Малолетние партизаны

   Мексика. Богом забытая, хотя и асфальтированная дорожка в горах. В каждой деревеньке по нескольку "лежачих полицейских" - называемых в Мексике -Topas.
Видимо, это такой способ ограничения скорости, хотя на той дороге, её в любом случае трудно превысить на таком раздолбанном серпантине.
   Очередной Topa. На обочине стоит прехорошенькая, аккуратно одетая девочка лет 6-7. Пока мы переползаем горбик, она наклоняется к окошку и ангельским голосочком говорит:
 - Dulce? (сладости)
   Конфет у нас нет, но я только что купила сдобные булочки в предыдущем городишке. Протягиваю девочке две булочки. Она принимает их и вместо "спасибо" по деловому спрашивает:
 - Chiclet? (жевачка?)
 - No tengo.(у нас нет)
 - Monedas?(мелкие деньги)
 - No. (нет)
   Мы едем дальше.
   Через пару километров следующая деревенька и снова Topas. На выезде, у последнего Тора, стоит группа детей  - человек 7, в возрасте от 5 до 10 лет. Мы собираемся проехать мимо и заранее закрываем окна. На всех булочек не напасёшься... Перевалив через Тора, мы вдруг видим колючую поволоку, натянутую поперёк дороги на уровне лобового стекла машины. Одним концом она привязана к дереву, а другой её конец держат в руках эти малолетние бандиты. Остановились. Я приоткрыла своё окошко, как единственная, кто может с ними хоть как-то пообщаться.
 - Que ustedes quiero?(что вы хотите?)
 - Compra algo! Dulce, papas. maniz. 10 pesos.( купите что-нибудь. Сладости, чипсы, орешки. 10 песо)
   Пришлось купить у этих мелких вымогателей пару пакетиков не очень аппетитно выглядящих орешков.
   Присмотревшись к колючей проволоке, я вдруг поняла, что это не проволока, а какая-то тонкая сухая лиана с торчащими сучками, издали похожая на колючую проволоку...
   На следующем заслоне мы поехали прямо на "колючую проволоку" не опасаясь поцарапать машину. Впрочем, увидев, что мы не собираемся останавливаться, бандитики отпустили лиану. Реквизит всё-таки...


Рецензии
партизаны?))
Это какая-то цыганизация!)

Елена Мойа   21.01.2011 16:35     Заявить о нарушении
Возможно... Мне почему-то пришла в голову мысль о партизанах

Ирина Брагинская   23.01.2011 17:16   Заявить о нарушении