Дорога домой - Алексей

                Памяти Алексея

      От школы до дома расстояние небольшое – по прямой - меньше километра. Но в том то и дело, что «прямая» ведёт через лес! Может быть, только зимой, когда из-за глубоких сугробов просто нет возможности свернуть с тропинки, эта дорога до дома занимает положенные 15 минут.
А в другое время года, совершенно невозможно заранее предсказать, когда же попадёшь домой! Весной, например, когда на пригорках уже
нет снега, и среди прошлогоднего мусора, появились первые жёлтые огоньки мать-и-мачехи; когда приятно ощущать контраст нежного тепла в пятне солнечного света и совсем ненастоящей прохлады в голубой тени елей; когда слышится со всех сторон звонкое журчание бесчисленных ручейков. Как не испытать силу течения самого громкого из них, с помощью палочек, а то и специально захваченного пластмассового кораблика! И вот уже давно, совершенно застыли руки, а приключения отважного судёнышка во льдах только-только начинаются.
Следя за судьбой (а по мере необходимости и помогая ему), можно
уйти очень далеко от того места, где лежит забытая школьная сумка.
Но, вдруг, что-то случается – то ли поток утащит кораблик в
коварный ледяной тоннель, то ли ещё что-то – и воображение теперь
захватывают пробуждающиеся «земляные» шмели, которые усердно роют себе норки в чуть тёплой глине маленького обрыва.
Шмели так торопятся, что не обращают внимания на помехи, которые им создаются – по десять раз терпеливо отгребают землю от входа в норку или вынимают регулярно засовываемые туда палочки.

Покорность шмелей просто беспредельна. А к тому же, они совсем сонные и даже ужалить, как следует, не могут, поэтому появляется желание придумать что-то такое, от чего их терпение лопнит и они взбунтуются. Но бунта не происходит и, в конце концов, приходиться искать другое развлечение.
Сухой, ранней осенью, пока ещё не забылась летняя
вольница, путь домой кажется самым желанным на свете. В эту пору,
 начиная со второго урока, невозможно  не думать о том, что
в заветном месте (не далеко от тропинки, среди густой травы, под
большой берёзой) дожидается тебя, ещё немного подросший за ночь,
выводок румяных боровичков; не думать - о золотой высохшей траве, тёплой от жаркого солнца, которая заставляет бросить надоевшую сумку и бухнуться в самую гущу, терпко пахнущих стеблей, раскинув руки. До головокружения смотреть в бездонное небо.  И если долго так лежать, то начинаешь с огорчением замечать, что небо хоть и очень синее, но уже есть в нём что-то -  ненастоящее, вымученное. А, так не хочется расставаться с теплом!
Но скоро начинаются дожди, налетает холодный ветер, и клён, ещё недавно ярко освещавший обступившие его ели,
становится из золотого бурым. Всё труднее скрываться среди деревьев –
лес с каждым днём всё прозрачней. Иногда, возникает ощущение, будто
в большом зале с колоннами были развешены к карнавалу цветные ленточки, шары и гирлянды, а теперь за ненадобностью сняли. Ветер
пытается открутить последний, яркий листок, словно хочет сорвать
«на память» забытый китайский фонарик. Снова грустно – будто опоздал на праздник.
А первый снег вызывает неописуемо радостное ощущение – крупные белые хлопья падают всё чаще и чаще, вот уже за их пеленой не различить даже, ближайшего к классному окну, дерева. Строгая учительница перестала читать диктант, заметив, что её давно никто не слушает, сама смотрит на хаотичное движение снежинок. Звонок прерывает общее оцепенение – все выбегают в школьный двор, чтобы прикоснуться к первому снегу и возвращаются в школу только к середине следующего урока. Домой в такой день можно попасть только поздним вечером.  Когда уже нет возможности терпеть холод и голод.
Возвращаешься,  переполненный новыми впечатлениями. Снег всё падает. И, кажется, будто струи снежинок сплетаются в клубок, только вокруг фонаря. А  рядом, на дорогу, ложиться ровно – одна к одной.
Слой снега, такой ровный и непривычно чистый, ещё непрочен и каждый прохожий оставляет чёткие следы совершенно чёрного асфальта, но метель сразу же принимается за работу, и куда не пойди – везде кажется, что ты первый идёшь по этой дорожке.
Дорога от дома в школу, от школы домой – путь для размышлений. Летом, если случайно (за учебниками, например) попадёшь в школу, то, так поражает непривычная тишина и прохлада на всех этажах, что долго не можешь решиться уйти. Школа кажется самым спокойным местом на свете. Трудно выразить, каким бывает возвращение из школы летом – скорее всего грустным.

1987 г ( этот рассказ сына Алексея. Он писал стихи, подбирал музыку,и писал рассказы.
         


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.