Кроссворд для сына олигарха

    Сынок олигарха, младший школьник, от скуки разгадывает кроссворд.
    И начало даётся сверхразумно богатому отпрыску без труда, первый пункт сын богатейшего отца разгадывает играючи, правильно отвечает на вопрос "Где живут камчадалы?" Ответ, естественно, "Камчатка"... Но вот со вторым пунктом: "Назовите столицу самой большой в мире по площади страны", вышла осечка... Казалось бы, что тут гадать?.. Москва, конечно... Но в том-то и дело, что не подходило: чтобы совпало с первым пунктом, по диагонали, столица должна была называться на букву "К", как и слово "Камчатка"!
    И прибегает сынок к папе в кабинет и орёт с порога:
    - Папа, помоги! Вопрос такой: "Как назывется столица страны, раскинувшейся от Балтики до Камчатки?"
   - Ты что, и этого не знаешь?.. Москва пока что, насколько я знаю. И чему вас только учат школе?.. Даром возят тебя туда в бронированном автомобиле с пуленпробиваемыми шинами из особого состава, как у "Фантомаса", да ещё и с охраной из трёх мордоворотов... Не знать, что Москва - столица нашей  ... ?..
   - Но, папа, Москва не подходит! Первая буква должна быть "К", потому что иначе не состыкуется с предыдущим словом - "Камчатка", точнее, с его первой буквой - тоже "К"! А обязательно и название столицы должно начинаться на букву "К"!
   Думал-думал олиграх, почёсывая подбородок, и отвечает:
   - Тогда напиши ... "Куршавель"...
   Сынок убегает, а через минуту звонит отцу по сотовому, чтобы не надоедать личным присутствием:
   -Спасибо, папа! Прекрасно коррелируется со словом "Камчатка!" Видно, Куршавель и в самом деле столица самой большой страны в мире!
   ... Но через несколько минут отпрыск снова метеором врывается в кабинет отца, вечно занятого, -с его слов, конечно. И снова звенит голос сынка:
   - Папа, а как называется эта самая большая по площади страна мира, столицу которой ты только что прекрано угадал?
   - Россия, конечно... Как ещё может называться величайшая по площади страна мира?.. И чему тебя учат в школе?.. Мои коты в офисе хотя бы крыс ловят, а от тебя вообще никакой пользы, кроме вреда...
   - Но, папа, я ещё только учусь быть таким же полезным, как ты!.. Слово "Россия" не подходит для кроссворда! Первая буква должна быть "О", чтобы совпало со второй буквой -"О" в слове "ЛОндон"!
   - Это точно?
   - Да, папа! Разве ты не согласен, что столица Англии - Лондон?!
   - И к тому же второй буквой угадываемого слова обязательно должна быть ещё и буква "Л"!
   - Ну, тогда... - размышляет вслух: - Буква "л", буква "л"... Миллиардерия?.. Ну, Миллионерия?.. Не подходит, потому что в этих словах буква "Л" - третья... Не говорят же "Млиардерия" или - "Млионерия"?..  Лондон, Лондон... Лучше, чем Рио-де Жанейро... И что наивный Остап Бендер в нём нашёл?.. - Чешет подбородок ещё усерднее, будто и в самом деле экзема мучает, и, наконец, выдаёт: - Ну, если первая буква в слове "О", а вторая обязательно должна быть "Л", то тогда возьми и напиши в своём кроссворде слово "Олигархия"... Столица - Куршавель, сама страна называется Олигархия... Ну, чем не страна? А?.. Чем плохо?.. Очень даже солидная и богатая страна, а не только крупнейшая по площади, сынок! Там столько талантов! Не я один там такой! По количеству миллиардеров на душу населения эта страна впереди планеты всей!
  Сынок уходит. Читает следующий вопрос кроссворда: "Как называется правление, при котором царь или король единолично правит какой-либо страной?"  И сообразительный отпрыск тут же догадывается: - А, знаю - называется "Монархия"! И в окончании этого слова как раз прекрасно совпадают все последние пять букв с предыдущим словом: олигАРХИЯ"... МонАРХИЯ - олигАРХИЯ... Звучит прекрасно, как музыка в моём личном пианино, правда, когда на нём играю не я, а мой друг Вася из бедняцкой семьи по прозвищу Моцарт... А я - всего лишь Сальери... Но хватит грустить! Потому что, считай, теперь  кроссворд разгадан! Всё до последней буковки совпадает! Спасибо папе! Какой он у меня умный однако!.. А когда я вырасту, я буду умнее даже своего отца, потому что все говорят, что дети умнее родителей! И буду также и... богаче!... Может, из Васи бедняка и получится новый Моцарт, ну, а я стану Моцартом бизнеса! А то только и слышишь от всех: Акула да Акула, будто у меня и имени нет... 
   
   
 
    


Рецензии
Превосходно подмечено. А то еще такая страна есть - Замкадье.

Валерий Каменев   21.03.2011 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.