Вечер русской культуры в Мэдисон-Сквер-Гардэн

        Чего только не видывал в жизни мой Canon…, ну как и его хозяин соответственно.

        Да, скажу я Вам! Да. Вечер Русской культуры, что проходил в Мэдисон Сквер Гардэне и был организован известным олигархом нефтегазового концерна нашей многострадальной, но и неисчерпаемой в своих ресурсах Родины, и одновременно и по-совместительству – новым владельцем хоккейного клуба Национальной Хоккейной лиги «Нью-Йорк Рэйнджерс» Николаем Сладколюбовым, удался!

        Нет-нет, не подумайте ничего плохого, началось всё очень культурно.

        Сначала понаехали звёзды, как американского, так и отечественного спорта и шоу-бизнеса. Потом всем предлагали пикантные закуски и лёгкое вино, потом была «калинка-малинка», правда с тяжёлым бруклинским акцентом, девочки с, непонятно почему, красным галстуком на шее... И не менее популярная и узнаваемая, как выяснилось в Штатах – «Катюша»…

        Потом выступал Жванецкий… Потом всем гостям подарили по матрёшке…

        Ну хоть никто и не вспоминал про Чехова, Пушкина, Толстого, Достоевского, Васнецова, Репина, Айвазовского, Павлова, Менделеева, Лебедева, Циолковского, Курчатова, Королёва, Гагарина и т.д., про достижения науки и космоса, спорта или о героизме в годы Отечественных войн, но всё равно в воздухе дворца витал неисчерпаемый пафос преклонения перед таинственной русской душой и культурой… И как оказалось – почти все были изысканными и преданными ценителями оной.

        В общем, начиналось всё культурно, всюду присутствовал такой светский шорох и воспитанные и уважительные обращения официантов: «извольте сударь, извольте сударыня»…пока изрядно похорошевший бизнесмен не увидел, как в центр зала выкатилось одетое во всё русско-народное, костромское «бабьё», с залихватскими и ой-русскими частушками да песнями…

        Да, нет, его конечно можно было понять, он ведь наш, хоть и живёт там. Просто видимо сорвался…и понеслось!

        А как он танцевал, Боже ты мой!!! Как, спьяну, могут так гнуться колени и так ровно выпрямляться носки, ему бы точно позавидовала Майя Плесецкая…

        Потом он кружился в залихватском танце с казаками, правда в слегка милиционерской форме, и медведем, хоть местами и страдающим, казалось, сколиозом и лишаем; потом был «Ручеёк»; потом вина сменились «тяжёлой артиллерией» и как это полагается – русского потянуло на откровенность: запинаясь о собственные ботинки, с рубашкой нараспашку, на которой уже красовалось пятно от бургундского красного с отпечатками от поцелуев немного развратных форм и цвета, и с галстуком, заправленным за пояс, с видом ополоумевшего гиббона с алыми щеками, наш оратор дорвался таки до микрофона и начал свою, сказать что скандальную – не сказать ничего, речь:

        - Какие Вы всё-таки американцы Вы фсе! Фсееее…я знаю-знаю…- здесь он начал показывать, тыча в воздухе, своим указательным пальцем на собравшихся в зале, - фсе вы пакостники…да-да-да… Мхааааа! И вообще, клал я на Вас тут всех! По-на-е-хали! Хали-хали…ляяяя!!! Вы что, забыли, что у нас есть тоже бомба? Ска-ты! Скаты Вы все, все КатыЫы! И Америка ваша – говно полное!  А знаете, нет, Вы знаете чё - а я Вам чё скажу? А я скажу! Вот теперь будет вместо Вашего клубного талисмана ахаха, ахахаха – медведь красоваться, на красном фоне с серпом и молотом! Ахахаха!!! Да чтоб с балалайкой ещё и чтоб в валенках! Ой да ваааленки-ваааленкии…а не..аподшиты ваааленкиии! И команду пере-ниме-ную, переиименную в…вы…выы..а! Точ! Вы «Ню-Ёрк Колхоз» или «Ню-ёрк СССР», не, лучша вы «Ню-ёрк Самовар»! Будете самовары из ёрка! А это лучше чем Валенки из Ню-ёрка! Ахахаха!!! Аааа Ваааленки-ваааленкиии…яа не падши-ты, стааарнеь-КИ! Всё! На! Канцэрт акончин! Сеня, дичь!

        И разбил к чертям со всего маху хрустальный бокал о лёд! И, как это полагается начал: а нам всё равно, а нам всё равно…ех!!!

        Потом он снова плясал «Комаринского», кидал во все стороны нефте-банкноты различного зелёного номинала, как сеятель с 20-ти летним стажем посевных работ…

        А потом ещё были цыгане – как неотъемлемая часть русской культуры и души…откуда они там-то оказались – непонятно. Хотя как-то не удивительно вовсе, да и не важно.

        Затем снова была сцена с микрофоном и снова «Калинка-малинка» и потом снова тирада угроз всей Америке и буржуазному миру с "туфлёй" в руке и барабанной дробью по столу…

        Потом слёзы под цыганщину, сменились рыданиями да завываниями под «если бы да кабыльным» занудным пением из русского фольклора и спорами о тяжёлой русской доле в мировых и вселенских масштабах… А там и камыш шумел и деревья гнулись…в общем всё по нашему – обезбашенно, на всю возможную дурь и через край, но непомерно задушевно!




        А потом было утро и лёд тронулся...его просто было не узнать. В воротах валялись пустые «Путинки», «Смирноффки», «Абсолюты» и прочие бутылки и бычки…на точке вбрасывания в средней линии – кто-то снял и забыл свои носки и туфли с пиджаками, кругом было накурено. В центре хоккейной площадки лежал бизнесмен без штанов и, казалось, с широко открытыми глазами смотрел вверх, но на самом деле он просто так спал…с тем же выражением лица, с которым и отрубился под утро…

        Чуть поодаль, немного нервно спал пьяный бурый медведь (конечно, после такого «драйва»!), изредка дёргая задней лапой в надежде себя почесать, но ему не хватало сил и осознанности движений, чтобы перевернуться на другой бок и достать сигарету, потому как было видно, как ему очень хотелось курить…но толстый мех не позволял ему нащупать ничего путного…

        Цыган и денег, что швырял олигарх во все стороны, уже почему-то не было…

        Весёлый вечер русской культуры сменился тяжёлым, туманным, гнусным и перегарным и посему, не менее русским, утром…

        Америка ещё долго будет помнить и, теперь уже узнавать, русскую культуру… А впереди, в его, пока ещё хмельной и горячей дремлющей голове – грандиознейшие и величайшие планы о строительстве на американской земле нового, лучшего во всей лиге хоккейного дворца и инфраструктуры, к нему прилагающейся…

        И самое главное, он помнил даже во сне, о чём и говорил всегда: чтобы в перерывах для болельщиков – никакого «поп-корна» и «колы», а только квас и петушки на палочках. Даже сейчас можно было услышать его похрюкивание: «никакова папкорна…никакова».

        Он очень сильно и всем своим пламенным сердцем всегда любил Россию, хоть и жил в дали от неё, так – на всякий случай, мало ли какие времена наступят.

        А все его грандиозные планы – они ещё впереди, ну а пока пусть проспится…он ещё очень нужен Соединённым Штатам, ещё столько нужно там сделать и, конечно же, необходимо продолжать внедрять в массы и знакомить дальше американцев с великой и могучей русской культурой. Ведь каждому из нас на этом свете даны дела по силам и у каждого из нас своё предназначение. Потому как, если в это не верить – тогда совершенно ничего не понятно…а скорее грустно и больно.


Рецензии