Добрыня и Змей - Былина-Анаграмма

              Былина "ДОБРЫНЯ и ЗМЕЙ"
Доб/р/ын/я:  добр – доброта, благие чувства души. Суть Русской рускости;
                ын – (ин) – инь – половина первоначал гармонии противоположности.
 Это высокое женское начало – аспект чувственный, душевный, интуитивный;
                Я -  наше человеческое "Я" чувств, Высшее!
Вывод: ДОБРЫНЯ, это душевное (чувственное) начало – Верховное "Я" в развитии Человека!
- Это и великая, открытая добрая сущность Русского народа, ведущая к Мудрости – Сила Блага!

ЗМЕЙ – наше низшее "Я". Это низшее мужское начало – аспект изворотливости, приспособленчества, расчетливость и того, что противоположно интуиции.  Но это, и аспект ума, и логики.  Это, и Богом созданная тварь, буквально, т.е плоть, чувства тела!.. Значит, сколько не срубай головы "Змею", вырастают новые, пока не Осознаем - что есть Что?!.. В Осознании и Изменение в мышлении!.. А значит и Победа над Змеем!

А змей крылатый – Наг (мифический образ) – тонкий план мысли, влетающий к нам извне.
Т.е. не все наши мысли от ума(?).   
            // Змей, это и символ мудрости!//

  Вывод:
 ЗМЕЙ, это духовное мыслящее начало человека, ведущее как к дуальности мышления, так и к свободе выбора, и развивающее: логику, эрудицию, интеллект. Это Программа в человеческих "Я", для развития Мудрости в чувственном мышлении, Уроки осознанности в Период Оккультизма;
- Это и "вползшая" в наше мышление энергия, заблокировавшая связь души и духа, устремление с чувствами, человека с Природой, людей с Богом, но по чьей-то воле. Она принесла на Русь: вражду, ненависть, бесчувствие, бездушие к ближним и увлёкшая к грехопадению в пороках;
- Это разлад в умах и в семьях, утративших: веру, надежду, любовь и устремление к источнику Истины, и силу познания своей Истории, её правды, но с правом выбора: деления или единства…

Общий ВЫВОД: в названии Былины скрыты Общечеловеческие начала, от которых зависит Бытие рода людского и каждого в отдельности. Это и намёк нам на то, что волей своей, мы можем переориентировать энергию мышления, от "Змея", на: напористость в достижении благой цели, на убеждение, непоколебимость,  увлечённость, терпение и т.п. Или мыслью своей разрушить Богом данное. А в материально-историческом плане Руси, это Мудрость и сила народа, которая закалится и преобразится в историческом единстве с пришедшей извне как бы чуждой идеологией.

          Из всего видно, что введённый образ "ЗМЕЯ" в наш мыслительный процесс, является продуманным "Механизмом" развития нашего мышления с правом выбора устремления(?).
А по Закону Естественного Отбора, в Космосе, продолжают свой путь развития только те сущности, кто прочувствовал во плоти Закон Причин и следствий в росте своей Осознанности!
   
                Добрынюшке-то матушка говорила,

- Добры /н/ юшке: от слова, юшка – прикрытая душевность (доброта (н) – наша), т.е. чувства, которыми можно управлять.
      Это и духовные устремления, увлечённые в лабиринты "дорог" какой-то невидимой силой, но  доступной осознанности, а значит и подконтрольны нашему высшему душевному "Я".
- то – твёрдое, объединённое, неразрывное;
- мат/ушка: - внутренний голос, интуиция!
          (мат) – 1) смягчающее движение в твердь неизвестного; 2) матерные, не цензурные слова.
        (ушка) – от, ухо – слух, чувство восприятия мысли, информации, через сказанное слово.
                Да й Никитичу-то матушка наказывала:

- Ни/ кит /и/чу – наше большое и растущее, Богом созданное, беспокойное, но светлое начало!

         Вывод: в этих двух строках говорится:
1. О том, что наше сознание, как светлое начало, получает информацию к действию по средству восприятия звуковых мыслеобразов, через чувства плоти (словом), и интуитивно, через тонкие планы (мыслью), от "Я" чувств (сердца и души), а значит Истину от Бога;
2. Русским людям, старшее поколение всегда передавало Истину всего, по средству чувств в сказанном… И как наказ о том, что через чувства мы способны всё воссоздать, Всё вернуть и познать! Но(?). Через этот же канал, в добрую, доверчивую Рускость и обман  войти способен.
                - Ты не езди-к/а далече во чисто поле,

- езди-к/а – движение на раздвоение мысли.
- Чистое поле – 1) не сеянное (Что посеешь, то и пожнёшь…); 2) область неизведанного, нового.
Вывод: - Не распыляйся, не допускай поляризации мышления, не дели на плохое и хорошее, на добро и зло; А в сочетании с выводом первых строк: - Не спеши познать бес подготовки: новое, неизученное, бесплодное;
- Не удаляйся далеко от Первоистоков своих, от Знаний Предков, истории, чувств и своей религии.
                На тую гору да сорочинскую,

ГОРУ, от понятия – ГОРЕ – не счастье, трудности и т.п.
- сор/очинскую: сор – мусор, хлам, то, что необходимо убрать в труде;
А от исторической местности – Сорочинская ярмарка – торговля, предприимчивость, накопление материальных ценностей…
Вывод: - не накапливай материального, это горе в лжеустремлении;
- Не попади в материально-финансовую зависимость. Не разменяй Вечное на тленное.
- В мыслительном труде нужно отсеять всё не нужное в своих помыслах, очиститься от мусора.
 В слове СОРочинская, сокрыто и понятие СОР ОЧИТЬ, - т.е. Чувствовать, Очить -видеть и нечто мешающее чувство видению, то, что искажает истину, образ, былую явь.
                Не топчи-ка младых змеенышей,
- Не подавляй в себе новые мысли устремлений к неизвестному;
- Ищи всегда причины неприятностей в своих незаметных поступках и мыслях;
- Не гонись за мелочью наружной, а ищи суть в образах глубже. Там истина скрыта.

                Ты не выручай-ка полонов да русскиих,

- русски /и/ х: (х)- (от греч.) - хиеро - божественный; Это и образ креста и перекрёстка. От сюда вывод: РОССИЯ, НАРОД РУССКИЙ – опора Бога на Земле, Его Детище, Творца оплот и надежда. Мы, Создателя Мессия, среди всех!!! Великий Крест несёт народ наш, Братья! А по сему и бремя наше – самое тяжкое. И тех, кого опустят ниже, для них на взлёте, ярче будет Свет! Это нужно не только воспринять, но и осознать всю Великую ответственность перед всем человечеством. Настало время об этом сказать! Но, в начале прошлого тысячелетия, Волхвы, на эти знания наложили вето.

А по сему в Былине:
1. Не открывайся душой сразу в своих познаниях, не выставляй свою Рускость, не проявляй себя; 2. Каждый человек должен пройти этот путь Развития и выбора устремления. Это Закон!..
3. Каждый сам, лично, обязан осознать происходящее и найти выход к Истине и Богу, или(?).

                Не купайся, Добрыня во Пучай-реке,
- купаться – плыть, двигаться в подвижной прозрачной среде. Это и труд, и наслаждение, и очищение. А у нас право выбора - (?!)
- ПУЧАЙ –  (п)-покой; (у)-начало, свет; (чай)- от, чаяние – надежда, ожидание.
- река –  движение, течение большой массы воды (Творения Бога) в одном направлении – образ народа.
А от слова ПУЧИНА – водоворот, провал в болоте, морская бездна. Сосредоточение чего-нибудь неприятного, губительного, угрожающего…
Вывод:  1. Не впускай свои чувства в мыслеустремление влекущее за собой…;
2. Не увлекайся действиями, приводящими к бесконтрольному течению обстоятельств;
3. Не доводи знания Первоистоков, Историю Родины, Язык Прародителей до полного забвения;
4. Не будь серой массой в толпе, но и не выделяйся. Всему свой срок(?!)

                Та Пучай-река очень свирепая,
- Намек на сильное и мощное воздействие на мышление. Губительное для ленивых и неукротимое для слабых, жестокое для бесчувственных, и на бессердечных довлеющее.
               
                А средняя-то струйка как огонь сечёт!
- СРЕДНЯЯ, т.е. не определившееся  человеческое мышление. Которое проявится в очерствении души, через равнодушие. Неопределённость перейдёт в приспособленчество, а далее – грех в служении 2-м богам. Не желание развиваться (что есть, то есть…) – тормоз устремления духа.
                А Добрыня своей матушки не слушался.
                Как он едет далече во чисто поле,
                А на тую гору сорочинскую,
                Потоптал он младых змеенышей,
                А й повыручил он полонов да русскиих.
1. Не послушался ум Русича своего сердца, интуиции, чувств и слов наказа предков, и погрязло мышление в искаженных ценностях и в выборе пути выхода из бедствий.
( "Истина не пришла в мир обнаженной, но она пришла в символах и образах и её не получить, по-иному, так как Господь создал всё в тайне! Иисус Христос. Евангелие.)

2. Не послушался народ наказа Прародителей (Волхвов), и удалился от своих Первоистоков и от своих чувств в познаниях всего нового (скверн, пороков и соблазн), через новую религию и идеологию. Открылся в тайнознаниях пришедшим нерусам, проболтался …
(Обнажилась, открылась беззащитно добрая и чистая суть души Русской.)

                Богатырское его сердце распотелося,
                Распотелось сердце, нажаделося – (накопил, да не то…)

- Ра/с.по/тело/с/я:  Ра /с – снизошло слово-мысль от Бога, через чувства;
потел – трудился /телом/ в прямом и в переносном смысле. Работал на кого-то, но и на семью рода своего.
- на/жа/дело/ся:  (на)- наша мысль утверждается /делом/, т.е. каким-то занятием, сражением (устар.) надобностью, нуждой, событием.
А под образом Лося, видятся (Рога) – обманут, увлечён в неверности, т.е. тело, физический план, ум, изменил чувствам души. Ведь, тело – храм души Человека и материализованное поле чувств!
ЖАДЕЛ – от жадный, накопивший материального, которого всегда мало, но стоп-(?). Для чего?!..
Вывод: В этих строках о том, что осознал Русич то, к чему пришел. Осознание пришло через труд мысли и физический – рабский. Понял, от чего удалился, что предал, чему изменил и, Задумался- (?!..)
                Он приправил своего добра коня,
                Он добра коня да ко Пучай-реке,

- добра коня – всё лучшее, чистое от ума идущее. Все 7 чувств тела человека.
Вывод:  Верховное "Я" человека, зная Механизм Программы развития Осознанности, направило все чувства восприятия  бытия мира, во все этапы и лабиринты испытаний в Уроках познания.
Для Русского Духа, это бремя – рок, как благо от Бога!
(Теперь мне понятно, почему до 19 вв., на Руси, порчу, проклятие и т.п. называли – урок(?!)
Наш народ, устремился познавать все скверны мира через принятие лжеценностей, чужих: богов, культуры, языков, обрядов и т.п. при этом  нарушая Заповеди, под флагом догм духовенства.
                Он слезал, Добрыня, со добра коня,

- СЛЕЗАЛ – опускался духовно и нравственно. Загрязнялась плоть. От этого всего, черствела душа.
И наша мышление впускало в себя всякого рода мусор, а следствие –  грязь грехов. В результате: агрессия, ненависть, болезни плоти и духа, потеря любви в семьях, хаос в мышлении и атеизм.
                Да снимал Добрыня платье цветное,

1. Терял Русский человек (народ) свою привлекательность, индивидуальность и неповторимость, то, что отличало Ведрусса (Русича) от других народов;
2. Терял народ связь с чувствами, с первородной основой. Человек принимал решения вне чувств.
3. Россия меняла свой Образ. Исчезали Родовые Поместия и привычные уклады жизни древнейших поселений на планете. Русская Земля теряла Пространства Любви – последние Алтари Богу в Первозданном  Храме.

«Сделай себе Алтарь из земли для Меня и принеси на нем общие и частные жертвы, овна твоего, быка твоего» Книга Исход гл.20 ст. 24.
«Не поднимайся к Моему алтарю, по ступеням, что бы тело твоё не находилось на них» ст.26.
Так кто ж, и почему нас в церковь созывает, к алтарю, явно не из земли – конечно же ЗАКОН РАЗВИТИЯ! 
                Да забрел за струечку за первую, 
   
- забрел – зашел очень далеко…
- струечку: от слова струя – напор, узкий поток, увлекающий за собой;            
                от струиться -  течь, распространяться струями;
- пе/рву/ю: (п)-покой (е)-есть (ю)-приобщение, уединение (от, Ють) - свет;
     (рву) – от,  ров – длинное углубление в земле. От, рвать – применить силу в познании чего-то.
Вывод: 1. Устремлением духа, Русич, ушел в русло мышления, увлекающего от Света, Истины, и Бога;   
 2. Народ Руси, приобщившийся к новой идеологии и религии, увлекли на саморазрушение своих: быта и Знаний, Культуры и Истории, Языка (письменности – Руны, Вязь, глаголицу) и Обрядности.
                Да он звбрёл за струечку за среднюю

- за среднюю: - среда обстоятельств, обитания. Это и социально-бытовые условия и окружение людей с их коллективным мышлением в этих условиях;
От слова, СРЕДИ – внутри, в центре: пространства, людей, времени, жизни и условий, этапа Программы развития Осознанности, "Механизма" развития нашего мышления.
А за /середину, в Периоде Оккультизма на Руси – это конец 16 вв. (500 лет христианизации Руси)
Вывод: 1. В среде обстоятельств, мы зашли, далее  логического рубежа возврата к Первоистокам;
2. Сознание народа Руси погрязло в среде новой идеологии и религии. Оно затянуто, как в трясину, в болото нового мышления с новыми обрядами, образами и ценностями.
  —   А ведь интуиция, чувства человека, а ещё ранее Волхвы и прародители, предупреждали об опасности увлечения неизведанным, новым, тёмным… О том, что уводит от Рускости и Бога.
                А Пучай-река – она кротка-смирна, 

- КРОТКА – от, кроткий – не злобный, покорный, смирный. От образа, крот, то, не глубоко роет, поверхностно. Он слеп в выборе, но чувствует направление, трудолюбив, но уязвим. Это тварь Бога, а значит ещё одно подтверждение – Что не делается, всё от Бога, всё на благо нам! 
- СМИРЕА –  тиха, покорна, по воле хозяина спокойна и послушна. С миром в нашем мышлении, т.е. с добром  во благо!.. 
               
                Она будто лужа-то дождёвая!

- ЛУЖА – стоячая вода (без движения к совершенству…). Но, ужом  вьётся в людском мышлении.
Не ядовита бесстрашным, но не приятна в страхе незнания сей "твари" –  Творения Бога.
- ДОЖДЁВАЯ – значит не источник (родник), а чем-то (тучей) или кем-то (Богом) созданная?! А вода,  попавшая на Землю Волей Творца, через испарение, ветром принесённое в облаке (скрытно) – сложный, продуманный механизм подачи нам Блага тайными путями! А мы ищем чудеса в НЛО.

Стоит только восхищаться Великой Продуманности нашего Единого Отца!
Восхищён и Познанием Сего – нашими Мудрыми Прародителями, оставившими нам этот Клад в Былинах!  Мне искренне жаль того, кто этого не почувствовал и не принимает сердцем…

Вывод: в этих двух строках, о: 1. Новая религия и идеология, как змея на дороге, как застоялая вода в луже жизни – не позволяет двигаться вперёд, и сама не устремлена… Это Урок от Бога!
2. Все происходящее в нашем мышлении и на Руси практически обнажено, т.е. находится практически на "поверхности"...
И лишь вера в себя, смелость, труд мысли и чувства слух, откроют источник упоения Истиной!
3. От неведения  ужасаются люди, а посвященному – в радость и в умиление!
                Не успел Добрыня словца молвити –
                Ветра нет, да тучу нанесло,
                Тучи нет, да будто дождь дождит,
                А й дождя нет, да только гром гремит,
- В строках этих скрыт смысл о том, что мышление человека ни как не может объяснить происходящее в умах народа Руси.
По каким-то необъяснимым причинам делается то, чего быть не может или не должно?..
 Почему мы на своей земле теряем свою Рускость, Историю, язык?
Народ чувствовал "ненастье" во многом, пока умом искал ответ!
А как не почувствовать и не задуматься, коль нет войны, а разруха?..
Из церквей не вылазят, а  Вера в Бога "сгорает"?..
Надеются на семью и Род свой, а Любовь уходит?..

                Гром гремит да свищет молния –
- свищет – от, свищ – патология, канал соединяющий орган заболевания с поверхностью тела, или с какой-нибудь полостью тела.(гнойник, опухоль)
Т.е. быстро поражающая духовно-нравственные устои Руси, чувственная "опухоль", но ещё не смертельная "болезнь". Если чувствуем и анализируем, значит ещё не всё потеряно!
   
                А как летит Змеище Горынище
- (лет) – ЛЕТА, время, пора, период; Гор – символ: гармонии, света, божественности. Но и горе..;
 (нище) – нищеты духовной и материальной.
Вывод: всё то, что связано с образом Змея (см. в начале), приводит мышление человека к духовной нищете. Народ русский впадает в нищету – теряет смысл ценностей и источника своего благополучия, землю. Но это неотъемлемый Период в "Механизме" Гармоничного развития Осознанности!

                О тыех двенадцати о хоботах.

- ты/е/х – Ты принял (Х) = (+) – христианства крест. Но и Божественность (см. Х- в начале)(?)
 Крест, как образ – Великий Рок Руси – вывод человечества из Оккультной пропасти мышления!
- двенадцати – А не о 12 ли Апостолах речь(?) Т.е. намёк на то, откуда ветер нам  занёс "учения"(?)
    Д/вена/дц/а/ти – добро/  ВЕНА – образ канала пройденной жизненной текучести (цикл) на выходе, но и виновности за содеянное, т.е. суть осознанного/ добро, богатство/ твёрдо убеждённого/ восхождения. Это и цикличность времён, т.е. 12 месяцев, в которых суть: "зимы" души и духа; весны, как "сеяния"; лета, как осмысление в содеянном и исправления, т.е. познание Закона "Причин и следствий"; и "Осень" – пора сбора того, что посеял, т.е. воздаяние по ОСОЗНАННОМУ – какой сделал вывод в осмыслении пройденных жизней, к чему стремился(?). И символ 4-х стихий, т.е. Крест.
Но, есть ещё и 12 планов связи человека с мирозданием, т.е. тонкие сферы нашего мышления(?).
- хоботах: обот – от, ОБОД – замкнутая окружность, кем-то сделанная; От, аббатства – католически монастырь; Ну и хобот слона – то, что у большого тела является гибким и подвижным органом чувств (осязания и обоняния), без которого слон не выживет.   
     Вывод: 1. Как исторический факт Религия учения Христа-Иисуса распространялась Его учениками – Апостолами. На Русь, под видом этого Учения, пришла новая для нас идеология и религия в узде католических догматов с их папами, и их ценностями;
2. Бог, тем самым, определил Русскому народу – ВЕЛИКУЮМИССИЮ!
Правда, более 600 лет мы сопротивлялись, не ведая в большинстве своём о этом. Вот и крестили нас в реках собственной крови… Но, это Рок Русского Народа. Это наш Крест, наша Судьба не простая.
(А кто не берёт креста своего и следует за мною, тот не достоин Меня. Новый Завет. От Матфея. Гл.10 ст.38.)
 И чем ВЫШЕ МИССИЯ, тем СТРОЖЕ будет спрос… А по сему, и Иудушек у нас, знамо навалом…
Не счесть "воронья" на "теле" Земли Русской. Ничего, придёт и к ним Булгаковский "Воланд", скоро, чтобы "выпить их здоровье". (Это тем, кто помнит Бал, в "Мастер и Маргарита"!)
3. В наш "механизм" (12 планов) вошёл новый образ бытия, испытания – ступень (уровень) дальнейшего развития чувственной осознанности, через лично каждым пережитое. Это и познание Законов Мироздания.

                А Добрыня той Змеи не приУЖахнЕтсЯ.

- при/ уж /а/х/нет /ся:  УЖ – пресмыкаться, укус которой не смертелен, и символ мудрости(?).
Ах – удивление, восторг… х – Божественное. Нет – отсутствие чего-то: страха, сомнения, но и чёткого и, прямого ответа.

  Вывод: 1. Ничто не устрашает доброе начало в русском человеке, когда он в вере;
2. Осознав суть пришедшего в сознание – Образ Змея, народ Руси, мудро приспособился под христианство и идеологию, хотя, возможно, не полностью осознавая весь "Механизм Программы";
3. Высшее, Русское начало – Образ Добрыни, понимало происходящее, но ум человека, должен был осмыслить буквальное, прочувствовать вибрально, т.е. физическими чувствами - "Я" растущ.
                Говорит Змея ему проклятая:
                - Ты теперича, Добрыня в моих руках!
- п/ рок/ лятая: обреченная роком, тяжкой судьбой, кем-то будто запланированной.
Вывод: в строках говорится о том, что пришедшие на Русь, были уверены в том, что они подавили Дух Руси, Русскую благодатность. Нам внушалась мысль о том, что обречена Русь на погибель и нет у нас устремления на Воскрешение Руси, Истории, Языка и устремленья к Богу, а лишь слепое поклонение догматам церкви и лжеустремление в ничто…
                Захочу – тебя, Добрыня теперь потоплю,
Т.е. остановят в развитии, через нравственное растление – в омуте духовного болота. И люди Расы Ведрусской исчезнут, перебив друг друга.

                Захочу – тебя, Добрыня, теперь  съем-сожру,
Т.е. поглотить сознание человека, народа, через искажение всего. А народ, без своей Истории, Культуры древней, Языка и Веры, обречён на гибель, на исчезновение.

     "СУДЬБЫ НАРОДА сокрыты В ЕГО ИСТОРИИ. Она таит в себе не только его прошлое, но и его будущее; она являет собою его духовное естество; и его силу, и его дар; и его задание, и его призвание. История народа есть молчаливый глагол его духа; таинственная запись его судеб – пророческое знамение грядущего." (И.А. Ильин)

                Захочу – тебя, Добрыня, в хобота возьму,
                А в хобота возьму, Добрыня, во нору снесу!
Т.е. 1. Ввести сильных духом в безбожную церковь, для служения в монашестве и послушании, а через миссионерство одурманивать догматизмом братьев своих Русским;
2. Покорить свободолюбивую Русскую душу и превратить Дух народа в стадо покорное и ропотное;
3. Спрятать (в норе), скрыть Великое Русское Начало – Доброту, вывести  из человеческих чувств, и превратить народ Руси в серую управляемую безвольную массу.
                Припадает Змея как ко быстрой реке,
                А Добрынюшка-то плавать он горазд ведь был:
                Он нырнет на бережок на тамошний,
                Он нырнет на бережок на здешний.
Т.е. Всё то, что в Образе Змеи скрыто, придаёт мыслям пагубное быстрое течение (скорость движения), а чувственное начало Русича привыкло к такому роду скрытой "борьбе" и всегда верно выбирает путь к Благу. А чувствоосознание анализирует в сравнении то, что произошло с людьми принявших христианство, что в том губительно, а что благо, мудро извлечённое(?) Чем отличается христианство Староверов от Никонианского – раскольнического?.. В чём благо Обрядов Древней Руси, а что пришло с христианством и что церковь присвоила себе?!.. Медовый Спас, например.

                А нет у Добрынюшки добра коня,
                Да нет у Добрыни платьев цветныих –
-В загрязнённой человеческой плоти нет былого Благого устремления,  как и нет отличной от других народов – Рускости в индивидуальности, яркости и внутренней красоты. Всё померкло в чужеземных одеждах, "отравлено" не собою выращенными продуктами питания, и искаженным мышлением. Т.е. нет своих Родовых поместий, в коих Пространство Любви на Земле являлась источником связи с Богом, а значит силы и Мудрости.
                Только-то лежит один пухов колпак,
                Да насыпан тот колпак да земли греческой,
-п/ ухо/ в – покой, смирение, раболепие – познавать начали чувствами, все люди.
Т.е. сознание народа находится под колпаком догматов как бы Учения Христова, чужой идеологии, лжи и всевозможных искажений идущих через слуховое восприятие. Слышали и верили, а чувства и интуиция притупились. А идеология пришла из Греции, как и алфавит Русский, исказив, преподнесли как греческий, Византийцы - Кирил с Мефодей (благодетели, как бы, просветители вроде…) из 49 словенских буквиц использовали только 39 (?)  ("Полное собрание Русских летописей". Ключевая дата – 860 г.)

                По весу тот колпак да в целых три пуда.  //1 пуд = 16 кг(?)//

Что может скрываться под этим образом?
- 16 вв.(?!)  – "СМУТНОЕ ВРЕМЯ" в духовной истории Руси из-за деления христианства, вернее догм.
Влияние Русского духа привело к расколу и противостоянию… А в церквях, делёж серебряников.
А в подтверждение – ТРИ ПУДА – 3 ветви церкви:
1). Православие (русское) – 1448 г. Образовано;
2). Греко-католическая (унитарная) – 1596 г.;
3). Греко-кафолическая (вселенская) – была до 16 вв.

     Из Энциклопедического словаря сноска: Грек. католич. – христианское объединение, созданное Брестск. Унией в 1596 г. Подчинялось Папе Римскому. Признавала осн. Догматы при сохран., православн. Обрядов. Помогала укрепл. власти польских феодалов на Украине, позднее служила интересам Австро-венгерской монархии. Т.е. явно не Русскому народу и даже не князьям Руси. 
                Как ухватил он колпак да земли греческой,
                Он шибнет во Змею да во проклятую –
                Он отшиб Змеи двенадцать да всех хоботов.
Т.е. осознал народ Русский, что пришло к нам греческое(?). Обличил суть их учений и Сути Образа Змеи и направил в подконтрольное русло движения, заставляя проявляться негативному у несущих как бы христианство,  по определению философа А.И.Ильина.   
Определили, мудрецы Руси, суть образа 12 Апостолов (12 Апостолов, это цикл дальнейшего познания  и развития осознанности в содеянном, т.е. осмысления "Причин и следствий" в Труде Устремления. И, что посеяли, то и соберём…), осознав и суть разделения, пришедшего с "Новым Заветом" (НОВЫЙ ЗАВЕТ – новая форма - образ мышления, для усердия в познании естества незыблемого. Т.е. скрытое описание "Программы Развития Осознанности" в познании Законов "Причин и Следствий", того, что необходимо пройти человеку в эволюции развития Мысли, так как из Неё – Мысли Бога, Всё соткано.), от примазавшихся к этому Великому процессу, и от негативных мыслей, идущих от Программы Развития, частично скрытой в Образе Змея, и обратили свои знания и силу народа, против тех, кто пришел на Русь буквально, кто через церкви грабил Русь, отнимал земли и родовые пространства – малую Родину. Поднимали Волхвы народ на восстания начиная с 11 вв. на территории теперешних Украины и Белоруссии. Через негодование появилась агрессия. А народ не осознал в целом Божий Закон Программы  Развития.          
                Тут упала-то Змея да во ковыль-траву,

-ковы/ ль – растущий сорняк;  ковы – коварные планы, умыслы, козни.
Т.е. все те, кто пришёл на Русь под видом благочестия, под видом посланцев Христовых – нёсших лично корыстные планы, затихли, затаились, к Земле Русской, разоренной ими же, припали, себя меняя. Спрятала свою агрессивную сущность и церковь, приютивших их…
                Добрыня на ножку был повёрток,
                Он скочил на змеиные да на груди белые.
                На кресте-то у Добрыни был булатный нож –
                Он ведь хочет распластать ей груди белые.
 - повёрток –  поверхностное осмысление. Глубже не вникал народ, в своём большинстве, в происходящее.            Но, вёрток – быстр, шустр.
- груди белые – суть несущих "зло" на Русь. Они, люди, как зомби, исполняли чью-то волю.               
   Возможно искренне, по началу, верили в благонамерения, но не чувствуя Истины.
- БУЛАТНЫЙ НОЖ – образ мысли твёрдого убеждения, несгибаемой воли и устремления, силы духа.
- рас/ пластать – расслоить на пласты, на составляющие…
- КРЕСТ – доля выпавшая на Русский народ, на Русь.
Вывод: 1). Русское мышление быстро разделяло нужное народу от "мусора", не вникая в суть, в Божественность происходящего;
2). Народ Руси, чувствовидением, мыслью булатной быстро "расслаивал" всё то, что внедрялось на Русь, в народ, в сознание людей, но без глубокого анализа своей Доли – Рока – Миссии на Планете, в Свете тайны Программы от Бога;
3). Поверхностно осознав суть Христианства, как Доли Руси, народ стремился определить, разграничить "хорошее" от "плохого", не осознавая что это уже находится во власти "Ди/а/вола" мышления. 

                А Змея Добрыне ему взмолилася:
                - Ах ты, эй, Добрыня сын Никитинич!
- Всё то, что вмещено в Образ Змея  негативное, затаилось – перестало проявляться: в мышлении, в насаждении религиозных догматов, в идеологии и в управлении народом. Стало проявляться всё лучшее, что скрыто под Образом Змея. Т.е. в русских людях поднималась Сила Духа Руси, проявлялось Богом сотворённое чувственное начало в человеке и в его духе что-то важное.
Это период подготовки пробуждения Русского Духа в каждом. Предстояло воплощение на Руси Ивана Грозного! Начало 16 вв. – величина "веса колпака". (см. выше)
Духовенство начинало растворяться в народе – заманивать людей в церкви разными способами.
Менялась форма в управлении государством и народом.
                Мы положим с тобой заповедь великую:
                Тебе не ездити далече во чисто поле,
                - - - - - - - - - - - -- - - - - - -
                А не выручать полонов да русских,
ЗАПОВЕДЬ – как компромиссное решение:
1) договор о самоопределении каждого человека в выборе себе: веры и идеологии, философии и образа жизни, устремления и ценностей;
2)  невмешательство противоположных начал в тонкие сферы мышления при поочерёдном проявлении разнополярного… (процессы происходящие в человеческом мышлении по индивидуальной программе, по Теологии);
3) определение прав и обязанностей, и сфер влияний или убеждений в народе;
   Человек, народ, сам должен определять своё устремление и веру, быть свободолюбивым или с мышлением раба (поло;н/ов), жить по Заповедям или по зову внутренних позывов(?). 
 
                Он повыпустил Змею как с-под колен своих –
                Поднялася Змея да вверх под облако.
      
- Появилась у Русичей мысль уверенности в искренность тех, кто пришел на Русь с новой идеологией и религией; Поверил народ в их невмешательство в свободу выбора своего собственного путь в эволюции государственности и личности, чувствуя Программу развития.
И вся нечисть (буквально – иноземные ставленники, во всех сферах) стала быстро набирать силу власти, и взяло верх над народом. Смешалась с княжеской верхушкой "правления" Русью и сами же себя и узаконили, по воле якобы народа.
И хотел народ вернуть упущенное, взять под свой контроль, под своё начало, да поздно было…
Под образом: поднялась под облако – намёк на Высшие Планы Задуманного, Замыслы Бога.               
                Случилось ей лететь да мимо Киева-града,
- Столица Руси княжеской, до Вани Грозного; Как лицо народа, и как центр воли в человеке. 
                Увидела она Князеву племянницу,
                Молоду Забаву дочь Потятичну,
                Идучи по улице по широкоей.
- ЗАБАВА – увлечение, игра, (возможно намек на то, что увлеклись, зашли слишком далеко…); А
                как дочь, то – порождение или продолжение своё (плоды своих мыслей и дел – зёрна);
- По/ тяти/ чну:  по тяти – по отцу, сотворившему, породившему…;
                - чну – от слова чин – служебный разряд, чиновник, порядок, обряд (устаревше знач.)
 - ПОТЯТИЧНА – сотворённый Богом порядок Роста Осознанности – Заповедь – Закон Бытия.            
- широко/ей –  широкие, большие чувства Русской Души.               
Вывод:1). В связи с особенностью русской души – широте Её, "Механизм" Развития Осознанности,  легко привел к мысли о Вседозволенности. Этому процессу способствовала и площадь Руси с Её "бескрайними" Земными богатствами;
2). Народ Руси, в своём, не глубоко осмысленном духовном эксперименте, увлёкся и допустил переход за грань контролируемого. Т.е. допустил в мышление-стремление управлять и  властвовать всем и каждым, к превосходству над кем-то. Преподнося сие, как родовое начало, дарованное Богом. В чём есть так же тайный смысл?!.. (от Бога – царь, князь, граф и т.п.) Что привело к появлению рабского мышления. Проявляется это, почти в каждом, кто приходит к власти, будь то царь или холоп. (В разных воплощениях, каждый из нас прошёл эти Уроки противоположностей.)
3). Духовенство православной церкви – Синод, брал верх над правящей верхушкой на Руси, над устремлением народа и волей чиновников, тем самым диктовал свою волю и захватывал землю, материальные ресурсы, обогащая себя и Византию (10 % дань).

                Тут припадает Змея да ко сырой земле,
                Захватила она Князеву племянницу,
                Унесла в нору да во глубокую.

КНЯЗЬ – правящее начало в человеческом мышлении и в духоустремлении – Святой дух – та "нить", что связывает нас с Богом, с Его замыслами; А буквально – власть на Руси.
ПЛЕМЯННИЦА:
1) родственные узы, связи рода - История, близкое душе и телу, дорогое и любимое что-то;
2) порожденное человеческим сознанием в мышлении;
3) образ жизни, уклад, стремление.

Князева ПЛЕМЯННИЦА – это будущее Руси, Её История, язык, письменность, обряды и вера.
-  В мышлении людей угасла жажда познания и хранения своей Истории и Культуры;
ЗАХВАТИЛИ НАШИ: 1. Землю вместе с народом идеологи, прикрывшиеся христианством. Повсеместно сооружались церкви и костелы. Навязывался догматизм, обряды и праздники иноземные, ловко подменяя древнерусские на свои, или приписывая их себе, как например – Медовый Спас;
2. Контроль над: Историей, письменностью, культурой, идеологией и религией от Первоистоков;
3. Семейные и родовые материальные богатства состоятельного народа Руси. (Заманивая  в монастыри и кельи для служения якобы Богу –  убеждениями или психоэнергитическим воздействием (гипноз, программирование, кодирование и т.п.). Как Предславну (Ефросинью) Полоцкую, Кирилла Туровского (Златоуста) и мн. других. Тех, кто внутренним смирением чувств своих, но, силой устремления духа, несли свой Крест к своей Голгофе – просвещая и прославляя Русь и народ,  Храня, на сколько было дозволено, правду Истории. Это, и Казимир Лыщинский, и Симон Будный,  и  Пушкин, С.Т. Аксаков, А. Мельников (Печерский), и М.Достоевский, и
М.Волошин, и М.Шолохов и мн. мн. – сердцем  Избранные!)

Под Образом ЗАБАВЫ, дочери Путятичны, Князевой ПЛЕМЯННИЦЫ вижу:
1. Возникшая в человеческом мышлении потребность на устремление к новому, неизведанному, непрочувствованному, от последовательного воздействия, через подсознание, Святого Духа, в русле Божественной Программы Развития Осознанности. От этого зародились в нас:
а) плотское стремление к кровосмешению, т.е. семейные узы и интим с иноземцами;
б) поиск своего пути развития, отличного от других народов и лично каждого в отдельности;
в) поиск утраченной связи с Богом, через другие религии;
г) тяга познания Истин бытия (вывод "формулы" Абсолюта), через чувств/о/познания  иных идеологий и ценностей.
 2. Самобытность Руси в Воле, в устремлении нахождения способа мудрого сохранения нашего Наследия: вечного, ни с чем не соизмеримого Божественно Русского Ведизма, Истории, Культуры, Языка и т.д. Того, что было накоплено Праотцами Родины на пути "Игры" Жизни, того, что должно передаваться из поколений в поколения, того, что переносит сердечная память из воплощений в воплощения.
3. Это и тот внутренний позыв к Негасимым Жизненным ценностям  Русского Народа: воле, земле, любви, вере, надежде, самопожертвованию, видению Истины, к Земле Русской и т.д.
4. Это и Программа Жизненной "Игры", с Русской спецификой – проверка чувств и  испытаний духа: "Огнём, Водой и Медными трубами", каждого индивидуально и всех в целом – Закон Развития… и познания Причин и Следствий.
5. Это и прохождение всех ступеней Осознания через "Лошадей Армагеддона со всадниками"
(см. Нов Завет. Откровения Иоанна Богослова. Гл.6), в Образах Суть скрыта(?!).

                Тогда солнышко Владимир стольно-киевский
                А он по три дня да тут былиц кликал,
                - - - - - - - - - - - - - -- 
                А достать мою, Князеву, племянницу,
                Молоду Зававу дочь Потятичну?

- былиц – знахарка, ведунья, пророк, всевидящая, гадающая по травам.
- КНЯЗЬ СОЛНЫШКО Владимир стольно-киевский – Святой Дух Русича от Первоистоков, побуждающий к единению со светлыми Началами Человеческих "Я".
Итак: 1). Святой Дух каждого Русича стал искать индивидуальный способ подсказки человеческому мышлению о том, к каким последствия может привести уход от земли, от Природы и чувств, и как вернуться в исходное чувствоосознание, к своим первоистокам, к ладу и миру;
2). Видно был период, когда и князь Владимир осознал, как и многие на Руси, то, что он содеял, узаконив Христианскую религию как основную, и негласно хотел вернуть всё на круги своя, но через волю, устремление, силу и кровь народа;
3). Народ искал и ждал личности, способные возглавить народ на патриотическое восстание для возвращения к укладу бытия и философии жизни ранней, чтоб жить в ладу и мире (В /лад /и/ мир).

                Говорит Алёшенька Левонтьевич:

- А/ леш / енька – мысль навеенная от праздной, бесшабашной и бездумной жизнью;
- Лев/ он/ т/ ьев/ ич:   (лево) – левая, не верная; но слево сердце(?).
                (он) – наш, наше, что-то...; (т)- твёрдое как убеждение;
               (ьев) – ерись ведать, т.е. уходить от истины или уводить от неё;
               (ич) – утверждение беспокойного вездесущего начала.
Вывод: В Образе АЛЁШЕНЬКА ЛЕВОНТЬЕВИЧ  скрыто то, что была навеянная мысль, посыл, как нечто лично внутреннее, побуждение к действию, но не верному, а уводящему от Мудрого решения, и от Истины.
                - Ах ты, солнышко Владимир стольно-киевский!
                Ты накинь-ка эту службу да великую
                На того Добрыню на Никитича:
                У него ведь со Змеею заповедь положена,...
1. Внутренний посыл, пришедший в тонкие сферы мышления, побуждал через духовное "Я" к активной работе растущее светлое высокочувственное начало Человека – "ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ";

«БОГ есть ДУХ, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». (от Иоанна. Гл.4.24)

Поклонение, значит исполнение Воли Его. А Бог, своему созданию, даёт только лишь Благо!
- Значит удержать в себе противоположности в гармонии мы можем контролируя свои чувства.
2. А буквально, кто-то советовал, убеждал поступать так, правителям Руси, что бы ослабить Русь, а со временем и погубить могучий, вольный народ (заветная цель нерусов), при этом ответственность за всё взвалить на простых людей. И гибли русичи за веру и волю в междоусобных войнах и с внешними врагами, свой КРЕСТ неся во будущее Свершение;
3. У народа был выбор?! Через силу воли вернуться к самобытной религии и идеологии или полностью отдаться пришедшему как бы христианству и новой идеологии?!
 
                Он пошел домой, Добрыня, закручинился,
                Закручинился Добрыня, запечалился.
- Закручинился – загоревал, загрустил.
Т.е. -1. "Ушел человек в себя", в свои чувства и мысли, задумался- (?..
2. Загоревал, загрустил народ Руси, задумался… Стал искать мудрое решение для изменения сложившегося духовно-нравственного положения на Земле Русской. Как быть, что делать?..
                Встречает государыня да родна матушка,
                Та честна вдова Офимья Александровна:
О/ф/и/м/ь/я – Устремление, побуждение идущее от нашего Чувственного "Я", от души, всегда ведо;ма Волей Бога!
Александр/ овна – Победитель низших животных страстей, побуждающих и искушающих нас по Воле Неба, но с правом выбора…;
ВДОВА – Оставшаяся без хозяина, без силы духа, женское, чувственное начало, т.е. душа, которая нам как РОДНАЯ МАТУШКА – то, что рождает добрые, светлые и нужные для нас мысли;
       – Для Руси, это Природа, земля  без хозяина, без человеческой любви в разрушенных родовых поместьях. Человек без Малой Родины – без Пространства Любви, без связи с Богом по средству экосистемы чувств своей земли. (Как и живём уже не одну сотню лет, от чего и деградируем…).
Т.е. 1. Чувства чести и совести, правды и стремления к Истине, к Добру, к Богу в каждом человеке играют водительскую роль, главенствующую, и почитаемы на Руси всеми, кто живёт по чести;
2. Человек обретает  мудрость через объединение с Природой чувств высоких на Земле;
3. Через Чувства, Богом сотворённой Природы, в единстве с честью и своей совестью, Человек, преодолевает свои: пороки, грехи, вожделения, лжеустремления, и вернёт свою связь с первоистоками и Богом.
 Восстановим и правду Истории своей Метакультуры. Вернётся Рай и красота на Землю нашу;
4. Буквально, приходили в народ, да и к царю: Пророки, Ведуны, Волхвы, Баяны, Барды – хранители Наследия России от Первоистоков, и вещали в песнях Прародительский Наказ – Завет.
                Что ты с пиру идешь не весел-де?
- Вреди бы, не на гулянке был Добрыня?! Не пил, не плясал?..
Значит одурманили сознание Русского человека (опьянение – частичная потеря самоконтроля над собой, своей речью, памятью, движениями и желаниями). И не весел от того, что не чувствует своего положения в духовно-нравственной обстановке – некогда Хозяин Земли Русской превратился в раба трусливого, без своей Истории и сомнительной верой, да и без собственно без Родовой земли(?..) Утратил народ радость жизни и чувство уверенности в себя. Стал остывать дух жажды познания и надежды. Такие чувства возникают у каждого человека и не однократно.
                Знать, что место было ти не по чину,
                Знать, чарой на пиру тебя приобнесли
- не по чину – какая-то сила, чья-то воля отстранила от управления своими чувствами, судьбой, да и делами в Матушке России.
- чарой обнести – заколдовали, одурманили, ввели в "сон", иллюзию: блага, истины, правды, истории, сути.
Т.е. Человек на Руси перестал быть хозяином своей судьбы, воли и своей земли, буквально.
А в своём мышлении, народ Руси, утратил способность различать Истину от иллюзии, и навязанное воспринимал за истину.
Приставка при, перед словом обнесли – как предложенное, т.е. свобода выбора дана была.
                Аль дурак над тобою насмеялся-де?

- д/у/рак: (д) – добро, благо; (у) – примкнувшее начало в познании;
      (рак) – сотворённое Богом, амфибия,. Пятится назад. Значит ассоциация внешней медлительности, но мгновенное принятие решения в каком-то действии. Спокойствие ума и пересмотр жизненного пройденного пути. Анализ пройденного, прожитого – осмысление.

Т.е. ДУРАК, это тот, кто спокоен в мышлении, аналитически думающий, хладнокровно, но быстро принимающий одно единственно верное решение, доверяя чувствам, рефлексам. Которые подсознательно ведут к сохранению себя, к добру, благу, мудрости. Это тот, кто внешне отличен от общей массы: общепринятыми нормами поведения, поступками, логикой мышления, формой самовыражения. Это тот, кто живёт в своём Мирке и по своим Канонам.
      (Ныне это слово – нарицательно. Т.е. осознано кем-то искажено.)
Вывод: В строке нам наметается на то, что содеянное с человеческим мышлением и народом Руси, является: 1) великий продуманный труд – более Мудрейшего, чем народ (люди);
2) игрой устремления духа и позывом чувств, запутал нас, как наивных простачков в "Лабиринте" вопросов и хаосе устремлений каждого в индивидуальности;
3) знать был период прозренья на Руси. Опять всплывает век 16, но вторая половина(?!) Период правления уже не Вани, а Ивана Грозного(?!)

                Говорит Добрыня сын Никитинец:
- Дальнейшее раскрытие тонких сфер мышления и чувств человека, через Образ. Т.е. доброта, как проявление высоких чувств, является творящем началом (сын - мысль), и продолжением того, что в человеке растет, совершенствуется, эволюционирует – комплекс Чувств. Этим мы, Богу подобны!
                - Ты эй, государыня……
                Да дурак-то надо мной не насмеялся ведь,
                А накинул службу да великую
                А то солнышко Владимир стольно-киевский, …..
Т.е. еще раз подтверждение того, что на Русь, на народ Русский, наложен КРЕСТ МЕССИИ  будущих свершений. ( Для справки – Они уже идут с 1996 г. А в 2002 г. В астральном плане Русь Воскресла! Проснулась и Великая Соборная Русская Душа и Дух Руси всех взывает к Богу!!! А буквально: сотворяются родовые поместья; пересматриваются жизненные ценности; у людей просыпается осознанность; проявляется то, к чему стремимся, что на сердце; воздаётся за содеянное в предыдущих воплощениях и мн. др.) 
- Это и ещё раз подтверждение того, что этап великих испытаний нашего сознания начался с принятием Владимиром-1 христианства. Хоть огнём и мечём навязывалась новая религия, но по Воле Бога и с правом выбора каждого в отдельности человека. (Ислам, не исключение…)   
                Говорит Добрыне родна матушка,
                - - - - - - - - - -
                Ложись-ка спать да рано с вечера,
                Так утро будет очень мудрое –
                Мудрее утро будет оно вечера.
1. Пришедшая мысль от душевного начала, от "Я" чувств души, убеждало Русское сознание в необходимости мышления без чувственного аспекта, без внутренней подсказки на всякое устремление, порыв или действие, для пользы в развитии осознанности и накоплении опыта. А затем, объединившись с истиной через чувствовидение, осмыслить ошибки и воскресить в себе Христа – осознать себя Сыном Бога, т.е. понять, в чём наше Богу подобие?!..
2. Буквально: - когда лечь спать с закатом Солнца, то, очищаются тонкие тела человека, уходит с солнцем всё то, что вредно – энергии разрушения плоти и мышления;
 - Утром, с первыми солнечными лучами входят чистые, светлые и необходимые энергии в мышлении и телу – первые мысли от Бога, Истина!
3. "УСНУТЬ" разделённым сознанием (ЧАРОЙ ОБНЕСЁННЫЙ), чтобы сохранить в себе  силы устремленные к Богу, до Мига Пробуждения – Прозрения в Пору-время, Рассвета на Земле, Руси и лично каждого.
Т.е. уснула Ведрусская Цивилизация, оставив в человеческих чувствах память о Себе, о Руси и о Боге. Уснула, чтобы в Период Пробуждения узреть Заповеди Праотцов наших в сиих Былинах и Сказаниях – Евангелиях Русского народа, и своих чувствах воссоздать Все Знания былые(?).
Но, это и Люди, ушедшие в вечную медитацию в Дольмены, для сохранения Знаний Ведизма.
"Уснули", чтобы нечисть проявилась во всём… А когда пороки явны все, то и Благое очевидно.               
                Он вставал по утрушку ранёшенько,
                Умывается да он белёшенько,
                Снаряжается он хорошонько.
- УШКУ – уши, слух – область чувств, это намёк и на внутренний слух человека, и на область внутреннего диалога в нашем мышлении, то, чем мы анализируем, умозаключаем, осознаём.               
1. Раньше Поры-времечка прозрел народ Руси. И пошла молва по Руси о том, что превращается народ в раба, без своей земли и Воли, а Родина в чей-то сырьевой придаток. Конец 16- нач.17 вв.
2. Мышление Русичей в осознанности пробудилось – ослабло интенсивное воздействие на подсознание человека внешними мыслеформами.
 (Момент сей Пушкин А.С. описал в Поэме "Руслан и Людмила" – вспомним место, когда проснулся смертельно раненый Фарлафом, Руслан, от "мертвой" и "живой" воды вещего Финна -(?)... И в Сказании "Царевна лягушка" – когда Иван узрел того, кто его "невесту" утащил, пошел за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство, т.е. в 999000 год – Прошлое, в Период Образности, до Оккультизма на Руси, в дохристианство, искать Истину, Историю, Язык и веру Русскую свою, чтоб душу возвратить, былое – Познать и изменить Причину – Мысль свою, чтобы Следствие исправилось!..)

ХОР – 1. коллектив, много людей; 2. Место (в Зап. церков. Христиан.) перед алтарем, для певчих.
Позднее – восточная алтарная часть храма. Это и намёк на осознание силы внутреннего покаяния, что положительно отличает Русскую Православную церковь, в Христианстве(?)
Т.е. Прозрела и восстала часть Руси, против иноверия и новой навязываемой идеологии, что находилась под гнётом Греко-римского влияния – восточный анклав католицизма, т.е. восточная
Часть нынешней Белоруссии, Украины и Москва. Далее, Поволжье и восточная Россия поднялись.
Похоже, что речь идёт о начале Казаческих волнений(?)

                Да йдёт на конюшню на стоялую,
Сто/ я/ лую – много "Я" людского, т.е. народ Руси, коллективное мышление;
КОНЮШКЯ – строение, где ночью или зимой находится животное, друг и помощник человека, но  со своим укладом мышления, со своими ценностями и моралью, т. е. наш УМ, линейный и не линейный, наши низшие чувства: осязание, обоняние, вкус, зрение, слух, гравитация, интуиция.
1). Человеческое растущее начало побуждает материальные – (животные) чувства плоти включиться в мыслительный процесс развития человеческого комплекса противоположностей;
2). Пробуждается застоялое, дремавшее коллективное сознание народа Руси;
3). Народ идёт готовиться к восстанию, буквально.

                А берёт в руки узду он да тесьмяную,
Это Сила духовного устремления, то, что управляет нашим низшим "Я", движением ума, а в народе создаёт смуту, массовый психоз или умиротворение, в коллективном мышлении.

                А берёт он дедушкова да ведь добра коня.
- дед/ ушко/ва  ведь – послушать стариков – мудрецов Руси, к Первоистокам прислушаться через молву людей. В себе, через все добрые чувства, поведать внутренний порыв свой(?).
Т.е. опереться и полагаться на силу и устремление народа, в ком воля, кто спасти способен.
                Он поил Бурка питием медвяныим,
- БУРКА – длинный плащ из тонкого войлока – казацкая бурка!
- питии/ ем – пить и есть пищу чистую, собою выращенную, на соей земле.
- мед/ в/яны/ им: от МЁД – польза, здоровье, приятное, нужное, Богом и Природой данное, но в бесстрашии и в труде приготовленное; от МЕДВЕДЬ – сила, мощь, образ силы Русского Народа.
Вывод: 1. Мышлением своим, человек, опирается на силу своего духа, питаясь чистой пищей и употребляя родниковую воду, буквально и эзотерический смысл – пища от Бога;
2. Сила устремления Русского Духа к Воле, Независимости и Свободолюбию, пребывала в Казачестве;
3. Значит, опора народа виделась всем в Силе Русского Казачества, в Его чистом  Духе, так как кормился Он от земли своей, а значит, с Богом связан Чувством был. 

                Он кормил пшеной да белояровой,
- бело/ я р/о в ой: БЕЛО – чисто, светло (мысль от сердца, от "Я", от Бога); ЯР – от Ярило – весна, начало жизни и плодородия; РОВ – Природой Бога созданное и неиспользуемое в земледелии место для какого-то применения(?). А в Природе Чувств – Образ, для заполнения образовавшейся внутренней "пустоты".
ВОЙ – крик, вопль, плач, шумный протест, злобная брань (Словарь Ожегова С.И).
1. Мышление Русича наполнялось порывом устремления к Свободе и земле – Богом данные всем и каждому, для единения с Природой Чувств Первозданной;
2. Народ Руси готовился к восстанию против гнета иноверов и идеологии иноземцев, захвативших власть, землю, волеизъявление – возникновение революционной ситуации, восстания;
3. Народ ждал Казака – Атамана, который возглавит Духовный порыв Народа. Ждал того, кто вскормит в себе Мощь Уверенности в правоте выбранного пути, наполнит себя Силой Веры в устремлении и соберёт вокруг себя Надежду людскую(?).

                Он седлал Бурка в седёлышко черкасское,
1. Исторический факт – у Казаков Руси и Предкавказья одни корни – Ведрусские! А черкеска – узкий длинный кафтан, затянутый в талии, без ворота и с клинообразным вырезом на груди;
2. Русич, готовил свой дух и тело к решительным действиям, к битве. Период подготовки к новым испытаниям – Урокам,  в Свете Программы развития осознанности – внутренние и внешние войны, агрессия, конфликты на почве разных взглядов на идеологию и религию;
3. Народ, с помощью Казачества, готовился к мести за поруганную честь, Историю, веру и землю.
4. А под образом СЕДЛА ЧЕРКАССКОГО и Казака,  скрыто ещё и: бесстрашие, храбрость, честь, убеждённость в правоте задуманного, горячая кровь, дух война, неукротимая сила воли и т.п.
5. Намёк на очередной Этап-Урок, т.е. начало Периода: нетерпимости, эмоций и агрессии от эго. 
                Он потнички да клал на потничеки,
- Осмысленное переосмыслить.
- Прожитое и содеянное проанализировать.
- Дважды "фильтровать" – анализировать умом и чувствами то, что  приходит с мыслью,  чей-то речью или словом. ( Так, к Мудрости ведёт дорога!)

                Он на потнички да кладет войлочки,
- КЛАД – у Русского Человека это СОВЕСТЬ! 
- вой /л/ очки:  (вой) – см. выше;  (л) – люди, народ;  (ОЧКИ) – то, что улучшает зрение…
Т.е., что воспринимаешь, переосмысливай, полагаясь на свою совесть, она Истину зрит (видит).
                Клал на войлочки черкассое седёлышко,
- В совести, к продуманному, добавь уверенность в правоте, дух воина, волю, храбрость, честь, бесстрашие, жажду свободы и мести.

                Всех подтягивал двенадцать тугих подпругов,
                Он тринадцатый-то клал да ради крепости,
Чувства тела: 1. Слух; 2. Зрение; 3. Осязание; 4. Обоняние; 5. Вкус; 6. Гравитация;  7. Интуиция.
+ 1. Совесть, 2. Честь, 3. Любовь, 4. Вдохновение, как устремление, 5. Воля
7+5 = 12 + (УМ плоти, или "Я" Осознающее, а может "Я" Осмысливающее ) = 13!
( Это, моё умозаключение... Не догма.)

                Чтобы добрый конь-то с-под седла не выскочил,
                Добра молодца в чистом поле не выручил.
1. Чтобы своею добротой и миролюбием Русич опять не отошел от борьбы за свою: идеологию, независимость и волю, веру Праотцов, Историю, землю и Родину от Первоистоков и т.д.
Чтобы чувства устремления не остались без силы духа.
2. Чтобы доброта не перешла бы опять в чрезмерную и неоправданную доверчивость к "врагам".
3. Чтобы было Единство в народе Руси, на устремление в возвращении  к Истокам своим в движущей Силе Духа Казачества Русского народа. (Это, актуально и сегодня…)

                Подпруги были шелковые,
1. Удержать человека в его устремлении могут только его чувства;
2. Сила стойкости Казачества, Его чувства, как и остов всего Русского народа.

                А шпеньки у подпруг всё булатные,
-ПЕНЬ – опора, основа…   - Основа устремления к Воле – стойкость убеждения;
- Опора Русского человека, народа – в стойкости закаленного духа Казаков в борьбе за вольность.
Уверенность в Казацкую Рускость, связанную с Природой чувств земли вольной, своей.
КАЗАК, как понятие, или ассоциация с тем, кто Энергию мысли взрастил вокруг земли своей!
                Пряжки у седла да красна золота –
                Тот да шелк не рвется, да булат не трется,
                Красно золото не ржавеет,
                Молодец-то на коне сидит да сам не стареет.
- Когда чувства души Человека едины с духом в устремлении, они всесильны, прочны и неуязвимы во времени, т.е. вечны!
Значит, Человек, через единение чувств души с духом устремления, и связи с Природой Чувств Земли – ВОСКРЕСНЕТ, как и Народ Руси, в единстве, как и в Изначальной целостности, Русь! 

                Поезжал Добрыня сын Никитинец,
                На прощанье ему матушка да, плётку подала, 
- ПЛЁТКУ – Плётка, как образ того, чем подгоняет наездник коня – т.е. низшее "Я" (ум, логику и т.п)
Для чего?.. Чтобы не останавливаться в своих намерениях, у выбранном устремлении!
Но, это и "орудие" для усмирения и покорения необузданной страсти, спеси, норова, т.е.  для укрощения проявления своих животных, низших желаний – вожделений. В этом скрыт тайный смысл самобичевания! А не истязания плоти у евреев и мусульман.               
                Сама говорит таковы  слова:
                Как будешь далече в чистом поле,
                На тыи горы да на высокия,
Речь идёт о Трёх горах – 3 вида Горя, описанные в Былине (раскрытой) "Илья Муромец и Калин Царь", т.е. о бедствии в идеологии, Истории и Культуре, и в духовно-нравственной сфере.
                Потопчешь младыих змеенышей, 

МОЛОДЫЕ ЗМЕЕНЫШИ – новые мысли, уводящие от совершенства, от Истины и Бога.
- Это новые виды форм воздействия на мышление народа Руси через религию и власть, для подавления Воли и самобытности Руси, искажения Истории, письменности, языка, Обрядов и т.д.
Т.е. интуиция, что скрыта под Образом  МАТУШКИ, подсказывала людям то, с ЧЕМ "бороться" надо…
                Повыручишь полонов да русских,

Т.е: 1). В мышлении, человек, должен опереться на Силу духа, чтобы вывести себя из тупика: жизни, лже ценностей, пути развития, при лично духовно-чувственном устремлении;
2). Народ, с помощью Силы Духа Казачества Руси, должен освободиться от довлеющих на него разного рода воздействий помимо воли…;
3). Русь, в единстве и силе воли народа, должна противостоять внешнему агрессору, во всём…
                Как тыи-то младые змееныши
                Подточат у Бурка как они щеточки,
- ПОДТОЧАТ – ослабят основу, мощь, крепость, приведут в негодность, разрушат и т.п.
- ЩЕТОЧКИ – пучок волос, над копытном изгибом. Т.е. внешняя красота, но не главное, не значимое в движении или устремлении духа(?).
- щет+ точки+ очки – Историю, её Истину, Образ Руси и Прародителей, Правду о Культуре Ведрусской Цивилизации, и мн. др.
          То, новое, пришедшее в сознание и на Русь, ослабит Дух устремления к свободе и индивидуальности и исказит Историю, суть бытия, Образ Прародителей и Божественную Истину, но не сломит Дух Руси, удаль Казацкую в Русичах и свободолюбие Русского Народа.
Значит, если мы утратим свою Историю, культуру, веру и язык – первоистоки, то ослабнет внешне видимое устремление к Блаженству познания Правды, Истины. И если не отдаваться внутреннему слуху и зову, то в конечном итоге Цивилизация исчезает, распадается, как дерево без корней.
О чём и предупреждают и учат наши Праотцы через Образа в строках Былины – Евангелий Руси.
                Что не сможет больше Бурушко поскакивать,               
- Бур/ УШКО –   буравить слух, т.е. искать в своих чувствах и в молве народа то, что теряет Русь…
- ПОСКАКИВАТЬ –  от слова скакать – двигаться устремлено вперёд в духовности, Историю храня.
Значит, приостановиться развитие народа Руси, Нации, без утраченного наследия. Остынет Дух устремления народа и каждого в отдельности на преодоление трудностей в своём развитии, на поиск глубинных причин происходящего...без чувства внутреннего Света.               
Утратит Историческую правду и Казачество Руси, но в буквальном умозаключении, без чувств.
                А змеёнышей от ног да он опряхивать,
- Не сможет человеческое мышление противостоять натиску новых мыслей, через догматы и суеверия, через ложь писаний и через зов идеологии разврата и вседозволенности. Т.е. со всем тем, что уводит от Первоистоков, от своих чувств, от Бога.

                Ты возьми-ка эту плеточку шелковую,
- Окунись в своё тонкое, глубинное мышление, в чувства проникновенные народа Руси…

                А ты бей Бурка да промежу ноги,
- бей БУРКА – силой чувств направь силу устремления духа своего, а народ – Казачество…
- про/межу – Межа – граница, край, грань, замкнутость. То, что разделяет или отгораживает, ограничивает свободу: движения, устремления, воли.
- ноги – опора при движении.
Т.е. оперись на внутреннюю силу духа через силу чувств своих и преодолевай поставленные кем-то рамки знаний, догм, запретов в стереотипах мыслей не твоих и чуждой нам идеологии извне.
А народу, объединившись с Казаками, буквально, отстаивать права свои, свободу, честь и веру.
                Промежу ноги да промежу уши,

В дополнение к вышесказанному: – Преодолей раскол в мышлении, в расхождении бытия Казачества, как свободолюбивого воина и крестьянина, как землепашца, кормильца;
- Добивайся единения силы чувств с силой духа в устремлении;
- Преодолевай лжеучения и слухи-небылицы, прилепленные к духовному телу Руси извне.
                Промежу ноги да межу задние, –
Т.е. вернуть Историческую правду, вернуться к Первоистокам и знаниям Ведизма, к земле свободной, как к понятию – Малая Родина. 
                Станет твой Бурушко поскакивать,
                А змеенышей от ног да он отряхивать –
                Ты притопчешь всех да до единого.
1. Сила духа в человеке способна противостоять любому воздействию, способна очистить любые навязчивые мысли и идеи идущие извне;
2. Казачество, как людская Сила Руси, способна была в то время (конец 16, нач.17 вв.) отстоять интересы и свободу всего народа Руси Великой, и вернуть всё подзабытое, но не утраченное вовсе.
                Как будет он далече во чистом поле,
                На тыя горы да на высокия,
                Потаптал он младых змеенышей.

- Началось время волнений и восстаний – освободительной борьбы Русского народа, за право на самоопределение и независимость, за веру, землю и самобытность под руководством Казацких Атаманов: 1630-50 г. – Освободительная борьба Украинского, Белорусского и других народов за освобождение от гнёта польско-шляхтского и немецкого, под рук. Гетмана Украины Богдана Хмельницкого (1595-1657) и его сына Тимофея (1632-1653).
 1648-1654 г. – Славяно-Казацкая Война.  8.1.1654 г. Богдан Хмельницкий, на Переяславской раде провозгласил воссоединение Украины с Россией, имевшее прогрессивное значение для судеб укр. и рус. народов.
Чуть позже, восстание по Белоруссии против правления Радзивилов, с призывом Московии и Украины люда. Рук. Василь Ветер. ( См. Историческая Сага "Мать Урагана".)
Разин Степан Тимофеевич (1630-71) – Предводитель Крестьянской Войны 1670-1671 г. Донской Казак.  1662-63 – Атаман! Воевал с Турками.
Емельян Иванович Пугачев (1740-42/45 г.) Донской Казак. Участник Русско-турецкой семилетней войны 1756-63 г. Войны с Турками с 1768-74 г. – Хорунжий, до этого – Знаменосец. Под именем Петра -3, поднял восстание Яицких казаков в августе 1773 г., перешедшую в Крестьянское восстание до 1775 года. 
Мы не говорим о Малых, повсеместных восстаниях(?!). Которые, под разными предлогами скрывались в исторических христианских летописях, типа "Повести временных лет", начатые "Летописцем" Нестаром в Киево-Печерской лавре.
 - Практически в начале этого Периода был написан сборник Немецкой Сатиры в 2х частях: "ПИСЬМЕНА ТЁМНЫХ ЛЮДЕЙ" (на латинском языке) (1515-17), гуманистами К. Рубианом; Г. Буше и У. фон Гугтеном. (Издавалось анонимно). – Разоблачало невежество и нравственное разложение духовенства, отсталость схоластичной науки. Так что, не все немцы были варварами и врагами России. Это необходимо помнить и осознавать всегда  по отношению к любому народу…

                Притоптал он всех да до единого.
- Обличил народ Руси, всех тех, кто буквально принёс: лжеучения, хаос, войны, смуту духа и т.п.
- Но, Осознал суть Божественной Программы развития и Сотворил Сии Былины – Евангелие Руси!
                Выходила как Змея она проклятая
                Из тыи норы да из глубокия,
- Вновь, в мышление народа, вошёл какой-то очередной Этап Программы Развития  осознанности (?)
- Вновь, буквально, обратились "пришедшие" на Русь с призывом о свободе и воле выбора ценностей, религии и устремлений, и показали свой НРАВ не Русский – от НОРОВ – НОРЫ (?).
                Говорит Добрыня Сын Никитинец:
                – Ах ты, эй Змея да ты проклятая!   
                Черт ли тя нес да через Киев-град,
                Ты зачем взяла Князеву племянницу,
                Молоду Забаву дочь Потятичну?
    Суть этих Образов уже раскрыта. См. выше по тексту(?)
А в вопросе виден ответ на то, что во многом происшедшем виновен сам человек, народ Руси…
Хотя в этом  и скрыта суть "механизма" Программы развития человека. Да и РОК Руси таков…
Но, и не мало постарались с корыстными намерениями и инородцы земли Русской…

                Ты отдай же мне-ка Князеву племянницу
                Без боя, без драки-кроволития.
- кроволития: (кров) – то, что находится над нами, над головой, над разумом…;
          (Ров) – см. выше; (вол) – это и от слова воля и низшее, животное "Я" человека.
          (лития) – от литья – излить, пролить, что-то утратить – жертва ради чего-то(?)
- д/рак/и – 1. ДРАКА, как агрессивное действие, физическое;
                2. Д/рак/а, как Образ – добро и благодать наступит, при просмотре пройденного жизненного пути своего, народа, Руси, но в добром мышлении, в осознании уроков в мышлении(?)
- драки-КРОВОЛИТИЯ: 1). Без какой-то жертвы, без труда умозаключения и чувственно-физических переживаний нам хочется вернуться к Первоистокам, в Рай, к умиротворению, возвратив всё то, что в Образе Князеву племянницы, Молодой Забавы  дочери  Потятичны;
2). Без внутренней борьбы со своими пороками, не изменяя своего чувственного устремления в мышлении, нам не войти в прежнее состояние Сознания, не осознать Царство Бога в себе;

        «Царство Божие не приходит, когда его ожидают…Но Царство Бога давно уже распространяется по Земле, но люди не видят его, так оно внутри нас, а наружу оно проявляется лишь через мысли, дела и поступки наши!»
     «Царствие Божие благоденствуется, и всяким лишь усилием и самосовершенствованием входит в Него!»  «Тот, кто ищет – найдёт, и кто стучит, – ему откроют!» (Библия)
               
                Тогда Змея она проклятая
                Говорила-то Добрыне да Никитичу:
                - Не отдам я тебе Князевой племянницы
                Без боя, без драки-кроволития !
Это, подтверждение вышеописанного умозаключения(?). Да и к тому же, не зря в конце предложения – знак восклицания(?). Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда. Т.е. труд во благо!
                Заводила она бой-драку великую
1. В мышлении каждого человека происходит внутренний диалог противоречий, выбор устремления: лень или труд, рабское мышление или тяга к свободе, любить или призирать, корысть или благодетель и т.п. – Суть БОЯ-ДРАКИ.
2. Буквально: - всячески искажалась: Истина, правда Истории народа Руси и повсеместно навязывалась ложь, узаконивалась "самодержавие", царь, вводилась в обиход иностранщина (мода на немецкое, французское, и английское. А бесчувственный язык, стал международным вдруг - (?);
- Сопротивлявшихся, инакомыслящих (староверов например) уничтожали физически, как и искажалась письменность, язык и культура до полного уничтожения (Руны, Русская вязь, книги Предков, Обряды, даты и Праздники, изменение глаголицы и т.п.);

                Они дрались со Змеёю тут трои сутки,    (3. 00)
- трои: (т) – твёрдо, утверждено; (р) – рцы – говори, утверждай, изрекай; (о) – он, общее, единое;
(и) – утверждение.
Это и намёк на Триаду Мироздания: Мысль, устремление, результат (цель?), а так же и на Святую Троицу: Отец, Сын и Дух Святой – Ипостаси Бога, Его Образы, Его проявления. Они в Боге не слиты во едино, но и не существуют раздельно… В разных верованиях Образы Святой Троице разные, как и имена Бога. Оставим эти определения до объединения центров мышления, т.е. "Я".
Вывод: ТРОИ – это единение в Триаде неразрывности Божественного при осознании Всего…
С /утки – слова ложные, слухи, догмы, лжеучения, обман и т.п.
Т.е. смысл стоки в том, что: 1) настал Период Развития, при котором сознание человека, на Руси, накапливало опыт отличия главного от второстепенного, училось сохранять для потомков "зерна", очищенные от "плевр". Люди обдумывали способ передачи Осознанного потомкам через Образы.;
2) начался  Урок осознания Единства Всего, частного в Едином и Единого в частном или малом;
3) буквально, народ не мог смириться с происходящим на Руси в духовности и идеологии, в устремлении к лжеценностям и порочности, но в большинстве своем остывал духом видя растущую численную мощь уходившего от Первоистоков и Бога народа.
                Как с небес Добрыне ему глас гласит:
Т.е. Любовь Бога снисходит через чувства, и внутренний голос заставляет Русского Человека бороться, искать в труде, обретать и отстаивать своё, идти и побеждать в себе и на Руси.
                Дрался со Змеею ты трои сутки,
                Подерись со Змеей еще три часа:         (3.  3)
                Ты победишь Змею да ю, проклятую!
(ю) – свет, объединённый символ Руны единства – (;) и символ (о)?!..
 В Образе – ЗМЕЕЮ, скрыто, в дополнение к раскрытому Образу Змеи выше по тексту.
А именно: навязчивая мысль мирского естества, это "механизм" давления на ум от Сил Света, во благо наше!
Т.е.  Не познав тьмы, нам Света не постичь. Горя бояться, счастья не видать. И т.п.
Значит, через терпеливый ТРУД, через не могу, происходит Эволюция Человеческого Мышления!
Через Осознание происходившего мы меняем себя и свою судьбу (РОК СВОЙ).
Только через накопление опыта – чувственной памяти (прок/ л/ /я/ тую – в прок, в запас), человек и народ, выходит из Лабиринтов познания – Уроков Мироздания.
А буквально: терпение и труд в борьбе за свободу и независимость приводят к Славе и Богу.
С / утки – ложь, слухи, искажении, догмы и т.п. приходят к человеку через (С) -слова, по трём – (трои) каналам восприятия: услышанное, прочитанное и внутренний диалог противоречий.
Значит, Сутью "Лабиринтов познания" явл. личный, внутренний процесс распознания Истин!..   
А в слове ТРОИ, скрыто слово – РОЙ, т.е. много, непредсказуемо и могут причинить боль, хоть ЯД пчелиный  является  лекарством от спинных и ножных болезней, т.е. того, что Образом является основы плоти Человека, а это в эзотерике – Остов чувств души, и Остов Русского Народа! То, на чём стоит и держится Земля Русская?!.. Т.е. то, что от Бога в Человеке благое, изначально?!..
               
                Он подрался со Змеею ещё три часа,      (0.  3)
                Он побил Змею да ю, проклятую, –
                Та Змея, она кровью пошла. 
1.  Прошедшие Уроки познания, наши Предки, осознали Суть Образа Змеи, "Механизм воздействия" проник глубоко в подсознание людское и передавался уже на генетическом уровне детям, т.е. потомкам, через кровные узы. (Глубоко проник "Змей" в ди/а/воле мысли.)
2. Значит, кто ещё не прошел этот Этап в Периоде Оккультизма, из воплощаемых, подвергнуться этим "испытаниям" в мышлении, т.е. будут охвачены Законом Мироздания -  все и каждый.
3. Пустили  свои корни и те, кто принёс на Русь новую идеологию и религию. Они смешались "кровью" с Русским народом . Кровосмешение, породило и каламбур в мышлении народа, но и пришедшие на Русь уже не те варвары, а обрусевшие – объятые Духом Русским и Душою!
                Стоял у Змеи он тут трои сутки               (3.  00)
                А не мог Добрыня крови переждать.
- крови переждать – это значит то, что не возможно передать того, что прочувствовал сам. (Как объяснить отличие запаха розы от медуницы, человеку, который даже не видел этих растений, а только слышал о них? Или тому, кто нюхает цветы через противогаз?..) Так же и учимся только на своих ошибках …

                Хотел Добрыня от крови отстать,
                Но с небес Добрыне опять глас гласит:
1. Не допускает Бог в душе и помыслах русского человека проявление национализма и расизма, но и не приветствуется кровосмешение на уровне подсознания с инакомыслящими.
2. Бог, через внутренний голос человека или через своих посланцев на Руси утверждает людей в  необходимости этого Урока…
3.- от кров и от стать: КРОВ – жилище, приют. То, что над головой, над нами; СТАТЬ – телосложение. Характер, внутренний склад. И мн. др. (см Словарь С.И. Ожегова - ?!..)
Вывод: Всё то, что нам даётся, что входит в нас – от Бога! Очередное подтверждение, всё во Благо! И как бы мы не отстранялись оттого, что нам не по нутру, нам от Закона Уроков не уйти, мы можем лишь растянуть этот процесс, но не до бесконечности… Чему быть, того не миновать!
Это и подача нам Теософских знаний – внутреннее мышление человека отражается в его характере, и  формирует образ плоти в следующем воплощении (реинкарнации). А бывает, меняется и в одной жизни (травмы, увечия, но и исцеления, прозрения, как и изменение облика).
                Ах ты, эй, Добрыня сын Никитинец!
АХ – энергия мысли нашей – божественная, перекрещенная с Образом "Добрыня сын Никитинец".
ТЫ – утвердившись в объединении, в понимании с проникшим в сознание.
ЭЙ – окрик, зов кого-то, лично тебя  (меня), т.е.  позвали и правом выбора Эволюция или?..
  Вывод: 1. Сознание, определяет Бытие, а не наоборот(?).
Мы, принявши новую мысль, идущую от сердца (от Бога), как Зов, т.е. порыв постижения:  неведомого, нового, непрочувствованного, быстро проживаем свой "Тяжкий" рок, познав Причины и Следствия! Это касается и народа Руси в целом.
2. Бог, всегда всем и каждому подсказывает Истину во всём, и направляет к Свету Жизни!..
                Стоял у крови ты тут трои сутки –
                Постой у крови да ещё три часа,                (3.  3)
1. Столетия, с приходом христианства на Русь, смешивалась кровь через супружеские узы "молча" – не задумываясь о последствиях(?). Продолжай и далее, но вывод делай...
2. - три ч/ аса: (три) – действие, работа, труд познания...; (ч) – червь сомнения; (а/с/а) – энергия мысли от слов наших (человека) идущая.
  Т.е. Терпение, рассудительность, спокойствие пытливого ума, есть начала Света знаний, Света Жизни! А Высшее Доброе мыслящее Начало – Образ "Добрыни… ", приведёт к осознанию всех наших индивидуальных: мыслей, поступков и устремлений, и Руси в целом!..
     Если присмотреться к "пересказу времени" "сражения" Добрыни, то вырисовываются цифры, из которых проявляются даты при разных способах счисления(?) А именно, (КАК ПРИМЕР, но не Утверждение Истины):
1)  3 суток 00 часов          2)     24 + 0.    3)  3 * 240 = 720
    3 -. .-     3 часа                24 + 3         720+30 = 750 или 720+720+30=1470.
    0 -. .-     3 час.                00 + 3         750+30 = 780 или  1470+30= 1500.
    3 сут.    00 ч.                24 + 0         3 * 240 = 720
    3 -. .-      3 ч.                24 + 3         720+ 30 = 750 или 1500+750= 2250.
   12.    09 — 1209 год(?)           96   9 – 969 год(?)!
(можно рассмотреть и как 3 суток = 72. и добавить 3 часа = 723 год, например!
 НО, 72 часа + 00 часов = 7200 год. т.е. 7200-5508 = 1692 от Р.Х. )
Полученные числа, для народа Руси, являются ключевыми годами или периодами между ними, в рамках Программы развития осознанности... Например:  240 год н.э. (хотя в Былине "Вольга" эта дата выпала на 204 год- (?..) – начало вхождения Программы развития осознанности, через "МЕХАНИЗМ НОВОГО ЗАВЕТА", который принёс в мышление Русичей раздвоение (поляризацию мышления – ди /а/вола, символом которого на Руси стал двуглавый орёл, пришедший с Софьей Палеолог (жена ИВАНА-3, русского вел. Князя Московского, племянница последнего визант. имп.) в 1472, что способствовало провозглашению Рус. гос-ва преемником Византии. (Откуда и пришли все "беды" на Русь…)               
    Кто не заметил над Державой
    Двуглавую  беснуясь тьму?
    Она, ведь гибель свою чуя,
    Шлёт безрассудство по уму.
    А воскрешенье жизни видя,
    Сознание уводит в даль,
     Чтоб задержала мысль людская
      Её зловонную вуаль…
      Но ничего, двуглавый грач,
      Поймёт и Русь твоё значение
      И в Жаре Зарева Земли      
     Сгорит твоё  предназначение! 
               
А почему через Новый Завет?!.. Вспомним слова Иисуса Христа: 
«Не мир Я пришел дать на Земле, а разделение;  (от Луки. Гл.5. с.51)
       ---------------------------------------------
   «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с материю её, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его. И кто не берёт креста своего и не следует за мною, тот не достоин Меня; Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;» ( от Матфея. Гл.10 ст.34-41)

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.» (от Матфея. Гл. 18 ст.7)

«Также услышите о войнах и военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему быть. Но это еще не конец: Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут грады, моры и землетрясения по местам; Все же это начало болезней. И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь. Претерпевший же до конца спасётся;»
(от Матфея Гл.24 ст. 2-25)

  И.Х., воскресши, сказал явившись 11 ученикам "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари". (от Марка 16.15.)
   =================================================
– Людей, Он, мог назвать тварью? Нет! Значит, Период раздвоения мышления коснулся и всего сущего на Земле (животных, птиц, рыб и т.п.)
   =================================================
      Найти, и пронести нам нужно было свой крест Сыновий, как каждому в отдельности, так и народам в целом, и не роптать на Бога-Отца и на судьбу на собственной Голгофе испытаний (?). 
     Вера в Иисуса или в кого угодно, но не в Бога – Сие и есть Эпоха Оккультизма, как и главная догма и заблуждение или умышленный обман в якобы  христианстве…
   ---------------   -----------------------   ---------------

  Далее:  969 год – смерть княгини Ольги и начало братоубийственных войн на Руси;
1500 год – Пробуждение Русского Духа, и приход на Землю Руси в 1530 – Ивана Грозного!
750 -780 лет – это Периоды циклов Уроков познания по Программе развития нашего мышления;
2250 . – Полное Благоденствие на Земле(?!)  Первородное состояние Природы, по экологии и в сознании всего сущего и вездесущего! Ну а 1470, 1209, и что-то ещё – со временем определим?!..
                Бери своё копьё да мурзамецкое
 
КОПЬ/Ё – мысль разящая, острое слово, проникновенное что-то в устремлении;
Копь -  от слова КОПИ – сооружение, рудник для добычи руды, полезных ископаемых (скрытого);
МУРЗА - от Персидского Мирза – титул феодальн. знати в Астраханском, Казанском, Касимовском, Крымском и Сибирском ханствах, и в Ногайской Орде.
Ногайская Орда – феод. Образов. Кочевников на территории сев. Каспийского и Аральского м., от Волги до Иртыша. В 14-15 вв. центр г. Сарайчик. Находилась в вассальской зависимости от Москвы. В 16 вв. распалась на Ногаи: большие, малые, и Алтыульскую Орду.
Ногайские степи – полупустынные равнины в Предкавказье, в междуречьи Терика и Кумы.
В 8 по середину 11вв. на этих территориях проживали Печенеги – Обьеденения Тюрских и др. племён Заволжских степей.
Вывод: 1. Буквально, подсказка на всех тех, кого нам представляли в учебниках истории, как враги Руси и народа, оказываются такие же Русские, как и мы, но со смешенной кровью. И не враги вовсе, а  Русичи, ведущие кочевой образ жизни, как по началу Казаки – выбрав свободу, а не гнет кого-то. А, скорее всего, это и есть те, о ком говорит Былина – Казачество Руси, Дух вольный!..
2. В человеке. Взять за основу мысль проникновенных чувств, идущую из глубин своей души для укрепления и направления духа к независимости от того, от кого бы то ни было, т.е. полной свободы, к полной Воле, по определению Богом - Свободы!.. ЭТО есть ТРУД ВЕЛИКИЙ!..
3. Народ Руси обращается за помощью к свободным "племенам" – кочевникам степной России, к Людям объединённым жаждой Воли (Орде) – не управляемые царём и церковью, кого иноземные "историки" назвали: Печенегами, Ногайцами, Половцами, Татаро-монголами и т.п., т.е. КАЗАКИ!
-Духовная свободность дана нам от природы; духовное оформление дано нам от Бога! (И.Ильин.)
                И бей копьём да во сыру Землю,

1. Изменяй своё пока еще не огрубевшее сознание (мышление) и не отвердевшие чувства души, объединяясь с Природой Чувств Планеты Земля –  ХРАМОМ БОГА!
2.Народ Руси, должен сражаться за свою независимость, свои взгляды, свой быт и Веру, за свою идеологию и Историю, за свою Землю, как Жизненно важную почву, Основу Бытия в Мироздании – это Остов Русской культуры, Божий Дар Русскому Народу, как и Язык наш и письменность – Дар!  Это Труд и Борьба с внутренними противоречиями.

"Победи себя, и будешь непобедим." (А.Суворов.)
"…Когда Русский Народ, сам с собою наедине, перед лицом Божиим,.. когда у каждого горит сердце от святой любви к гибнущей Родине и …когда даже иноземцы начинают уже  постигать мировое и пророческое значение русской трагедии и содрогаться о своей собственной судьбе, –  у всех у нас возникла особая потребность обратиться к Священной Истории нашего народа, окинуть взором пути, судьбы и знания нашей Родины, основы и первоосновы её культуры, из коих всё вышло и к коим всё сводится, увидеть их в силе и славе, увидеть в их опасных уклонах и соблазнах, увидеть всё это не только в Исторической ткани нашей Империи, но и в нас самих, в наших душах, в их сознательном и бессознательном укладе, в явных деяниях дня и в тайных сновидениях ночи; с тем, чтобы каждый из нас осязал в самом себе и чудесные дары нашей Родины, составляющие самую русскость нашей русскости, и те пробелы, те слабости, те недостроенности и неустроенности Русской Души, которые не дали нам устоять против мирового соблазна, но привели наш народ на гноище мировой истории, те несовершенства и незавершенности нашего национального характера, без одобрения которых нам не возродить Империи, ни нам, ни нашим детям и внукам…"

"Очистившиеся души найдут новые молитвы; созревшие души породят новые дела. Новыми молитвами и новыми делами освободится Родина и её культура."  ( Философ И.А.Ильин)

                Сам копью да приговаривай:
                "Расступись-ка, матушка сыра земля,

-СТУПА – символ накопления (накопленных) знаний;
- МАТ – слова, как проявление порока, скверн, энергий разрушения незримых;
- УШКА – (см. выше) чувства человека, то, что приумножается в росте своём!
Т.е. сам человек, народ, страна способны осознать то, чего мы стоим, своим трудом мышления. Для этого и необходимо пробудить в своём мышлении Христа, а уж за тем Воскреснуть в Осознанности своей. Причём каждый должен это сделать индивидуально, личным Трудом!
                На четыре расступись да ты на четверти!

Буквально,  разошедшиеся четыре четверти, это КРЕСТ!
1. В период конца 16 вв. – нам намёк на то, что христианство поглотило Русь, т.е. "Механизм Нового Завета" полностью проник в подсознание народа принявшего Его.
2. Но, это и намёк на то, через кого произошло вторжение на Русь и кто землю захватывал(?..)
3. Это, и то, что Русский Дух проник и в пришедших с христианством иноземцев!..
4. ЭТО и познание Всех СТИХИЙ Проявления Природы Земли – Плоти Вселенной, Бога Храма.
                Ты пожри-ка эту кровь да всю змеиную!"

1. Выбросить из своего мышления всё негативное, то, что опускает нас к порокам, всё то, что скрыто под Образом Змея негативного;
2. Избавить Русскую Землю (буквально) от идеологии разрушения и изменить своей Божественностью пришедших нас, как они думают, погубить.
Но?! В тот период вторжения христианства необходимо было принять НОВУЮ ВЕРУ, как единственно приемлемую для Русского менталитета мышления в Период Оккультизма…
3. Пройти все скверны и пороки должен каждый человек, чтоб осознать что утратили, оценить былую благость. Познать "тьму", чтоб благость Света возлюбить.
 
                Расступилась тогда матушка сыра земля,
                Пожрала она кровь да всю змеиную.
1. Осознало чувственное "Я" Русича то, что происходит на Руси, и принял народ то, что названо "Механизмом Программы развития осознанности" на уровне подсознания.               
2. Всё то, что довлело на подсознательном уровне, ослабло, как бы ушло, насильно религию не навязывали, но и к старому не пускали. И мы остались перед индивидуальным выбором(?). Каждый решал сам: к чему стремиться и как жить в Период Оккультизма(?).   

                Тогда Добрыня во нору пошёл.

-НОРУ – норов (нрав) + (у) – есть начало свет = тайная доктрина мышления, так как НРАВ:
1) характер, душевно-нравственные свойства человека; 2) обычаи, уклад общественной жизни.
1. Всё то, что связано с Образом Добрыни, ушло в свой внутренний мир – ушёл в себя;
2. Мышление человека и народа на Руси стало скрытым, не выраженным индивидуальностью;
3. Глубоко проникли в Тайную Доктрину Мира, искавшие Правду Бытия в "гибели" Руси.

                Там сидит сорок царей, сорок царевичей,
                Сорок королей  да королевичей,
                А простой-то силы – той  и сметы нет.
-СОРОК – от сорока – символ болтливости и бессмысленной трескотни, т.е. пустых разговоров.
А если смотреть как на число, то  40+40+40+40 = 160 – 16 вв. (прошедший шестнадцатый век) - ?!..
             Кто ещё сомневается в том, что это не совпадение?..
1. В это период, Русь, в большинстве своём, была  погружена в духовно-нравственный уклад скрыто преподнесённой ФИЛОСОФИЯ СМЕРТИ и самоуничтожения, черед христианские догматы. Наступал критический этап в мыслительном процессе народа Руси – внутреннее волнение вышло на Руси внутренней и внешней агрессией. Возникли предпосылки к бунту против правящей княжеской и "духовной" верхушки, как якобы источника всех бед, но сие должно было быть(?)

О том говорил и И.Христос:  "Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство"
(Новый Завет, от Матфея Гл.24 ст. 2-25)

2. – Нужно, было пройти и через ХАОС ВОЙН, в которых закаляют дух, и учатся отвагу отличать от одержимости, трусость и предательство, от нехватки воли, веры и надежды(?) 
Вот и дан был на Русь Богом – БОГДАН Хмель/ницкий (голову вскружить).
Затем, разящий дух – РАЗИН Степ/ ан ("степной" Сын, направивший к борьбе за волю и приволье).
Далее, пугающий – ПУГАЧЕВ Е/мель/ ян (Мужское начало, приведшее агрессивный нрав, на "мель", течения реки жизни народа). Аналогия этому – русские мужики – выпили, подрались, а затем удивляются (?). Но, каются и мирятся!
3. Народ Руси взывал к благомыслию и правящую верхушку.

                Говорил-то он царям да он царевичам
                И тем королям да королевичам:
                – Вы идите нынь туда, откель принесены.
1.Растущее и накапливающее чувственное начало Русича  (см. Образ "Добрыни"), стало активнее проявляться в мыслительном процессе (психике) и выводить из подсознания мыслеобразы влекущие к порокам, при этом взрастала внутренняя агрессия;
2. От вышесказанного, изменилось и  осознание, и Русичи стали очищать себя от тлетворной эйфории "христианских" догм и чуждой идеологии – внутренняя борьба;
3. Народ Руси прозрел, и требовал изгнание иноверов и иноземцев, внедрившихся во властные структуры и провозгласивших себя правителями народа от Бога, хозяевами Богатств Земли нашей, тех, кто узаконил изменение: Религии, обрядов, письменности, языка, Истории – самой Великой и продвинутой Цивилизации на планете Земля, за последние 1.000.000 лет – Ведрусской.
Цивилизации, накопившей, и давшей все свои Знания через Науку Образности(?).
Скоро родятся Люди новой формации Мышления, после единения всех "Я" Человека, с 2012 г. И, Они найдут голографические послания и прочувствуют ИХ, открыв человечеству, вновь, Науку Образности – Ту, которой Бог Творил и нас Живыми, и Себе Подобными, а не обезьянам или зелёным и бездушным человечкам(?).
                Ах ты, молода Забава дочь Потятична, –
                Для тебя я эдак теперь странствовал –
1.Всё то, что скрыто в Образе "Забава дочь Потятична" (см. выше), было ещё молодо, т.е. не накопило должного Опыта для верных Выводов из Уроков Познания…:
2. В этих строках вижу и информацию о том, что нашу Историю можно найти и в других странах(?).
(В их: летописях, сказаниях, и как отыскать философию и основы единоборств (Китай); дух Казачества, Армавирские клинки – тайны обработки металла Русскими кузнецами, и мн. другое, на Кавказе. Да и в самой глубинке, в Сердце Руси(?)
3. Через странствующих Баянов, Бардов, Скоморох – народный Эпос Руси, а Далее в Былинах Киевского цикла и Сказаниях (Они тоже странники во времени), "ШЛА" к правнукам (хранилась) наша Культура, История и Знания Теософии и, Теологии в мышлении, Заветы нам и мн. другое(?).
                Ты поедем-ка ко граду ко Киеву
                А й ко ласковому ко князю ко Владимиру.
                И повезём молоду Забаву дочь Потятичну.
1. Наше: человеческое, большое, растущее, Богом созданное, беспокойное, светлое начало Чувств, 
 осознав смысл Божественной Программы Развития Человеческой Осознанности в рамках Вселенского Закона Причин и Следствий, и "Механизмы" проявления Уроков Познания на Руси,
отдало Судьбу всего своего энергокомплекса единства противоположности во власть Святого Духа – Образ Князя.
    Всвязи с этим, весь комплекс понятий, вложенный в Образ молодой Забавы дочери Потятичны, отдан на самоопределение индивидуальному мышлению, но направляемому Святым Духом Русича, побуждающего к единению со светлыми Началами Человеческих "Я".  В психики – мышлении,  наступила гармония (ЛАД и МИР) между чувствами и порывом, т.е. умиротворение со всем тем, что происходит с каждым человеком в индивидуальности и с народом Руси и Земли, в целом… Каждый должен понять то, что он за всё в ответе (?).             
2. Народ Руси вышел на путь самоопределения всего того, чему надо было быть (?). (см. Евангелие от Матфея Гл.24 ст. 2-25)
3. Власть Руси (буквально) стали исполнять предначертанное Программой Развития по сценарию известному Святому Духу каждого человека прибывающего во власти, и не только…
А посему и началось в этот же Период (около 16 вв.) так называемое Смутное время.

Но ГЛАВНОЕ, всё то, что не делалось, было во БЛАГО ВСЕХ И КАЖДОГО –  Бремя тяжких испытаний – Голгофа Русского Народа. А на "кресте" распята: История Руси, Язык, Культура, Обряды, Уникальная Письменность, Знания Прародителей, Вера в Богу подобие и мн. др.

Осознаем Свою Историю, простим Всех и каждого – Осознаем Свою Мессию и в каждом из нас Родится Христос в мышлении! Устремимся к Исполнению Божественного Предначертания Русского Народа – Миссии – Воскреснем в Осознанности! А Воскресший при жизни, станет вечно перевоплощаться – получит право не Вечную Жизнь – значит, Вознесётся Имя Его в Бесконечность! А когда Спасём себя, то через объединение всех "Я" Мышления с Природой Чувств Земли и Бога, Возродим Всё То, что внешне как бы утрачено!..
"Слова ведуньи Егорихи..:  какой бы тебе грешный человек в жизни ни встретился, не суди о грехах его, не разузнавай об них, а смирись и в смирении думай, что нет на земле человека грешнее тебя. ГРЕХ, ЧТО БОЛЕЗНЬ, иной раз и ПРОТИВ ВОЛИ в человека ВХОДИТ; грехи осуждать всё едино, что над болезнями смеяться. Только злому человеку сродно чужие грехи осуждать, сам господь не осуждает их, а прощает... Осуждает грехи только дьявол и все ему послужившие".
(2т.3ч.13гл.202-203стр.) Андрей Печерский-Мельников «В лесах» 1989 г. изд. «Художественная Лит.» г. Москва.
А то, что "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ВЗОЙТИ НА СВОЮ ГОЛГОФУ" сказал М.Волошин. (Философ, писатель, поэт, живописец – Человек, познавший Теософию Бытия Жизни и Мышления Человека)
  ========================================================
А на этой Былине, Этап Истории Развития Руси и мышления Русича в районе 16 вв., закончен.

Что и как проходило далее, в следующих Былях?!.. "Добрыня и Алёша" например…
Главное Чувствами видеть, что скрыто в Образах?!.. А вывод, сердце подскажет…
   "О ДОГМАТАХ  СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ" – они выше плотской рассудительности и, значит, не могли быть придуманы человеком, т.е. – БОЖЕСТВЕННЫ. (Стр.505 "Столп и утверждение Истины" – П.А. ФЛОРЕНСКИЙ. 1990 г. Москва изд. "Правда") 
                2007г. 


Рецензии
Сердечное спасибо Вам, Анатолий, за такую поучительную, мудрую статью-разъяснение. Много полезного и важного нашла в ней при чтении. особенно понравилось мне написанное Вами:
"Русским людям, старшее поколение всегда передавало Истину всего, по средству чувств в сказанном… И как наказ о том, что через чувства мы способны всё воссоздать, Всё вернуть и познать! Но?.. Через этот же канал, в добрую, доверчивую Рускость и обман войти способен".

" Не допускает Бог в душе и помыслах русского человека проявление национализма и расизма, но и не приветствуется кровосмешение на уровне подсознания с инакомыслящими".
-
"Пройти все скверны и пороки должен каждый человек, чтоб осознать что утратили, оценить былую благость. Познать "тьму", чтоб благость Света возлюбить.

Новых вам произведений и успехов.
с уважением. Галина.

Галина Гостева   06.04.2022 00:03     Заявить о нарушении
ой, Сестрица, куда уж более, это бы переварить, да и запомнить бы хоть от части...
Ведь приходит не от желания и усердия раскрыть что-то, а открывается по мере осознанности многого до ЭТОГО, перед тем как наступает ОЗАРЕНИЕ, затем ПРОЗРЕНИЕ, и потом уж ОСМЫСЛЕНИЕ, а далее труд записи Свыше данного, или Душой воспроизведённого для УМА плоти.
Да, побуждение к устремлению на ПОЗНАНИЕ, тоже не просто Чувств или Духа порыв, возможно накопленное в прошлых воплощениях так миссию являет во миру Земном, чтобы кому-то ОТВОРИТЬ врата всех ЗНАНИЙ, что мы копили персонально, как и все вместе, и что у каждого они хранятся в чакрах, генах и, что есть по мимо этого ПОРТАЛЫ связи с первоистоками своими, тем КЛАДЕЗЕМ ЗНАНИЙ, кои нынче и за 100 воплощений (жизней) персонально не Осознать, - как речил Волхв Велимудр.
Однако - СПАС_ИБО, Галина!!!


Анатолий Ведов   08.04.2022 10:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за такое обстоятельное разъяснение. Действительно,это так и есть. Знаю по себе. Хоть редко, но иногда бывают и озарения, и предвидение, а иногда просто знаю что-то, еще не понимая, откуда пришло знание.
С уважением. Гадина.

Галина Гостева   08.04.2022 15:23   Заявить о нарушении
☼☺☼.....................!!!

Анатолий Ведов   09.04.2022 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.