Легенда

ЛЕГЕНДА

Это был древний корабль, наверное, самый первый большой драккар, построенный северным народом. Его пузатый, неуклюжий корпус был насквозь черен. Капитан гордился тем, что никогда со времени постройки корабля в нем не было заменено ни одной доски; в древесине, просоленной и окаменевшей, заключалась сила деревьев Волшебного леса, выросшего на той земле, которую когда-то поглотило море, а затем вернуло обратно. То был знак: все, что созреет на ней, не погибнет от разрушительной воли моря. В шторма ужасные волны, голодные, жаждущие смерти, готовые в ярости разбиться вдребезги, смягчались и опадали, когда приближались к судну, копья врагов ломались об истинно базальтовый панцирь его корпуса.

Нос драккара, оскалившийся зверь, вырубленный из цельного куска дерева, нельзя было увидеть ни ночью, ни днем, если того не желал капитан, иногда, по его же воле он начинал светиться, оживляя тусклым светом весь корабль северного народа.

Северного народа осталось так мало, что все воины, их жены и дети давно уже жили на старом драккаре, все время проводя в море.

Когда они на своем черном корабле совершали набеги на города, парус и нос его загорались слепящим золотом, от этого света вспыхивали дома и рушились стены. В каждом разграбленном порту было много сокровищ, и северный народ забирал все, но с большой любовью хранил только мудрые книги.

Много книг хранилось в глубинах драккара, в самом низу, где их отделяет от беспросветной черноты моря лишь корпус, облепленный водорослями и ракушками всех побережий.

Однажды после трудного и кровавого набега, в котором пало девять отважных воинов, но взамен северный народ обрел как никогда много тяжелых фолиантов, пахнущих пылью далеких восточных стран, драккар свободно дрейфовал в море. Солнце уже погружалось в воду; быстро темнело, и капитан пожелал, чтобы весь корабль ожил ярким светом, в лучах которого проснулось слово древних книг, все еще сложенных на палубе.

Когда вспомнили каждого павшего сегодня воина, капитан велел отнести все книги, кроме одной, в трюм, и, обращаясь к загорающимся звездам, начал ее читать.

Вдруг из темноты накатила пологая волна, мягко подняла драккар и понесла к берегу.
Волна все нарастала и ускорялась, впереди показалась громада береговых скал, обрывающихся отвесной стеной. На корабле кто с ужасом, кто равнодушно, кто впав в дикое веселье, наблюдал за тем, как быстро вырастает перед ними их смерть, а драккар возносился вверх.

Внезапно волна, потеряв силу, обрушилась обратно в море, а драккар оказался на самом краю скалы, высоко над бушующей водой.

Северный народ провел ночь на корабле, не зажигая огня и в полной тишине, а утром они вышли на землю и развели огонь. Капитан и воины держали совет. Они долго не знали, свершилось ли пророчество, что корабль не погибнет от разрушительной воли моря.
Корабль погиб, ведь он не сможет больше ходить по морю, говорили одни.
Он оказался здесь по воле моря, говорили другие.

Драккар жив, море не захотело его гибели, поэтому вернуло земле, сказал капитан.
Взошло Солнце, прогнавшее туман и разбудившее ветер.

Перед северным народом предстала зеленая равнина.

Был построен первый дом, затем выросла деревня. Северный народ разросся и окреп. У женщин появились очаги, воины сделали плуги, а над крышами взвились сизые дымы.
Лишь капитан остался на драккаре, который врос в скалу и окончательно стал камнем, мудрым камнем, пропитанным каждой буквой из рассыпавшихся в прах книг. А капитан, тоже ставший холодным камнем, собирает тот прах и отмеряет им время. Потому что когда-нибудь вода съест скалу, поглотит землю и сизый дым над домами, и вернет бессмертный драккар в море, ведь он не погибнет от разрушительной воли моря, а кроме этой силы ничего больше нет.


Рецензии