Зимние народные приметы

               
Примет сезонных перемен погоды множество, но народные, как известно, самые проверенные и легко запоминающиеся. В сельской местности можно с успехом пользоваться и своими приметками, и знанием бабушек и дедушек, и многолетними наблюдениями соседей, а вот нам, горожанам, чаще приходится довольствоваться  готовым  официальным  прогнозом  погоды, а уж как мы от него порой зависим, и думать не хочется. А приметы, вот они, перед нами, и никаких переводчиков и толкователей не нужно.

НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА (зимние приметы)               

                СОБАКА 
1.   Свёртывается и лежит колечком – к холоду.
2.   Растягивается на полу, засыпает и спит, животом к верху ( раскинувшись) – к теплу.

                КОШКА
1.   Забирается повыше, сворачивается колечком, прикрывает мордочку – к холоду.
2.   Вылизывает себя: тело и, особенно, хвост, царапает стену – к ненастью.
3.   Ложится на спину – к хорошей погоде. Располагается посреди комнаты, вытягивается и так спит – к теплу.
4.   Лижет лапу – к ветру.

ВЫЙДЯ ИЗ ДОМА (зимние приметы)

                ВОРОБЬИ
1.   Громко чирикают, беспокоятся, прячутся под крышу дома – к метели и морозу.
2.   Собираются в кучку и беспокойно чирикают – к метели.
3.   Много чирикают – к метели.

                ВОРОНЫ
1.   Сидят на макушках деревьев, громко каркают и чистятся – к снегу.
2.   Вьются в воздухе – к снегу.
3.   Покружившись, спускаются на крыши домов и верхушки деревьев – к морозу, на землю – к оттепели, на нижние ветки деревьев – к ветру.

ЯВЛЕНИЯ (ноябрь и зимние месяцы)               

                СОЛНЦЕ И ЛУНА
1.   Круги вокруг солнца или месяца – к продолжительным метелям и морозам.
2.   Светлые «столбы» возле солнца – к морозам.
3.   «Уши» у солнца или луны – к холоду и вьюге.

                ЗВЁЗДЫ
1.   Ярко блестят, направляя  лучи в разные стороны – к сильному морозу и ветру.
2.   Мигание звёзд на небе – погода ухудшится, усилится (или подует) ветер.

                ТУМАН
1.   Опускается к земле -  к оттепели, стоит высоко над землёй – к хорошей погоде.

                ИНЕЙ
1.   Иней появился ночью – днём снег не выпадет.
2.   Деревья покрылись инеем – к теплу.
3.   В ноябре устойчивый иней – к сильным осадкам.


ПРИМЕТЫ С ЛЕТА

1.Лето сухое, жаркое – впереди снежная морозная зима, если ветреное – зима будет с метелями.
2.Дождливый август и тёплая осень – будет длинная зима.
3.Сорняки летом вырастают особенно высокие – на снежную зиму.
4.Рано опадает листва – ранняя зима.


Приметы собраны автором из разных источников.


                ПРО ЛЮБОВЬ

                Верный пёс Барбос
                Вышел на мороз,
                Потоптался на крыльце,
                Едва не прирос.

                Неземные холода
                Принесла зима.
                Море  снегу намело,
                Всё белым-бело.

                Сани едут – не доедут,
                Остановятся.
                Вот таким вот «решетом»
                Парни ловятся.

                (2010)               

               

ФОТО автора (2009г).  ©







 

 


Рецензии