Запрещать всегда легче

"Действующие нормы о продолжительности трудовой недели в России не подлежат пересмотру. Об этом заявли 12 января 2011 г. глава правительства РФ Владимир Путин на съезде Федерации независимых профсоюзов России в Москве".

   По-моему Путин  опять ошибся:  китайцы работают по 80-90 часов в неделю на  современном оборудовании и за меньшую зарплату, по этому их продукция лучшего качества и существенно дешевле не только российской, но и западной. И каким же тогда образом, уважаемый президент, собирается  с ними конкурировать. Нас скоро вытеснят с мирового рынка товаров окончательно, а со временем, и с занимаемой территории. Какая производительность может вырасти на наших изношенных основных фондах и при наших законах, направленных на удушение любой деятельности. В нашей ситуации  нам по 100 часов нужно пахать, а не пьянствовать по две недели ежеквартально. Это Европа, где производительность труда в разы больше нашей, могут себе расслабиться на недельку.
Мы же не можем позволить себе этого и нечего с них пример брать.
   Предприниматели это как никто понимают, вот и предложили для привлечения инвестиций сделать экономическое поле России более привлекательным для иностранного капитала за счет удешевления рабочей силы. Мне - наемному работнику увеличение рабочей недели тоже не нравится, но у нас нет другого выхода.
  Нет, есть еще парочка рычагов, позволяющая заманить инвесторов - это удешевление сырья (нефть, газ, ископаемые)  на территории РФ,  и ослабление налогово-административного пресса. Но чиновники на это не пойдут - тут деньги считать и ждать надо, а они умеют только пересчитывать и чтоб сразу в карман.
**


Рецензии