Рождественский карнавал своми руками
- Где же Тиша? – Андрейка в очередной раз задавал себе этот вопрос, пытаясь сосредоточиться над учебниками. Но задачка не решалась, стихотворение не училось, а кое-как написанное в тетрадке упражнение по «Русскому…» расползалось прямо на глазах в закорючки жутковатого вида. – Обещал придти, говорил, что делать будем что-то необыкновенное! Вот и верь после этого гномам!
Андрейка с грохотом захлопнул учебник и только хотел забросить его в портфель, как услышал странные звуки.
- Тиша?!
Но в дверь вместо гнома ввалился странный ворох пёстрых тряпочек с торчащими из него в разные стороны палками. Андрейка со страху прирос к стулу.
- Эй, ты кто? – Голос у Андрейки стал почему-то очень тихим и скрипучим, словно у старичка.
Ворох вдруг с грохотом рухнул на пол, отчего Андрейка подпрыгнул на стуле. И вдруг появился… Тиша.
- Здрасте вам! Я тут чуть не умер от страха! Тряпки какие-то ходячие! Разве можно так пугать?! Вот всегда ты так, Тишечка!
- Фу-у! Нет, чтоб помочь, а он с упрёками! - Тиша вытер своей крохотной ручкой потный лоб и стал разбирать тряпочки. Только сейчас Андрейка заметил, какие они красивые: и серебристые, и золотистые, и с бахромкой, и с узорами.
- Зачем всё это, Тиша? Ты что, решил заняться шитьём?
- И да, и нет, Андрейка! Мы будем шить…
- Костюмы! На Рождественскую ёлку! Какой же ты, Тишечка, молодец!
Андрейка от радости принялся скакать по комнате, как норовистая лошадка, отчего маленькому Тише под Андрейкиными ногами, то есть копытами, стало прямо-таки не по себе.
- Да Андрейка, успокойся ты, наконец! Ты ж меня раздавишь! Будем шить костюмы, только не себе!
Андрейка так и замер, подняв одно копыто… то есть ногу.
- А кому? – спросил он подозрительно тихо.
Тиша прекрасно знал, что за его ответом последует буря, и выпалил на одном дыхании:
- Куклам! Театральным куклам, которых мы сделаем, чтобы играть в театр!
Андрейка, наконец, отмер, опустил ногу и медленно сел перед Тишей на пол.
- Какой театр?
- Театр кукол! Это очень интересно, Андрейка! Ты знаешь, я уже всё продумал. Мы сделаем с тобой Рождественский карнавал! Здорово, правда?
- Это что же такое делается, а? Ты что же подумал, что я буду в куклы играть? Да?
- Да, будешь… - Тиша так ласково улыбнулся, что Андрейка не выдержал и тоже улыбнулся. – Знаешь, как это интересно… Ты берёшь тряпочку, закручиваешь уголок, завязываешь его ниточкой, вот так… получается голова, надеваешь её на пальчик… а остальная тряпочка – платье…
Тиша надел на палец своё изобретение и вдруг… у него на руке ожил совершенно живой человечек. Он кланялся, шевелил ручками, кивал своей маленькой головкой… Андрейке даже увиделось его милое доброе личико…
- О, Тиша! Да ты волшебник! – Андрейка теперь замер на диване и в полном восхищении смотрел на Тишу.
- Теперь ты… Бери, бери… Ты тоже можешь быть волшебником!
Андрейка осторожно взял у Тиши из рук тряпочку, надел на руку завязанный кончик и… его человечек не только поклонился Тише, он запрыгал, забегал, а потом взлетел… Андрейка радостно плюхнулся на диван.
- Ну ты даёшь, Тишечка! Оказывается волшебником быть так просто!
- Это не совсем, конечно, так, Андрейка. Чтобы быть волшебником, надо, прежде всего, быть добрым.
- Опять! – Андрейка махнул рукой. - Вечно ты Тиша начинаешь учить…
- Прости меня… Но настоящие куклы появляются только в добрых руках.
Андрейка нахмурился. Вдруг взгляд его упал на человечка, который как-то неловко ссутулился на его пальце, отчего у Андрейки сжалось сердце. Андрейка осторожно снял его и бережно, словно человечек был хрустальным, положил на диван.
- Ладно, давай устроим карнавал! Только как сделать ещё кого-нибудь?
- Да что, ты, Андрейка! - обрадовано начал раскладывать на полу кучу всяких странных предметов – мисочки, клей, кисти, палки, проволоки и даже рулон туалетной бумаги! – Театральных кукол великое множество. И все разные. И у каждой есть своё название. Кукол, которые на руку надеваются, словно перчатки, перчаточными так и величают. А ещё есть тростевые куклы. Их на палке такой специальной держат, которая гапит называется. А к рукам приделывают трости, чтобы можно было руками управлять. Кукол, которых по полу или по столу водят за палочку, сделанную сзади головы, планшетными.
- Ой, ну ты, Тиша, наговорил. У меня аж голова закружилась!
- О, я забыл про марионеток! Этими куклами управляют с помощью ниток, которые крепятся на устройство, которое называется вага. А ещё есть плоскостные. Их из картона вырезают или из фанеры выпиливают. Они плоские и могут играть только лицом к зрителю.
- Это неинтересно!
- Почему? Плоскостные куклы могут быть очень красивыми. Если на картонную фигурку зверька приклеить ткань, глазки, носик, усы, а лапки отдельно вырезать и к туловищу на проволочках прикрепить, то зверёк твой сможет лапками шевелить. Голову тоже можно живой сделать.
Тиша вытащил из своей заветной кучи кусок картона, ловко вырезал овальное туловище с задними лапками, потом острую треугольную мордочку с такими же острыми ушками. Потом всё это приложил на кусочек рыжей ткани. Обвёл карандашом, вырезал и ткань приклеил на картон. Так же вырезал отдельно передние лапки. Так же обклеил.
- Андрейка, тащи шило!
Андрейка пошуровал в своём письменном столе и через секунду радостно показал Тише тоненькое острое шило.
- Делай дырочки у основания передних лапок и на туловище, куда они должны крепиться. Только осторожно! Вот так. Теперь бери проволочку, просовывай её в дырочки и соединяй туловище с одной лапкой и со второй. Вот так. Шевелятся?
- Здорово! Ой, а голова?
- Так же с головой. Делай дырочки у основания головы и в туловище, куда должна крепиться голова. И так же соединяй проволочкой. Шило на место положи.
- Ой, да это же лисичка! Точно! Смотри, Тиша, она лапками шевелит! А теперь головкой качает! Вот это да! Так можно всех зверей сделать для наших русских сказок! И избушку! И ёлочку! И…
- А можно не ткань на картон приклеивать, а мелко нарванные кусочки цветной бумаги. Получается ярко и объёмно. И это только начало, Андрейка! - Тиша взял пластиковую глубокую тарелочку, которая для него была самым настоящим тазиком. - Налей-ка воды сюда половинку.
Через несколько секунд перед Тишей стояла тарелочка с водой. Тиша взглянул на Андрейку. Андрейкины глаза сияли. Хороший знак! Тиша знал, что когда у Андрейки появляется такой взгляд, то с Андрейкой можно соорудить всё что угодно.
- А я и большие куклы люблю. Особенно те, что по полу ходят, как люди. Открывай, Андрейка, вот эту коробочку с обойным клеем, насыпай в тарелочку с водой чуть-чуть, размешивай, чтобы смесь получилась похожей на кисель. Хорошенько размешай. А теперь тащи рулон туалетной бумаги.
- А это ещё зачем?! Ты что кукол из туалетной бумаги собрался делать?
- Не совсем.
- То есть, как это не совсем? – Андрейка подозрительно взглянул на Тишу.
- Размешал? Теперь отрывай по квадратику бумаги и клади аккуратно в этот клеевой кисель. Только смотри, чтобы бумажный квадратик не загибался. Положил ровненько и замешивай, будто тесто для пирогов. Это долгий процесс, требующий огромного терпения.
- Тиша, я не смогу!
- Ты сможешь. Я буду отрывать бумажные квадратики, а ты замешивать смело и сильно. Ты же мальчишка! А мальчишки всё могут, когда захотят! Вот, у тебя получается, Андрейка! Ты такой молодец. Теперь клади ещё один квадратик, и опять замешивай. И так, пока половина рулона не уйдёт и твоё кукольное тесто не превратится в пластилин.
- Ужас какой! - ворчливо произнёс Андрейка и тихонько положил очередной кусочек бумаги.
- Такой кукле планшетной сзади в голову вставляется палочка. И кукловод держит её за эту палочку и управляет головой. И ещё можно её за ручку взять. А если вдвоём попробовать поиграть, то и второй рукой и корпусом можно управлять. Тогда кукла живой становится. Просто надо добиваться, чтобы движения двух кукловодов были слаженными. Иначе кукла будет ссориться сама с собой!
- Ой, ну ты, Тишечка, уморил! Как это она будет ссориться?
- Да очень просто – одна рука не знает, что делает другая. И кукла не оживёт, понимаешь, Андрейка? Кукла, словно музыкальный инструмент. Она требует к себе бережного и умелого подхода.
- И откуда ты всё знаешь, Тиша?
- Да я родился в театре кукол.
- Ты?! Почему ты мне не рассказывал?!
- А ты меня не спрашивал.
- Верно. Я очень невнимательный человек, Тиша! Прости меня.
- Да нет, Андрейка, ты не виноват. Всему своё время! Меня сделали из остатков, девочка одна сделала. Очень добрая девочка.
- Из каких таких остатков?
-Ты мешай, мешай, не забывай! Все комочки вымешивай!
- И всё же, Тиша?!
- Из остатков от доброй феи. Дочка мастера-кукольника нашла остатки и смастерила меня. Имени её я не помню, но огромные, грустные голубые глаза, две тугие косички, заплетённые атласными ленточками, и пёстренькое платьице не забуду никогда. Она подарила меня своей маме, которая работала в редакции…
- Я понял! В редакции, где работает моя мама!
- Это было очень давно. Твоя мама там ещё не работала. Её мама принесла меня в свою редакцию. И эта редакция стала моим домом. Мне так понравилось читать разные статьи о самых разных вещах и очень захотелось участвовать в этом прекрасном деле. Так я стал газетёнком.
- Ах, вот откуда ты всё знаешь!
- Не всё, но кое-что знаю! Ну вот, у тебя получилась очень густая масса. Она не должна прилипать к рукам. Настоящее тесто. Теперь бери газету…
- Мамину газету? Зачем? Ты вдруг захотел почитать?
- Ненужную газету, конечно. Они у вас под шкафом лежат. Теперь мни её.
Андрейка с недоумением начал мять газетный лист и никак не мог понять, с каких это пор Тиша так возненавидел газеты…
- Так, хорошо. Теперь этому газетному комочку предай форму головы твоей куклы. Да, кстати, кого ты хочешь сделать?
- Шарманщика, конечно. Карнавал ведь!
- Я именно об этом подумал, Андрейка! Бери нитки и обматывай свой комочек, чтобы он закрепил ту форму головы, которая нужна тебе.
- У шарманщика голова должна быть большой, выразительной.
- Ну вот, теперь бери тесто и обмазывай свой газетный комочек тонким слоем. Да смотри, чтобы ровненько было. А сзади в голове оставь отверстие для палочки, которую может заменить обычный карандаш. Когда у тебя голова высохнет, а сохнуть она будет дня три, ты вклеишь палочку в эту дырочку, предварительно обмотав его кончик кусочком тряпочки, для того, чтобы он туго держался и хорошо приклеился. И так же на месте шеи можно сделать крючок из обыкновенной скрепки или проволоки, чтобы потом голову к платью прикрепить. Платье у Шарманщика будет тёмным и простым. А шарманка яркой, нарядной. Бороду, усы и волосы ему можно будет сделать из серых шерстяных ниточек или мелко нарезанной ткани и приклеить к голове. Руки сделать из тряпочных колбасок, набитых ватой.
- Я придумал, Тиша! Шарманка получится из обычной коробочки. Просто надо обклеить её тканью. И ручку приделать.
Андрейка тщательно обмазал газетный комочек. В его руках пока ещё беспомощно лежал серый шарик, аккуратно вытянутый с одного конца.
- У тебя здорово получилось, Андрейка. Теперь ты можешь прилепить глаза и нос из этого же теста. А потом положишь сохнуть.
- На три дня? А что же я буду делать эти три дня?
- Делать других кукол из ткани и картона! Потом, когда высохнет голова, её нужно аккуратно обмазать самой обыкновенно шпатлёвкой, дать высохнуть хотя бы день. А после можно красить! Сначала всё покрыть нежно-розовой краской, а потом раскрасить глаза, рот, брови. Ой, Андрейка, какое же это чудо, когда постепенно, из ничего вдруг оживает в твоих руках кукла… Вот у неё появились глазки, вот ротик… Ты порой даже не знаешь, как она на тебя взглянет.
- Ты, Тиша, много повидал, да? – Андрейка бережно приладил будущему шарманщику увесистый нос. - Вот…
Наступил канун Рождества. Андрейкина комната стала похожей на мастерскую в самом настоящем театре кукол. Куклы доделанные и недоделанные лежали, стояли, висели на всех стулья, диване, кресле, и даже в вазе. Самое почётное место – около Андрейкиной подушки – занимал добрый дедушка – шарманщик с маленькой шарманочкой через плечо. А рядом с ним… девочка в пёстреньком платьице. У девочки были огромные грустные голубые глаза, и две тугие косички, заплетённые атласными ленточками…
Свидетельство о публикации №211012100696
Юля Счастливая 05.04.2013 08:54 Заявить о нарушении