легенда о черном принце.. глава из романа-африканс

ЛЕГЕНДА О ЧЕРНОМ ПРИНЦЕ
Были времена, когда граница между миром живых и миром духов была очень призрачной. Это было так давно, что даже сами духи не помнят, почему дверь между этими мирами вдруг закрылась и появились законы, запрещающие обитателям одного царства разговаривать с жителями другого.
Никто этого не знал, кроме самих богов, но боги не пишут своей истории и не хранят ее для людей. А людей, живущих в то время перемен, бог Заир покарал беспамятством, и они не могли передать своих знаний потомкам.
Но даже через плотно закрытые двери тысячелетнего забвения просочилась легенда о Черном Принце, спрятанная в темных уголках души многих и многих поколений его последователей, живущих и в наши дни.
В легенде этой говорится о том, как одновременно появились на свет два младенца — Дар и Гор, ставшие впоследствии богами, потому что родились они среди богов и от богов. И если бы бог и богиня саванны Заир и его жена Заири знали, что породят на свет проклятье Черного континента и причину раздора между мирами, они вряд ли бы согласились вообще иметь детей. Но только судьбы людей подвластны предсказаниям, и удел властелинов небес неизвестен даже им самим.
Как предзнаменование рождения богов, на небе загорелась новая звезда, открыв своим появлением иную эпоху в истории двух миров. Это был подарок богини Заири своим сыновьям, предначертавшей светящей в ночи саванны звезде быть вечной спутницей двух богов-близнецов. Соединив судьбы Гора и Дара с далекой звездой, мать охраняла своих детей и дарила им любовь через немеркнущее небесное око, сияющее над землей. И ничто не могло нарушить эту связь.
Увидев это, люди, жившие в те времена, прозвали младенцев звездными и вместе с богами всем сердцем радовались рождению небесной двойни. Выросшие во всеобщей заботе и почитании, близнецы пользовались особенной любовью людей, сделавших их своими кумирами. Видя это, отец близнецов, властелин мира духов бог Заир, повелел сыновьям быть проводниками в мир людей, дав им одинаковую власть и наделив одинаковыми обязанностями. В знак признательности обрадованные люди стали возводить алтари, на которые приносили свои дары добрым богам, всячески выказывая свою преданность небесным покровителям. Со временем люди стали придумывать песни и ритуалы, создав религию, помогающую им понимать мысли и поступки своих богов, забирающих их души после смерти. С ее помощью они передавали свою преданность миру духов последующим поколениям, рассказывая потомкам о святых деяниях повелителей саванны.
Позднее эта религия получила название «хуаку» — по имени новой звезды, и главными богами этой веры стали звездные близнецы, Дар и Гор, посланники мира духов к сообществу людей. На долгое время между мирами воцарилось полное благоденствие. Люди любили своих богов, и те покровительствовали им. Но не все было так безоблачно, как казалось на первый взгляд. Уже давно сердце Гора терзала ревность к брату – он не хотел делить с ним власть над миром людей, которой наделил их отец. Но как можно было изменить божественное предназначение и воспротивиться воле бога Заира, властелина царства духов? Мысли о несправедливости отца одолевали Гора, все больше и больше озлобляя его. Ненависть поселилась в душе строптивого бога, заставляя его вынашивать коварные планы против своего ничего не подозревающего брата. И наступил час истины. Вступив в сговор с семью духами и заручившись их поддержкой, Гор расколол веру живущих на земле людей. Преданные ему духи распространяли среди смертных слухи о том, что лишь Гор – настоящий бог, только он обладает подлинной силой и властью. Они призывали отвернуться от Дара и не упоминать его имя в своих молитвах.
А сам Гор, принимая облик змеи, спускался в мир живых и забирал души принесенных ему в жертву людей, скрывая их от глаз своего отца — так бог Заир оставался в неведении о том, что происходит.
Боги, оставаясь глухими и слепыми к миру людей, не смогли предугадать и предотвратить надвигающуюся беду. Они не видели, как осуществлялись черные планы рвущегося к абсолютной власти Гора. К тому времени, когда Заир осознал тяжесть преступления одного из своих сыновей, мир людей представлял собой полный хаос. Семеро черных духов посеяли раздор между людьми и разожгли пламя войны, которое охватило и мир бессмертных, заставив их отвернуться от страдающих и потерявших веру людей. Приверженцы Гора преследовали всех, кто сомневался в силе их бога, и приносили несчастных в жертву. На земных алтарях рекой текла кровь смертных.
Глазам Заира открылось ужасающее зрелище разобщенных племен, жаждущих крови и мести. Он увидел, что вера в звездных богов, подаренная им людям, извратилась одним из его сыновей, подло предавшим любовь своего брата. Религия хуаку разделилась, породив «черную хуаку», исповедующую насилие и кровавую власть, – ее богом был Гор. Только один из семи духов покаялся Заиру, осознав свою ошибку и рассказав о планах Гора его отцу.
Взбешенный Заир проклял своего сына, наложив на него сложное заклятье, которое лишало Гора власти над миром живых и обрекало его на забвение — Заир покарал беспамятством оба мира. Духи, помогавшие Гору, тоже были прокляты Заиром и разделили участь взбунтовавшегося бога — все, кроме одного
Седьмой, покаявшийся дух получил иное наказание, став вечным стражем шести духов и Гора. Связанный с ними одним проклятьем, он был обречен всегда находиться рядом со своими пленниками и не давать им возможности  воссоединиться в союзе с Гором в бесконечном пространстве небытия. Властелин саванны предначертал этому духу-стражнику быть для Гора недосягаемым и всегда невидимым для его глаз.
Отец изгнал сына в небытие и лишил его власти, но он не мог уничтожить божественной силы, принадлежащей Гору по праву рождения, — он мог лишь разделить ее и ослабить. Заир, наложив проклятье забвения на оба мира, тем самым очистив его от гнили «черной хуаку», крепко связал Гора с семью духами, лишенными памяти. В каждом из них он спрятал частицу силы своего сына, сделав его беспомощным в одиночестве. Находясь в небытии, Гор не мог собрать всех семерых духов вместе, а значит, получить свою силу и вернуться в мир богов.
К несчастью, все же существовала одна возможность, воспользовавшись которой, изгнанный бог мог вновь получить свою силу и попытаться вернуться обратно. Эту  возможность давала ему звезда Хуаку, подаренная богиней Заири близнецам в день их рождения.
Проклятье, наложенное Заиром, не могло коснуться божественного дара их матери, и звезда продолжала быть спутницей обоих братьев, соединяя их даже в разных мирах. Но все же раскол в мире богов отразился и на звездном пути Хуаку. После проклятья Заира, коснувшегося обоих миров, звезда исчезла в темноте бездны, но не навсегда. Она возвращалась трижды в тысячелетие и оставалась на своем месте на срок человеческой жизни.
Именно в это время в мире живых рождался необычный человек, наделенный возможностями, какими не обладал ни один смертный. В этом человеке жила душа Гора, освобожденного из небытия вернувшейся на свое место звездой. Каждый раз она дарила ему свободу, одновременно с ним выпуская семь духов, связанных с Гором одним проклятьем, — не сознавая, какое зло выпускает на волю. И никто этого не мог изменить.
У вернувшегося в человеческом теле Гора было очень мало времени, и он, полный ненависти и жажды мщения, каждый раз пытался вернуть свою силу. Он призывал духов, также рожденных в телах разных людей и наделенных необычными способностями. Он искал их везде, пытаясь вернуть им утраченную по заклятью Заира память, чтобы забрать свою силу, заключенную в них. И чем больше ему это удавалось, тем сильнее он становился и тем катастрофичнее были последствия его могущества в мире людей, страдающих от изнуряющих войн и стихийных бедствий. Но человеческое тело хрупко, и даже один отнятый безвременной смертью дух лишал Гора надежды на возвращение.
Зная это, Дар пытался предотвратить появление младенцев с душами проклятых изгнанников, так же, как и Гор, предугадывая время и место их рождения. Чтобы обмануть Дара, охотившегося за рождающимися среди людей черными духами, они появлялись на свет в двойнях, деля одну жизнь на двоих, а позже забирая ее только себе. Так поступали все, кроме одного.
Седьмой дух появлялся на земле вслед за шестью, продолжая нести, по воле Заира, свою ношу стражника, и это было главным препятствием для Гора, который не мог управлять этим духом так же, как остальными. Его рождение духа всегда было загадкой, он появлялся незаметным и неузнанным, порой не открывая тайну своего происхождения даже для себя — до самой смерти в человеческом теле.
Находясь под покровительством Дара, пришедший в мир людей дух-стражник оставлял после себя светлый след, неся с собой добро и милосердие. И тем не менее именно он являлся слабым звеном, тая в себе огромную опасность, заключенную в глубине его души по велению Заира. Лишенный памяти прошлого и силы стражника в человеческом мире, он мог стать легкой добычей для своего бывшего властелина, жаждущего овладеть его душой. В каждом своем рождении этот дух становился объектом ожесточенной борьбы между Даром и Гором, даже не подозревая об этом. К счастью, схватка между богами еще ни разу не приводила к победе Гора, но никто не знает, что может произойти, если седьмой дух все-таки попадет в руки изгнанного брата и займет свое место в цепи проклятых духов. Сможет ли он противостоять силе черного бога? Этого не знает никто — как и конца этой легенды, и того, есть ли он у нее вообще. А ведь любая легенда без конца – это всегда начало новой истории, и может быть, она уже началась?
Тогда не ложитесь спать и дождитесь темноты. Поднимите голову вверх и вглядитесь в бездонные темные глубины ночного неба. Среди бесконечного числа светящихся точек вы можете неожиданно заметить одну очень яркую и необычную звезду. Вы уверены, что вчера ее не было на этом месте?


Рецензии