Споемте, друзья

     Дата: 25 июля 2009 года. 18 часов. «Хопер-2009», IX Сердобский открытый фестиваль авторской песни на реке Хопер. 25 конкурсантов из Сердобска, Малой Сердобы, Нижнего Ломова, Бессоновки, Городище, Никольска, Пензы, Заречного, Саратова, Перми. Палаточный лагерь – 650 сердобчан и гостей фестиваля.
     Зародившись восемь лет назад как светлое стремление собирать сердобчан с гитарой у костра, фестиваль год от года приобретал новых сторонников, сам становился прародителем подобных праздников и традиций (например, «Оберег» в г.Никольске), дважды менял место своей дислокации и дату, пока прочно не обосновался в последние выходные июля на уютном живописнейшем берегу Хопра неподалеку от детского лагеря отдыха «Солнечная поляна». За эти годы более ста исполнителей Сурского края, Саратова, Ртищева, Перми, Мурманска, Нижнего Новгорода дарили зрителям свои музыкальные и поэтические изыскания, «новой кровью» возрождая фестиваль, обновляя его, делая интересней и неожиданней. На фестивале загорались и свои звезды. «Всенародную любовь» нашел здесь Михаил Обухов, бессменно продвигающий сердобское пиво; далеко за пределами Пензы звучат и находят своих поклонников песни Александра Ясакова. И в этом году круг хопровского братства стал шире, прочнее и благозвучней.
     Традиционно в два часа пополудни от центра детского творчества два автобуса оргкомитета (за что большая благодарность администрации района) с оборудованием, участниками и приглашенными во главе множественной кавалькады автотранспорта направилась к заветному месту, где уже развивались синие полотнища «Единой России», триколор, флаги и вымпелы отдыхающих. Палаточный лагерь уже жил фестивальной жизнью и ждал только начала праздника.
     Открыл фестиваль в этом году Ваш покорный слуга, и не отлучался с импровизированный сцены до самого финала. Надеюсь, мои песни и шутки также нашли своего благодарного слушателя.
     Второй год завораживающе великолепно прозвучал квартет «Лады» (Ирина Одуло, Пенза-Заречный), их победа в номинации «Лучшее исполнение авторской песни» не вызвала ни у кого вопросов. Глубина поэзии, яркое исполнение, патриотизм и искренность принесли лауреатство в главной номинации – «лучшая авторская песня» - гостю из Малой Сердобы Владимиру Землянскому. Его «дед Андрей» отозвался болью и гордостью за отечество, каким-то особым внутренним переживанием за судьбы близких каждого из присутствующих. По достоинству были оценены выступления Майи Пресняковой (Городище), коллектива «Кречет» (Дмитрий Миляйкин, Бессоновка), сердобчан Алексея Пяткина и Константина Грибенко. Украшением фестиваля стали песни гостей Александра Илюнчева (Саратов), Сергея Штырова (Пермь), Игоря Мирвинского (Пенза), Владимира Ознобина (Заречный). Но с особым теплом воспринимали зрители сердобчан, составивших историю и славу Хопра: Михаила Обухова, Олега Разбрызгина, Владимира Трулова, Романа Воронкина.
     Все участники были отмечены призами городской администрации, стаканами с символикой Хопра вручную расписанными местными художниками, приобретенными Владимиром Антоновым (ЗАО «Родник»), в Пензу и Бессоновку отправились главные трофеи действа – гитара «Hohner» и электрогитара предоставленные Михаилом Сурковым (магазин «Техносила») и Сергеем Щенниковым (ООО»СТК»). Медицинское обслуживание было организовано Сердобским ДЭНАС-Центром (врач Ирина Грибенко, ЧП Ольга Козлова).
     Особый колорит праздника помимо хорошего звука, электричества и буфета в этом заповедном уголке природы, другого традиционного сервиса, составили плов и чай на костре вечером и макароны с сосисками утром. Бесспорно, всего этого не было бы без поддержки местного отделения политической партии «Единая Россия», за что отдельный поклон Константину Макарову, Игорю Гончаруку и Евгению Мельситову.
     Всю ночь не стихали песни у костра. Именно там, у дружеского костра стало ясно, зачем мы собираемся здесь в последние июльские дни, какое тепло хотим сохранить в сердцах.
     Следующий «Хопер» юбилейный. Какой он будет, зависит от нас, единого «Братства Хопра»!


Рецензии