О женщинах и деньгах

 


 Однажды Исаак проснулся и почувствовал, что у него пропал интерес к деньгам.
Лежа в постели, не расплющивая глаза, он осторожно пошевелил пальцами правой руки, провел чуть вспотевшей ладонью вдоль груди донизу. Все на месте. Но откуда же это кошмарное, тоскливое ощущение приближающегося несчастья?!

 - Саша!- услышал он из кухни привычный голос жены.- Солнце на потолке, завтрак на столе!

Исаак открыл глаза. На потолке их спальни, как всегда в это время, весело подрагивали солнечные зайчики от окон стоящего напротив здания. Теплая волна блаженства плеснула в душу Исаака. Боже, какое утро!
Позже, с аппетитом поглощая завтрак, Исаак подумал:

 - Ну, и с чего это я взял? Нет, я не умру - просто потерял интерес к деньгам, ну и что!
И не сошел с ума, жена это сразу бы заметила. Вот она сидит напротив и ласково поглядывает на него поверх поднесенной ко рту чашки с чаем, говорит ему что-то, о чем-то рассуждает. А ведь когда, по ее мнению, происходит что-то не то, сразу начинает сомневаться в его самочувствии и на повышенных тонах допытывается, у него же, не сошел ли он с ума.
Может рассказать ей? Нет, лучше не буду.
Но что же делать теперь, как жить дальше? Вот его знакомый Вадим - сторонник экономии. Он уверен, что можно прожить на пособие и все свое время тратит на оптимизацию семейных расходов.
Слава богу, нашел занятие на всю оставшуюся жизнь!
Он тоже не похож на сумасшедшего, хотя и надоел уже всем. Как начнет! Сил нет слушать его советы,  противное  гундение. А спроси, никогда толком ничего не скажет.

  Все началось с того, что сын подарил Исааку свой старый копьютер и подсоединил к интернету.
Итернет, как и жизнь, имеет явные и тайные стороны, потому Исаака все время тянет в интернет.
В первый раз, случайно забравшись на порнопортал, он просто одурел, истомившись созерцанием соблазнительных форм юных прелестниц и, насмотревшись жесточайшей порнухи, Исаак полез к жене. А она, бедная, не в состоянии понять, что на него нашло, решила, в конце концов, что это все от соевого соуса, который она по ошибке, вместо ванильного, за ужином подлила ему в творог с изюмом.
С тех пор, не смотря на покорные просьбы Исаака и даже решительные протесты, она была непреклонна.
 Исаак, правда,  быстро смекнул, что выгоднее смириться и, преодолевая отвращение, проглатывал на ужин любимые им ранее блинчики и песочное печенье, обильно политые супругой этим злосчастным соевым соусом.

Обычно, дождавшись, когда жена переместится в гостинную к телевизору, тут же тенью проскальзывал в спальню к компьютеру и прилипал к всемирной паутине. Новая, еще более сильная страсть овладела им, когда он начал переписку на сайте знакомств. Здесь Исаак мог отвести душу по-настоящему, почувствовать себя совсем по-другому. Это был действительно бездонный омут почти ощущаемых страстей. Иногда Исаак холодел от ужаса:

- Докопается ведь! Еще ни разу не было, чтобы не докопалась! Он чувствовал, что жена уже подозревает в истинном его пристрастии, но молчит, смолоду усвоив правило: все можно стерпеть, если муж не из дома, а в дом тащит. Да, жаловаться ей грех, да и ему тоже. Что могло быть приятнее видеть счастливые лица домочадцев в дни получки и нередких прибавок к зарплате! Вся жизнь на это ушла, да и теперь он развозит газеты и помогает племянику в гараже. А что? Не лишнее.
Но в интернете была другая жизнь! Она влекла его к себе, обещала, интриговала и цвела всеми красками тайных удовольствий. Жена, скорее всего, еще не знает, но догадывается. Зачем же тогда записалась на курсы компьютерной грамотности?
Может рассказать ей? Нет, лучше не буду.


Хорошая погода, а настроение у Исаака, по меньшей мере, странное. Исаак всегда любил прогулки по парку, старая привычка. Раньше, по выходным, или в свободное время часик-другой на свежем воздухе, обязательно знакомых встретишь, всегда найдется тема для разговора. Теперь свободного времени стало еще больше. Вон и его знакомый, Гриша, здесь же - в тенечке с газетой в руках. Хмурит лоб, конфликтный тип, всегда всем не доволен.

 - А-а-а! – нервно потрясая развернутым газетным полотнищем, желчно-радостно
заговорил он навстречу приближающемуся Исааку. – Пожалуйста! Сын обокрал родную мать! А вы, дорогой, переживаете за ваших потомков. А что, собственно, вы им?

 - Как это, что?! – опешил Исаак.

 - Вот именно - ровным счетом ничего!- со злорадными интонациями продолжил Гриша. Новые времена! Все меняется. А поэтому, то, что вам казалось значащим вчера, сегодня уже – тьфу! Миф, прокрустово ложе лжезначимости, тлен власти заблуждений.

 - Как вы не любите людей, так хотя бы детей пощадите! – возразил Исаак.

 - А вы любите! – Гриша ядовито хмыкнул. - Приучили друг друга к подачкам, за это и любите.

 - Да нет же! Я просто люблю своих детей, а они любят меня - вот и все!- снова возразил Исаак.

 - А я говорю - к подачкам приучили. А без подачек – только «здрасте» по телефону. Или вот! – Гриша еще раз тряхнул газетой и тыкнул пальцем в возмутившую его статью.

 
Исаак досадно поморщился, отстраняясь.
На скамье поодаль сидел еще один знакомый, Михаил Абрамыч.
С этим человеком всегда интересно общаться. Он, как Архангел - не лукав и откровенен, потому как - мудр. Он и стар и сед как Архангел, много прожил и пережил, много знает о жизни.
Исаак начал издалека. Он не стал рассказывать ему о интернете, а завел разговор о женщинах и о деньгах.

 - Молодой человек! – перебил его Михаил Абрамыч. - Вы запутались в вашей жизни, понимаю. У Вас – тайная страсть и Вы всеми мыслями сейчас только с ней. Но жизнь Вам не в радость, как деньги, которых у Вас нет. Со всеми так бывает. Было как-то и со мной.
 «Миша, - сказала мне тогда жена, - не делай глупостей. Зачем тебе эта проститутка, и что ты ей дашь хорошего? Если и есть что хорошего в тебе, так это только что съеденный обед, приготовленный мною. Пройдет время, и он тоже станет тем, что ты уже успел сделать со мной за годы нашей совместной жизни. Зачем ты ей с этим будешь нужен? Подумай лучше о наших детях».
Молодой человек, разве я мог ей что-то после этого возразить? – Михаил Абрамыч обратил свой светлый взгляд на Исаака. - Вот лучше послушайте анекдот:
Встретились двое прохожих и один другого спрашивает:

 -    Ты еврей?
 -    А что? – интересуется другой
 -    Да так, просто спрашиваю, - отвечает первый прохожий.
 -    Вы вот просто спрашиваете, - говорит другой, - а мне, как всегда, отвечать?

Так вот, молодой человек, Вы тоже просто спрашиваете, как тот прохожий, а не хотите подумать сам, кто за это будет отвечать. Вот у меня там был сосед. Никогда не болел и умер с первой попытки. Потому что никогда ни о чем и ни о ком не думал и ему не нужны были деньги. Иначе зачем бы он швырял их на ветер?! И потому, о нем тоже никому не хотелось думать и, тем более, за него отвечать. А у Вас есть жена и дети...

Старик еще что-то бормотал себе под нос, а Исаак, погладив его по сутулому плечу, побрел дальше.


Его беспардонные знакомства с девушками в сети, его наглые заигрывания под маской Казановы, или романтический легкий флирт печального Пьеро, а иногда легкая грусть простого и откровенного, пусть и преуспевающего бизнесмена, обязательно одинокого, призадумавшегося над собственной судьбой однажды дали ему почувствовать, испытать себя молодым, сильным, способным еще на многое!
А за всем этим еще стояли покачивающаяся на безумно-синих волнах теплого моря белая яхта, жемчужный абрис прибоя на песчанных пляжах  коралловых островов, легкий свет из-за занавесок в спальне собственной виллы...

Эйфория рожденных интернетом ощущений разрушалась с осознанием действительности.
И хотя солнце ласково проглядывало сквозь кроны деревьев, легкий ветерок освежал лицо, а в ушах стоял веселый птичий гомон - все эти приметы бодрого, пружинящего бега жизни не могли отвлечь мысли  Исаака от ощущения чего-то утраченного.


 -  А может, это можно поправить? Может, ему повезет? Ведь все дело в каких-то деньгах!
Ну, сколько нужно ему для полного счастья? Ну, пару миллионов. Каких-то жалких пару миллионов!

 Сердце Исаака вдруг снова забилось, качнувшись от этой мысли. Кровь побежала по жилам, разнося по всему телу теплую волну радостного предчувствия готового свершиться чуда. И, еще не полностью осознавая, что он будет делать, как поступать, Исаак прибавил шаг.
Через время, взлетев к себе на этаж, весь во власти нахлынувших предвкушений от возрожденного чувства и заманчивых перспектив грядущего, он вошел в квартиру.

 - Саша, - услышал он из спальни  голос жены, - тапки твои на мне, обед на        столе!

 - Опять мои тапки на себя натянула?! Что за манера? Забери их совсем, купи мне новые, в конце концов. Ты же знаешь, я не могу ходить босиком по голому полу!

 - Несу, несу, что ты так разнервничался?!

 - Ничего я не разнервничался, я билет купил.

 - Какой билет?

 - Лотерейный.

 - Ты с ума сошел? Новое увлечение...

Исаака насторожило то, что сказала жена:

 - Почему она сказала «новое увлечение»? Почему новое? Она что, знает о   
        старом? Неужели докопалась?! И вообще, что она делает там?

Пообедав, Исаак прошмыгнул в спальню. Так и есть! Компьютер включен, монитор светится синим экраном.

 - Ты чего тут лазишь? Хочешь сбить мне все установки? – сдали нервы у         Исаака.

 - Что я тебе уже сбила? Твои установки тебе сбили еще при родах у твоей мамы. А на старость лет мозги, видно, вообще набекрень съехали! – начала         заводиться жена, - Нам на курсах показывали, как включать и выключать        компьютер. Я забыла, как его выключать, так что, нужно теперь кричать как         ненормальный?!

 - Докопалась!

У Исаака от ужаса зудели цыпки на руках и толпами бегали мурашки по спине.
До вечера он просидел, как замороженный перед телевизором. А на ужин жена подала ему  творог с изюмом ...политый ванильным соусом.
На лбу Исаака выступила холодная испарина.
От ужина он отказался и слабым голосом попросил жену расстелить ему постель...


Рецензии
Читал и улыбался. Спасибо за хорошее настроение.
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   05.08.2016 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень приятно.
С уважением,

Александр Бермас   12.08.2016 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.