Крылья

     Иллюстрация - картина казанского художника Андрея Шумилова


 Проходя мимо, Малыш прошептал: «Сегодня ночью у костра будут обсуждать тебя».
      Она вздрогнула и сказала только губами, без звука: «Спасибо».
      Подумала: «Я же знала, что предчувствия меня никогда не обманывают. Чего тут удивляться».
      Зашла в дом и стала ждать, когда стемнеет. Закатом любоваться не хотелось. Не хотелось ничего кроме одного – бежать. Но куда? С одной стороны лес дремучий, пугающий неизвестностью. С другой стороны – овраг глубокий, даже не овраг – бездна какая-то.
      Одела темное платье, решила, что в темноте так удобнее прятаться, и села у окна, чтобы увидеть, как люди идут её судить.
      Издевательство и уколы Главной измучили, истрепали душу.
      Сначала она пыталась отвечать Главной, но та лишь хохотала или еще больше разъярялась.
      - Сейчас все решится – сказала она себе, и вдруг успокоилась.
      Пусть лес, пусть овраг – лишь бы закончилась эта каждодневная казнь.
       Конечно, кроме Малыша и Молчаливой её никто не будет защищать. Страх и заискивание перед Главной правили людьми уже давно.
      Малыш иногда заходил к ней в гости,  им было о чем поговорить. Ему нравилось слушать её сказки, а она любила смотреть, как он вырезает фигурки из дерева.
      Молчаливая была её единственной подругой, никакие насмешки не могли разрушить их дружбу.
       - Вот уже народ собрался вокруг костра. Пора идти – подумала и решила вылезти через окно, смотрящее в сторону леса.
      Казалось, что она стала невесомой, так тихо и медленно ступали  ноги по траве.
      Выбрав дерево потолще, она спряталась за него, замерла, и вдруг почувствовала себя маленькой птичкой.
      - Шутки кончились. Любование закатами и сочинение песен до хорошего не доводят – чеканила слова Главная.
      - Но что плохого в песнях? Они никому не приносят зла - спокойно спросила Молчаливая.
      - Ты что, совсем ку-ку!!??  Песни должны отражать наш труд или борьбу с врагами. А она о чем поёт? О бабочках и стрекозах, птичках и речках! Тьфу! Гадость какая!
        В общем так. Крылья ей обрежем, слишком большие выросли. А то еще летать начнет.
       - А у меня тоже есть крылья. Когда они вырастут, мне их обрежут? – закричал Малыш.
       - Уведи своего слюнтяя! Зачем привела его! – закричала Главная на мать Малыша.
       - Но Вы же сказали что с шестнадцати лет …
       - Сказала-мазала! Сначала воспитай, а потом приводи.
Когда Малыш с матерью скрылись за деревьями Главная вынула из мешочка нож.
       - Будем резать сейчас. Выломаем дверь и возьмём её прямо из постели.
       От дерева отделилась темная тень и побежала к оврагу.
        - Вот она! – закричал кто-то и толпа метнулась за тенью.
        На краю оврага она глубоко вздохнула и оттолкнулась ногами от земли.
        За спиной послышался треск разрываемого платья. Это взметнулись крылья, которые понесли её по воздуху.
        С непривычки крылья слабели, но она летела из последних сил, задыхаясь от потока воздуха. Наконец поняла, что находится на другой стороне оврага и опустилась на траву.
        Уже засыпая, прошептала:
      - Хуже не будет…
      Проснулась, когда солнце взошло высоко, полежала, радуясь теплу, и увидела поле, над которым вился нежно-фиолетовый дым. Но подошла ближе поняла, что это красивые крупные цветы, таких она никогда не видела.
      Нестерпимо захотелось пить, и в поисках воды она пошла к подножию холма. Дошла и услышала журчание – это был родник.
      Она пила и не могла напиться, вкус ей показался каким-то особенным.
      Потом умылась и увидела юношу, идущего к ней. Он улыбался. За спиной у него были крылья.


Рецензии
Спасительная сказка. Интересно, как много созвучного своим мыслям и чувствам я нашла в Ваших историях, Любовь. Спасибо Вам!

Лада Вдовина   05.12.2022 07:49     Заявить о нарушении
Лада, как я рада такому созвучию!)

Любовь Брандес   16.12.2022 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.