Просинец - Крещение... ВодоКрес или Крышение...

ПРОСИНЕЦ  –  зимний  месяц  Январь.  Помимо  обозначения  просто  месяца,  Просинец  ещё  и  символ  зимнего  Солнцестояния.  Это  слово  происходит  от  слова  «Просинь»,  когда  на  небе  нет  ни  облачка,  синева  сосёт  глаза,  а  солнце  начинает  пригревать,  радуя  своим  ослепительным  диском,  и  играя  ссетом  в  отблеске  миллиона  сверкающих  на  морозе  снежинок.  Так  и  просятся  на  язык  слова:  «Мороз  и  Солнце  –  день  чудесный…»  (А.С. Пушкин). 

Просинец  –  это  месяц  символического  возрождения  Солнца  (Просиявшего  сквозь  хмурые  облака),  с  этого  месяца  день  начинает  прибавляться,  а  Солнечных  дней  становится  всё  больше.  Это  начало  нового  временного  цикла  для  Земной  природы,  соответствующее  в  Арианском  Православии  культу  Бога  Хорса  (Бог  времени,  хорошей  погоды  и  богатого  урожая.  Древнерусский  Бог  Солнца  Звезды-Светила.  «ХО-Р-С»  –  Ход  Солнечной  Силы  или  Хождение-Ра-Сына).  ХОРС  –  Сын  Рода,  брат  Велеса.  Ночью  Хорс  отдыхает  на  острове  Радости,  а  рано  утром  в  своей  «Солнечной  Колеснице»  выводит  Солнце  на  небо,  по  этому,  символ  бога  Хорса  –  Крест  в  круге  Солнца,  олицетворяющий  собой  –  ВосКРЕСшение,  то  есть,  Возрождение  Жизни  (отсюда  произошёл  и  Христианский  Крест,  как  символ  Христа,  так  как,  оба  этих  слова  связаны  со  словом  КРЕС  –  искра  Божья).  В  древней  народной  традиции  в  Посинец  нужно  планировать  дела  на  весь  год,  готовясь  к  весне,  и  не  теряя  времени  понапрасну.  А  21  января,  на  « Просинь   День »  принято  загадывать  желания,  прося  у  Бога  Хорса  всё  что  Душе  заблагорассудиться.  Отсюда  исходят  такие  слова,  как:  Просить,  Просьба,  Прости  (обращения  к  Просини).  Соответственно  Просьбы  шли  не  к  Самому  месяцу  Просинецу,  а  к  его  покровителю  Хорсу,  который  был  доброжелателен  к  детям  своего  Рода,  исполняя  их  желания  в  течении  года. 
В  Ведической  традиции  месяц  Просинец  олицетворяется  с  Богом  Крышнем,  который  когда-то  давно,  когда  земля  была  скована  льдами,  дал  людям  огонь,  спасая  их  от  холода  Великого  Олединения.  Затем,  он  пролил  из  Небесной  Сварги  на  Землю  волшебную  Сурью,  которая  в  этот  день  делает  все  воды  целебными.  По  этому  в  «Просинь  День»  (ВодоКрес)  все  Русы-Арии  купаются  в  освещённых  водоёмах  и  славят  небесную  Сваргу:
Сурья  –  мёд  на  травах  бродивший!
Сурья  –  также  и  Солнце  Красное!
Сурья  –  Вед  понимание  ясное!
Сурья  –  след  Всевышнего  Вышня!
Сурья  –  истина  Бога  Крышня!

Этот  сакральный  для  всех  Русов-Ариев  (Ариан)  день,  также,  связан  с  купанием  в  молочной  реке  Богини  Живы,  что  отразилось,  присутствием,  в  этот  день,  на  праздничных  столах  пирующих  людей  молочных  продуктов.  Именно  в  этот  день,  21  января,  Жива  (Богиня  Жизни,  Обновления  и  Красоты)  зарождает  в  себе  Силы  Весны,  хотя  сам  «Живин  День»  (День  Весны)  празднуется  1  мая.  Просинец  –  это  праздник  начала  возрождения  Солнца  и  Жизни,  который  21  января  отмечается  сакральным  днём  –  Водосвятием  (ВодоКрес),  он  же  –  «Просинь  День»  (День  Хорса),  он  же  –  «День  Крышня»  (Крышение).   Так  вот,  ещё  в  Стародавние  Времена  Праздник  водоКРЕСшения  или  КРЫШЕНИЯ  воспринимался  нашими  предками,  как  один  из  самых  знаменательных  дней  Рода,  в  последствии  перенятый  Христианами  как  –  Крещение.  Именно  в  этот  ВодоКресшенский  Великий  День  Просинец  Рус-Арий  Есус  (Иисус  Христос  или  Крестос  –  искра  Божья)  совершал  свои  омовения  в  водах  Священной  реки  Ярдан  (Иордан),  во  Славу  Богам  (Хорсу,  Крышню),  Прося  у  них  Сил  для  своих  Святых  Деяний  (а  может  быть  он  просил  и  чего-то  более  приземлённого,  ведь  эта  сакральная  тайна  не  Ведома  нам  нынешним  неразумным  его  Братьям),  ведь  Есус  Крестился  (ВодоКРЕСтился)  не  в  Иудейскую  веру  (за  что  его  Евреи  распяли)  и  не  в  Христианскую  (её  тогда  ещё  Евреи  не  успели  выдумать),  а  в  нашу  Арианскую.  В  прочем,  в  те  далёкие-далёкие  Времена  вообще  всё  было  по  другому,  и  даже  летоисчесление  было  другим,  отсюда  и  так  много  путаниц  и  всяких  разночтений  даже,  имеющих  место,  тех  скудных  исторических  фактов,  которыми  пользуется  современная  История  (изТОРЫя). 

В  те  Стародавние  Времена  год  равнялся  9  месяцам  (четыре  чётных  месяца  по  40  дней  и  пять  нечётных  месяцев  по  41  дню,  а  в  неделе  было  9  дней).  По  этому  женщина  вынашивала  ребёнка  Год  (девять  месяцев).  Хотя,  в  те  далёкие-далёкие  времена  и  экология  была  другая,  да  и  ритм  жизни  тоже,  да  и  срок  жизни  людей  был  другим  (и  жили  они  дольше,  и  размерами  были  крупнее).  А  ведь  в  нашей  памяти  древнее  летоисчесление  ещё  осталось,  глубоко  засев  своими  корнями  в  традициях  и  ритуалах.  Ведь  даже  когда  Человек  умирает,  его  поминают  через  неделю,  но  на  9-й  день,  а  затем  через  месяц,  но  на  40-й  день.  Уже  это  говорит  о  том,  что  неделя  и  месяц  в  древности  имели  именно  такие  значения,  да  и  Душе  даётся  40  дней  (месяц)  на  урегулирование  своих  промежуточных  вопросов  в  Мире  Слави,  прежде  чем  она,  пройдя  Мир  Нави,  предстанет  перед  Богом  Родом  (Вышнем,  ВсеВышним)  для  определения  своей  дальнейшей  ипостаси  на  извилистых  тропках  Вселенной  –  Вознестись  ей  к  Звёздам  (Стожарам)  или  пасть  в  Бнездну  (Мрака)…



Картинка  из  Интернета...


Рецензии
КАКАЯ КРАСОТА. КАК МНЕ НРАВИТСЯ ЭТА ПРАВДА ЖИЗНИ.
НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ , ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Людмила Петровна Денисова 2   21.01.2017 09:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.