Как пришлось бежать

И меня на ссылку собрались...
Тогда внезапно заберут и всё. И дом ломают, везут. Что ни лучший дом – ломают. Как на ссылку - дом ломать. Оберут весь дом и доску приколотят - «БОЙКОТ». И где набрали блатных слов? Там дров не на один год, а им надо дом... Слеги пилют и топют. Дядя Алёша  занял такое поместье за деревней, - на одиннадцать домов детям! Лесу наготовил на столько домов, уже анбары навожены, баня, всё прижгли. Вот какое займище было, возле самого озера. Дедушка с братом держали вдвоём сто коров, дак вот сколько там подростков от ста коров, все двести. Сдавали молоко на завод на золотые деньги.

Подруга вечером прибежала, запыхалась… Её брат предупредил: "Ты к Лане  сходи, её утром заберут... её, Маркову…" Молодёжи ещё много. Семью везут, а молодёжь отдельно. Если женат, замужем, то вместе, если молоденькие - забирают отдельно.
Марийка прибежала... и брательник  за ней припёрся, родня кака-то Сашке-толстому был. Знаешь, говорит, Игнашовых, Перфиловых, Гукову, Позднякову, Маркову сёдня ночью увезут. И тебя к ним приравняли, - одна семья, напиталась ихним духом. Ты беги... Утром ранЫм ранО... Маринка повезёт дрова на станцию, падай к ней в салаги…

В салаги. Сани таки с перилами...

Утром приехали с Марийкой в Варгаши. Мороз трескучий. Попрощались. Она поехала лес сдавать на станцию, титовых брёвна, я осталась.


Рецензии