Последняя заначка

Гордей Иванович был знатный механик не только в округе, но и по району.Он славился своей смекалкой  и изобретательностью. У него у первого появился первый трактор, заточный станок, электрокорморезка. В восьмидесятые годы  он сделал себе небольшую пилораму, помогал всем, кто приходил, не отказывая никому. За доброту и уважение его любили, а за глаза дали прозвище «Кулибин». У Гордея Ивановича голова была большая и череп сильно выступал вперёд, из-за чего глаза казались маленькими чёрными угольками, посаженными глубоко и укрытые тёмными, густыми бровями. Всё своё свободное время он проводил в мастерской, что-то придумывая и изобретая. Это сейчас молодёжь учится на механиков, у них есть такая возможность, да всё равно ничего не знают, потому что не стремятся. А он самоучка. Правда ведь говорят об одарённых, они умные уже рождаются.
  Одна беда мучила его семью, да и он сам от неё страдал. Были кратковременные запои. За это время дома подбирались все запасы и заначки спиртного, даже те, про которые его жена Анастасия Михайловна уже и сама  позабыла. Подходили ноябрьские праздники. В гости пообещала приехать с супругом их единственная дочь Маша. С утра Гордей Иванович ушёл на ферму, там что-то случилось с кормораздатчиком и ремонт  задержал  его до самого вечера. Гости сами ещё к обеду добрались  благополучно до дома. И разбирая сумки, Маша поставила на стол две бутылки водки, купив их на всякий случай. Вдруг кто-то в гости придёт. А в деревне без этого дела стол не стол, да и праздник не праздник. –« Мам, сказала Мария. Прибери бутылки с глаз долой, чтобы они мужиков не подманивали». Анастасия Михайловна, вытерев руки об передник, развела их в сторону.   
 -Доченька, да я от него и не знаю куда уже прятать. Он все мои места знает, куда не приберу. На Троицу бутылку спрятала под печку в валенки, он её нашёл и выпил, а вместо горькой налил воды…..Я на погост пошла, начала разливать мужикам в стаканы, а они по глотку сделали и на смех меня подняли. – «Что ты Наська, сдурела совсем. Водой поминаешь. Я от сраму, думала сквозь землю провалюсь. А на Успенье  в картофельный бурт закопала, так он по моим следам нашёл и говорит: « Чего это моя Настенька около бурта ножками топтала, не иначе что-то прятала!?» И откопал целую четверть.
 - « А ты, мама положи на самое видное место, да вот хотя бы за икону. Туда он точно не полезет, показывая рукой  предложила дочь. Богу он у нас не молится, а святой угол обходит стороной». Так они и сделали. Икона старинная, большая . Бутылок ни с одной стороны, ни с другой не видно. Сверху прикрыли новым красивым рушником. Анастасия Михайловна целый год урывками вышивала на нём крестиком птичек, похожих на павлинов. Летом она ездила к дочери в город. Внук водил бабушку в зоопарк, показывал ей разных животных и ей запомнились павлины с необыкновенно зелёно-перламутровым отливом на перьях. Она решила эту красоту отобразить при вышивании на своих рушниках. По завершению работы, она показала своё искусство соседским женщинам, те завосхищались красотой и не могли поверить, что на свете есть такие птицы и у них такое красивое оперение. Они думали красивее их курочек-несушек на свете птиц нет и если вылуплялся нового оперения цыплёнок, хвалились всем соседушкам.
 Гордей подоспел к ужину. В сенях пахло томлёной бараниной, а на столе красовались пироги, украшенные цветами, вплетенные в косы из теста. Анастасия не могла испечь простой пирог, она всегда придумывала разные украшения для него.
 - « Здравствуй, доченька, здравствуй голубушка моя! »- сказал отец. Гордей Иванович обнял дочь, он всегда ей любовался. Сейчас она была похожа на мать в молодости. « Жену Настю люблю в несколько раз больше, чем свою грешную жизнь. Эти слова он частенько повторял после очередных неблагоприятных дней. Посмотрев на стол и не увидев того, что он хотел увидеть, повернулся к дочери: « Мария Гордеевна, а что вы батьке то к праздничку ничего не привезли? » - Привезли, привезли! Встряла в разговор жена.« Да только  прибрали до завтра, вдруг в гости кто придёт. Это мои схоронки ты находишь, а дочь то у нас, умница! А её тайничек  ты не найдёшь, хоть весь дом переверни ». Гордей сел на стул, расслабил тело и маленькими чёрными глазёнками забегал по дому, как бы,  вспоминая всё ли на месте и так лежит. Его взгляд остановился на иконе. Рассмеявшись, он стукнул себя по коленям.» Да, что тут искать!? Вон, они спрятаны за иконой две бутылки». Женщины присели рядышком и недоумённо посмотрели на мужчину. Они забыли, что ему  стоило только повнимательней посмотреть и его память выдаёт сведения о том, что лежит и на том  ли месте. Жена ночью долго ворочилась, не спалось.  Ей хотелось додуматься, как всё-таки  он узнал, что водка находится за иконой.
- « Гардюш, а скажи мне, как ты догадался то про водку?». -Да, всё очень просто, вчера рушник висел другой, на нём были вышиты цветы, сегодня павлины. Икона  то, видишь вперёд сильней наклонилась, значит не одна, а самое малое, бутылки  две! Вот и вся разгадка. Приглядываться надо ко всему и запоминать. Человеку голова для чего дана!? Чтобы думать!
 С годами старики становились старше и слабей.И заначки Анастасия Михайловна стала делать реже. Весной Гордей Иванович заболел и попал в больницу. А Настя, пока он лежал в больнице, приготовила горькой десять литров. Перелив в большую бутыль, на всякий случай, спрятала в тайник. Под сараем она выкопала большую яму, поставила бутыль, засыпала всё землёй и заложила сверху тяжёлыми металлическими траками. Ведь,  в деревне, как рассуждала она , без этого дела мужики и могилку копать не пойдут.А дочку пока дождёшься из города….. Не будут же они на лавке лежать. Не дождалась Анастасия Гордея. Ночью легла спать, а утром не проснулась. Пришёл Гордей Иванович из больницы с недолеченным сердцем. Плакал по жене, тосковал. Да на девятый день после смерти жены и сам отошёл в мир иной. Так про заначку никто и не узнал.
  Много прошло лет с того момента и дом их сравняли с землёй. И трактор разобрали, а от пилорамы и вовсе ничего не осталось. Только сады оставались такими же красивыми, с обильным цветением каждый год. На время взятка мёда, пасечники облюбовали эти места. Для пчёл здесь было настоящее раздолье. Луга покрывались ковром из душистых трав и диковинных цветов. На углу сада росла сильно наклонившись вперёд  сосна. Раньше она была красивой и стройной, но кто-то ещё в молодости приметил и срезал ей верх к Новогоднему празднику. Она стала сильно гнуться, широко раскинув свои лапы. Из под самых корней бил родник, размывая ложбину с каждым годом всё шире и шире. На дне лежал песок, ключи поочерёдно били из под него, поднимая вверх, смешивая с водой. От того вода казалась светло-жёлтой, напоминая душистый, жидкий недозревший мёд, стекавший капельками по сотам. В середине лета пчёлы стали роиться, создавая новые семьи. И для подставок под ульи, пасечники  собирали траки. На них ульи стояли крепко, прочно и надёжно. Поднимаю последний трак, молодой пасечник Алексей нечаянно поддел полиэтиленовую крышку и ему чуть, пощипывая  ноздри, в лицо вдарил запах выстоявшегося самогона. Быстро, откопав бутыль и осмотрев её, он понял, что одному  с ней будет тяжело справиться. Обхватив двумя руками, он понёс её на деревню.
  Увидев такую находку, мужики обрадовались, как самому дорогому кладу. Собрались все оставшиеся жители деревни. Женщины  на траве, под старой сосной расстелили скатерти и расставилии неприхотливые  снеди. До самого вечера вели разговоры и поминали Анастасию и Гордея. Захмелевшие мужики, доливая из бутыли последние капли, шутили: Эх, хороша была Настина последняя заначка!


Рецензии