Глоток времени

Резкий, и как всегда назойливый крик будильника, заставил Кларка пошевелиться в своей кровати. Вставать жутко не хотелось, но с другой стороны стояла защита первой диссертации, которая при успешном варианте могла дать хороший старт карьере. Лиза, заслышав привычный звук, мигом примчалась к постели и начала грубо тереться об ноги хозяина, видимо, напоминая о том, что раз она не спит – ее нужно покормить.
- Давай чуть позже, детка! Пять минут. Всего пять минут и я дам тебе все, что угодно,- отмахнулся Кларк, засовывая голову под кучу маленьких плотных подушек.
Повторный звонок заставил Кларка подскочить с кровати и начать судорожно одеваться.
- Диссертация! Я совсем забыл про нее! Лиза,- говорил Кларк, натягивая узкие, не по размеры джинсы,- я сейчас ухожу, остаешься за хозяйку. Если придут из домоуправления, скажи что мы топим углями и все. Когда я приду – устрою тебе настоящий пир! Ты же хочешь свое любимое филе?- Кларк нагнулся, чтобы почесать щеки своей кошке, которая понимающе смотрела ему в глаза своими огромными зрачками.
Пришлось несколько раз бегать из спальни в коридор, до тех пор, пока в руках не оказался полный перечень материалов, пособий и таблиц, которые нужны были как воздух, для успешной презентации.
- Надеюсь, что все…- Кларк захлопнул дверь, провернув ключ до щелчка, и не дожидаясь лифта, начал спускаться по лестнице.
- Не хватало еще в такой момент застрять в этой чертовой железяке! Уж насколько они предчувствуют такие вещи, это наверно каждый испытал на своей шкуре! Но, сегодня тебе меня не пронять!- говорил парень вслух, уже настраиваясь под выступление перед научной элитой университета.
На улице стояла весенняя, безветренная нежная погода. Она умиротворяла и давала истинный заряд доброты, чем и воспользовался Кларк. Ночью пробежался легкий дождь и оставил после себя ненавязчивые озерца, которые отражали в себе улыбки прохожих. В одно такое зеркало наступил Кларк, провалившись правой ногой по уровень щиколотки.
- Какого?!- еле сдержался парень в порыве ярости. Это не высохнет даже за два часа, а мне через полчаса… Блин!
Удрученный этим событием, Кларк сел в автобус, аккуратно  примостившись к окну, чтобы не потерять в толкотне что-нибудь. Пятнадцать минут тряски, и он уже стоит напротив университета.
- Парень, покажи пропуск,- слышит Кларк от немного полного охранника. Мы не пускаем кого попало.
Кларк освободил одну руку и полез, в пожалуй один из самых узких карманов своих джинс. Минута.
- Паспорт не подойдет? Видимо, я оставил свой пропуск дома,- попытался Кларк решить ситуацию.
- Нет парень. Только пропуск. Правила для всех одинаковые. Здравствуйте, мистер Паклрой!- почтительно поприветствовал преподавателя кафедры общественных наук, наповал разя откровенным пеплом.
- О каких правилах идет разговор?
- Ты о чем, дружок?
- Вы только что пропустили человека, не спросив у него пропуска!
- И что?
- Тогда может и я пройду? У меня выступление через восемь минут.
- Ничего с твоим выступлением не случится. Отыщешь пропуск – и проходи куда только тебе ни вздумается. Я все сказал. Лучше уйди. Или мне придется применить меры.
Пухлая рука отодвинулась к поясу, обхватив короткими пальцами рукоятку дубинки.
Кларк пробежался рукой по штанам – телефона в них не оказалось.
- И что? Накрылась моя карьера? Так чтоли?- спрашивал самого себя Кларк, находясь в состоянии легкого головокружения.
- Значит да.
Таков был ответ пятнадцатиминутного ожидания хоть кого-нибудь из знакомых, кто мог бы поручиться за то, что он – Кларк Кестен, является студентом пятого курса, который именно сегодня должен был решить свою судьбу.
Судьба повернулась к Кестену местом с очень большой складкой, в которую Кларк кричал, пытаясь услышать хоть отзвук эха. Дохлый номер. Удача осталась в желудке Лизы, не найдя выхода наружу.
В течении часа, Кларк вернулся к себе домой. Голодная кошка накинулась на хозяина, но уже не изображая приличное и доброе животное.
- Мне сейчас не до тебя, Ли, честное слово…
Тубус со схемами полетел в угол, зацепив фарфоровую вазу, единственную вещь, которая напоминала Кларку о матери, которую он потерял еще в детстве.
- Прекрасно… что еще? ЧТО?- закричал Кестен, надеясь услышать ответ от звонкой тишины.
Стук в дверь.
- Вот ваш счет о неуплате долгов за коммунальные услуги. Получите, распишитесь.
Кларк уже практически на автомате чирканул предложенным пером по искомой полоске и уже собрался закрыть дверь перед носом посыльного, как тот сказал:
- Кстати, у вас звонок не работает. Пригласить мастера?
- Нет, не требуется. Всего доброго.
Кларк направился в гостиную, напрямик к бару, чтобы достать полупустой бутыль с девятилетним коньяком. Чтобы выпить все, что там осталось. Чтобы забыться. Шаркающими шагами Кестен доплел до кровати и рухнул в нее, ударившись головой о деревянный бортик, который оголился от отсутствия подушек. Тишина. Всплеск перевернувшейся бутылки, два больших глотка. Вибрация.
- Вот и нашелся телефон, однако! Посмотрим Ли, мне кажется, сюрпризы на сегодня еще не закончились.
Кларк снял блокировку и увидел извещение о двух пропущенных звонках от своей девушки и семь сообщений. От нее же. В которых говорилось, что она уже не девушка ему. Что он забыл про ее день рождения. Что точка кипения была пройдена. Что теперь можно жить в свое удовольствие.  Что теперь можно делать все, что он пожелает. Что наступил конец.
- Блин, ну почему бы и нет! Мне уже начинает это нравиться!- еще два глотка.
Обои пастельных тонов начинают казаться более далекими, чем есть на самом деле.
- А если бы,- думал Кларк. Если бы можно было все вернуть? И я бы выступил, и все бы было отлично. И… (глоток) …мы бы поженились. Да! Что, если бы? (последний глоток). Я бы хотел все вернуть на утро.
Резкое, горячее чувство крови, как при быстром повороте шеи, быстро возникло в теле Кларка, распространяясь снизу вверх. Кестен увидел черную стену перед глазами и через секунд десять отрубился. Ему было страшно.

Резкий, и как всегда назойливый крик будильника, заставил Кларка пошевелиться в своей кровати. Он раскрыл глаза, и тысяча быстрых иголок прошлась у него по спине. Он помнил. Кларк резко подскочил, напугав Лизу. Увидев ее, он отшатнулся, наступив на резиновую игрушку зверька, имеющую форму мячика.
Он снова разбил фарфоровую вазу, только теперь, с помощью своей спины.
- Это я как бы возвратился во времени?- чуть с опасением своего голоса произнес Кларк. У меня получилось? Лиза! Я возвратился? ТЫ понимаешь это?
Кестен подхватил на руки кошку, направляясь на кухню. В этот день он покормит ее.
Прибежав в комнату, Кларк разрыл телефон из под одеяла и зажав двойку, прижал телефон к уху.
- Детка? Привет! Надеюсь я не разбудил тебя?
- Нет, я недавно встала.
- Тогда ты должна понимать, что сейчас ты услышишь очень много лести, потому что сегодня твой день рождения, и я собираюсь сыграть в нем главную роль!
- Ты не забыл…- засмущалась Теллана, слушая слегка возбужденный голос своего парня.
Когда их разговор закончился, девушка еще долго не могла отойти от него. Он за три года еще ни разу так не сделал. Она находилась в состоянии легкого аффекта.
После разговора Кларк очень быстро собрался, предварительно взяв пропуск и телефон, все схемы и прочую литературу. И снова спустился по лестнице, чтобы увидеть то же, что и прошлым утром. Теперь он не наступил в ту лужу. Кларк спокойно сел в полупустой транспорт и доехал до университета, где на проходе посветил пропуском, злобно ухмыляясь. Другому охраннику. Снова иголки по спине.
- А разве сегодня на охране не стоит кто-то другой?- спросил Кестен, надеясь услышать что-нибудь про болезнь.
- Я тут каждый день, парень. С кем мне меняться? Сколько лет учишься здесь, а единственного человека в лицо не запомнил…
- Извините.
Кестен удачно защитил диссертацию  и был на пути домой. Его дорогу прервало сообщение от Телланы.
«Привет любимый! Я сломала себе ногу… очень больно. Приезжай быстрее»
Еще через десять минут, когда он заходил во двор, то увидел много-много пены.
- На пенную вечеринку в спальном районе непохоже…
- Ты абсолютно прав,- подтвердила Лиза, прижавшись к ноге Кларка.
-  Неужели пожар… только не это…
Весь  четвертый этаж сгорел, образовав своим видов уродливую червоточину в некогда приличном на вид доме.
- Нужно вернуть все обратно!- произнес Кларк, готовясь к тому, что сейчас его снова накроет волна горячей крови.
Ничего не произошло. Кестен начал судорожно вспоминать, что он сделал в прошлый раз особенного.
- Счет, кошка, алкоголь… Алкоголь!
Кларк побежал по гранитной крошке, сравнивая громкость сердца в висках и шум от своего бега.
- Главное, чтобы бутылка оказалась на месте!- прошептал парень, влетая в почерневший косяк входной двери.
Все, абсолютно все было черным. Ручки на крышке бара закоптились, став общим дополнением черного фона. Кларк подбежал к бару и открыл его. Бутылка стояла целая и невредимая. Единственная уцелевшая. Словно чудом.
Осушив весь бутыль в течении пары минут, Кларк снова возгорел желанием вернуться. Это повторилось.

Резкий, и как всегда назойливый крик будильника, заставил Кларка пошевелиться в своей кровати.
-Этот возврат был последним!- заверил Кларк Кестен свою кошку, которая вопросительно смотрела на него, не приближаясь.
Все прошло замечательно. Ни лужа, ни охранник, ни толкотня в транспорте не могли сбить настрой Кларка, который, казалось, задумывался о каждом последующем шаге, о каждом сказанном слове.
Он приехал в квартиру, после удачной сдачи диссертации и тут же позвонил Теллане, с предложением отметить ее день рождения сначала на природе, а потом у себя дома. Получив положительный ответ, Кларк нарядился, одев единственную дорогую вещь – командирские часы, с изображением какого-то ледохода или боевого дредноута времен Русско-Японской войны, трофей, доставшийся ему от деда. На часах было 19:07.
Кларк взял с собой бутылку коньяка, рассчитывая испить ее вдвоем с Телланой.
Вечер прошел как нельзя лучше. Они спокойно возвращались по благоухающей жизнью аллее, как сбоку от них появилось два парня, с ножами в руках.
- Деньги, драгоценности. Все, что есть – живо сбрасывай на руки, иначе убьем.
Кларк был не робкого десятка, тем более, он сразу заметил пристальный взгляд на своем запястье, где сейчас были часы, поэтому он ответил отказом.
Его повалили на землю и начали бить, попутно пытаясь расстегнуть браслет. Теллана вскрикнула и схватив одного из нападавших за волосы, оттащила его на некоторое расстояние.
Через полминуты оба парня убежали, оставив Кларка без сознания, а девушку – с ножевым ранением в живот. Она умерла раньше, чем очнулся ее парень. Теперь то уже бывший. Никто и спорить бы не стал.
Но не Кестен. Он знал, что есть вариант все вернуть. Вернуть все на утро, чтобы попытаться прогнать весь день еще раз и закончить его удачно. Он должен был попробовать еще раз. Он попробовал.

Резкий, и как всегда назойливый крик будильника, заставил Кларка пошевелиться в своей кровати. Ощущение настойчивого дежавю привело Кларка в мгновенное состояние бодрости. Он спокойно собрался, покормил кошку, спустился на лифте.
А вечером, по местным новостям, показали репортаж о человеке, которого сбил водитель городского автобуса. Его должны осудить на срок от пяти до семи лет. Так сказал диктор.
Но это не было окончательным вердиктом для водителя. Ведь у него был шанс вернуть все сначала. И он должен был попробовать его осуществить. И он попробовал…


Рецензии