Пролог

Улица. Город неторопливо зажег фонари, засветил витрины и рекламные щиты, урчащие электрички, гремящие мостами, включили окна, многоярусные лабиринты дорог заиграли мириадами фар… Хотя еще не совсем стемнело, но идет сильный снегопад, и вечерний сумрак смазан и размыт, словно на еще не успевшую высохнуть картину щедро плеснули воду. По тротуару текут потоки людей. Все они спешат по своим делам, кто с работы, кто на встречу, кто по жизни. Толпа из несвязанных между собой частиц похожа на подвижную вязкую субстанцию. Но в ней есть брешь. Эта девушка с виду обыкновенная, немного задумчивая, немного потерянная, она бредет, кажется, еще более несвязанная ни с кем частица… скорее даже взаимно-отталкиваемая… Хрупкая, даже кроткая и зажатая, кажется, она чуть улыбается о чем-то своем. Но толпа обтекает ее, словно прокаженную, словно чует исходящую от нее скрытую опасность. Люди инстинктивно, сами, не осознавая того, обходят ее стороной, стараясь не соприкоснуться… Из-за этого она кажется смертельно одинокой. Существо, живая частица, отвергнутая всем человечеством. Может тому виной ее странные глаза, застывший взгляд… они не блестят, не отражают света витрин, окон шумных кафе, фонарей, и кажется, вместо них зияют черные дыры… Они не отражают жизни, разума, сознания. Точно зрачки расширились настолько, что поглотили всю радужную оболочку, все лицо, весь смысл. Так и бредет она, одинокая, и каждый встречный человек бросает на нее мимолетный взгляд и сторонится, будто отшвыриваемый невидимым полем. Но вот он сделал несколько шагов и, уже и думать забыл о смутной, внезапной тревоге или угнетенности. Он возвращается к своим оставленным мыслям и продолжает свой путь на работу, на встречу, в никуда… А между тем этот фрагмент, этот кусок, выхваченный из жизни той самой девушки, едва ли не самый последний  всплывет в ее памяти, замаячит перед глазами, затмевая летящий навстречу асфальт…


Не читайте это. Это больно, до глупости банально и это реальность


Рецензии