Сумка

   Всё, что написано –  мысли маленького человека, прожившего сознательную жизнь в   великом государстве с названием  «Советский Союз» и попавшего в переломный период перестройки - «лихие девяностые». В связи с оголтелым  обливанием  грязью поколения, на плечах которого и война, и восстановление государства, и подъём этого государства до «космических» высот во всех смыслах, я поняла одно:  ценность того, что навезли в Россию, в тысячи, а может быть и в миллионы раз ниже того, что вывезли и продолжают вывозить. Но самое страшное – это ужасающее падение культуры, и нравственности,  полное непонимание большинством  людей что происходит, в какую капиталистическую кабалу под лозунгами демократии  и свободы их загнали и продолжают загонять, перекладывая решение всех проблем на плечи нищего народа. Особенно страшно за молодёжь в государстве, где, якобы есть свобода  выбора, но нет главного: одинаковых стартовых возможностей, нет веры в завтрашний день.
               

                Да, имеющий уши – услышит,
                Да, имеющий ум –  поймёт!
               
                С У М К А

    Я получила письмо, собственно не письмо, а записку, вложенную в сумку. Сумка случайно уехала не с той хозяйкой и, проделав длинный путь от Н-ска до Владивостока, вернулась тем же поездом в Н-ск с весьма потрёпанным содержимым. Мне было поручено отправить её дальше на юг к Чёрному морю  законной хозяйке.
   Вот эта записка: «Здравствуйте! Вот так случай!!! Пока не спросили, я и не знала, что сумка не моя. Сумку пытались снять на каждой остановке, но никто не хотел описывать её содержимое. Проводники спирали на милицию, милиция – на проводников. Я все нервы истрепала с ней. Такое ужасное отношение, никому ничего не надо, глухая стена, так что сумка поедет со мной до Хабаровска и вернётся в Н-ск этим же поездом». 
 
   И пока есть немного свободного времени до прихода поезда, я решила  поделиться и с вами, мой дорогой читатель, историей про сумку, а между строчек своими размышлениями, посетившими меня во время ожидания.
 
   Итак: Две сумки встретились в вагоне поезда, следовавшего из Казахстана в Н-ск, Дальше их пути должны были разойтись: одной – на юг к Чёрному морю, другой, как потом оказалось, - на восток.
  Две бело-голубые в клеточку сумки, с которыми, после распада могучего Советского Союза (причём,  странно быстро развалившегося, как карточный домик, на несколько мелких самостийных государств), носились тысячи, а может и миллионы, бывших советских граждан, по странам ближнего и дальнего зарубежья. Выдавленные из предприятий, где перестали выдавать вознаграждение за труд, осчастливленные «ваучерами» Чубайса, «товарищи-господа» носились, одни – спасая свои семьи от голодной смерти, а другие, накапливая первоначальный капитал  для создания своих частных предприятий, приносящих чЕстный доход семье и новому государству со старым названием «Россия». Но, как оказалось в дальнейшем, «надежды маленького оркестра» на чЕстные взаимоотношения быстро исчезали по мере возрастания желающих,  ничего не делая, решать свои проблемы за счёт этих «маленьких оркестров».
 
   А, что делать? – Рынок! Россия слишком большая. Это вам не Эмираты: открывать счёт в банке от продажи государственной нефти на каждого новорожденного, никто не будет.  И, вообще на исторический российский вопрос: «Что делать?» - ответить конкретно никто не хочет. Зачем? – «Рынок всё расставит на свои места»- (Е.Гайдар).
 
   Но зато более глобальным стал другой вопрос: «Быть или не быть?» – Быть или не быть монархии? Быть или не быть капитализму? Быть или не быть социализму? И, вообще, каким быть новому государству, добровольно сузившему свои границы, вопреки желанию своих народов? – А пока на телеэкране шли и идут бесконечные дебаты на эти темы телеведущих, более приземлённые вопросы своего существования в государстве (непонятной сексуальной направленности!), народ решал и решает каждый по-своему.
 
   Забота о существовании семьи, странным образом,  упала, прежде всего, на плечи  женщин. Не считаясь со здоровьем, таскали они тяжеленные бело-голубые в клеточку сумки: из Китая, Польши, Греции, поднимая экономику этих стран; мотались с ними по самолётам, поездам, автобусам, где их обворовывали; преодолевали таможни, где их унижали, оскорбляли и обирали; торговали на барахолках, замерзая, простывая, болея, плача, смеясь и матерясь, порою крепче, чем мужики, согреваясь сигареткой, водочкой и горячим чаем  «Каркадэ».
 
   Да здравствует российская женщина!  Вот кому нужно поставить памятник! Она спасала не только свою семью, она спасала Россию.
  И её оценили: русская женщина – это же богатство, а при рыночных отношениях – это же товар! Красивая, умная, терпеливая, трудолюбивая, чаще всего не требующая многого – теплоты душевной и домашнего уюта. Всё! Как говорила моя мать: «Дёшево и сердито!» Спрос на русскую женщину повысился во всём мире. Многие захотели жениться на русских женщинах, чтобы улучшить генофонд своей пресытившейся, ожиревшей и отупевшей страны.
   
   А проститутки? - Лучше русских женщин нет! Трудоспособная, не дорогая, без претензий на лучшее рабочее место:  на бильярдном столе – пожалуйста; в бассейне – пожалуйста; в кабине дальнобойщика – тоже, пожалуйста; в офисном кресле самодура-шефа – всегда: пожалуйста! Так это же море денег для предприимчивых, сильных, наглых мужиков! Тем более что рынок – это, мужики, ура, свобода! Нет больше государственной машины: воспитывающей, направляющей, контролирующей, сдерживающей и наказывающей!  Можно всё и всех: купить, продать, шельмовать, обобрать, не платить, растлить, насиловать и убивать. А что вы хотите? Рынок! Свобода!
 
   А продукт русской женщины – дети? Это тоже деньги! Детские дома, приюты растут, как грибы. Детей пачками  бросают в больницах, развращённые хлынувшими на телеэкраны сексуальными программами, малолетние мамочки. В подворотнях, в поездах и на станциях  бросают спившиеся, опустившиеся, уставшие от борьбы за выживание, безработные и бездомные женщины. Но за рождение ребёнка повышают разовое вознаграждение! Рожайте бабы! Пьяницы, шизофренички, туберкулёзницы – рожайте! Дети пригодятся гомосексуалистам, паханам, наркодельцам, менеджерам (В.Далю и не снилось, сколько новых слов появится в Великом русском языке!) по продажам: на органы, или за рубеж в семьи. Непаханое поле деятельности!  Рынок!
 
   Зачем тратиться на улучшение жизни семьи? Да и что такое семья?  Семь – Я! Так много! Нет, России не нужны семьи, потому что семье много надо и, прежде всего – жильё. А как его приобрести,  если по существующим рыночным ценам, на приобретение даже вторичного жилья, рассчитаться одной жизни не хватит? - Пусть берут Ипотеку или кредит в банке под хитрые условия, вписанные мелким шрифтом, разобраться  в которых можно лишь специалисту по финансовым делам! Вот тут вы и попались! За счёт вас богатеют многочисленные банки, поселившиеся в захваченных у пионеров дворцах, в самых красивых зданиях  больших и малых городов России. Всё лучшее – банкам! 
   
   Что-то ещё нужно этой самой семье, где должны рождаться благополучные дети? Ах, да! Главе семьи – мужу – потребуется работа с достойной зарплатой и такой, чтобы он смог содержать дом, семью, да и вообще чувствовать себя нормальным мужиком!
   Нет! Все должны жить в гражданском браке! А то потом придётся ходить по судам, делиться «бесплатно» приватизированным наследством  (самый страшный сон, какой может присниться – это хождение и стояние в очередях по многочисленным инстанциям, выросшим как грибы после дождя, для оформления пачки бумаг, утверждающих твоё право на владение имуществом). А как вы хотели? Рынок! Без бумажки – ты…
 
   И как жили «совки» без приватизации квартир и дачных участков? – Не правильно они жили! Квартиры, за которые они платили копеечные квартплаты, принадлежали не им, а государству. И работали они не на себя, а на государство, строили для него ГЭСы, БАМы, запускали в космос ракеты, поднимали целину, получая при этом мизерную зарплату, и этой зарплаты хватало им почему-то на всё, даже на обеды в ресторанах, и ежегодные поездки на юг для бесплатного лечения в санаториях и профилакториях. Но у них не было тогда самого главного – свободы говорить. Иначе – всё – ГУЛАГ! И в магазинах  колбаса была по талонам! Какой ужас! Да, вероятно, ещё остались те, кто помнит о ежегодных снижениях цен на какие-то копейки  во времена тирана товарища Сталина, в нижнем белье которого, сегодня выискивают последних блох. И эти «совки» ещё сожалеют о том времени. Нет! – это уже слишком!
   
   Необходимо, чтобы старики быстрее ушли, и не мешали строить новую Россию с товарно-денежными отношениями во всём! Меньше народу – больше кислороду!  А какую прибыль даёт уход из жизни – это особый разговор! Недавно одна моя знакомая, добросовестно отработав на город всю свою жизнь, заранее оплатила из пенсии в рассрочку услуги крематория, а друзей на похороны попросила не приглашать, потому что нужную сумму не успевала собрать.
 
   Что-то мы о грустном…И вообще отвлеклись. А, о чём начинали говорить? Ах, да!  О сумке…  Сумке, бело-голубой в клеточку, которая столько перевезла в Россию всякого товара, дорогого и дешёвого, хорошего и плохого, вкусного и не очень, что не нужно стало ничего производить. А зачем нам производство? Оно у нас дорогостоящее! Зато дешёвое сырьё! Этого добра ещё хватит, чтобы разбогатеть тем, кто оказался в нужном месте, в нужное время и успел присвоить себе то, что якобы должно принадлежать всему народу.
 
   Это, извините, какому народу? Не этому: который, упиваясь полученной свободой,  пьёт, курит, колется, матерится, развратничает, ворует, бездельничает, обманывает, загаживает подъезды и улицы окурками и бутылками? Обойдётся! Пусть изучает сетевой маркетинг, пока не разучился совсем читать,  и вталкивает своим согражданам  почти бесплатно за их же деньги, средства продлевающие жизнь с 58 до 158 и более лет. Рынок! Все в торговлю!
   
   Помните героя из кинофильма «Гараж»: «Я за гараж родину продал»? Пусть все и всем торгуют и тешатся, думая, что наступила демократия. А мы тем временем всё приватизируем! Хватит, пожили: всё вокруг колхозное; теперь будет: всё вокруг моё!  Заводы,  фабрики, земля, леса, реки, моря…всё! Кто в твоём доме хозяин? – Думаешь ты? – Нет! Управляющая компания, которая к жилью никакого отношения не имеет и ничего не делает (в лучшем случае, а в худшем – обворует и скроется), но села на денежный поток. За твой счёт сделает и капитальный ремонт в доме, и обустроит двор, привлекая неквалифицированную рабочую силу. А кто будет проверять качество? Ты в этом что-нибудь понимаешь? Нет! Тебе это надо? Нет! Но твоя подпись должна стоять. Зачем? Как говорит Жванецкий – для сопричастности! У нас демократия! Без согласия самого народа, у народа украсть нельзя!
 
   А дальше?  Если ты не сумеешь заработать столько, чтобы содержать,  полученную бесплатно когда-то от государства совками-дедами квартиру, на аренду помещения Управляющей компании и всего её аппарата – свободен! Отдыхай в бывшем колхозе «Красный лапоть». А то ему: квартира – так в центре, телефон, лампочка Ильича! Ничего! Поживи на выселках! Дай дорогу молодым! Помнишь песню: «молодым везде у нас дорога»? Вот так вот! Дыши чистым воздухом вдали от города, в котором жизнь для тебя стала не по карману, да, к тому же ещё, и не безопасна. Живи на земле, благо, что в России её столько, что на всех хватит:  иностранцам, нуворишам, и тому же народу русскому. Чего жадничать? Вон, болот сколько, да заливных пойм возле рек! Русский народ осушит, поднимет, обработает, вырастит и прокормит свои семьи, таская в рюкзаках, и в тех же бело-голубых сумках, по переполненным электричкам, автобусам, теплоходам (пока их все не продали за нерентабельность!). А то, ишь: лодыри и неумехи!! А мы,  заставим эти земли приватизировать, да налоги платить. Слышали: грядёт земельная амнистия (как будто до этого все сидели на нарах!) Опять деньги! А где их взять на повышение зарплат и пенсий, чтобы угнаться за ростом цен? Рынок! Вы, ещё чего-то не поняли? Во – деревня!
   
   Как смачно произнесла это слово Людмила Гурченко в фильме «Любовь и голуби»! Деревня! Ну, как нам её обойти, нашу милую, Малую Родину, пока ещё - поилицу, кормилицу? Как ей тут, в рыночной экономике? – Она истерзанная, униженная, стоит на коленях, выпрашивая горючку весной, более высокие цены на рынке за произведённый товар - осенью, содержа, многочисленных перекупщиков, доживающий сельский совет и процветающий кооператив. Рынок – он неумолим! Одни должны богатеть, другие… 
   
   Правда,  один мой знакомый, устав кричать: «Коммунисты, сволочи, отдайте отобранную в 17 году землю отца!» - понял, что его не слышат, потому что главные коммунисты стали демократами, а те, которые остались и выходят с красными знамёнами Победы на площади в праздники, которые ещё не отобрали (уже отобрали!), то им самим отдать нечего. Так вот, устав кричать, он  продал квартиру в городе, собрал в такую же бело-голубую в клеточку сумку свои вещи, и купил домик в деревне, где жил когда-то его отец.  Теперь выращивает экологически чистую картошку, морковку, и раздаёт всем желающим. И делает это исключительно ради того, чтобы дольше прожить. А ещё, он обливается, круглый год, холодной водой, показывая пример здорового образа жизни, спившейся, деградирующей, обезлюдившей и умирающей деревне. А, как ей не умирать? Мамочки, собрав пожитки своих деточек в сумочки в клеточку, сами отправляют их в большие города на рынки, в киоски и в переполненные туберкулёзниками тюрьмы, подальше от родимой деревни, где якобы нет никакой работы, а если и есть, то за неё не платят. Ну и что? Нам в деревне много народу не надо! Мы привезём всё из-за границы, потому что в России везде ПТИЧИЙ  и СВИНОЙ ГРИПП!
   
   Но вернёмся к своим сумкам. Итак, они встретились в вагоне. Абсолютно одинаковые, бело-голубые в клеточку, сумки. Обе набитые до отказа, отчего ручки порвались и у той, и у другой. Что делать? У одной из женщин, нашлась марля,  и обе сумки были перебинтованы, как в войну раненные осколочным снарядом два бойца, ставшие кровными братьями. И до самого Н-ска стояли они рядом на полке, одинаковые, но, с разным внутренним содержимым, не подозревая о своей, странно перевязанной судьбе.
   
   Да – содержание! Это очень важно! Многие, кинувшиеся делать капитал, забыли о внутреннем содержании. Можно построить красивый загородный дом, напихать в него кучу дорогих вещей, но он не принесёт радости владельцам. Одинокими станут и их дети, если у родителей одно устремление – делать «бабки». Содержание очень важно!  А содержание нормального человека – его душа. А она должна наполняться красотой, добротой, культурой, искусством и если хотите, даже патриотизмом, а это, если вы ещё не забыли: любовь к Родине.
   
   Вот здесь остановимся. Скажем так: владелица первой сумки ехала из Казахстана через Н-ск к внуку, везя в подарок мед и одежду для него. Она помогала поднять мальчика, брошенного отцом, и хотела, чтобы он стал настоящим человеком и  стал подспорьем ей в старости.
   
   Владелица второй сумки уезжала из Казахстана навсегда в Россию, на юг к Чёрному морю. Она намеревалась помочь дочери и зятю, которые уже несколько лет мотались с двумя детьми по чужим квартирам без паспортов и российского гражданства, так как, при всех ежедневных расходах, не могли  заработать «зелёненьких» ещё и на взятку для чиновника. Она ехала с остановкой в Н-ске, дабы повидаться с близкими ей людьми.
   
   В сумке, на дне лежал пакет с документами. Два месяца ей потребовались в Казахстане, чтобы собрать все справки, гарантирующие получение  нищенской пенсии в России. Честно отработала она сорок лет на предприятии в Казахстане, построенном когда-то советскими специалистами, а теперь за бесценок проданном  иностранцам. Продав квартиру, со всем нажитым, за копейки, она оставила могилы матери и мужа и ехала помочь  вытянуть двух внучек, уберечь их от зазывных реклам о красивой жизни топ и секс моделей, и дать им высшее образование.
   
   Образование. А как обстоят дела с этим просвещенческим процессом в рыночное время? Если не считать детей, которые не хотят учиться и тысячами болтаются беспризорниками по великим просторам капиталистической родины, образование – последняя надежда нормально мыслящих граждан на благополучное будущее своих детей. В то «советятинское» время все получали его бесплатно. А сегодня, занимая под проценты, давая взятки, продавая всё, что можно продать, они учат своих чад, этим пытаясь освободить от службы в армии, где, судя по телевизионным данным (между рекламными роликами, заразившими весь народ шизофренией!),  морально уродуют, избивают и убивают.
 
   Опять отвлеклись! Итак, поезд пришёл в Н-ск. Сумки- близнецы стояли рядом и были встречающими перепутаны.  Первая сумка ушла в камеру хранения, а вторая вскоре уже ехала в поезде на восток, не подозревая, что хозяйка осталась в Н-ске. Всё обнаружилось на следующий день, когда сумка из камеры хранения была открыта. Представьте ужас, охвативший женщину, при виде чужих вещей. Что делать? Искать! Но что искать? Иголку в стоге сена? Ни фамилии, ни направления, куда уехала спутница из Казахстана – ничего! Мужики-милиционеры помочь отказались сразу.
   
   Но, да здравствуют умные, предприимчивые, логически мыслящие, деловые, ответственно относящиеся к своей работе и пока ещё добрые женщины! Имея лишь номер телефона сервис-центра в Барнауле, где были приобретены билеты на дальнейшее движение по железной дороге, не веря в удачу, пошли звонить.
      -  Алло! Барнаул? Девушка, дорогая, помогите! Моя сумка с вещами уехала с женщиной, которая брала билет в вашей кассе после меня через человека. Она говорила, что едет к внуку в Мурманск. Скажите, пожалуйста, номер поезда, вагон и фамилию!   
      -  В Мурманск билеты никто не брал, а после вас через человека женщина брала билет до Хабаровска. –
      -  Да, да! Правильно! Это я перепутала! Речь шла о Хабаровске!
   
  Фамилия, поезд, вагон и место были установлены! Но, едет ли сумка, не осталась ли она в Н-ске у встречающих ту женщину родственников? Звонок на ближайшую станцию, где стоянка поезда 20 минут, этот вопрос снял. Сумка в вагоне! Женщина в поезде даже не подозревала, что везёт чужые вещи. Она дала адрес  в Хабаровске, куда едет, и поезд пошёл дальше. Адрес отмёл сомнения в порядочности недавней попутчицы из Казахстана, и её сумка в тот час же была отправлена багажом по указанному адресу в Хабаровск.
   
   Но,  как и когда вернётся, вернётся ли вообще, и с чем вернётся уехавшая не по адресу сумка? Поезд на юг к Чёрному морю отправлялся через сорок минут. Оставаться и ждать в Н-ске, не было смысла. И хозяйка потерянной сумки поехала к своей семье, переложив все хлопоты по  возвращению сумки, на плечи своих н-ских родственников. Но, сумка вернулась! Вернулась тем же поездом, проделав путь до Владивостока и обратно в Н-ск (а это почти две недели!).  Конечно, потери в содержимом сумки были – это вам не сталинские времена, когда все всего боялись. Но главное – документы были на месте!
 
   Я бы ещё рассуждала, но нужно бежать к поезду, договариваться о дальнейшей отправке сумки на юг к Чёрному морю её законной владелице.
 
   Нет, мужики, вы как хотите, а я бы рядом с памятником «Женщина с веслом»,  поставила памятник: «Женщина с сумкой», а может быть и просто памятник СУМКЕ – всё-таки это символ перестройки.                2007г.               


Рецензии