Шолоховская Весна требуется новая стратегия

                «Шолоховская Весна»: требуется новая стратегия.

   Приближается знаменательная для нашего края дата: столетие со дня рождения М. А. Шолохова. Ежегодный фестиваль «Шолоховская Весна» уже давно стал традиционным и известен далеко за пределами вёшенского региона. Но, к сожалению, всякий раз, из года в год он проводится шаблонно, без привлечения новых идей, концепций, исполнителей и участников… По мнению автора данной заметки, уже давно назрела необходимость либо смены художественно–режиссёрской части оргкомитета этого фестиваля, либо (что гораздо лучше!) организации административно–организаторской частью оргкомитета конкурса (среди различных режиссёров и творческих коллективов) программ по проведению предстоящих мемориальных торжеств. В последнем случае, отобрав лучшие идеи, концепции, сценарии, номера и предложения, административно–организаторская часть оргкомитета должна будет «синтезировать» итоговую программу праздника и выбрать (назначить) соответствующую художественно–режиссёрскую часть оргкомитета. И такой (конкурсный) порядок отбора организаторов торжеств нужно реализовывать ежегодно!
   Кроме того, представляется целесообразным осуществление (например, через местную и региональную печать) организации сбора и открытого обсуждения разнообразных идей и предложений, касающихся самых различных аспектов программы проведения приближающегося юбилея. Авторы принятых к исполнению и реализации идей должны определённым образом отмечаться и вознаграждаться.
   По мнению автора, следует также разработать специальную программу существенного увеличения туристической привлекательности нашего региона. Что для этого нужно? Нужны новые достопримечательности (желательно совершенно уникальные), новые памятники и скульптурные композиции.
   В настоящее время самой известной природной достопримечательностью вёшенского края считается многовековой дуб, произрастающий севернее нашей станицы. Однако, по мнению автора, он в эстетическом отношении ничем не выделяется из великого множества иных, пусть и более молодых, деревьев! А ведь и в самой станице, и в её окрестностях «ныне здравствуют» несколько деревьев, необычные формы и экзотические очертания которых заслуживают самых высоких эстетических оценок! Чего стоят, например, дубы совершенно фантасмагорических форм, произрастающие вблизи Дубровского кордона! В Японии существует прекрасная традиция – традиция любования цветущими вишнёвыми деревьями. А почему бы здесь у нас не попытаться положить начало новой традиции – традиция любования экзотическими и/или просто красивыми дубами и дубравами, берёзами и закатами, озёрами и даже простыми ручейками? (Как красив, например, ручеёк, текущий под так называемым вторым мостком!) А ведь такое любование имеет глубокий (и глубинный) смысл, способствует наполнению нашей жизни неким новым философским содержанием, возвышает человека над серостью и мерзостями нашего нынешнего общественного бытия…
   Выше речь шла о природных достопримечательностях нашего края. А ведь их можно ещё и создавать! Почему бы, например, не пробить (построить) в меловых и иных горах, расположенных вдоль русла Дона, целый ряд искусственных пещер?
   Почему бы не построить внутри этих гор и крутоярий ряд гостиниц, ресторанов, кафе, различных общественных и иных сооружений, предназначенных для отдыха и развлечений, и даже жилых подземных дворцов (подземных «замков») с суперсовременными удобствами и прекрасными внутренними интерьерами? Уверен, за отдых и проживание в таких экзотических условиях очень многие богатые люди согласятся платить большие деньги. Для реализации вышепредложенного предлагаю объявить конкурс, целью которого должно быть выявление самых лучших архитектурных, инженерных и дизайнерских проектов таких искусственных пещер, подземных дворцов, гостиниц, ресторанов, жилых помещений и иных сооружений, устроенных на скатах и в глубинах придонских гор и холмов.
   Итак, предлагаю новое направление в строительстве! Его девиз – «Назад, в пещеры!».
   Особо следует отметить, что колоссальную (но, к счастью, нематериальную, ту, которую невозможно приватизировать) ценность представляют великолепные пейзажи донских просторов, открывающиеся, например, с базковской кручи со скульптурой орла, с меловых гор вблизи хутора Меркуловского, с крутоярий близ хутора Калининского и др. Вот там бы и построить искусственные пещеры и подземные супергостиницы! (Приватизировать наши донские красоты нельзя, а вот получить определённые поступления в бюджет и «делать деньги» на их основе – можно.)
   Обсудим теперь более подробно предложение о строительстве на вёшенской земле новых памятников и скульптурных композиций. Наш край является малой родиной для многих героев и орденоносцев Великой Отечественной войны и трудового фронта. Их судьбы, их подвиги заслуживают вечно неизбывной и благодарной памяти потомков – памяти, которая должна материализоваться также и в виде различных мемориальных сооружений, и в виде разнообразных и очень подробных музейных экспозиций.
   Представляется также в полной мере обоснованным сооружение на нашей земле памятников князю Святославу, уничтожившему хазарский каганат и избавившему Русь от набегов хазар, легендарному Вещему Олегу (вспомните поэму о нём, написанную А. С. Пушкиным), Стеньке Разину, Кондратию Булавину, Емельяну Пугачёву и другим известным историческим личностям, бывавшим или проживавшим на донской земле.
   Предлагаю также заказать различным талантливым скульпторам и затем установить в ст. Вёшенской и в её окрестностях монументальные композиции, посвящённые деду Щукарю  и его благодарным слушателям, знаменитому бабьему бунту, Соколову (главному герою рассказа «Судьба человека») и его приёмному сыну, молодому чоновцу Шолохову, попавшему в руки махновцев, героям «Донских рассказов» и т. д.
   Своеобразным антиподом–альтернативой философско–мировоззренческого ранга уже существующей скульптурной композиции, изображающей одних из самых главных персонажей романа «Тихий Дон» – жалмерку Аксинью и постоянно мятущегося, не имеющего твёрдых жизненных и идейных ориентиров, приносящего всем лишь несчастья Григория, должен стать памятник главным героям романа «Поднятая целина» – надёжному и мужественному Семёну Давыдову и целомудренной Варюхе–горюхе.
   Принятие и реализация предложенного выше «плана монументальной пропаганды» необходима, по мнению автора, не для привлечения в наш край туристов, а прежде всего для того, чтобы множились и никогда не переводились у нас на Руси Ярославы Мудрые, Петры Великие, Святославы Храбрые, Олеги Вещие, Иваны Грозные, Степаны Разящие (Разины), Владимиры (от слов «владей миром»!?) Гениальные, Александры Суворовы–Победоносные и, конечно же, Василисы Прекрасные!
   И ещё! А почему бы не начать называть у нас на Руси площади, проспекты и улицы приведёнными выше именами, но обязательно – во множественном числе!? Вслушайтесь, как это здорово звучит: «Площадь Иванов Грозных. Проспект Ярославов Мудрых. Улица Святославов Храбрых»!!! Как же тут не перефразировать следующим образом одно известное высказывание: «Сначала будет слово! И это слово – великоросс!».

                                              Автор – Корабельников Александр Тимофеевич.
                12 октября 2004 г.


Рецензии