Рука

 Небольшая русская речка Уводь, когда-то полноводная, с глубокими омутами полными рыбы и раков -сейчас мелкая, мутная с низкими заболоченными бережками. Мелиораторы постарались...
Недалеко от деревни, в крошечной роще осинника на берегу реки играют дети. Всеми верховодит Пашка, мальчик лет двенадцати. Компания состоит из двух девочек сестер близняшек десяти лет, Пашки , первокласницы Любки и детсадовца Санька, двоюродного брата Пашки. Местный из них самый маленький-Санек. Он пыхтит и что-то ищет в траве.

Остальные слушают Пашку, который увлекательно рассказывает историю про великана:
-А в лесу жил огромный великан, ростом во-он как та большая береза...
Дети поворачиваются и смотрят на березу...
-У великана были огромные ноги, он носил лапти во-о-н как та лодка...
Дети поворачиваются и смотрят на старую, полусгнившую плоскодонку.
Пашка продолжает предметное повествование, увлекается и кажется сам верит, что где-то тут рядом жил огромный великан.
-У великана была громная голова, во-о-н как та копна сена...
Все смотрят на копну, Пашка продолжает, незаметно входит в образ, уже говорит и двигается как великан.

-А где он сейчас? -маленькая Любка недоверчиво задает ехидный вопрос. Но Пашку не так-то просто сбить с пути, с ходу он придумывает продолжение.
-На зиму великан закапывается в землю, а весной вылезает наружу, попить воды из реки...
-А чем он копает? -маленькая Любка не унимается, ей скучно и она хочет поиграть в куклы.
Санек пыхтит у всех за спиной,что-то ищет в траве.
-Он копает руками, у него огромные деревянные руки...как...как... Мальчик ищет глазами с чем можно сравнить.
 
-А вот его рука!- раздается спокойный голос Санька.
Все оборачиваются назад... мгновение изумления...
-А-а-а-а!!! визжит маленькая Любка.
--И-и-и-и-и!!! визжат обе сестры -близняшки.
-Э-х ты! ахает Пашка... и все с криком бегут в деревню.
-Рука - рука- ма-ма- рука!!!
Навстречу детям выбегают встревоженные взрослые, папа Любки с топором, бабушка Пашки с вилами... и видят такую картину:
За бегущими детьми спокойно вышагивает Санёк и тащит на плечах огромный растопыренный лосиный рог, деревянную ладонь великана.
 


Рецензии
Владимир!
Добрый рассказ!
Очень по душе.
Спасибо!
Удачи!

Владимир Хвостов   02.07.2011 13:38     Заявить о нарушении
Пасиб, большой! Владимир, Ваши отзывы окрыляют.:)))

Владимир Кузнечик   29.08.2011 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.