И вдруг появилась мысль...
На самом деле мысль никуда не девалась. И появилась она не вдруг и не случайно.
Любая мысль, особенно самая искренняя и близкая произносящему, живет в нем всегда.
Иногда не дает спать по ночам, иногда неожиданно посещает днем и, казалось бы, на мгновение отвлекает от по ошибке кажущихся важными дел.
Мы говорим еще о «сокровенной мысли». Ее форма и суть, манера возможного высказывания зависят от возраста, обстановки и многого другого, о чем человек даже не всегда догадывается.
Одним словом, мысль не появляется, ибо никуда и не девалась.
А уж сокровенная тем более.
Пусть зачастую не хватает мужества эту мысль сформулировать, отчетливо произнести, никого и ничего не стесняясь, или ее записать, совершенно не думая о тех, кто ее прочитает через какое-то время.
Последнее важно.
Если человечество ничего не оставит после себя другим поколениям, если буквы на простом листе бумаги не появятся вообще или не смогут хоть самую малость рассказать о каждом из нас?
Кто-нибудь задумывался о том, кем мы будем по отношению к нашим потомкам?
Будет ли им за что нас любить, чтить или хоть чуть-чуть уважать?
Да они просто ничего не будут о нас знать.
Мало того, что забыты дневники (даже школьные за какой-нибудь класс), альбомы семейных фотографий, семейные реликвии (если даже какие-то из них целы, редко найдется кто-нибудь, знающий историю этих дивных предметов).
Так что не рассказывайте о том, что у вас появилась мысль...
Просто не стесняйтесь или даже наберитесь мужества ее изложить.
А уж если найдутся люди, которые ее станут с вами разделять и даже немножко обрадуются тому, что кто-то смог эту мысль сформулировать и откровенно произнести, значит, вам немало удалось и ваша жизнь в большей, чем еще вчера, степени приобрела смысл.
30.01.04
(Из сборника "Пятьдесят пять шагов")
Свидетельство о публикации №211012101337