Самые первые жители

                С потеплением климата, село это постепенно спускалось вниз, в равнинную часть земли, только небольшая часть из старожилов осталась жить высоко в горах, своими жилищами как бы подпирая вершины. Те люди в своем характере отличались сдержанностью и суровостью. Они располагали своего гостья  у стены дома, чтоб она охраняла его спину, а сам хозяин дома садился навстречу, и так они беседовали об общей работе.
                Приходилось организовать свою жизнь по новым правилам, соображаясь с новыми условиями. Они выпекали глиняные горшки и кувшины, украшали их цветочками по природной модели и  решили отправить одного человека в город, купить за эти вещи книгу, написанную учеными людьми. Это всегда так получается, когда достигаешь определенного положения, хочется тебе равняться с кем то, хочется тебе искать высшую ступеньку, следующий элемент жизни, которой, думали они, только в книге указан.
                Спустился с горы человек и вроде бы он знал, что ему надо, однако в городе ему сказали: „Оставь здесь все, что ты несешь с собой, а мы потом доставим тебе книгу”. Послушался он  этих слов, поверил и вернулся к своим ждать доставку. После этого еще несколько раз ходил и спрашивал, носил красивые глиняные кувшины, но мудрость от книги все еще не приходила.
                Мужчины между тем продолжали охотиться, неделями гонялись по лесам за добычей и возвращались еще более дикими. Избивали своих жен, не было перед кем показать свое могущество, когда возвращались без улова. Все им мешало. Они спотыкались о красочные сосуды и разбивали их, кричали грозно своим детям. Их глаза, которые весь день выслеживали за добычу, становились хищными. Зло смотрели они и дома. Ноги их, что только по камням ступали, становились медлительнными, и  неповоротливыми были эти мужчины. Руки, которыми отталкивались от веток деревьев, становились нервными, неуклюжими. Желудки ревели голодно. Свирепость и грубость наложила свой отпечаток на лица. Жестокие были эти мужчины. Стирали в порошок лютый перец, высыпали его в водку, и выпивали эту крепкую, острую жидкость. И становились еще более нахмуренными и снова набрасывались на жен – какая любовь, вся сила уходила в то, как  подстерегать добычу – капельки нежности не было в их сердцах. А как сильно желали этого их супруги, их матери, их дети.
                Молитва:
                О, душа, испитывающая жажду по теплоте,
                по человеческому общению, по любви.
                Не плачь, не плачь, не плачь!
                О, душа, необласканная!
                О, душа, неглаженная!
                Женщины терпели, терпели, что делать. Огонь, очаг, веретено... Это входило в их обязанности. Время от времени они брали в руки глину, из нее лепили своих идолов. Человеческие фигуры. У одного из охотников они видели смелость и это им нравилось, у другого – ловкость и быстроту мысли – это им тоже нравилось. Из этих частиц они ваяли своего героя, созидали человека, которого хотели полюбить. Месили глину. Потом по этим культовым предметам делали выводы, как появилась религия, как зарождалось религиозное чувство, вера и сильное желание материализировать то, что им хотелось, то, что есть добро и лучшее.
                И так с того, с сего, постепенно они начали „одевать” этот свой воображаемый, нематериальный свет, которой жил в их ассоциативных представлениях. Обожествляя людей,  которыми восхищались, они создали идею о совершенном человеке, несмотря на то мужчина он, или женщина. И вот появились святые: Никола, Дмитрий, Спас, Елена, Костадин, Георгий, Илия, Варвара, Неделя, Иван...
                Первоначально однако, женщины собирались вечером около огня, пели о своих делах, о детях, о солнце, что согревало их днем, о нежности ветра. Освобождали свои чувства. Песня как релаксация, проветривает тело:
                Легкий ветер затронул душу
                и она заплакала, плакала, плакала.
                Прорастала травка, трава, трава
                и разцвели цветы, цветы, цветы.
                Можно сказать, что женщины по своему уму и от своего опыта, сами справились с мужским упрямоством, при чем прежде, чем пришла эта долгожданная книга, от которой могли бы почерпнуть познания… И так вокруг огня начали засиживаться и эти их нахмуренные, сердитые мужчины, сначала они только слушали, а потом понравилось им петь, и даже начали петь вместе.
                Несмотря на это в голову горножителей пробралась мысль, что люди в равнине живут лучше. Вспомнили они как их предки в свое время ездили до большого города искать книгу. И решили снова проводить своего посланца. И говорили ему: „Действуй обдуманно и вежливо. И принеси нам много книг!” Так сказали ему. Сходил он в город и начал искать место, где можно купить книги, сочиненные сведующими, мудрыми и проницательными людьми.
                „Братец мой – позвал его в сторону какой-то человек – вижу, что ты искренний, настойчивый и последовательный человек. Поэтому я скажу тебе правду. Полезные книги стоят дорого, а  легко их не достанешь, лучше вернись и ищи там, где ты живешь, мы… сделали перепись от ваших.”
                Вернулся этот человек, поверил-неповерил в слова странника, передал все дословно своим людям. Собрались несколько добровольцев и начали искать книги так, как им было сказано. Какие книги! Там, высоко в горах, встретил их римский военачальник, который охранял старинную крепость, а в крепости, говорят, добывалось золото, высекали монеты, и их не пустили туда.
                А в это время через деревню проходил странник:
                - Что тебя сюда занесло? – спросили его.
                - Книги продаю.
                - А почему торгуешь, ведь мы тебе кувшины глиняные приносили в свое время.
                - Это было в другое время.
                - А ну, покажи, может и купим.
                - Я возьму эту! – сказал один любознательный.
                - А я куплю эту, в отличии от тебя! – сказал другой, любопытный.
                - Мне понравились эти две! – выявился третий, с разносторонными интересами.
                Расплатились. Потом, когда открыли книги, воскликнули почти одновременно:
                - А! Все эти книги одинаковые по содержанию! Посмотрите, только обложки по разному раскрашены!
                - Да, – потвердил купец - это ваша книга!

автор: Магдалена Манчева
фото авторское


Рецензии
Интересно! Хорошая притча! Спасибо Магдалена! ___________

Есаул Андрей   21.04.2011 08:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.