХОРОШИМ НЕМЕЦ
Юозас Будрайтис сыграл адъютанта Гитлера майора Данвица. «Мне казалось, что Данвиц не мог быть таким «мраморным» человеком, который ни о чем не размышляет. кроме «есть» и «слушаю». И в самом начале съемок я сыграл иначе, очеловечив моего героя. Автору эта трактовка понравилась и он решил переписать роль», — говорит актер.
Четырёхсерийный фильм «Блокада» современные кинокритики, рецензенты и просто авторы отзывов в Интернете часто упоминают рядом с другим фильмом — кинозпопеей «Освобождение» режиссера Юрия Озерова. Действительно, обе картины снимались примерно в одно время, с большим размахом («Блокаду» снимали около семи лет), и решали в общем одну идеологическую задачу: показать героизм советских людей в Великой Отечественной войне.
Но на выходе получились два совершенно разных кинематографических произведения. «Освобождение» — это тот героизм, каким ему надлежало быть в соответствии с мудрым руководством партии. Михаил Ершов в своей «Блокада», не уходя от идеологических установок своего времени, все-таки снял другое кино. Здесь показан не только героизм жителей и защитников блокадного Ленинграда, но и непомерно огромная цена, уплаченная за то, чтобы город выстоял и победил.
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
Главное внимание в фильме уделено не боям, атакам и контратакам, а повседневной войне (трудно назвать это жизнью) жителей осажденного города. Не случайно в художественном фильме «Блокада» более 50 минут экранного времени занимают документальные кадры — беспристрастные, порой жуткие свидетельства героической и блокадной драмы.
Возможно, именно из-за такого, как сказали бы сейчас, «креативного подхода», не очень вписывающиеся в традицию советского героического кино о войне, фильм не удостоился высших наград государства, не стал,как другие киноэпопеи, лауреатом ни ленинской, ни государственной премий. Всего лишь Премия РСФСР имени братьев Васильевых (1980г.) и Золотая медаль имени А. Довженко (1979г.) -Александру Чаковскому, Арнольду Витолю (авторам сценария), Михаилу Ершову (режиссёру) — и всё.
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
Нетрудно заметить — награды чисто профессиональные, кинематографические, а не правительственные. В фильме есть сцена, которая одна, сама по себе может свидетельствовать о том, что «Блокада» — фильм большой художественной силы. Это когда немолодой рабочий Кировского завода Иван Королёв (актер Евгений Лебедев) приходит навестить отощавшего от голода товарища, тоже рабочего Василия Губарева (актер Сергей Филиппов).
Королёв предлагает Губареву выйти на работу и протягивает кусок хлеба — ту самую, знаменитую стограммовую блокадную , с отрубями, жмыхом и опилками, Снята и сыграна сцена так, что любые комментарии здесь бесполезны и бессмысленны, блокадная правда показана «вживую». Можно спорить о том, насколько правдивы в фильме образы Сталина, Жукова, Гитлера, но такую правду о подвиге простых ленинградцев сбросить со счетов нельзя.
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Съёмки четырёхсерийного фильма продолжались семь лет.
52 минуты хроники сняты блокадными операторами, включая таких знаменитых, как Наум Голод, Роман Кармен, Ефим Учитель. Режиссёрское вмешательство в хронику минимально: её сопровождает записанная в наши дни шумовая фонограмма — скрип снега, звонок трамвая, треск пожаров, шаги патруля, гудок автомобиля и так далее.
Ленинградцы посчитали святым долгом участвовать в массовке, в кадрах где показано строительство укреплений на подступах к городу летом 1941 года,и как и 30 лет назад всё взрослое население Ленинграда рыло окопы.
При съёмках фильма сожгли последний имевшийся в СССР троллейбус ЯТБ-1.
В фильме показаны танки ИС-3 которые якобы строились на заводе им. Кирова, на самом деле на этом заводе строили и ремонтировали танки КВ и Т-34, а тяжелый танк ИС-3 начали производить только в конце войны в 1945 году, когда блокада Ленинграда давно была снята.
Лужский рубеж и Пулковский меридиан посмотрели в кинотеатрах СССР 27,7 млн зрителей; Ленинградский метроном и Операция «Искра» — 17,4 млн. В ПНР, Лужский рубеж и Пулковский меридиан посмотрели 1.227 млн. зрителей в 1975.
На фото троллейбус ЯТБ-1
Шедевры отечественного кинематографа... ч.11. История фильма "Блокада" Ленинград, Советское кино, Российское кино, Блокада, Видео, Длиннопост
В фильме на немецких танкистах одеты шлемы похожие на шлемы итальянских танкистов. Подобные шлемы применялись союзниками гитлеровцев, итальянцами, венграми и румынами. У самих немецких танкистов шлемов не было. До 1940 года головным убором танкистов Вермахта являлся берет, а с 1940 года пилотка.
Алексей Кузнецов, которого сыграл Роман Громадский, был осужден по печально известному «ленинградскому делу» и расстрелян. Актер и сам отлично помнит то время. «От голода умерла бабушка. Мы выжили благодаря отцу. Он воевал на Невском пятачке и с каждой оказией переправлял нам то кусок хлеба, то котелок с кашей. И все доходило!» – рассказывает Громадский.
В съёмках участвовали войска ордена Ленина Ленинградского военного округа и моряки дважды Краснознамённого Балтийского флота
В работе над фильмом принимали участие киностудия «ДЕФА» и актёры Германской Демократической Республики.


ПРиложения.

Уважаемая редакция!

Александр Массарский.
Александр Массарский.
Я нашел в Интернете на сайте «Голоса еврейских местечек» cтатью Аркадия Шульмана о кладбище в Городке и адрес вашей редакции. И решил поделиться своими воспоминаниями. Я родился в Городке 5 мая 1928 года. 4 июля 1941 года наша семья стала беженцами, и мы прошли 400 километров пешком до города Ржев, где нас в товарных вагонах отправили на Урал. Так и остались живыми.

Все это я описал в своей книге мемуаров «За кадром и в кадре», изданной в Санкт-Петербурге, в двух изданиях в 2008 и в 2016 годах. После войны я окончил в Ленинграде два вуза. Защитил диссертацию. Работал инженером-конструктором и участвовал в создании более 300 фильмов в качестве режиссера трюковых эпизодов, актёра и каскадера.

Многое из прочитанного на Вашем сайте меня взволновало. Некоторых людей, упомянутых в рассказе, я вспомнил. Вы пишете об аресте Шофмана в 1937 году. Я учился в 4-м классе русской школы и сидел на одной парте с Натой Шофман и помню, как она пришла утром в класс, заплаканная. Даже помню ее коричневое платье.

Помню маляра, которого все звали «Ичке дер окс». До войны мы жили в Городке на улице Садовой, 21, а после – в доме моего деда на улице Володарского, 51. Дом во время войны сгорел, и наша семья потом жила в Ленинграде.

Мои контакты:
е-mail: sosnovo28@gmail.com
Тел.+7 921 9527100.
Сайт www.massarsky.spb.ru
С уважением и благодарностью

Академик всемирной академии наук, искусств, культуры.
Заслуженный работник культуры России.
Заслуженный тренер России по самбо и дзюдо.
Почетный доктор Государственного технического университета “Военмех”.
Массарский Александр Самойлович
ЗА КАДРОМ И В КАДРЕ
Отрывок из книги


Прерванное детство
Я родился в небольшом белорусском городе под Витебском, который так и называется – Городок. Город огибала речка Горожанка, имевшая местами крутые, обрывистые берега, а в нижнем течении ее воды образовывали три следующих одно за другим озера. Жители говорили: идти купаться на речку или на озера. В одном месте речку перегораживала плотина, и небольшая электростанция снабжала город электричеством.

Население города было около девяти тысяч человек. Известно, что после раздела Польши в конце XVIII века на территории России оказалась самая большая в мире еврейская община – численностью более миллиона человек. В Средние века многие переселились в Польшу из Германии, унаследовав элементы немецкого языка, вошедшие в современный еврейский язык идиш. Эта часть территории Украины, Белоруссии и Прибалтики и являлась в царское время чертой оседлости. В городе жило много еврейских семей, но до Второй мировой войны все жили дружно, национальный вопрос вообще не поднимался. Даже в 1905 году, когда на Украине бушевали погромы, белорусы не поддались на провокации черносотенцев и защитили еврейское население.

История Городка уходит в далекую древность. Археологические раскопки показали, что еще в эпоху неолита здесь жили люди. В Средние века эта территория в разное время принадлежала Киевской Руси, польским и литовским королям, смоленским, новгородским князьям, Полоцкому княжеству. 9 июля 1772 года городокские земли вошли в состав Государства Российского. Существовавший с XVI века герб города был заменен новым, с российской государственной символикой.

На протяжении всей своей истории Городок подвергался нападениям соседей. Во время Ливонской войны, при осаде Полоцка, войска Ивана Грозного разграбили и опустошили земли Городка. Через Городок и прилежащие села прошли полчища Наполеона, двигаясь через Смоленск к Москве и обратно, во время своего позорного бегства на запад. При этом у жителей отбирали домашний скот, лошадей, теплую одежду. Население было вынуждено кормить и снабжать вражескую армию. В годы немецко-фашистского нашествия и оккупации Городка в течение двух с половиной лет многострадальные жители испытали невзгоды, нечеловеческие страдания и понесли огромные потери.

Белорусы – удивительный народ: трудолюбивый, честный, дружелюбный. При этом в годы войны в партизанских отрядах они показали невероятную стойкость в борьбе с оккупантами, проявив чудеса героизма. Жители города и окрестных сел снабжали партизан едой и одеждой, укрывали раненых и прятали еврейских детей, выдавая их за своих. За это укрывателям грозил расстрел всей семьи.

Известно, что при казнях фашисты взрослых расстреливали, а детей часто закапывали живыми. Так, после очередной казни шестилетняя Вера Массарская выбралась из рва, из-под груды детских трупов, и была спасена жителем города, который весь период оккупации прятал Веру от немцев, выдавая за свою дочь. Однако спаслись всего несколько человек.

За два месяца было расстреляно 400 еврейских семей. Когда в годы войны на Украине на стороне немецких фашистов действовали многочисленные части националистов-бандеровцев и свирепствовали подразделения полицаев – в Белоруссии население шло в партизаны. Предателей было очень мало, хотя встречались и особо зверствовавшие полицаи. В результате военных действий и оккупации погибла четверть населения Белоруссии. В республике действовало много партизанских отрядов, составлявших партизанские бригады. Бойцы проводили смелые операции, нанося значительный урон фашистам. В ответ оккупанты зверствовали и уничтожали целые окрестные деревни.

В Городке до войны была русская школа, две белорусских и одна еврейская, которую в 1939 году закрыли, а учеников распределили по другим школам. Я учился в русской школе. Директором у нас был учитель-белорус по фамилии Вожик, что по-русски означает «ежик». Это был внешне суровый, строгий человек. У него не было одной руки. Вожик преподавал русский язык, и теперь, спустя годы, я сознаю, что любовь к литературе привил мне именно он.

В 1941 году его лично повесил бывший ученик нашей школы, полицай Костя Дудак. Этот поддонок при освобождении Городка от оккупантов успел уйти с ними на запад и избежал возмездия. Его так и не нашли.

Интересно, что в освобождении Городка принимал участие сын Чапаева Александр.

После войны работали специальные правительственные комиссии, расследовавшие зверства фашистов. Раскапывали места захоронений. Оставшиеся в живых свидетели казней, которых часто немцы заставляли закапывать рвы с убитыми, рассказывали о том, как проводилось уничтожение людей, называли имена убитых. Составлялись списки казненных людей.

Позже проводились открытые суды над военными преступниками и предателями. Были осуждены и расстреляны начальник полиции Городка Мордик (бывший советский офицер) и его подручные, отличавшиеся особыми зверствами над своими соотечественниками. Протоколом расследования зверств фашистов от 13 марта 1945 года зафиксировано, что в период с июля 1941 по декабрь 1943 года в Городке расстреляно 4884, повешено 32, сожжено заживо 168, угнано в рабство 947 человек.

В 2004 году в минском издательстве «Беларусь» была издана историко-документальная книга «Памяць» («Память»), созданная на основе документов и свидетельств уцелевших жителей Городка. В книге приводятся исторические сведения о развитии города с давних времен, в довоенные и послевоенные годы. Опубликованы списки казненных жителей Городка и пригородов. В этих печальных перечислениях погибших я нашел имена десятков родственников и знакомых.

Наводя справки после войны, опрашивая уцелевших соседей, мы узнали, что одна из сестер мамы – Миля с четырьмя детьми, моими двоюродными братьями и сестрами, из Бреста пешком добралась до Городка по захваченной немцами территории. Вероятно, они искали спасения в родном городе. Здесь они нашли свою гибель. Другая моя тетка, Кира, с двумя детьми из Витебска тоже пришла в Городок. Их постигла та же участь. Узнали мы и о судьбе пропавшего без вести дяди. Он уцелел на финской войне и ушел добровольцем на фронт в первый день войны 22 июня 1941 года. Его воинская часть была разбита и рассеяна немцами. Выходя из окружения, он попал в плен. Жители видели его в лагере военнопленных в Городке. Кто-то видел, как фашисты, издеваясь над пленными солдатами, отрезали ему нос и уши. Потом всех пленных уничтожили.

До войны в Городке не было крупной промышленности. Функционировали стеклозавод, лесозавод, работали небольшие артели. Был техникум механизации сельского хозяйства, который немцы превратили в лагерь советских военнопленных. Там же их расстреливали и закапывали во дворе.

Александр Массарский и Жорес Алферов.
Я с Жоресом Алферовым,
который родился в Городке и стал
Лауреатом Нобелевской премии.
Мы с ним встретились в Туринске
на Урале и дружим до сих пор.
В Городке родились и работали известные люди. Герой Советского Союза, судовой врач на пароходе «Седов», потерпевшем бедствие в Арктике, Александр Петрович Соболевский. Здесь родился и жил известный писатель и драматург Бэр Аршанский. Жил композитор Иван Дзержинский – автор оперы «Тихий Дон». Работал Иван Карпович Алферов – известный руководитель предприятий бумажной промышленности страны. Здесь родился и провел первые детские годы его сын, ныне лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской академии наук знаменитый физик Жорес Алферов.

Помню семью Кугелей. Четыре брата погибли на фронте. Один из них, Семен Кугель, обучил меня фотографии, которая стала моей страстью на всю жизнь. Старший из братьев, Давид, был талантливым радиолюбителем. Еще до войны он пытался сделать телевизионный передатчик.

Жила в Городке семья Массарских, моих дальних родственников. Все дети были музыкально одаренными, играли на многих инструментах. Старшие братья погибли на фронте, а младший из них, Зиновий, стал профессором Ленинградской консерватории. Я помню Зиновия примерно с десятилетнего возраста. Это был невысокий кудрявый мальчик с пухлыми щеками, за что ему пришлось носить шутливую кличку Компот, которая осталась для друзей детства паролем на долгие годы. Мы жили на одной улице. Когда я шел купаться на речку, то непременно проходил мимо их дома, где часто на улице собиралась группа людей, слушавших музыку, звучащую из распахнутых окон. Перед войной старший брат Зямы Борис привез из Западной Белоруссии, «добровольно» присоединившейся в 1939 году к Советскому Союзу, аккордеон, который в то время казался нам чудом. Зяма освоил и этот инструмент. Все жили небогато, и велосипед или патефон в семье считались роскошью. После окончания Ленинградской консерватории он руководил хором Балтийского флота в Калининграде. После возвращения Зиновия в Ленинград мы с группой выживших друзей детства до последних дней встречались у него дома. Это были замечательные встречи людей преклонного возраста. У каждого была своя непростая судьба. Каждый чего-то достиг в жизни. Зяма объединял нас всех. И, конечно, это были музыкальные вечера. Мы много и охотно пели. К нам присоединялись сын Зиновия, известный виолончелист Алексей, дочь-пианистка Алена и жена Вера, дочь знаменитой оперной певицы Софьи Преображенской. Зяма ушел из жизни в 2014 году.

Рахиль Вышедская.
Бабушка.
Вышедская
Рахиль Давидовна.
Домохозяйка.
Научилась читать
по-русски в 70 лет.
Прочитала всех
русских классиков.
Умерла в Ленинграде
в 1958 г.
Меер Вышедской.
Мой дед
Вышедской
Меер Вульфович.
Известный печник.
Умер в Ленинграде
в 1949 г.
Он и бабушка
из села Вышедки.
Мы жили в доме моего деда. Он был знаменитым печником, мастером от Бога. К нему всегда стояла очередь желающих соорудить в доме русскую или голландскую печь, особый камин. Его печи стояли десятилетиями, хорошо грели и никогда не дымили. Дед был человеком набожным, хорошо знал Библию, но от нас, детей, религиозных знаний не требовал.

Бабушка, многодетная мать, была домохозяйкой и вечно пропадала в огороде. Но к ней постоянно обращались люди с проблемами здоровья. Она, как теперь принято говорить, была народной целительницей, владела знаниями народной медицины и лечила от многих недугов.

Соня Массарская.
Моя мать
Массарская
Соня Мееровна.
В Городке работала
в библиотеке.
Умерла в Ленинграде
в 1999 г.
Мама была моложе отца на 18 лет. Она работала в городской библиотеке. Мама отличалась твердым характером, по существу была главой семьи и самозабвенно любила нас с сестрой. Помню, в детстве был такой случай. Мне было лет пять. В кухне стоял самовар, закипела вода, мама хлопотала с посудой для чая. Мы с сестрой тоже были на кухне. Не знаю, как это случилось, но кипящий самовар опрокинулся. Хлынул кипяток. Увидев нас, мама развела руки в стороны, не подпуская нас к середине кухни, боясь, что ошпаримся, хотя мы замерли на месте и не двигались. А в это время кипяток из самовара широкой струей лился ей на ноги. Она могла отойти, но материнский инстинкт удержал ее. С сильнейшими ожогами ног мама пролежала в постели более восьми месяцев.

Отец был своеобразным человеком. В городе он был единственным художником-оформителем. Его рукой были написаны все вывески учреждений, магазинов, номерные знаки домов. Он рисовал и писал картины маслом, выбивал зубилами и молотком надписи на могильных плитах. К праздникам отец ночами малевал плакаты и лозунги, с которыми жители ходили на демонстрации. Эти лозунги писались белилами на красной ткани – кумаче. Тексты призывов перед официальными торжествами публиковались в газетах. Невозможно было изменить в тексте букву или запятую. За этим строго следили соответствующие организации. В детстве, когда отец учил меня рисовать, я думал, что мой родитель просто талантливый самоучка, ведь он не оканчивал художественных учебных заведений. Много позже, когда появились публикации о Марке Шагале, отец рассказал, что десятилетним мальчиком он вместе с Шагалом учился живописи у известного витебского художника Юрия Пена. Это была группа одаренных детей, с которыми мастер занимался в порядке благотворительности. Отец и Марк Шагал были ровесниками. Но Марк жил в Витебске, а отцу приходилось ездить на уроки из Городка. Семья была бедной, и уроки пришлось прекратить. В 1937 году произошла нашумевшая история. Юрий Пен был зарезан в собственной квартире. Перед самой войной мама привозила меня с сестрой в Витебск на выставку картин Юрия Пена. В начале 1920-х годов Марк Шагал работал в Витебске комиссаром по культуре. Он помогал отцу организовывать культурную деятельность в Городке.

Самуил Массарский.
Мой отец
Массарский Самуил Аронович.
1987 г. р.
Умер в Ленинграде в 1959 г.
В Городке был
художником-оформмителем.
Все вывески в городе,
даже номера домов,
плакаты к демонстрациям
были написаны его рукой.
Он, зубилом и молотком,
гравировал надписи
на «мацейвах»,
которые стояли на могилах
еврейском кладбище.
Он создал в Народном доме
Городка «Народный театр».
Ставились спектакли.
В Ленинграде он участвовал
в восстановлении разрушенных дворцов.
Реставрировал надписи и росписи
в Хоральной синагоге.
Отец прославился тем, что организовал в Народном доме самодеятельный драматический театр, в котором был актером, режиссером и оформителем декораций. Ставились серьезные пьесы. Помню, особым успехом пользовался спектакль «Тупейный художник» по повести Лескова, где отец исполнял главную роль. В спектакле была занята и моя мать, а если в некоторых пьесах требовался детский персонаж – мальчик, то и я становился артистом, за что в школе меня дразнили и обижали. Самодеятельному театру предрекали большое будущее, но этому помешала война. Впоследствии на основе этого произведения композитор Стрельников написал музыку для оперетты «Холопка», а уже после войны режиссер Роман Тихомиров снял музыкальный фильм «Крепостная актриса». В этом фильме нашлась работа и для меня.

Коллектив народной самодеятельности. Во втором ряду третий слева мой отец. В возрасте 10-ти лет он вместе с Марком Шагалом учился рисовать у витебского художника Юрия Пена.
Коллектив народной самодеятельности.
Во втором ряду третий слева мой отец.
В возрасте 10-ти лет он
вместе с Марком Шагалом
учился рисовать у витебского
художника Юрия Пена.
Отец участвовал в Первой мировой войне. Он ушел служить в армию вместо своего старшего брата, приписав себе два года. Так он попал на фронт. Потом, уже в составе группы солдатских депутатов, приезжал с фронта в Петроград за большевистской агитационной литературой. Слышал выступление Ленина с балкона особняка балерины Матильды Кшесинской. В Городке он был одним из организаторов установления советской власти, хотя был беспартийным. С войны отец вернулся с двумя Георгиевскими крестами и ранением в голову. Был шесть раз отравлен немецкими газами. Царские награды не приветствовались советской властью. Поэтому в голодные 1930–1932 годы родители сдали эти кресты в Торгсин (торговля с иностранцами) – так назывались магазины, через которые изымались ценности у населения. Там можно было за антикварные вещи и драгоценности купить дефицитные товары и продукты. Много позже, в Ленинграде, отец сказал мне, что в 1916 году он написал некролог на смерть Шолом-Алейхема, который был опубликован в издававшемся до революции на русском языке журнале «Еврейская неделя». Я нашел в Публичной библиотеке 23-й номер этого журнала со статьей отца, с подписью «Телефонист артиллерийской бригады С. Массарский. Из окопов действующей армии». Отец рассказывал, что служба телефониста в то время на фронте была одной из самых опасных. Нужно было под огнем противника протягивать телефонные линии связи, а отступая, обязательно смотать и сохранить все провода (провод являлся стратегическим дефицитом и был закуплен в Германии еще до войны), и делать это приходилось на передовой, без всякого прикрытия, когда свои уже отступили. Так, в 1915 году, когда русская армия отступила из Бреста, отец под присмотром своего командира сматывал провода. Отец был ранен осколком снаряда в голову, а офицер в живот. Отцу удалось уйти с проводом к своим и вынести из-под огня своего командира. За тот подвиг он и был награжден Георгиевским крестом. Потом они вместе лежали в лазарете в Москве, и офицер подарил отцу на память серебряный монетник для мелочи. Вещица представляла собой три спаянных цилиндра, в которые под пружину вводилась мелочь разного достоинства. Интересно, что и для советских 10, 15 и 20 копеек эти цилиндры подходили. На дне монетника было клеймо: «Москва. Гольцъ. 1879». Я наивно гордился этой надписью и показывал ее одноклассникам. Ведь это был год рождения самого товарища Сталина! Я очень дорожил этой вещью, но однажды в ленинградском троллейбусе у меня вытащили ее из кармана пальто… Как-то в комиссионном магазине я увидел и опознал по характерным вмятинкам свой монетник. У меня не хватило денег выкупить его, а когда я пришел с нужной суммой, его уже кто-то купил.

Адель Массарская.
Моя сестра
Адель Самойловна
Массарская.
Бежала из Городка
в возрасте 16 лет.
Работала Ленинграде
преподавателем
английского языка.
Умерла в Америке
в 2015 г.
Александр и Ада Массарские.
Я с сестрой Адой.
1939 г.
Моя сестра Ада на три года старше меня. Она оказала большое влияние на мое воспитание. Ада много читала и привила любовь к чтению мне. Ее суждения о том, что хорошо, а что плохо, были всегда убедительно аргументированы, и я принимал их непреложно. Благодаря своей сестре я не был в детстве хулиганом, не начал курить. Поскольку мама работала в библиотеке, то книжные новинки мы читали первыми в городе. Читала вся семья. Иногда мама приходила с работы очень поздно, и мы уже знали, что в библиотеке работала секретная комиссия по изъятию и уничтожению книги очередного «врага народа». Об этом говорили шепотом, но все знали, что такую книгу держать у себя дома смертельно опасно. Нужно было собрать не только экземпляры запрещенной книги, находившиеся в библиотеке, но и те, которые были на руках у читателей. Маме приходилось ходить по домам и собирать эти книги. Источниками информации у нас были книги, газеты и радио. О телевидении тогда еще никто не знал. Диффузор репродуктора представлял собой большую бумажную тарелку, которая, если имела надрывы, издавала искаженный звук. Несмотря на примитивность этого устройства, все внимательно слушали передачи. По радио, кроме официальных сообщений, часто передавали литературные и музыкально-образовательные передачи. Выступали чтецы, поэты, певцы, музыканты. До сих пор помню голоса чтецов Ларионова и Яхонтова. Популярными были певцы Леонид Утесов, Вадим Козин, Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева. Транслировались оперы и футбольные матчи. Позже появился знаменитый футбольный комментатор Вадим Синявский. Его репортажам внимала вся страна. По утрам по радио проводили утреннюю гимнастику. Иногда мы замирали у своих тарелок, когда передавали речь Сталина на партийном съезде, судебные процессы над «врагами народа» или сообщения о происках империалистов у наших границ.

Все жили в неясном, тревожном ожидании надвигающейся войны. Спустя годы я понял, что именно эти тарелки не только воспитывали наше отношение к жизни, понимание добра и зла, но и формировали наше эстетическое восприятие литературы и музыки. У меня и сейчас звучат в ушах фразы диктора из далекого детства: «Передаем вальс-фантазию Глинки» или «Прослушайте арию Дира из оперы Верстовского “Аскольдова могила”», или «Арию Каварадосси из оперы Пуччини “Тоска”». От этого кружились наши детские головы. Оказывается, есть такие оперы и композиторы! И где-то в Москве или в Ленинграде счастливчики могут услышать и увидеть всё это в театре!

Годы сталинских репрессий не обошли и наш Городок. В 37-м начались аресты. Ночами кого-то увозили, а наутро в наш класс приходили их ошеломленные, заплаканные дети. И никто не знал, как следует относиться к детям «врагов народа». С одной стороны, «партия не ошибается», с другой – трудно представить, что какой-то бухгалтер или маляр и есть этот самый враг нашего народа, а значит, и твой сосед по парте, их сын или дочь – тоже ужасные, затаившиеся враги. Я дружил с одноклассником Эдиком Михайловским. Его отец был врачом, которого перед самой войной арестовали. Шептались, что за польскую фамилию. Эдик перестал ходить в школу. В мае 41-го он умер. В школе говорили, что от нарыва в горле.

В городе была церковь, костел и синагога. В тридцатые годы их закрыли, потому что тогда все знали: «религия – опиум для народа». Помню, с купола церкви был снят крест, а внутри устроили спортзал. Там работала гимнастическая секция. Зимой мы катались на лыжах, в основном спускались «с гор». Гор, конечно, не было, но были холмы и крутые берега речки. Когда зимой река замерзала, то с вершины обрыва можно было стремительно скатиться на лед. Некоторые холмы оказались древними курганами, и на них вели археологические раскопки. Зимой в городском саду и в других местах заливали катки. Катание на коньках было любимым занятием. В основном дети катались на «снегурках», прикрученных веревками к валенкам, но некоторые крепили коньки к ботинкам. Для этого в каблук врезались специальные пластинки. В школу я пошел шестилетним, и это все школьные годы очень тяготило меня, потому что в классе я был младшим, и даже девочки (что казалось особенно обидным) были старше меня…

В 1941 году я окончил шесть классов. 5 мая мне исполнилось 13 лет, а 22 июня на нас обрушилась война. Как все советские люди, мы были воспитаны патриотами, знали, что у нас самая сильная армия и что мы разгромим агрессора «на его территории». В популярной довоенной песне «Если завтра война» были слова: «И на вражьей земле мы врага разобьем малой кровью, могучим ударом!»

Как много лет спустя написал в песне Геннадий Шпаликов: «…Через месяц или раньше кончится война. Риорита, Риорита, вертится фокстрот, на площадке танцевальной сорок первый год…» Но по радио раздавались призывы к населению строить бомбоубежища, проявлять бдительность, ловить диверсантов, разоблачать шпионов и не поддаваться панике.

Мы жили в довольно просторном доме на окраине города. Через наш участок протекал ручей в овраге с крутыми берегами, заросшими ольховыми деревьями и кустами. В стене этого оврага дед выкопал глубокую нишу, в которой было оборудовано убежище для всей нашей семьи. Как и предписывалось, мы принесли туда воду и запас еды.

Броня Мееровна.
Моя тетя
Броня Мееровна.
В Городке работала
бухгалтером.
Умерла в Ленинграде
в 1972 г.
На третий день войны мы услышали незнакомый гул летящих самолетов. Это были «юнкерсы». В отличие от наших самолетов, у которых был равномерный гул, эти издавали прерывистый, с паузами, рокот. Мы, находясь в убежище, не видели того, что происходит на поверхности, но услышали пронзительный, душераздирающий визг и поняли, что самолеты пикируют прямо на нас. Мы тогда еще не знали, что немцы снабжали свои бомбы сиренами, издававшими устрашающий вой, порождавший ужас и панику. При этом у каждого возникала уверенность в том, что бомба падает точно на него. Потом гремел взрыв, и грохот его не был похож на тот, что мы слышим в кино, к чему привыкли и который, раздаваясь с экрана, совершенно не пугает. Но тот взрыв, который ты услышал впервые в жизни и который был направлен прямо в тебя, в глубину твоего существа, – это совсем другое! Звук был звонкий, похожий на удар в огромные литавры… Я смотрел на окаменевшие, недоуменные лица родных, не сознающих, что происходит. Бомб было сброшено немного, скорее, для устрашения. Остались огромные воронки. Ни один дом не был разрушен, но стало ясно, что немцы уже близко. Мы не сразу заметили, что наши войска надвигаются со стороны фронта, а не с востока, и покидают город. Это было отступление, перераставшее в бегство… Вскоре оказалось, что в городе советских военных уже нет, немцы где-то близко и уже слышен гул артиллерийской канонады.

Стало ясно, что надо принимать решение… Среди населения не было согласия. Одни говорили, что надо уходить на восток, а когда врага разобьют, вернуться к своим домам. Другие уверяли соседей, что бежать не надо, немцы – культурный народ и ничего плохого нам не сделают. Многие из еврейских семей считали, что раз они говорят на идише, а это почти немецкий язык, то бояться нечего. Но мой отец, воевавший с немцами в Первую мировую войну, следивший за политической обстановкой, сказал, что многие не понимают, что такое Гитлер и смертельная опасность фашизма, и что уходить надо.

Мы тоже думали, что уходим ненадолго, вещей брать с собой не нужно – ведь мы скоро вернемся. Сборы были короткими. Из наволочек мы соорудили «рюкзаки», беспорядочно уложили в них подвернувшиеся вещи и, после болезненных споров, приготовились уйти в неизвестность. Наш семейный отряд состоял из семи человек – отец, мать, бабушка, дед, тетя Броня, моя сестра Ада и я, самый младший. 4 июля 1941 года под грохот артиллерийской канонады и сполохи зарниц мы покинули наш дом, и ушли в ночь…

Исход
Темной июльской ночью мы двинулись на восток, выбрав единственное безопасное направление. Из соседних домов выходили соседи, сливаясь по мере продвижения по городу в горестную молчаливую толпу. Почему-то казалось, что надо соблюдать тишину, люди говорили шепотом, хотя никто нас не видел и не слышал. Толпа росла и множилась. Уже трудно было не потеряться в этом скопище мужчин, женщин и детей. Кто-то начинал искать в толпе своих родственников. Послышались окрики, детский плач. Выйдя за город, и почему-то почувствовав себя в безопасности, люди стали говорить в полный голос.

Начались сомнения – а надо ли уходить? Куда идем? Может, стоит вернуться? И многие вернулись навстречу своей гибели.

Наступило утро. Возникли споры о дальнейшем пути. Решили двигаться пока к Велижу. После бессонной ночи шли весь день. Вечером подошли к какой-то деревне. Местные жители предложили еду и ночлег. Денег за это не брали. Сердобольные женщины очень сочувствовали нам. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю этих простых белорусских крестьян. Утомленные волнением и непривычным тяжелым пешим переходом, мы провалились в сон в одной крестьянской хате.

Но, несмотря на усталость, я проснулся и не мог уснуть, нещадно расчесывая себя. Свирепые клопы вынесли меня на улицу. Сон мы закончили на свежем воздухе. Поднялись рано и двинулись в путь.

К городку Велиж мы добрались к вечеру. Стали искать какие-нибудь местные власти, чтобы определиться в обстановке. Но никто здесь ничего не знал. Сводки по радио были туманными. Мы узнали только, что наши войска и здесь прошли на восток. Мы были в нейтральной зоне. Где-то впереди уходят наши – где-то сзади наступают немцы. Понятно, что надо идти вперед, к своим, но каким путем? Местные руководители сказали, что есть указание – беженцам двигаться к городу Белый. Нашлась карта. Оказалось, что этот город стоит в стороне от железной и шоссейной дорог. Был ли смысл идти туда? Но большинство пошло на Белый. Потом мы узнали, что в Белом скопилось множество беженцев, фашистские самолеты жестоко разбомбили город с жителями и беженцами, превратив его в огромную, чудовищную братскую могилу. Отец сказал, что наше спасение – это выйти к железной дороге.

Переночевав в лесу, мы пошли к станции, расположенной на отрезке дороги Великие Луки – Ржев. Ближайшая станция находилась от нас примерно в тридцати километрах. В этом направлении тоже двигались толпы беженцев, которые, покидая свои родные места, присоединялись к нам. Рядом с людьми шли огромные стада коров. Был приказ правительства угонять скот, увозить или уничтожать промышленное оборудование, чтобы ничего не оставлять врагу. Несчастных коров никто не доил, и они громким мычанием сообщали о своих страданиях. Иногда пастухи, сопровождавшие стада, уговаривали беженцев подоить коров. Тогда к нашему скудному питанию добавлялось молоко. Но люди спешили уйти подальше от фронта, никто не хотел задерживаться.

Мы шли вперед, не зная отдыха. Ночи мы старались проводить в лесу, избегая деревень, которые немцы иногда бомбили. Днём тоже не было спасения. Почти ежедневно налетали истребители с крестами на крыльях и свастиками на фюзеляжах. Они безнаказанно снижались прямо над нашими головами, покачивая крыльями, летали кругами. Мне казалось, что я различаю лица пилотов. Лётчики издевались над нами, улетая и возвращаясь. Люди лежали ничком на земле, но спрятаться было негде. Вероятно, фашистские пилоты специально подгадывали время, когда мы выходили на открытое пространство. На земле лежали несчастные старики, женщины и дети и обречённо ждали своей участи. Обезумевшие от страха коровы метались среди лежащих людей, топча несчастных. Иногда, насладившись нашей паникой, самолеты улетали, но чаще выпускали короткие пулемётные очереди. Потом мы поднимались и обнаруживали несколько убитых и раненых. Иногда гибли и коровы. Слышались стоны и крики, детский плач. Матери искали своих детей и стариков, оплакивали мертвых. Раненых перевязывали и многих оставляли в деревнях. Убитых хоронили вдоль дорог. С ними оставались члены их семей.

Кто-то заметил, что мы перешли границу Белоруссии и находимся уже на территории РСФСР. Вскоре мы с удивлением почувствовали это на себе. Отношение местного населения к беженцам разительно отличалось от того, как нас провожали белорусы. К нам относились если не враждебно, то, по крайней мере, недружелюбно. Некоторые российские женщины сквозь зубы цедили:

– Куда бежите? От немцев не уйдете! Вот мы же не бежим.

Мы не знали дорог, и нам порой умышленно показывали ложное направление. Мы продолжали наш печальный поход. Быстро продвигаться мы не могли, нас сдерживали старики и дети. Молодым тоже было нелегко. В первые дни у всех болели мышцы и суставы, но потом сказались результаты тренировки, и мы меньше чувствовали усталость.

Как-то ночью мы подошли к городу Ильино. В начале улицы стоял дрожащий от страха паренек с берданкой. Он сказал нам, что немцы сбросили на город парашютный десант, жители покинули свои дома и скрываются в окрестном лесу.

Обратной дороги не было, и мы решили идти навстречу своей судьбе. Помню, как люди стали уничтожать свои партийные и комсомольские билеты, другие документы. Многие прощались друг с другом, плакали. Мы вошли в город. Обстановка была тревожной. В полном молчании шли люди, прижимая к себе испуганных детей. Город был пуст. В домах распахнуты двери и окна. Валялись брошенные вещи. Внезапно мы увидели, что улица впереди покрыта снегом. Снег в июле! Подойдя ближе, мы увидели, что на земле сидят белые куры. Кто-то выпустил их из инкубатора, а в темноте куры спят. Потом за нами увязалась одинокая свинка. Брошенная хозяевами, она неотступно следовала за нами. Ее пытались отогнать, ведь свинка хрюкала и могла нас демаскировать. В любую минуту мы обреченно ждали выстрелов или нападения. Страшились услышать немецкую речь. Но ничто не нарушало напряженной тишины. В конце города стоял еще один такой же перепуганный вояка с двустволкой. Мы миновали город, и вышли на лесную дорогу. Теперь могло произойти самое страшное. Мы ждали, что из леса раздадутся пулеметные очереди, крики нападающих, но было тихо. Наступил рассвет. Мы удалялись от злополучного города. Немцев не было. Потом мы узнали, что это была очередная паника, которую искусно сеяли немцы, провоцируя ложные тревоги через своих агентов.

Спустя годы, в Ленинграде, я узнал, что мой знакомый Марк Гиршов родился в этом городе и также бежал от немцев в 41-м. Мы неоднократно убеждались в том, что агентов у немцев было много. Часто, ночуя в лесах вблизи городов, мы слышали узнаваемый гул летящих «юнкерсов». Внезапно из леса взлетали ракеты, указывая цели для бомбометания. Самолеты тут же разворачивались и начинали бомбежку.

Мы упорно шли в сторону железной дороги Великие Луки – Ржев. Наконец мы подошли к станции Старая Торопа. Но уже издали был виден сильный дым. Мы приблизились к горящим зданиям, и наши надежды на спасение рухнули… Немцы разбомбили здание вокзала. Горели вагоны, торчали искореженные рельсы, валялись трупы людей. Подходили отставшие люди и тоже безнадежно наблюдали эту картину. Стало понятно, что уйти от преследования немцев нам не удастся…

Когда древние иудеи осуществляли свой исход через пустыню из плена египетского в Землю обетованную, то у них был предводитель – пророк Моисей, которому несчастные верили, а он ведал, куда надо идти. В нашем горестном скопище людей не было пророков. Нет, пророк был! Мой отец, старый вояка, обратился к толпе утративших надежду людей: «Да, эта станция разбита, но обратной дороги нет. Позади немцы. Впереди есть другая станция. Надо идти к ней!» И люди понуро побрели вперед. Теперь наш путь пролегал вдоль железной дороги, но легче нам от этого не стало. Так же продолжались бомбежки и обстрелы, но теперь немцы стали сбрасывать с самолетов листовки, в которых призывали убивать комиссаров, коммунистов, евреев и сдаваться. Листовка являлась пропуском в плен.

Во время таких налетов в нас не стреляли. Мы уныло тащились вперед. Бедные старики! Как им доставалось! Деду было уже за семьдесят. Он отставал. Неожиданно нас, пешеходов, нагнала лошадь, запряженная в телегу с огромной кучей какого-то скарба. Мы уговорили возницу подвезти деда хотя бы до следующей станции. Мужик согласился. Дед взгромоздился на эти вещи. Какое счастье для нас! Но не прошла лошадь и километра, как начался налет. Коняга, испугавшись, рванула в поле, и дед с высоты кубарем полетел в канаву. Когда налет закончился, мы подняли его и поняли, что у него сломана ключица. Кое-как мы перевязали его, забрали котомку. Дальше этот железный старик шел со всеми, не проронив ни слова, не показывая своих страданий, не требуя снисхождения и жалости к себе. Мы знали, как ему тяжело, но помочь ничем не могли. Стояла нестерпимая жара. Мы обливались потом. Веревочные лямки мешков врезались в тело. Ноги были стерты обувью, не предназначенной для таких походов. Не хватало еды. Лесные ночевки не восстанавливали сил. Мы упорно шли вперед по 15–16 часов в день, делая короткие остановки.

Наконец наша толпа подошла к станции Западная Двина. Еще издали мы увидели густой дым и поняли, что ничего хорошего это не предвещает. Подойдя ближе, мы увидели такую же картину, как и на предыдущей станции. Только здесь разрушений было еще больше. В опрокинутых вагонах горели какие-то ящики, бочки, доски. Валялись трупы людей, убитые и раненые лошади. В глубоком унынии мы двинулись к следующей станции, проходя по пути деревни и небольшие городки. Миновали третью разбитую станцию. Потом были и другие. До сих пор помню их названия – Нелидово, Карпово, Мостовая, Оленино, Чертолино. 20 июля, подходя к Ржеву, мы наконец встретили наших пеших бойцов, идущих в сторону фронта. Потом мы подсчитали, что за 16 дней под бомбежками и обстрелами мы прошли 400 километров! И это мирное гражданское население! Правда, наша отступающая армия пробежала перед нами этот путь еще быстрее.

На эвакопункте мы узнали, что немцы стремительно продвигаются по нашей земле. Захвачены Минск, Могилев, Витебск, почти вся Белоруссия. Идут бои на Украине.

Узловая станция Ржев пострадала мало. Здесь формировались поезда для фронта и составы для вывоза беженцев вглубь страны. Мы метались по станции, пытаясь найти поезд, идущий в тыл. Ночью солдаты затолкали нашу семью в товарный вагон последнего отходящего из Ржева состава. Нас буквально бросили на людей в этом вагоне. Утром мы огляделись. В вагонах были устроены деревянные нары. Постелей не было, даже матрасов. В каждом вагоне размещалось по 40–50 человек. В общем, как-то устроились. Вскоре поезд отправился на восток, в новую неизвестность.

На этом наши беды не закончились, ведь мы по-прежнему находились в прифронтовой полосе. Теперь уже немецкие самолеты охотились за поездами. Их цель заключалась в уничтожении железнодорожных путей и станций, чтобы парализовать продвижение наших войск и техники к фронту. Нас бомбили почти ежедневно. Когда начинался налет, раздавался тревожный прерывистый гудок паровоза и состав останавливался. Беженцы выпрыгивали из вагонов, детей и стариков выносили на руках, и все бросались врассыпную, стремясь оказаться подальше от поезда. Некоторым казалось, что спрятаться под вагоном безопасней. Это не всегда было так. Когда мы увидели последствия прямого попадания бомбы, то поняли, что так не спастись. Обычно вагон опрокидывался или отбрасывался в сторону и сгорал. Рельсы оказывались искореженными. После налета подсчитывались потери. Убитых оставляли на месте, а раненых везли с собой, чтобы доставить на следующую станцию. Если путь был поврежден, мы с тревогой ждали, пока закончится ремонт и заменят рельсы. В любой момент налет мог повториться.

24 июля наш состав стоял на большой узловой станции Бологое. Огромная площадь путей была забита составами поездов. Стояли вагоны с военными, едущими на фронт, санитарные поезда с ранеными, платформы с танками и орудиями, поезда с беженцами, цистерны с горючим. Формировались составы, маневрировали паровозы. Нам сказали, что стоянка продлится до вечера. Люди искали воду и пропитание. Вокруг гудела беспорядочная суета. Беженцы из соседних составов пытались узнать последние новости. Иногда случались незабываемые радостные встречи, когда в соседнем поезде кто-то обнаруживал своего потерявшегося родственника или земляка. Многие переходили из одного поезда в другой, чтобы объединиться с родными или знакомыми. Внезапно мы увидели армаду «юнкерсов», летящих бомбить Москву. В ясном синем небе они выстроились аккуратными тройками. Мы насчитали 72 самолета и с удивлением увидели, как в синем небе вокруг самолетов возникают «ватные» облачка. Это зенитная батарея, стоявшая около нашего состава, открыла торопливый, беспорядочный огонь по самолетам. Медленно, как бы нехотя, от группы отвалилось 15 «юнкерсов». Мы видели, как эти самолеты, не обращая внимания на разрывы снарядов, развернулись и начали пикировать на станцию, заставленную поездами. Раздался уже хорошо знакомый ужасающий вой падающих бомб. Гремели взрывы. Пространство окутал едкий дым. Мы бросились искать убежище, но наблюдали за происходящим действом. Наша семья нашла укрытие в какой-то яме. Отец сидел, прижавшись спиной к дереву, и утешал нас, призывая к выдержке. Я заговорил с ним, и отец, прислушиваясь, наклонился вперед. Я и сейчас ясно вижу, как в этот момент в дерево, где только что была его голова, шипя и дымя, вонзился раскаленный зазубренный осколок бомбы величиной с тарелку…

Тройки поочередно бросались в стремительное пике, обрушивая на станцию свой смертоносный груз. «Представление» длилось всего несколько минут. Стервятники, освободившись от запаса бомб, не стали догонять свои самолеты и ушли на запад. Я и несколько любознательных мальчишек из нашего вагона пошли осматривать последствия бомбежки. Горели и дымились вагоны, платформы, станционные постройки. Валялись тела убитых, ползали в лужах крови и стонали искалеченные раненые. Сновали растерянные санитары с носилками. Командиры в этом немыслимом крошеве разыскивали своих бойцов (слова «офицер» и «солдат» как «пережиток прошлого» тогда еще не употреблялись). Беженцы тоже с криками искали друг друга. Наш состав, к большой радости (если «радость» здесь уместна), не пострадал, хотя стоявшая рядом зенитка лежала на боку, а ее расчет был убит. Мы сновали среди вагонов и смотрели во все глаза. На одной платформе из-под мешков с мукой торчали окровавленные руки и ноги. Мы перешагивали через тела людей. Из большой пробоины на боку цистерны шел дымок. Один мальчик сунул голову в эту дыру и… упал мертвым. Мы оторопело смотрели на его внезапно посиневшее лицо и пену изо рта. Наверное, внутри цистерны находилось что-то ядовитое. Я, остолбенев, стоял над трупом парнишки. Это был тихий, молчаливый мальчик. Он был сиротой и ехал один. Не знаю, откуда он был родом. У него на глазах бомба убила всех родных. Соседи по вагону как могли опекали его. Вот тогда, именно в ту минуту, стоя между вагонами, среди окровавленных трупов, над телом несчастного мальчика, я внезапно с горечью внутренне осознал, что черствею, что вид крови и смерти уже не волнует меня, как в первые дни войны! Я ненавидел себя за это, но понял, что становлюсь взрослым и что теперь я сам отвечаю за себя. Так рано взрослеют дети войны. Позже бывалые солдаты объяснили мне, что равнодушие, а иногда и презрение к смерти – это защитная реакция нашей психики, иначе не выжить на войне. Жители и дети блокадного Ленинграда говорили то же.

Бомбежка задержала нас в Бологом на два дня. Шли ремонтные работы. В первую очередь отправляли фронтовые составы, а поезда с беженцами иногда стояли на запасных путях каждой станции по несколько дней. При этом нельзя было отходить от поезда надолго – отправить его могли в любое время. Бывало, что пассажиры отставали от поездов и теряли своих близких навсегда, потому что в этой неразберихе трудно было узнать, куда ушел поезд. Постепенно бомбежки становились более редкими. Мы томились на своих нарах. Если в вагоне кто-то умирал, то становилось просторнее. Дед страдал от перелома ключицы. Ему приходилось спать сидя, так было легче, но он молчал. О чем он думал? Что вспоминал? Думал ли о своих детях или внуках, о единственном сыне, оставшемся в пекле войны… Мы тогда еще не знали, что все наши родственники, оставшиеся в оккупированной Белоруссии, были расстреляны и зарыты в огромной братской могиле. Неожиданно заболела мама. Неясные боли причиняли ей невыносимые страдания. На станциях в наш вагон приходили врачи и предлагали снять её с поезда и поместить в больницу, но это означало расстаться с семьей, и, возможно, навсегда… Мама отказывалась и продолжала терпеть боли. Наконец мы подъехали к вокзалу города Кирова. Маму отвезли в больницу. Оказали ей необходимую помощь, но требовалась операция, от которой она отказалась. Мы уже решили, что больше никогда с ней не увидимся. Однако стоянка затянулась на три дня, и, к общей радости, мама неожиданно вернулась в наш «родной» вагон. Мы думали, что Киров – это конец нашего печального маршрута, но состав отправился дальше. Километров через пятьсот был город Молотов (теперь снова Пермь), еще через пятьсот – Свердловск (ныне опять Екатеринбург), но мы следовали дальше на северо-восток.

Утром 12 августа нас разбудили и потребовали выйти из вагонов с вещами, объявив, что поезд дальше не пойдёт. На жестких нарах товарного вагона мы провели 24 дня. На облупленной стене вокзала виднелась надпись – Туринск. Мы и не думали, что здесь, «на краю географии», проведем четыре военных года.



Местечки Витебской области

Одноклубник наш с Путиным , самбист и каскадёр Массарского -Миша Семененко  /ценные факты /


Самбист-дзюдоист Михаил Семененко: «Раньше девушки любили сильных»
Воспоминания самого музыкального самбиста

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Семененко — возможно, единственный в своем роде самбист-дзюдоист. Поющий! Мастер спорта по этим двум видам борьбы, чемпион Ленинграда, призер чемпионатов страны — он еще и известный питерский бард, который и в свои почти 70 лет профессионально выступает на сцене.

Воспоминания самого музыкального самбиста
ФОТО: ЗАМИР УСМАНОВ
Кроме того, Семененко входил в каскадерскую группу знаменитого Александра Массарского, работавшую на многих советских фильмах. Неудивительно, что, когда Петербург боролся за право проведения Олимпиады-2000, именно ему заказали написать олимпийский гимн. Семененко его сочинил, но Олимпиаду нам не дали. Зато другая его придумка, новый вид спорта бадфайт — смесь карате с бадминтоном (в нем соперники лупят руками и ногами по летящему через сетку волану) — вполне успешно реализуется.

Тренер высшей категории Михаил Семененко работает в СПбГУ уже 45 лет, долго возглавлял отделение борьбы на кафедре физкультуры. И, конечно, помнит студента-борца Володю Путина. Более того, своим наметанным глазом Семененко постоянно замечает, как президент Путин в своей политике руководствуется принципами и приемами дзюдо.

Нет ли лишнего билетика на самбо?

Михаил Семененко пришел в борьбу в 1962 году. Дзюдо еще не было. Только самбо. И интерес к нему в стране был огромный. Чтобы попасть на чемпионат города на Зимний стадион, лишний билет спрашивали. Все мальчишки тогда хотели быть сильными. Это еще было связано и с подростковыми войнами. Например, Михаил жил в военно-морском городке в Песочном, где выходили биться квартал на квартал. Но дрались благородно: заточки никто с собой не брал, если кому-то разбили нос — он выходил из драки. А на следующий день после нее уже в футбол друг против друга играли.

— Раньше и девочки были другие. Сегодня они любят умных мальчиков, а тогда любили сильных. Так что хотелось быть сильным. А я еще маленький — рост 162. Поэтому пошел в самбо в 14 лет (это считалось очень рано — обычно брали с 16!). Попал к Александру Массарскому, который потом спустя годы станет знаменит и как тренер, и как создатель советской каскадерской школы. Тогда он был главным инженером на Ленинградском металлическом заводе и одновременно взялся вести 2–3 группы самбистов.

— Сам Массарский имел только 2-й разряд. Но педагог был хороший, умел разбудить что-то в человеке. Наше спортивное общество называлось «Зенит», главным противником у нас было «Динамо», но там делали упор на силу, а Массарский — на гибкость и ловкость. Он нас заставлял думать. Например, велел вести дневники — своеобразные досье на всех соперников, с которыми боролись, заносить туда их слабые и сильные стороны. Динамовцы, конечно, были грозными самбистами, но «Зенит» Массарского никогда им не уступал. И не случайно в нашей группе из 20 человек 15 стали мастерами спорта. И еще Массарский ненавязчиво прививал подопечным философию — культ доброты и клубной спортивной спайки.

В этой группе вместе с Семененко занимался и Анатолий Рахлин, будущий тренер Путина. Так что Массарский через него повлиял и на манеру борьбы, а возможно, и на жизненные установки будущего президента. Но об этом чуть позже...

Хулиганы с гитарами

А у Михаила Семененко в те годы, помимо самбо, была еще одна страсть — песня. Он даже на соревнования всегда ездил с гитарой. Бардовская песня вошла в его жизнь в 15 лет — вместе с борьбой. «Пить, курить и говорить я начал одновременно», — шутит Михаил Алексеевич.

— Тогда были в моде правильные песни советских композиторов. Было и то, что сейчас называют шансоном. И я, как и все пацаны, пел в подворотне эти уличные, приблатненные песни на три аккорда: «Жил в Одессе славный паренек. Ездил он в Херсон за голубями. И вдали мелькал его челнок с белыми большими парусами». И вдруг как гром среди ясного неба для меня прозвучал тихий голос Окуджавы. А сначала одноклассник напел его песню: «Во дворе, где каждый вечер все играла радиола, и пары танцевали, пыля, все ребята уважали очень Леньку Королева и присвоили ему званье короля...».

Авторская песня вспыхнула, как костер. Умные нестандартные слова. Они сразу забирали слушателя. Сначала был Окуджава, потом в 1965 году в Ленинграде в кафе «Восток» на первом этаже ДК Пищевиков вечерами стали собираться Юрий Кукин, Евгений Клячкин, Александр Генкин, Борис Полоскин. Попеть, поиграть на гитаре. Народ ломился на них. Так возник клуб авторской песни «Восток». Потом появился Высоцкий.

— Я забросил блатняк и самозабвенно стал петь эти новые песни, — рассказывает Михаил Семененко. — Даже пробовал вступить в клуб «Меридиан». Но меня не взяли. Мы с лучшим другом Владимиром Кюллененом (знаменитый самбист, чемпион мира. Владимир Путин гордился, что боролся с ним, хотя и проиграл. — Ред.) спели песню Высоцкого: «Выучи, вызубри, не забывай и повторяй, как заклинание. Не потеряй веры в тумане, да и себя не потеряй». Спели громко в два голоса. А в «Меридиане» был культ Дольского — тихих, мелодичных песен. Нам на прослушивании сказали: «Хватит хулиганить! Слишком громко поете. Еще цыганщину нам тут устройте». Мы обиделись.

И с тех пор Семененко в клубы больше не ходил (вступил в клуб «Восток» всего 10 лет назад). Но петь продолжал. И бардовское творчество, оказало прямое влияние на его судьбу. Тогда оно были тесно завязано на геологов и туристов. Эти песни были очень популярны, но считались полуподпольными и не имели выхода на концертные площадки — им самое место было в лесу у костра. Неудивительно, что и сами барды воспевали, романтизировали такой походный образ жизни и творчества. Так что Семененко совершенно логично расстался с кораблестроительным институтом, где в то время учился, и перевелся на геологический факультет университета — его, как и многих, тогда потянуло «за туманом и за запахом тайги».

Драться было весело

Интересная жизнь началась и в секции Массарского. Свою борцовскую группу тот превратил в каскадерскую.

— Мы вечно участвовали в киношных драках. «Объяснение в любви», «Интервенция», «Виринея», «Республика ШКИД» — всего у меня 12 фильмов. Нас гримировали. Массарский всех расставлял. Давал свисток — и понеслась… В фильме «Белый флюгер» я дублировал мальчишку-беспризорника, которого вытолкнули из поезда и он летел под косогор. Были реальные косогор и поезд. Правда, скорость небольшая — километров 30 в час. Потом уже в фильме посмотрел сцену своего падения и сам себе не понравился: уж больно красиво падал, сгруппировался — переиграл.

А в «Республике ШКИД» в сцене драки в столовой Михаила скидывали за какую-то веревку с деревянных козел. И он падал с трехметровой высоты. Сначала на маты, потом и их убрали. Чем сильнее падал, тем больше нравилось режиссеру. И так пять раз. Массарский говорил: «Если хорошего самбиста выбросить с 3-го этажа, ему ничего не будет». И, по словам Семененко, это правда.

— Мы были еще пацаны, — вспоминает он. — Все делали лихо. Нам было весело и не трудно. И, например, даже когда съемка драки заканчивалась, мы еще минут пять не могли остановиться — мутузили друг друга. Потому что кто-то кого-то в драке уже обидел, за кем-то погнался. В «Виринее» одному из парней в потасовке на голову надели кастрюлю. У него из носа пошла кровь. Он разозлился. Массарский свистит, а драка продолжается...

А в «Объяснении в любви» каскадеры должны были бежать как бы по минному полю — взрывы вокруг.

— Мы пробежали, нас отсняли, а следом — массовка. И все, что взлетело в воздух от взрывов во время нашего пробега, на них упало. Мы чистые, а они грязные как черти. Массовка бастует — мол, каскадерам платят больше, а настоящие каскадеры — мы. Об одном только жалею. Все наши снимались в «Белом солнце пустыни», а я не поехал с ними — поступал в тот год в институт.

Хитрюга Аркаша Ротенберг

Путин на пять лет младше Семененко. Но они иногда вместе выступали за одну команду — Ленинградского университета, где Михаил уже работал, а Владимир учился.

Когда дзюдо в СССР только начиналось, Семененко и другие ребята из группы Массарского уже были кандидатами в мастера по самбо. Кто-то из них тогда перешел в дзюдо, кто-то совмещал эти два вида борьбы. Разница между ними раньше была небольшая.

— Путин тренировался у Рахлина в секции завода ВТУЗ. Он хороший борец. Ловкий, техничный. Мастера спорта не на халяву получил. Я с Путиным не боролся. А вот против его друга Аркаши Ротенберга, который за СКА выступал, пришлось выходить. Он очень хитрый. Оригинально неожиданно действовал. Обычно ты сначала выполняешь руками захват и потом начинаешь бороться, а он даже без ручного захвата ногами делал зацепы — так оплетет тебе ногу, что не устоишь.

Чем труднее жизнь, тем больше бардов

Семененко работает в университете уже 45 лет. Он все-таки стал бардом. В свои почти 70 лет (исполнится 31 октября) выступает с концертами — поет Окуджаву, Вертинского и свои песни — они у него в основном о спорте.

С 60-х годов многое изменилось — и в музыке, и в дзюдо. Бардовской песни сегодня не слышно и не видно. Кажется, что ее больше нет. Но это не так.

— С ней ничего не случилось. Вы, возможно, будете удивлены, но, наоборот, сейчас пик авторской песни, — говорит Михаил Семененко. — Она всегда была на подъеме в трудные времена. В одном только Петербурге сегодня 22 клуба — в каждом не меньше 100 человек. Никогда столько не было — мы живем клубной жизнью, из одного клуба в другой кочуем. В среднем в Питере ежедневно проводится 5 бардовских концертов! Просто этой песни нет в телевизоре и на радио. Она всегда была немножко элитной. Негромкая музыка для неглупых людей. Может, поэтому еще ее сегодня не пускают на ТВ. Бардовская песня ушла в Интернет. Правда, теперь она стала другой — в ней больше музыки, но меньше философского смысла. Приходят в клубы авторской песни и люди из рок-культуры. Но у нас с ними не получается — они пока 12 аккордов не сыграют, слова не споют. Или споют два-три слова и повторят их десять раз.

В отличие от современных бардов Семененко до сих пор играет на семиструнной гитаре. Словно в память об авторской песне 60-х так и не перестроился на шестиструнку.

Борьба тоже меняется. Как и отношение к ней. Лишний билетик на соревнования уже не спрашивают.

— В последнее время в дзюдо почему-то стало много искусственных ограничений, например, отменили захваты за ноги. Ни так ни сяк соперника не возьми. Один может все время атаковать и из-за этого проигрывать. А другой — ходить, ничего не делать и выиграть. В самбо такое не прокатит. Там по-прежнему можно все. Оно сегодня даже больше может дать в плане самообороны. Правда, многие юноши выбирают не классическое самбо, а спортивно-боевое, где разрешены удары руками и ногами. Думают, они суперменами станут. Но этот вид борьбы — суррогат. И в итоге те, кто боевым самбо занимается, ни бросать, ни бить не умеют. Зато они жестокие — потому что там разрешено бить коленом, бить лежачего. А я это не люблю.

ЧИТАЙТЕ «МК В ПИТЕРЕ» НА GOOGLE NEWS

ПОДПИСАТЬСЯ
Владлен Чертинов
Авторы: ВЛАДЛЕН ЧЕРТИНОВ


Re:О Массарском
M
Mark
mgirshov@comcast.net
27 декабря 2020 г. в 0:25
Я


Свернуть
On Dec 24, 2020, at 11:29 PM, efim nudelman <neg38@mail.ru> wrote:

Добрый день!
Марк Александрович!
Я почему то не очень
Уважал Масарского,
Как борца,
Он был хорош в протал
кивании своих идей.
За это я лично его и
Уважал. На мой взгляд,
все его борцовские
Качества сейчас надуманны. Жалко, что
Врать могут и его
современники.
Он был деятельным
Евреем в не простых
Советских условиях
Мне его жаль!

Берегите себя и
Своих близких!
Ведь по нам давно
СТРЕЛЯЮТ!

Ефим Нудельман

--
Отправлено из Mail.ru для Android

вторник, 22 декабря 2020г., 22:56 +02:00 от Mark mgirshov@comcast.net:
5. Как вы оказались в Ленинграде?

В 1945 году я поступал в Ленинградский театральный институт. Был огромный конкурс!  Читал прозу, басню и всем давали этюды. Мне досталось крикнуть: «Мама, принеси чая!». Я кричал на все лады, а потом вывесили эту – «Отчислен из-за недостаточной громкости голоса». Но судьбу ведь не проведешь. Через некоторое время я пошел работать в общество «Искра» и меня назначили ответственным за спортработу, в театрах, музеях и на «Ленфильме!»  Рука судьбы замкнула круг. Я познакомился с коллективами ленинградских театров. В каждом был совет физкультуры, которым руководил один из актеров. Так многие артисты и режиссеры стали моими друзьями.



* Всесоюзный сбор тренеро,1957 г.

6. С чего началась ваша самбистская история?

Во время учебы в институте я  увидел показательное выступление самбистов  и понял, что должен заниматься только самбо. Позднее мне помогли организовать заводскую секцию борьбы (при Ленинградском оптико-механическом объединении). Тренировались мы в тесном боксерском зале. Перед каждой тренировкой выносили штанги, заносили ковры. Условий никаких. Тем не менее, через несколько лет у нас уже было 36 мастеров спорта СССР!  Многие мои ученики стали докторами и кандидатами наук. Они - предмет моей особой гордости.

7. С Президентом России Вы знакомы?

Да, конечно. И могу сказать одно - Россия в надежных руках.

8. В вашей жизни было много побед. Удалось избежать звездной болезни?

Я всегда старался оценивать себя объективно. Но приведу один пример. Однажды Маяковского, выступавшего со своими стихами, кто-то из публики спросил: «Почему вы себя всё время хвалите?» И поэт с иронией ответил: «Всё хорошее о себе должен успеть сказать я сам, потому что всё плохое обо мне расскажут мои лучшие друзья»



9. Как Вы всё успеваете?

Я и сам удивляюсь, как мог совмещать тренерскую, научную, конструкторскую работу и параллельно сниматься в 15-20 фильмах! Я и сейчас могу параллельно делать несколько дел. Например, сидя в театре, «писать» в уме научную статью. Вот сегодня про Конюхова была передача. Он один пересек океан, побывал в Антарктиде, сейчас хочет лететь на воздушном шаре вокруг Земли, спуститься на дно Марианской впадины в батискафе. Это 11 км!  Кто его заставляет так рисковать? Никто. Просто он без этого не может. Так же и я. Я не мог безо всего этого.

10. С женой где познакомились?

Элла официально считалась лучшим патентоведом Министерства оборонной промышленности. Она оформляла заявки на серьезнейшие и секретные изобретения. А потом и на мои, не очень серьезные (смеется). У нас много общих интересов: путешествия, кино. Я её тоже - и «вешал», и «сжигал». Как-то она сидела в автомобиле, который должен был прыгнуть с трамплина на скорости 60 км/час. Но водитель дал 90. Трамплин нагрузки не выдержал, сломался. Машина сильно ударилась о землю. У жены сломались два позвонка. Потом ей пришлось восемь месяцев пролежать. Иногда она шутила, что, привлекая её к съемкам, я хочу от нее «избавиться». У меня и сын каскадер. Тоже окончил наш «Военмех», инженер.

11. Правда, что именно вам принадлежит авторство самого термина «каскадер»?

Однажды журнал «Русская речь» посвятил этому слову целое исследование. И – да! - я с удивлением узнал, что в русском языке оно впервые появилось в моем рассказе «Держись за облака». Так называют себя французские трюкачи.

12. Сколько человек поздравляет вас с днем рождения?

Человек сто, наверное. Я к возрасту отношусь очень философски. На самом деле все эти числа – условность. Единственное, о чем говорят прожитые годы, - это сколько раз мы вместе с нашей планетой Земля облетели вокруг Солнца. Гораздо важнее психологический возраст…на сколько мы себя ощущаем внутри.



13. Картинки. На что можете смотреть бесконечно, а что вызывает отрицание?

Я могу очень долго смотреть на играющих детей и на животных. А вот вид курящей женщины меня отталкивает.

14. Вы автомобилист? За рулем?

У меня водительский стаж с 53-го года. Медленной езды не терплю. Аварий вроде не совершаю. Сейчас у меня BMW Х3. Средний танк.

15. О чем сейчас мечтаете?

Умереть стоя! Чтобы не было этого лежания, чтобы не быть в тягость себе и всем остальным.



Из книги мемуаров Александра Массарского. Последний лист
Одно время в комнате жил Володя Верняев. Трагическая фигура. Он рассказал нам, что в семье был пятым ребенком, и что четверо его братьев и сестер умерли от разных причин в возрасте 23 лет, в день своего рождения. Последней в семье погибла его сестра. Она попала под поезд. Володя шутил, говоря, что и его ожидает та же участь. Но через два года, когда ему должно было исполниться 23 года, с ним произошла разительная перемена. Он ожила смерть! Парень рвал наши души, рассказывая, как чувствует, что она приближается.

За месяц до предстоящего рокового дня рождения он слег в постель, ни с кем не разговаривал и отрешенно смотрел в стену. Я вспомнил новеллу О Генри «Последний лист», где больная девушка внушила себе, что умрет, когда с дерева за окном упадает последний лист. Этот единственный лист под порывами осеннего ветра всё не опадал. Миновал кризис болезни, девушка выздоровела. Только тогда она узнала, что старый художник, друг семьи, нарисовал этот «последний лист»  и приставил картину к окну спальни бедной девушки.

Нечто подобное произошло с нашим Володей. День рождения миновал и он начал поправляться. Он окончил институт и прожил долгую жизнь. Я на всю жизнь сделал для себя вывод о колоссальной силе самовнушения и понял, что человек может настроить себя как на безысходность, так и на любые свершения. В дальнейшем это помогало мне в спорте и в работе в кино.

Народы Севера
Одно время я тренировал самбистов в Педагогическом институте им. А.И. Герценаю Там был факультет народов Севера. Среди этих студентов оказалось много способных спортсменов. Они окончили институт, разъехались по своим автономным округам и там организовали секции и тренировали самбистов. Мастер спорта Фёдор Дунка, сын потомственного охотника из народности удэге, работает в Дальневосточном крае, Семен Окотетто – в Салехарде, Дмитрий Гындышев – на Командорских островах.

Интересна судьба Дмитрия Гындышева. Он «воскрес из мертвых». А произошло вот что. Он жил на Командорах и, сидя у своего дома, почувствовал, как у него «раскололась пополам голова». Дальше он ничего не помнил. Установили его смерть и подготовили к похоронам. Случайно приехал ветеринарный врач обследовать оленье стадо. «Труп» Димы показался ему странным, и врач не озволил его хоронить. Оказалось, что это летаргический сон и Дима пребывал в нем 24 дня! Потом он «проснулся», поступил и окончил пединститут и стал хорошим математиком.

 Из журнала «Время самбо. Выпуск №3», Екатеринбург, 2016.


Массарский, Александр Самойлович


Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 июня 2021 года; проверки требуют 6 правок.

 
Александр Самойлович Массарский
Имя при рождении Арнольд Самуилович Массарский[1]
Дата рождения 5 мая 1928
Место рождения Городок, Витебский округ, Белорусская ССР, СССР
Дата смерти 18 декабря 2020 (92 года)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Гражданство СССР; Россия
Род деятельности каскадёр, тренер, конструктор

Награды и премии
Знак «Заслуженный тренер РСФСР» Honored Worker of Culture of the Russian Federation.png Znak poch obch obr.png Заслуженный работник физической культуры РФ.jpg

Александр Самойлович Массарский (5 мая 1928, Городок — 18 декабря 2020, Санкт-Петербург) — советский каскадёр, тренер по самбо и дзюдо, изобретатель, кандидат педагогических наук. Заслуженный тренер РСФСР. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Один из основателей советской школы каскадёров.


Содержание
1 Биография
2 Личная жизнь
3 Публикации
4 Награды
5 Литература
6 Примечания

Биография

Родился 5 мая 1928 года в городе Городок Витебской области. Во время Великой Отечественной войны находился с родителями Самуилом Ароновичем Массарским (1887—1959)[2], маляром, и Соней Мееровной Массарской (1905—1999), и старшей сестрой Эйдл (1924) в эвакуации в Свердловске[3][4]. В 1940-х годах начал заниматься самбо. В 1949 году окончил Ленинградский плановый институт. В 1956 году окончил институт физкультуры имени Лесгафта.

С 1948 года стал выполнять, а затем и ставить трюки в кино. Участвовал в создании более 260 кинокартин, среди которых «Звезда» (1949), «Человек-амфибия» (1961), «Два билета на дневной сеанс» (1966), «Три Толстяка» (1966), «Интервенция» (1968), «Мертвый сезон» (1968), «Белое солнце пустыни» (1970), «Комитет 19-ти» (1971), «Блокада» (1973—1977), «Стрелы Робин Гуда» (1975), «Легенда о Тиле» (1976), «Транссибирский экспресс» (1977), «Золотая мина» (1977), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «34-й скорый» (1981), «Найти и обезвредить» (1982), «А был ли Каротин?» (1989), «Железный занавес» (1994) и других[5].

Создал на «Ленфильме» первый в СССР отряд каскадёров. Также занимался операторской работой под водой.

В 1950-х годах увлёкся подводным плаванием и начал разрабатывать кино и фотоаппаратуру для подводных съёмок. Конструкции оказались удачными и выпускались ленинградским заводом ГОМЗ, впоследствии ЛОМО[6]. В 1964 году выпустил книгу «Объектив под водой», где осветил вопросы разработки подводной аппаратуры.

Разработал портативную тепловую камеру «Баня в чемодане», которая выпускалась несколькими предприятиями и применялась для снижения веса спортсменов и в медицине. В 1979 году защитил диссертацию кандидата педагогических наук по теме «Экспериментальное обоснование эффективности применения тепловых воздействий в процессе спортивной тренировки»[7].

Затем работал в Ленинградском механическом институте доцентом кафедры физвоспитания, где организовал Студенческое конструкторское бюро, получившее премию Ленинского комсомола. В СКБ был разработан звёздный фотометр «Фотон», работавший на борту орбитальной станции «Мир». Кроме того, Массарский разработал бокс для фотосъёмок в открытом космосе[8][9].

Является автором более 150 научных работ и патентов на изобретения в разных областях науки и техники.

В 1970-х годах начал тренировать дзюдоистов. Подготовил десятки мастеров спорта. Среди его воспитанников — заслуженные тренеры Анатолий Рахлин, Владимир Подситков, Демид Момот[10][11].

В конце 1980-х разработал первую отечественную систему зубной имплантации с полным набором необходимых инструментов и оригинальной технологией имплантации и протезирования.

Долгое время работал старшим тренером Ленинградского областного совета ДСО «Труд» и ЛОС ДСО «Зенит», доцентом кафедры физического воспитания Ленинградского механического института (ныне БГТУ «Военмех»).

В последние годы работал ведущим научным сотрудником кафедры автоматического управления полётами ракет и летательных аппаратов Балтийского технического университета («Военмех»)[12].

В 2006 году А. С. Массарскому было присвоено звание "Почётный доктор СПб БГТУ «Военмех»".

Скончался 18 декабря 2020 года из-за осложнений, вызванных перенесённым COVID-19[13].

Личная жизнь
Был женат. Сын — Константин.

Публикации
Массарский А. С. Объектив под водой. — Л.: Лениздат, 1964. — 116 с.
Массарский А. С. Баня в чемодане и её родственники. — СПб.: «Геликон Плюс», 1998. — 68 с. ISBN 5-7559-0008-6
Массарский А. С. За кадром и в кадре: мемуары. — СПб.: Триада, 2008. — 346 с. — ISBN 978-5-9900851-6-9.
Массарский А. С. За кадром и в кадре: мемуары. Изд. 2-е, доп. — СПб.: Symposium, 2016. — 380 с. — ISBN 978-5-89091-491-0.
Массарский А. С. За кадром и в кадре: мемуары. Изд. 3-е, доп. — СПб.: Симпозиум, 2018.- 400 с. — ISBN 978-5-89091-518-4
Награды
Заслуженный тренер РСФСР
Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1998)[14]
Почётный работник общего образования Российской Федерации (1998)
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2018)[15]
Литература
Момот Д. А. Чёрный пояс. — М.: Школа боевых искусств Д. Момота, 2010. — 416 с. — ISBN 978-5-9901988-1-4.
Примечания
 Арнольд Самойлович Массарский в эвакуационных списках (1942)
 http://shtetle.com/Shtetls/gorodok/masarski.html Архивная копия от 21 октября 2021 на Wayback Machine ЗА КАДРОМ И В КАДРЕ
 Софья Марковна Массарская (1905—?) в эвакуационных списках еврейского населения в музее Яд-Вашем (Иерусалим)
 Самуил Прокофьевий Массарский в эвакуационных списках еврейского населения в музее Яд-Вашем (Иерусалим)
 Первый советский каскадер Александр Массарский: «Актёрами рисковать нельзя. Но разве их удержишь». Комсомольская правда (11 мая 2018). Дата обращения: 16 марта 2021. Архивировано 21 декабря 2020 года.
 Подводные полёты. Московский комсомолец (10 мая 2012). Дата обращения: 16 марта 2021. Архивировано 28 мая 2018 года.
 Экспериментальное обоснование эффективности применения тепловых воздействий в процессе спортивной тренировки
 Космический телескоп и сауна: вклад Гречко в науку. ТАСС (8 апреля 2017). Дата обращения: 16 марта 2021. Архивировано 12 июня 2017 года.
 Скончался первый советский каскадер Александр Массарский. Российская газета (18 декабря 2020). Дата обращения: 16 марта 2021. Архивировано 18 декабря 2020 года.
 Ушел из жизни тренер и популяризатор дзюдо Александр Массарский. Федерация дзюдо России (18 декабря 2020).
 Александр Массарский. Простой советский супермен. Всероссийская федерация самбо (25 декабря 2020). Дата обращения: 16 марта 2021. Архивировано 7 марта 2021 года.
 «Саид душил меня арканом». Московский комсомолец (30 апреля 2013).
 «Жестокий вирус»: умер первый советский каскадер Александр Массарский. Газета.Ru (18 декабря 2020). Дата обращения: 16 марта 2021. Архивировано 26 февраля 2021 года.
 Указ Президента Российской Федерации от 14.11.1998 г. № 1390 О награждении государственными наградами Российской Федерации. Kremlin.ru (14 ноября 1998). Дата обращения: 16 марта 2021. Архивировано 11 августа 2021 года.
 Указ Президента Российской Федерации от 03.05.2018 г. № 182 О награждении государственными наградами Российской Федерации. Kremlin.ru (3 мая 2018). Дата обращения: 16 марта 2021. Архивировано 18 августа 2021 года.
Категории: Родившиеся 5 маяРодившиеся в 1928 годуПерсоналии по алфавитуРодившиеся в Городке (Витебская область)Умершие 18 декабряУмершие в 2020 годуУмершие в Санкт-ПетербургеКаскадёры по алфавитуКаскадёры СССРЗаслуженные тренеры РСФСРЗаслуженные работники культуры Российской ФедерацииПочётные работники общего образования Российской ФедерацииЗаслуженные работники физической культуры Российской ФедерацииТренеры России по самбоТренеры России по дзюдоУмершие от COVID-19 в России
Навигация
Вы не представились системе
Обсуждение
Вклад
Создать учётную запись
Войти
СтатьяОбсуждение
ЧитатьТекущая версияПравитьПравить кодИстория
Поиск
Искать в Википедии
Заглавная страница
Содержание
Избранные статьи
Случайная статья
Текущие события
Пожертвовать
Участие
Сообщить об ошибке
Как править статьи
Сообщество
Форум
Свежие правки
Новые страницы
Справка
Инструменты
Ссылки сюда
Связанные правки
Служебные страницы
Постоянная ссылка
Сведения о странице
Цитировать страницу
Печать/экспорт
Создать книгу
Скачать как PDF
Версия для печати
В других проектах
Элемент Викиданных

Языки
Добавить ссылки
Эта страница в последний раз была отредактирована 13 июля 2022 в 21:08.
 


Рецензии