Стратегическая жилищная инициатива, или будет ли Т
или будет ли Тверь городом-садом
По небу тучи бегают,
Дождями сумрак сжат.
Под старою телегою рабочие лежат.
И слышит шёпот гордый вода и под и над:
«Через четыре года здесь будет город-сад!»
В. Маяковский. «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». 1929.
Владимир Маяковский искренне верил в неиссякаемую энергию и энтузиазм строителей нового города. И в итоге город был, конечно, построен. Но стал ли он городом-садом?
Несколько небольших парков и скверов в центре и десяток красивых газонов и цветников - это максимум, чего тогда мог добиться главный архитектор города. Красивые клумбы и плодовые деревья между заводскими корпусами промышленных гигантов - это всё, чем могли дополнить городское озеленение активисты и профкомы больших промышленных предприятий и фабрик.
Когда мы в детстве учили это стихотворение, «город-сад» воспринимался как красивый символ из светлого и почти недосягаемого будущего. Новые города, построенные в Советской России в годы первых пятилеток, к сожалению, не проектировались как города-сады. Как правило, это была чисто индустриальная застройка, продолжавшая ещё дореволюционные традиции. Заводы и фабрики строились по берегам рек (как сейчас сказали бы, в водоохранной зоне) – нужно было минимизировать затраты на водоснабжение и транспорт, т.к. сырьё и готовая продукция часто перевозились водным транспортом.
Но в мою память образ города-сада, как абстракция, врезался навсегда.
Я долго воспринимал его именно так, пока не прочёл замечательную книгу Алексея Гутнова и Вячеслава Глазычева «Мир архитектуры» . В ней городам-садам посвящена целая глава.
Концепция создания идеального города разрабатывалась лучшими умами человечества практически на протяжении всей истории цивилизации: это были и Аристотель в Древней Греции, и Витрувий в Риме, и градостроители древней Индии, Китая, среднеазиатских и ближневосточных государств. Это и город Солнца Томмазо Кампанеллы, и идеальный город Джорджио Вазари, и Амауротум Томаса Мора.
Собственно идея создания города-сада возникла в самом конце XIX века у англичанина Эбенезера Говарда. Само развитие Великобритании – на тот момент самой экономически развитой державы мира – привело Говарда к формулированию революционных градостроительных идей. Непомерно разросшийся Лондон с хаотической планировкой, стихийно возникшими промышленными зонами, пропитанный смогом и выхлопами первых автомобилей, с чудовищными условиями жизни, антисанитарией и скученностью населения стал наглядным примером ужасающих антигуманных градостроительных решений.
В книге Э. Говарда «Города-сады будущего» давалось простое решение проблем лондонского мегаполиса – создание вблизи промышленных центров небольших городов-садов, в которых бы развивалось невредное производство, сельское хозяйство. Люди смогли бы жить вблизи мест, где они работали, в то же время не отрываясь и от природы. Как архитектор-градостроитель, Говард предложил схему планировки таких городов в виде жёсткой геометрической схемы. (Впрочем, почти все разработчики таких проектов предлагали планировку идеальных городов в виде круга, либо квадрата.) Город был рассчитан на 32 тысячи человек. Кварталы планировались в виде концентрических колец; на окраинах города должны были располагаться промышленные предприятия и сельскохозяйственные угодья. В центральной части располагался большой общественный парк. Застраиваться такой город должен был малоэтажными индивидуальными домами (коттеджами) с относительно небольшими приусадебными участками. В этом проекте одновременно сочетались и город, т.к. большая часть населения занималась бы не сельским трудом; и сад, потому что жизнь, работа, отдых людей проходили бы не в каменных джунглях, пропитанных ужасным воздухом мегаполиса, а на фоне прекрасных облагороженных природных ландшафтов.
К счастью, проекты Говарда не воспринимались современниками как идеи местного городского сумасшедшего. Более того, они реализовались ещё при его жизни, причём при его деятельном участии! В 1903 г. Говард основал компанию, которая приступила к проектированию и строительству первого города-сада в Лечворте, в 50 км севернее Лондона. Созданная на основе идей Говарда планировка города-сада представляла собой новый стандарт городской застройки сельского типа. Однако, несмотря на большую популярность и известность идей и проектов Э. Говарда, Лечворт заселялся медленно: к 1908 г. там было 5 тыс. жителей, а к концу 20-х г.г. – около 14 тысяч. Второй город-сад Вельвин к концу 20-х г.г. вырос только до 7 тыс. жителей.
В чём же были причины того, что лондонцы не спешили заселять новый город с прекрасными условиями для жизни? Не надо забывать, что эра массовой автомобилизации ещё только начиналась – и не в Великобритании, а в США. Достаточно большая удалённость от Лондона, отсутствие развитых систем коммуникаций, удалённость от рынков сбыта не позволили колоссальным преимуществам жизни в единении с Природой всё же перевесить выгоды, которые давала тогда жизнь в крупном промышленном и культурном центре.
Вторая попытка реализации идеи городов-садов была предпринята в Великобритании в 1943-1946 г.г. Архитектор-планировщик Патрик Аберкромби реализовал мечты Э. Говарда уже на новом качественном уровне. Были построены сначала 7 городов-спутников, потом их общее количество возросло до 30. Эти города проектировались большего размера – на 60-100 тыс. жителей и должны были располагаться ближе, чем Лечворт – на расстоянии 35-50 км от Лондона. Считается, что этот проект не дал ожидаемого эффекта разуплотнения Лондона – в города-спутники переехало немногим более 260 тыс. из почти 3,5 млн. населения.
Гораздо большую жизнеспособность показала идея не города-сада, а пригорода-сада. В ХХ веке было несколько волн миграции населения в пригороды. Естественно, многие идеи Говарда при этом не реализовывались: пригороды-сады не были экономически автономными, да и живой природы в них оставалось всё меньше и меньше – сплошная малоэтажная застройка представляла собой только простую совокупность индивидуальных участков (т.е., по сути, это были коттеджные посёлки). Но, тем не менее, это позволило в в массовых объёмах реализовать мечту обывателя об индивидуальном доме с участком.
Реализуемы ли в современной России прогрессивные идеи Э. Говарда и его последователей? Возможно ли строительство вокруг Твери, Смоленска, Вологды, … городов-садов, городов-спутников, экополисов? Давайте попробуем вместе разобраться в этих вопросах.
Краткий анализ существующей ситуации
Конечно же, в рамках этой небольшой статьи невозможно описать все многоплановые задачи, которые необходимо решить при проектировании города или пригородной застройки, планировка которых может считаться идеальной. На эту тему и у нас, и за рубежом написаны горы литературы.
Возьму на себя смелость утверждать, что в современной России сложилась уникальная ситуация, позволяющая максимально полно воплотить идеи Э. Говарда:
Во-первых, многие россияне испытывают генетически обусловленную тоску по сельскому образу жизни. В дореволюционной России всё-таки около 90% населения составляли сельские жители.
Во-вторых, жилищный вопрос остаётся открытым. Ипотечное кредитование пока реально доступно только примерно 4-5% трудоспособного населения, при этом в стране большое количество экономически активных людей, готовых при благоприятных условиях самостоятельно решить свою жилищную проблему на более высоком качественном уровне, чем позволяет ипотека.
В-третьих, значительная часть населения имеет навыки индивидуального дачного строительства и ведения сельскохозяйственного производства на дачных участках. У нас есть и опыт создания крупных городов за Полярным кругом, и устройства цветущих садов на практически непригодных для этих целей землях.
В-четвёртых, темпы автомобилизации и благоприятная ситуация на российском автомобильном рынке позволяют практически каждому трудоспособному россиянину приобрести хотя бы подержанный автомобиль для первоначального решения транспортных проблем и транспортировки к месту строительства некоторых стройматериалов и инструмента.
В-пятых, развитие телевидения, Интернета, мобильной телефонной связи практически полностью исключило оторванность окраин и пригородов от культурных центров города и информационных источников.
В-шестых, в последнее время на рынке индивидуального инструмента появилось огромное количество недорогих моделей, позволяющих существенно увеличить производительность и качество труда при индивидуальном строительстве – от ручной дрели с аккумулятором, электрической бетономешалки до сложных деревообрабатывающих станков.
В-седьмых, резкий рост цен на продовольствие, растущее производство недоброкачественных продуктов питания или продуктов из генетически модифицированных организмов заставляют многих пересматривать своё отношение к индивидуальному производству хотя бы овощей и фруктов. А индивидуальный дом с участком, по сравнению с классической российской дачей, позволяет не только значительно снизить себестоимость производства за счёт снижения транспортных затрат, но и ещё больше поднять среднюю урожайность, которая давно уже была сопоставима с урожайностью на полях американских фермеров, - за счёт возможности выращивания качественной рассады, постоянного контроля за посадками, защиты от заморозков, своевременного полива и многого другого. Использование отапливаемых теплиц позволит, по крайней мере, на 2-3 месяца увеличить период использования свежих источников витаминов и микроэлементов или даже сделать их производство круглогодичным.
В-восьмых, Россия обладает колоссальными земельными ресурсами. Сейчас большое количество земель выведено из сельхозпроизводства и прочего хозяйственного использования. Это позволит практически безболезненно выделить участки под строительство. Создание новых поселений, приближенных к существующим сельхозпредприятиям даст последним новый стабильный и некоррумпированный рынок сбыта своей продукции; сельские жители при желании смогут стать жителями новых городков и, наоборот, бывшие городские жители смогут попробовать свои силы в сельском хозяйстве.
И, пожалуй, последнее и самое главное. Российские власти в целом понимают, что индивидуальное жилищное строительство – один из самых действенных путей решения жилищного вопроса, снижения цен на существующем спекулятивном рынке недвижимости. Это отмечал в своих последних инициативах Президент РФ Д.А. Медведев, это понимают и некоторые российские губернаторы, выделяющие на свой страх и риск землю под индивидуальное строительство.
Планировка и градостроительные решения
Прежде всего, следует определиться с выбором места для проектирования нового поселения. Разумеется, здесь нужен системный подход с применением прогнозов развития основного города, его коммуникаций и инженерных систем. Рядом с новым поселением не должны проходить существующие и проектируемые крупные автомобильные и железнодорожные магистрали, газо- и нефтепроводы ЛЭП и т.п. Кратчайшая дорога, соединяющая новый город-сад и старый город должна быть, максимум, районного значения. Лучше, если она будет заканчиваться у нового поселения, т.е. по ней не будет проезжать транзитный транспорт.
Конечно, нужно тщательно учитывать и климатические, и экологические факторы - розу ветров, окружающий рельеф, водные объекты, наличие вредных производств. Опыт показывает, что, как правило, раньше поселения основывались в оптимальных местах, вне геопатогенных зон. Поэтому строительство нового поселения на месте заброшенной деревни будет лучшим вариантом. Для выбора места помимо экологов нужно привлекать и специалистов по биоэнергетике.
Какую же концепцию генерального плана принять для нового города-сада? Несомненно, нужен конкурс проектов с самым серьёзным обсуждением. Но, всё-таки, подавляющее большинство проектов идеальных городов и городов-садов имеют в плане форму круга и лишь некоторые - форму правильного многоугольника или квадрата. Круглым в плане был и недавно найденный на Южном Урале, древнейший на территории России город Аркаим, основанный около 5 тыс. лет назад.
Кругообразная форма помимо космического совершенства имеет ещё и другие преимущества. Во-первых, для ограждения круглого города потребуется стена минимальной длины. Во-вторых, кольцевидные улицы или бульвары, которые, несомненно, будут присутствовать при таком типе планировки окажутся более уютными по сравнению с широкими линейными проспектами. Кстати, на деревьях, посаженных вдоль прямых улиц, дикие птицы упрямо не хотят гнездиться. На психику людей длинные прямые улицы тоже действуют угнетающе - здесь срабатывает генетическая боязнь открытых пространств наших далёких предков. В-третьих, первоначальные градостроительные решения определяют вектор развития города на века и тысячелетия вперёд. И пусть это не покажется откровенным прожектом или полной утопией, кто знает, может в связи с бурным развитием технологий конструкционных материалов через 50-100 лет появятся недорогие технические решения, позволяющие возводить над небольшими поселениями защитные прозрачные купола, оберегающие их от атмосферных катаклизмов, излишней солнечной радиации, снижающие за счёт парникового эффекта затраты на отопление, продлевающие вегетационный период растений. Вряд ли подобные проекты сложнее реализовать, чем, например, строительство постоянной базы на Луне. Они уже обсуждались в научно-популярной литературе в 50-60-х г.г. ХХ века. Ну, а круглый в плане город является идеальным основанием для размещения над ним защитной полусферы.
Какие же ещё принципы планировки города-сада можно взять на вооружение? Прежде всего, можно рассмотреть старые проекты, в том числе, и средневековых архитекторов – многие из них изумительно красивы и достаточно детально проработаны. Конечно же, потребуются современные коррективы, по крайней мере, улицы древних городов проектировались для движения пешеходов и гужевого транспорта, а не скоростных автомобилей. И, главное, нужно тщательно собрать все жемчужины архитектурно-градостроительного искусства, реализованные в различных городах мира:
• Бульварные кольца – концентрическая система бульваров и пешеходных зон, представляющих собой зоны отдыха с прекрасным озеленением, украшенные малыми архитектурными формами, фонтанами и т.п. В одном из широких кольцеобразных поясов можно расположить все спортивные сооружения города (поля для игровых видов спорта, теннисные корты, бассейны, спортивные площадки; в другом - образовательные учреждения, очаги культуры; в третьем – предприятия торговли и общественного питания…).
• Садовые кольца – владельцы индивидуальных участков будут высаживать свои плодовые деревья вдоль концентрических окружностей, ограничивающих их участки. Это позволит упорядочить садовые насаждения и более рационально использовать земельные ресурсы. Сад будет визуально общим и может стать одной из лучших рекреационных зон.
• Центральный парк – это главное место отдыха горожан. В нём могут быть объединены различные ландшафтные парки: классический регулярный парк (типа версальского или петергофского), японский сад, цветники, а также ботанический сад, аквапарк, детские площадки, аттракционы и многое другое.
• Продуманная и регламентированная система озеленения всего города. Например, на каждой из основных радиальных улиц высаживаются деревья определённого вида – получаются берёзовая, липовая, кленовая аллеи. Горожане могут договориться, что со стороны фасадов домов устраиваются только живые изгороди, вдоль проезжей части дорог – общие газоны.
• Окружная (кольцевая) автомобильная дорога. Она позволит оптимизировать транспортные потоки, разгрузить центр города. (Кстати, Москва не оригинальна в таком решении – гораздо раньше такая дорога была построена вокруг германского города Карлсруэ).
• Лучшие варианты сопряжения улиц и площадей. Например, парижская площадь Звезды – центральная площадь, к которой звездообразно сходятся улицы-лучи; «классический трезубец» - отходящие от площади 3 улицы-луча – вариант из планировки Рима, Неаполя и Твери (!).
Здоровье и экология
Создание городов-садов приведёт к кардинальным изменениям во всём жизненном укладе их населения. Человек будет вырван, если не из ужасной, то, по крайней мере, неблагоприятной окружающей среды современного города. Даже те жители, которые будут продолжать работать в старом городе, будут дышать его воздухом всего 10-11 часов в сутки, или около 50-55 часов в неделю, т.е. с учётом 2 выходных дней - это составит не более 1/3 всего времени.
Дети смогут посещать школы и детские сады, расположены внутри городов-садов. Туда же можно вывести и студенческие городки, некоторые медицинские учреждения. Здоровый воздух, чистая вода, прекрасные окружающие ландшафты – уже только это окажет существенное оздоравливающее влияние. Если к этому добавить и экологически чистые овощи и фрукты с собственного приусадебного участка, молочные продукты с близлежащих ферм – общий положительный эффект будет просто колоссальным.
Заметно вырастет и физическая активность практически всех жителей. Согласитесь, гораздо полезнее и приятнее делать утреннюю пробежку по бульварному или садовому кольцу города-сада, чем вдоль загазованной улицы, проходящей между бетонных коробок. До спортивных сооружений тоже будет рукой подать, а тренажёрный зал можно будет при желании устроить в собственном доме.
В-общем, по статье в семейном бюджете «расходы на здоровье» люди будут в основном вкладывать деньги в спортивный инвентарь, а не в продукцию фармацевтических компаний. И, очень важно, что активные занятия физкультурой и спортом смогут возобновить люди среднего и старшего возраста - для них сейчас в городах практически не существует соответствующей инфраструктуры и возможностей.
Организация работы на садовых участках тоже претерпит существенные изменения: многие операции можно будет мягко перераспределить по всем дням недели, не допуская пиковой перенагрузки в выходные дни, как сейчас вынужденно работает большинство дачников.
Мой дом не только моя крепость
Только один факт выделения участка под индивидуальное строительство в городе-саде или в пригороде-саде существенно увеличит статус этой российской семьи, т.е. при этом она будет практически сразу же относиться к так называемому среднему классу. И, действительно, россияне смогут получить то, к чему может безрезультатно стремиться всю жизнь среднестатистический житель перенаселённых Западной Европы или Азии. Таким образом, акции предприятия под названием «Российская Федерация» вырастут сразу же после начала массовой реализации этой программы. Даже при отсутствии достаточных средств на строительство дома владелец участка сможет без существенных затрат проводить работы по его разработке и облагораживанию территории, постоянно увеличивая его фактическую стоимость и отдачу. То есть, используя на первом этапе этот участок как дачный, семья сможет получать с него урожаи сельскохозяйственной продукции, пополняя тем самым свой бюджет, в котором, как правило, расходы на питание составляют существенную часть.
Строительство дома позволит большинству населения решить жилищную проблему на недосягаемом ранее уровне - помимо традиционных спальни, гостиной, кухни в индивидуальном доме могут быть спроектированы такие пока экзотические для большинства россиянин помещения, как столовая, кабинет, комната для гостей, гардеробная, тренажёрный зал, мастерская, зимний сад…
Вместе с тем, большой индивидуальный дом с участком автоматически станет и новой элементарной экономической ячейкой. Помимо небольшого сельскохозяйственного предприятия в нём уже будут площади для организации семейного бизнеса на базе мастерской.
При этом негативное психологическое давление при возникновении вынужденной безработицы членов семьи будет практически сведено к нулю, т.е. при потере работы человек сможет занять себя общественно полезным трудом, приносящим определённый доход, или просто активно заняться строительством или обустройством дома и земельного участка. Всё это обеспечит экономическую устойчивость и стабильность семьи как ячейки общества практически при любых возможных экономических потрясениях. Соответственно, будет обеспечена и устойчивость страны в целом. Уинстон Черчилль как-то сказал, что человек, у которого есть собственный дом, никогда не пойдёт на баррикады.
К тому же, вместе со строительством новых домов будут строиться мастерские и гаражи, которые могут стать начальной материальной базой для новых инженерных, технологических и научных прорывов. Ведь в гаражах и ангарах создавались не только первые самодвижущиеся экипажи и аэропланы, но и первые персональные компьютеры и известные Интернет-порталы.
Наличие альтернативных вариантов занятости неизбежно приведёт к росту стоимости рабочей силы. Это показывает исторический опыт развития экономик многих стран, прежде всего, США. Поэтому в долгосрочной перспективе помимо роста мелкого бизнеса экономика страны получит инвестиции в высокопроизводительное технологическое оборудование.
В какой-то мере, на начальном уровне реализуется популярный в ХIХ веке девиз «Земля и воля» - наличие земельного участка и дома в итоге обеспечит определённый уровень экономической свободы.
Увеличится и уровень независимости населения от коммунальных служб: вода для хозяйственных целей может добываться из индивидуальных колодцев и скважин; с ростом новых поселений, несомненно, получат новый импульс разработки в сфере альтернативной энергетики, которые позволят добиться полной энергетической независимости новых поселений.
Отцы и дети
В больших хорошо озеленённых городских дворах дети предпочитают играть в героев романов в стиле «фэнтези», рыцарей, индейцев, казаков-разбойников. Заасфальтированные дворы типа «колодец», с чахлой растительностью и с многочисленными мусорными баками, вокруг которых копошатся алкоголики и бомжи, практически не предоставляют других вариантов, кроме игр в киллеров-одиночек или членов преступных бригад. Подросшие и окрепшие тинейджеры потом могут использовать доживших до того времени обитателей помоек в своих уже недетских забавах – я думаю, здесь нет нужды пересказывать леденящие душу случаи из милицейских сводок. И хотя впервые закурить, попробовать алкоголь или наркотики ребёнок может и в школе, и в красивом парке, гораздо чаще это происходит в полузатопленном подвале, на «обжитом» чердаке, особенно, если во дворе нет других объектов для развлечений. Ничего не поделаешь, среда во многом определяет сознание.
Дени Дидро писал, что сад оказывает на человека огромное воспитательное воздействие. И это, действительно, так, потому что Природа удивительно интересна и неисчерпаема. Особенно, если система обучения детей будет постоянно поддерживать этот интерес и всемерно стараться увеличить время контакта человека с Природой. Это не только ежедневные занятия физкультурой и садоводством, но и возможность проведения на открытом воздухе уроков, причём не только по естественнонаучным дисциплинам. (Вспомним известную из истории рощу Академа).
А что же приобретёт старшее поколение? Самое главное, большинство, вероятно, впервые в жизни получит возможность полностью реализовать себя в свободном творческом труде. И результат его будет и визуально не мал, и чрезвычайно утилитарен – он даже будет заметен из космоса. Друзьям можно будет показать свой дом и участок на электронной карте мира на сайте «Google».
Само по себе строительство дома и обустройство участка – это очень увлекательные занятия. А когда на фоне синего неба появятся свежесрубленные стропила вашего дома, поверьте, это будет один из самых счастливых дней в жизни всей вашей семьи. Тогда вы убедитесь, что сможете довести это дело до конца и, в то же время, у вас ещё будет оставаться огромное поле для дальнейшего творчества. И это повседневное творчество поможет многим заполнить душевную пустоту, вырвать их из порочного круга безысходности. Есть немало примеров, когда люди, начавшие строить свой дом, навсегда избавлялись от пьянства и прочих вредных привычек. Совместная работа поколений отцов и детей, дедов и внуков будет способствовать образованию новых не только производственно-технологических, но и психо-эмоциональных связей, которые, вероятно, и не проявились бы в других житейских ситуациях. Члены семьи станут одной сплочённой командой, улучшится психологический климат и взаимопонимание в семье, уменьшится количество конфликтных ситуаций. Старшие поколения смогут полнее передать имеющиеся у них знания, опыт и навыки, обучить некоторым ремёслам и новым профессиям.
Община и DHMOKRATIA
С созданием новых поселений параллельно должны идти и процессы создания и развития органов местного самоуправления. Наверное, это будет не очень простой процесс, но, главное, он пойдёт снизу – от рядовых жителей, которые смогут сами, а не через выбранных представителей решать основные вопросы организации их быта и жизнеобеспечения.
Появятся ли площади для народных собраний и вечевые колокола – этот вопрос пока можно оставить открытым. Важно, чтобы при решении всех основополагающих городских вопросов учитывался голос каждого совершеннолетнего жителя. А голосование можно организовать и используя Интернет-технологии.
Залогом демократического развития новых городов-садов должно стать и то, что они, как писал В. Глазычев, изначально будут создаваться в диалоге: диалоге будущих жителей и проектировщиков; жителей и властей. Здесь может быть достигнут максимум соответствия желаний отдельного индивидуума и всего общества. Лишь город, возникающий в диалоге, сможет стать подлинно демократическим. Демократия реальна лишь в том случае, когда есть выбор из нескольких возможностей. Первые переселенцы, несомненно, смогут выбирать и место проживания, и тип планировки и давать свои пожелания проектировщикам.
В новых городах сможет реализоваться и фундаментальная потребность человека – потребность в простом общении. Сейчас, когда большинство обитателей многоэтажек проводят свою жизнь лишь в десятке метров от ближайших соседей, всё их общение сводится, как правило, к паре фраз, которыми они обмениваются в лифте или на лестничной площадке. Люди могут годами здороваться, но знать только имя соседа и его приблизительный возраст. В нашем случае жители городов-садов будут объединены не только общей идеей, но и во многом похожим бытом и досугом. Большую объединительную роль могут сыграть и совместные занятия физкультурой и спортом – немного найдётся житейских ситуаций, в которых люди смогут хорошо узнать друг друга и сплотиться сильнее, чем в спортивной команде. В СССР подобная схема объединения людей и создания на этой базе органов самоуправления была многократно реализована при строительстве молодёжных жилищных комплексов (МЖК). Создание новой общности экономически и духовно свободных людей будет соответствовать многовековому укладу жизни русского и других российских народов. Коллективизм, общинность, стремление к объединению, совместному труду, взаимовыручка являются неотъемлемой сущностью нашего сознания, нашей души. И новый уклад жизни позволит наиболее полно их реализовать.
Попутно безболезненно может быть решена и важнейшая на данный момент демографическая проблема. Общемировая практика показывает, что количество детей в семьях, проживающих в индивидуальных домах в среднем выше, чем в семьях даже владеющих квартирами. Так, например, в США, где количество индивидуальных домовладельцев существенно выше, чем в Западной Европе, среднее количество детей в семье больше почти на одного ребёнка. Не исключено, что здесь существенную роль играют простые, но вместе с тем очень действенные биологические законы.
Мы не будем рассматривать дичайшие случаи перенаселённости, когда в однокомнатной хрущёвке проживают три поколения семьи. Пусть в нашем примере среднестатистичекая семья после работы возвращается в квартиру, где на каждого приходится пресловутые 18 кв. метров общей площади. Но ведь квартира даже площадью 60-80 кв. м не перестаёт по сути быть просто железобетонной ячейкой, да ещё поднятой на 5-50 м над поверхностью земли. Она, по крайней мере, подсознательно воспринимается как замкнутое, искусственное пространство, к тому же ещё привязанное к коммунальным системам, не подчиняющимся всецело контролю её владельца. То есть сейчас квартира – это облагороженная клетка, в которой проходит почти вся жизнь современного человека. Вспомните, что в зоопарке на клетках наиболее сильных и независимых животных написано: «В неволе не размножается». Можно ли распространить эту аналогию на наши города, квартиры и семьи? Я думаю, с известным приближением, несомненно.
Совсем по-другому ощущает своё жилище владелец индивидуального дома. Его участок – это не только в десятки раз большее по площади жизненное пространство (по большому счёту, он владеет пусть очень маленькой, но всё же долей всей обитаемой суши планеты Земля), но и возможность обеспечить жизненным пространством всех остальных членов своей семьи, прежде всего, детей. Большой дом (лучше, если это будет 2-3 квартирный дом – на вырост) сможет стать родовым гнездом для семьи с 3-4 детьми, для которых жилищный вопрос будет уже решён их родителями. А это будет лучшей базой для решения Россией её демографических проблем.
Как это сделать
Раньше освоение новых пространств и недавно открытых континентов происходило без серьёзной материальной поддержки со стороны правительств и финансирования по национальным проектам. Основными движущими силами были энтузиазм первопроходцев и их вера в собственные силы. Участки просто огораживались колышками, а дома строились при помощи нескольких пар крепких рук, вооружённых топорами и пилами. Архитекторы и ландшафтные дизайнеры не привлекались, впрочем, как и представители контролирующих органов ввиду полного отсутствия оных. Несомненно, это был не лучший вариант, потому что случалось, что сёла и города выгорали дотла, опустошались чумой, холерой и другими видами моровых поветрий. Но зато построить собственный дом было по силам каждой семье переселенцев, что они и делали за 1-2 летних сезона. Отметим, что раньше для решения жилищного вопроса нужно было только получить участок и лес для строительства дома (часто второе росло на первом). Ну а дом строили всем миром и основные работы по подведению дома под крышу занимали не так уж много времени и сил. Такая схема до сих пор практикуется в сельской местности, где ещё сохранились сильные общинные традиции. Почему бы и нам не воспользоваться похожей схемой? Сейчас переселенцам не нужно будет бороться с дикими племенами аборигенов и с суровыми природными условиями. Город просто перейдёт за свою черту на 5-10 (20-30) км. Его наличие будет ощущаться во всём – он будет помогать переселенцам транспортом, энергией, информацией и интеллектом.
Малоэтажное строительство не требует существенной инженерной проработки проекта дома, сложного расчёта элементов конструкций на прочность. Например, при расчёте стропил вполне достаточно по заданному сечению бруса определить по таблице расстояние, на котором стропила должны располагаться между собой для выбранного вида (веса) кровли, ветровой и снеговой нагрузки. Население имеет очень большой опыт дачного строительства, и пока не было ни одного сообщения в СМИ о том, что произошла катастрофа из-за обрушения конструкций неправильно спроектированного дачного дома.
Есть немало примеров, в том числе и в Твери, когда индивидуальные застройщики, не имевшие до того никакого строительного образования и опыта в одиночку, или, привлекая 1-2 родственников, успешно осуществили строительство домов или коттеджей.
Да, такое строительство требует серьёзных затрат времени, но оно и позволяет экономить огромные средства на оплату труда строительных бригад. В любом случае, мировая практика подтверждает, что любое участие в строительных работах членов семьи застройщика, хотя бы в качестве подсобных рабочих, позволяет значительно экономить средства. При этом будет гарантирован и постоянный общий контроль качества строительных работ и правильного использования стройматериалов.
Конечно, самым выгодным для бюджета семьи застройщика будет вариант, когда основные строительные работы будут выполняться самостоятельно. Обучение этому можно организовать несколькими способами: это и издание массовыми тиражами книг, учебных пособий, фильмов с детальным иллюстрированным описанием основных типов строительных работ, вариантов их применения, правил и приёмов безопасной работы. Возможно и обучение по специальной программе на курсах, организованных городской службой занятости. И проведение разноплановой производственной практики на реальном строительном объекте, когда опытный мастер-наставник обучает учеников всем тонкостям своей профессии, а они в виде оплаты отрабатывают на объекте определённый срок в качестве подсобных рабочих или начинающих специалистов.
Какова же будет роль государства при реализации проектов строительства городов-садов и пригородов-садов? Здесь возможны две крайности.
Первая – государство практически полностью устраняется от реализации проекта – всё перекладывается на плечи переселенцев. В принципе, так строились не только поселения на Диком Западе США, но и наши дачные посёлки. Но у нас темпы строительства даже небольших домов были очень медленными, а многие владельцы дачных участков так и не решились на строительство домика и ограничились лишь сарайчиком.
Вторая – пообещать населению решение жилищного вопроса практически полностью за счёт государства. Чем закончилась реализация программы «Каждой советской семье отдельную квартиру или дом к 2000 году» мы тоже прекрасно знаем.
Нужно, конечно, какое-то компромиссное решение. Опыт создания городов на Руси показывает, что их строительство всегда было государственным делом. Новый город заселялся по развёрстке свободными людьми разных сословий, которым при переселении выдавались «селитебные деньги » и хлебное жалование. Проводилось и, как мы сейчас называем, комплексное и системное планирование всего уезда: сколько человек может прокормить окружающие город земли, какие промыслы можно создать, как организовать оборону уезда и города.
Создание новых городов-садов может быть организовано нашим государством в рамках действующего национального проекта «Доступное жильё», но можно и создать отдельный национальный проект. Как он будет называться - «Двухэтажная Россия», «Новый город», «Город-сад», «Экополис» - не суть важно. Главное, чтобы со стороны государственных структур, в первую очередь, структур субъекта РФ, проводился постоянный контроль за расходованием средств и ресурсов. Вот та основная помощь, которую может оказать переселенцам государство:
• Помощь в выборе градостроительной концепции, создание генерального плана с учётом всех пожеланий застройщиков; разметка индивидуальных участков, дорог, рекреационных зон и т.п. Контроль за недопущением трущобизации застройки.
• Общая инженерная и архитектурная оценка проектов индивидуальных домов.
• Общий контроль и консультации по безопасному проведению строительных работ.
• Строительство или реконструкция дороги от старого города к новому поселению. В первые 3-5 лет от начала освоения территории вполне достаточно грунтовой дороги, по которой 6-7 месяцев в году возможна транспортировка стройматериалов.
• Электрификация хотя бы части участков, в первую очередь, для подключения электроинструмента.
• Газификация участков через 4-5 лет после начала освоения территории.
• Создание автотранспортных предприятий, через которые можно по умеренным расценкам заказать грузовик, самосвал для перевозки больших партий стройматериалов; трактор, экскаватор, бульдозер, грейдер, автокран для проведения наиболее трудоёмких земляных и строительных работ.
• Контроль ситуации на рынке стройматериалов, недопущение монопольного сговора их производителей и продавцов.
• Реализация уже упомянутой программы по массовому обучению всех желающих основам строительных профессий.
Любой государственный деятель должен понимать, что, с исторической точки зрения, та эпоха, в которую не создавались новые города, не может называться великой.
Я искренне надеюсь на то, что, если идея строительства городов-садов овладеет умами людей, она станет серьёзной материальной и, в данном случае, геологической силой.
…Возможно, через 5-10 лет спутник-шпион, принадлежащий одному из государств-партнёров Российской Федерации, пролетит ранним майским утром над бескрайним изумрудным океаном, который в ту пору образует лесная и степная зоны России. Он передаст в центр обработки информации фотографии множества новых островообразных структур правильной формы, возникших рядом с большинством крупных и малых российских городов. Если Вы в ту пору окажетесь в поле его зрения, просто посмотрите на небо и, хитро улыбнувшись, подмигните его бесстрастному оптико-механическому глазу. Не исключено, что наши зарубежные партнёры, обработав гигантские объёмы фотоснимков изменившейся поверхности России, обнаружат на них изображения лиц множества счастливых людей.
Тогда они поймут, что Россия одержала ещё одну свою долгожданную стратегическую победу.
Арсений Антонов
г. Тверь
arsant@mail.ru
Свидетельство о публикации №211012100718