Мусороуборочный кибер

В один из последних сентябрьских дней мы наконец-то вырвались за пределы замкнутого пространства своего общежития, где находились почти безвылазно. Конечно, выйти на улицу можно в любое время, да только где его взять! Учеба, тренировки, студенческие тусовки, вместе с часами проведенными за компьютером не оставляли возможности ни на что иное. Странно было сознавать, что за последний месяц я даже ни разу не летал! А вот тут мы, махнув рукой на все, просто выбрались на улицу.

День стоял чудный. Посыпанные опавшими листьями дорожки студенческого городка словно звали отправиться куда-нибудь, где можно забыть о бесцельно потраченном времени. И вот тут нам навстречу попался мусороуборочный кибер, один из тех, что катаются по улицам всех городов, подметая пешеходные дорожки. Попутно они собирают содержимое урн для мусора в предназначенный для того объемистый контейнер. Обычно на подобные агрегаты никто внимания не обращает. Если перед ним оказывается человек или, скажем, собака, кибер автоматически останавливается, и будет гудеть до тех пор, пока ему не освободят дорогу.

- Интересно, сколько времени он будет так стоять? - произнес Артем Васильев, преграждая механизму дорогу.

- Тебе не все равно? - равнодушно спросил его Ольгерт Миланенко.

- Хочу узнать, как долго он тут стоять намеревается, - ответил Артем.

Эльдар Гелашвили задумчиво потеребил свой мясистый нос и глубокомысленно заметил, что завывает мусороуборочный кибер отвратительно. Это почему-то вызвало взрыв хохота у всех четверых, а проходившие мимо две хорошенькие студентки только недовольно покосились на нас.

Я порылся в карманах, надеясь отыскать там что-нибудь подходящее для продолжения шутки, вытащил маркер.

- Подожди, Рольф, - сказал заметивший это Ольгерт, - У меня кое-что получше найдется!

И он извлек на свет осеннего дня наклейку с изображением всем известного значка повышенной радиоактивности.

- Давай сюда! - радостно потребовал Артем.

- Вам что, заняться нечем?! - возмутилась проходившая мимо дородная тетушка.

- Быстро освободите дорогу! - командным голосом потребовал какой-то мужчина.

- Сейчас, сейчас! - поспешно заверил их Эльдар.

В это время Миланенко с Васильевым наклеивали знак "Осторожно! Высокая радиация" прямо на переднюю панель мусороуборочного кибера.

- Вот!!! - гордо указали они на дело рук своих.

- Прекратите издеваться над механизмом! - снова призвали нас к порядку, не давая довести до логического конца начатый эксперимент.

Из-за поворота, скрытого густыми, еще не успевшими сбросить листву кустами, появились Игорь Норт и Нгамо Джексон, которые тащили объемистый ящик. Нас сразу же, как ветром сдуло от злосчастного кибера, и он, довольно урча, покатился выполнять свои обязанности. А у нас уже появился другой интерес. Мы разглядывали контейнер на колесиках, пытаясь догадаться, что же в нем упаковано, и куда его вознамерились доставить наши друзья. Но они твердо сказали, что это секрет и нам его знать пока не полагается.

- Подумаешь, тайну нашли! - с показным равнодушием провозгласил Артем, и, сунув руки в карманы, зашагал по дорожке. Мы потопали следом, твердо решив бездельничать хотя бы до вечера.

Ради такого дела я нарисовал забавную рожицу на какой-то запертой двери, и мы, перемахнув через забор, оказались на улице, высматривая, что бы еще такое сотворить. Но предмет, достойный наших усилий, не желал появляться на горизонте, поэтому мы просто шагали, куда глаза глядят, пока не позвонил Вадик.

- Куда вы запропастились? - поинтересовался он.

- Гуляем, - ответил Эльдар.

- Дуйте в общагу быстрее, у нас тут артист появился!

- Какой еще артист? - не понял Гелашвили.

- Наш, - нисколько не смущаясь, заявил Вадик, - Девчонки торты притащили, - продолжал соблазнять он.

Мы с Артемом и Ольгертом навострили уши. Из разговора было ясно, что в общаге намечается нечто веселое, нельзя было допустить, чтобы оно происходило без нас. Поэтому, когда Эльдар закончил разговаривать, я предложил:

- Бежим!

И мы побежали. Это было тоже весело. Время от времени раздавались возмущенные возгласы прохожих, их было особенно много, когда Артему вздумалось перепрыгнуть через подстриженные кусты в сквере. Нам, естественно, пришлось последовать за ним. Миланенко тогда чуть не врезался в дерево, а мне пришлось прыгать через скамейку, на которой уютно устроились какие-то женщины с детьми. Тем не менее, прибежали мы вовремя, как раз к началу вечеринки, когда на столе уже красовались торты и чашки.

Вся группа с удивлением узнала, что с нами, оказывается, учится человек, который бросил консерваторию ради Аэрокосмического. Такое было воспринято на ура, а Игорь Норт поведал, что его родители в данный момент  пребывают в перманентном шоке, поскольку ему пророчили артистическую карьеру. А наш друг в тайне от них писал песни о встречах с инопланетянами в глубоком космосе. И, конечно же, он исполнил одну из них к всеобщему восторгу первого курса, впрочем, и второго тоже. Норт пел о нашей общей мечте, маячившей впереди у каждого из нас:


*   *   *
Вдалеке от Земли мы стартуем к неведомым звездам,
Уходя далеко, на десятки шальных светолет,
Плазма рвется из дюз, заслонив в заднем секторе космос,
И струится во мгле огоньков голубеющий свет.

Мы пространство пронзим, как фотон, что стремится сквозь вечность,
Побываем мы там, где еще человек не бывал,
Где мыслители в перьях живут на скалистой планете
И летают средь звезд, где еще человек не летал.

Дальний космос зовет, новых трасс появляются нити,
Мы теперь не одни бороздим океан пустоты,
Их корабль на связи, с ним одною идем мы орбитой,
Устремившись в пространство, уходим мы в даль от Земли.

Развлекались мы в тот вечер довольно долго, было много песен и музыки. Из Риты Бинэ получилась прекрасная ведущая, а Эльдар, оказался прекрасным комиком, когда он хотел все смеялись, держась за животы, очевидно чтобы их свежеесъеденное содержимое осталось на месте, как выразился Гелашвили, под общий хохот.

Среди ночи нас неожиданно подняли по тревоге. Не весь университет, конечно, а только тех, кому предстоит работать непосредственно в пространстве. Будущих дальнозвездников это касается в первую очередь, поэтому на ликвидацию утечки радиоактивных элементов бросили даже первый курс. Ничего серьезного нам, конечно, не доверили, но искать в парке неизвестно что пришлось.

- Что случилось? - сонно хлопая глазами, спросил тогда Николас Цзы.

- Кто-то вынес из лаборатории радий, - солидным тоном пояснили второкурсники, которые сами ничего не знали, но считали своим долгом объяснить суть дела совсем еще зеленым малькам, как у нас часто называют студентов младших курсов.

- Зачем? - не понял Артем.

- И что теперь? - поинтересовался Ольгерт.

- Будем заниматься дезактивацией, - авторитетно пояснил Саид.

- Это надолго? - вползая в скафандр, промямлил долговязый Дик.

- Не знаю, на моей памяти такого еще не было, - ворчливо сообщил третьекурсник Семен Крошкин.

Короче говоря, нас разделили на тройки и отправили обшаривать университетский парк. Мы бродили по нему, лениво пиная опавшие листья сапогами со свинцовой подметкой. Скафандры на нас были, конечно, не высшей защиты, но все же основательные. Вскоре всем надоело дышать через противогазы, и наша тройка потихоньку опустила лицевые пластины. Сразу стало несколько веселее. В ярко освещенном парке было хорошо видно, что остальные поступают так же. Приборы показывали, что источники радиации в парке отсутствуют, и искать здесь нечего.

- Кому столь идиотская мысль в дурную голову прибрела?! - возмущался Ольгерт.

- Откуда тут радиоактивное нечто возьмется, - соглашался с ним Артем, поддав носком сапога кем-то неаккуратно брошенный огрызок яблока.

- По-моему это просто учебная тревога, да и все, - глубокомысленно высказался я. - Кого мы ни спрашивали, никто ничего не знает толком!

- Смотрите! Даже медиков зачем-то из постелей вытащили, - сверкая белками глаз в полумраке, указал рукавом в сторону больницы Нгамо, он у нас черный настолько, что в тени виден только его костюм, а перчатки он давно уже снял.

- Может быть, они что-нибудь знают? - нерешительно предположил Эльдар.

И мы зашуршали по листьям в сторону больницы, на крыльце которой столпилась группа страдающих от безделья студентов медицинского факультета. Среди них выделялось несколько человек в скафандрах с откинутыми гермошлемами, тоже явно мающихся от скуки.

- Привет! - сказал им Эльдар.

- Веселой ночи всем присутствующим! - поздоровался я.

- Да, уж, повеселились все! - заметила длинноволосая блондинка, игриво покачивая облаченной в форменные синие штанишки ножкой.

- Вы представляете! - продолжила ее мысль курносая пигалица с веселенькими кудряшками на хорошенькой головке, - Какой-то придурок прилепил стикер со значком радиоактивности на корпус мусороуборочного кибера! - сообщила она и легкомысленно добавила, - Хи-хи-хи.

Мы переглянулись, и я незаметно пнул уже открывшего, было, рот Артема. Еще не хватало, чтобы этот идиот во всем признался!

- Скажите, - осторожно начинаю расспросы, - Почему тогда тревогу объявили, если дело всего лишь в какой-то дурацкой наклейке?

Старшекурсницы только фыркнули.

- Это решает главная университетская киберсистема, - недовольным тоном объяснила одна из девчонок.

- Все действия в подобной ситуации запрограммированы заранее, - добавила грозная фурия в объемистом противорадиационном скафандре, из рукавов которого выглядывали нежные девичьи руки, демонстрирующие безупречный супермодный маникюр.

- Что за тупой компьютер?! - изумился Эльдар, - Неужели он не в состоянии отличить стикер от реального излучения!

- Все вопросы к программистам, - пожал плечами высокий парень в медицинской униформе.

Его взгляд в тот момент ласково блуждал по изящной фигурке одной из девушек, и ответил он явно для нее, а вовсе не для нас.

Я потянул за рукава Миланенко и Васильева, поскольку следовало убраться отсюда подальше, пока никто не проболтался насчет нашей недавней шутки. Но в этот момент на крыльце появился один из преподавателей. Каким образом он узнал, что мы с факультета Астронавтики, не представляю себе!

- Эй, дальнозвездники! Среди вас пилот настоящий найдется, или вы пока еще совсем мальки?! - весело поинтересовался он.

- Пилот имеется, - осторожно отвечаю ему, - А что случилось?

- Тебе сколько лет, парень? - сразу спросили меня.

- Семнадцать, а что? Я, между прочем, давно уже мастер спорта.

- С авиеткой справишься?

- Спрашиваете!!! - возмутился я.

- Тогда отвези девочек на мусороперерабатывающий комбинат, надо забрать троицу энтузиастов, которые ленту транспортера на предмет радиации проверять взялись, - пояснил профессор под хихиканье студенток.

Артем с Ольгертом с завистью посмотрели на меня, каждый их них тоже мог в данной ситуации выполнять функции пилота, поскольку мастеров авиаспорта среди абитуры факультета Астронавтики немало, но такое удовольствие выпало одному мне.
Пузатая санитарная авиетка на первый взгляд, казалась малопривлекательной. Я привык к изящным спортивным машинам, предпочитая флаер, из-за его более высокой скорости. Но деваться некуда, пришлось устраиваться на месте пилота этой беременной черепахи и немедленно стартовать, а она, пакость такая, никак не хотела набирать нужную для взлета скорость. Тем не менее, девчонки старшекурсницы охотно взвизгнули, когда это чудо технической мысли, развернувшись над верхушками деревьев, охотно легло на требуемый курс. Посадка оказалась более легкой, чем мне представлялось вначале. Неуклюжая на вид машина была маневренной и очень устойчивой на малых высотах. Она приземлилась около управления мусороперерабатывающего комбината, остановившись рядом с его крыльцом. Вокруг не было ни души. Рабочий день еще не начался, и поэтому мы, пообщавшись с дежурным персоналом предприятия, взяли на борт уже отмытых к тому времени энтузиастов дезактивации радиоактивных изотопов несуществующего в природе химического элемента и немедленно стартовали.

Университетский городок встретил нас ничуть не изменившимся после ночных приключений его обитателей. Единственной его достопримечательностью в то утро являлся злополучный мусороуборочный кибер со знаком высокой радиоактивности на передней панели. Лишенный соответствующего контейнера он двигался по странной траектории, собирая опавшие листья, чтобы составить из них геометрически правильный, лишенный всякого смысла узор. И почему он поступал именно так, осталось невыясненным.


   


Рецензии