Теократия Статья из книги Этногенез и Цивилизация

Теократия Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и Цивилизация"

ТЕОКРАТИЯ (от греч. "власть божьих слуг") Под словом "теократия" в настоящее время подразумевается тоталитарная (насильственная) власть в государстве только одной религиозной идеологии, отрицающей как светскую идеологию, так и любые религиозные концепции, отличающиеся от государственной. Исторически появление тоталитарной теократии было обусловлено необходимостью появления государств с сильной централизованной властью в Средние века. Это относится и к христианским и к мусульманским и любым другим государствам. Начиная с XVI века теократия стала отступать в Северной Европе под натиском реформации, что постепенно привело к образованию демократий - сосуществованию в обществе как светских, так и религиозных идеологий.
    Однако в XX веке религиозный тоталитаризм (теократия) взял реванш (сменился идеологическим тоталитаризмом) в России, Испании, Германии, Италии, Японии и др. странах под знаком новых, чисто атеистических "религий": коммунизма, франкизма, нацизма, фашизма, либо нового культа обожествленного японского императора. Эти режимы, хотя и отрицали традиционные религии, предлагали взамен новую чисто тоталитарную "веру" и систему власти, которую лишь условно можно назвать "теократия". В СССР, например, опору нового культа называли "номенклатура" (см. термины «номенклатура» и «тоталитаризм»).
    В настоящее время теократическими государствами являются многие африканские и ближневосточные страны, в которых под флагом той или иной религии культивируются родоплеменные отношения.  Относительная свобода мнений на Ближнем Востоке существует лишь в Ливане, а на Среднем Востоке - в Индии.
    В России теократия окончательно отменила религиозную свободу при патриархе Никоне в 1666 году. Русский абсолютизм зашатался в 1861 году (отмена крепостного рабства) и рухнул в 1917 году. Но вместо ожидаемой свободы наступила власть новой "теократии" - коммунистической номенклатуры. Отбросив слово "коммунистическая", номенклатура продолжает удерживать власть и сегодня. Лихорадочный поиск "новой веры" пока ни к чему не привел.               
           (см. также статьи "Государство и Церковь", "Тоталитаризм", "Номенклатура", "Раскол", "Куликовская битва")


Рецензии