Минута тишины

Где, в основном, обитают наши дети?
У компьютеров.

А где проводят досуг люди постарше?
У экранов телевизоров.

А ещё без чего мы не мыслим своей жизни?
Да без многого! Телефон, автомобиль, микроволновка, метро, Интернет, рентгеновские установки и прочее, прочее…
Всё это звонит, гудит, излучает, подгоняет, не даёт замереть ни на секунду…

«До чего дошёл прогресс!» И мы-то, все из себя такие продвинутые, жизни не мыслим без этого изобилия технической мысли. А жизнь? Что же, она идёт своим чередом: рассветы, закаты, смена времён года, небо над головой – всё то же, что и было многие тысячелетия назад.

Вот только…

Переписка между людьми становится всё короче и в, основном, в электронном виде. Или в виде sms. Фразы короткие, рубленые, содержащие лишь информацию. А зачем терять время? Да  голову – свою и собеседника - напрягать сложными предложениями? Какой уж там эпистолярный жанр прошлого!

Бумажные книги вроде бы и читаются помаленьку, но ограниченным кругом книголюбов, в основном, людьми постарше. А «кирпичи» пылятся на полках общественных библиотек и домашних книжных шкафов, оставшихся в наследство от прошлого века. Не нужны они вроде как. Ведь зашёл в Интернет и в сокращённом варианте почитал того же Толстого или Достоевского. Да и зачем их читать, ведь там предложения на полстраницы! И мысли чересчур сложные. Голову сломаешь, пока поймёшь, что автор хотел сказать. Вспомнить хотя бы «Бесы» Достоевского! А мы за простоту и доступность…

Опять же отношения между людьми. «Мне ухаживать некогда. Вы привлекательны, я – чертовски привлекателен. К чему время терять?» По такому вот принципу. Пропускаем все промежуточные этапы, оставляем только начало и финал! Ведь, в конце концов,  какова конечная цель всех этих «ухаживаний»? Правильно – продолжение рода! Будьте проще!

Одежда – унисекс. Новые техники кроя, новые технологии, материалы и оборудование. А мальчика от девочки порой не отличишь. И вещи почему-то всё больше не из натуральных тканей, а из синтетических. Якобы, это мировая тенденция. Опять те же пресловутые дешевизна и простота!

Наверняка можно припомнить и другие примеры. Вот и получается, что мы – гиганты технической мысли, лихо управляющиеся со сложным современным оборудованием, по духовному развитию, извините, в  подмётки не годимся тем, кто жил на свете, скажем, лет 150 назад, а прямиком шествуем, если не к нашим пещерным предкам, то в том направлении.

Духовный примитивизм и эмоциональное обнищание – обратная сторона технической продвинутости. Я уж не говорю о плачевной физической кондиции подавляющего большинства современных людей, обусловленной  постоянным, к месту и не к месту, пользованием личным и общественным транспортом,  питанием продуктами высокотехнологичных производств, лишёнными полезных, натуральных ингредиентов, экологией, страдающей от того же технического прогресса. Но это так, к слову.

Нет, безусловно, я не против прогресса! И, конечно, не обойдусь без современных достижений технической мысли. Но я не хочу духовного примитивизма! И пресловутой простоты! Ведь проще и быстрее вовсе не означает лучше.

Хочу  глубоких фильмов, созданных силами действительно талантливых режиссёров и актёров, а не допотопного «action». Хочу получать длинные письма и желательно не электронные. И ухаживаний «по всем правилам» хочется. И платьев невероятно сложного покроя. Хочется…
Я на минуту прекращаю свой бег, выключаю все телефоны, компьютер и телевизор. И беру с полки книгу, которая не просто констатирует события, а переворачивает душу и заставляет думать и сомневаться. Или просто отправляюсь на природу послушать тишину.
Послушать тишину и подумать о вечном...
 


Рецензии
все слишком странно - я к вам не напишу дифирамбы а просто вам скажу,

о том, как я люблю вас нежно и если вы мне ответите, то я не знаю, что же дальше делать.

не слушайте тишь из тишины - вы там ее не найдете- вечность - вечность - есть просто бог, а если вы хотите меня увидеть - то я выгуливаю сбачку каждый длень и ровно в десять я бываю у боготыря города архангельска - целую ваши ладошки - ваш еще сережка

Сергей Токарев -Маринин   05.01.2023 23:56     Заявить о нарушении
С Новым годом и Рождеством, Сергей! Спасибо за добрые слова!

Алёна Токарева   06.01.2023 03:24   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.