Изыди дьявол из горы сия!

На контрольно-пропускном пункте перед вторым шлагбаумом стоят два милиционера. За их спинами виден забор, сложенный из бетонных плит, а за ним – таинственный режимный объект с пятью радиовышками. Слева от них громоздится полуразрушенное одноэтажное строение, так называемая «кутузка» - бывшая гауптвахта комендатуры.

Старший сержант спокоен, ему здесь не впервой. А вот младший сержант впервые на посту и  явно чем-то обеспокоен.  Каркнет вдалеке ворона – он вздрогнет, зашуршит что-то в кустах – он резко обернётся.
- Блин, откуда они здесь?

Из-за кустов выглядывает чёрный козёл, чуть поодаль прячутся две белые козочки. Старший объясняет:
- Да местные их здесь выпасают.

Вновь истошно каркает ворона. Младший дёргается:
- Сука, задолбала! Если б можно, пристрелил бы нахер.
- Здесь раньше ракетная  воинская часть стояла, - объясняет старший. -  Так вот, её убрали отсюда только потому, что   солдаты тут с ума сходили. Прикинь, каких дров они могли бы наломать. Особенно плохо они себя чувствовали в полдень  и в полночь. Осталась  лишь эта гауптвахта, чтобы  салагам здесь жизнь мёдом не казалась.
- А который час?
- Скоро двенадцать.
- Чёрт, а я думаю, что это на меня такое находит?

 К шлагбауму  приближается чернобородый мужчина в чёрном плаще до пят и с саквояжем в руке.
- Куда  это вы собрались? – спрашивает его старший сержант.
- На Лысую Гору… я ведь правильно иду?
- Правильно, - отвечает младший сержант и кивает на деревянный столб  с  табличкой.

- С какой целью сюда пожаловали? –  спрашивает его старший.
- Да вот, - открывает чернобородый  саквояж и вытаскивает из него большой медный крест с цепью, - очистить хочу гору эту от всякой нечисти.
- Давно уже пора, батюшка, - кивает младший, а потом мотает головою.  - А то здесь такое творится. Что-то непонятное.

Чернобородый величаво осеняет крестом окрестности.
- Изыди дьявол из горы сия! Именем отца и сына и святаго духа, аминь.
- А бутылка вам зачем? – замечает старший, узрев в саквояже пластиковую бутылку и кропило.
Чернобородый надевает цепь с крестом  себе на шею и вынимает из саквояжа кропило.
- А святой водой окропить,  бесов изгнать из ведьм. Их ведь много здесь собирается?
- Да сегодня  вообще наплыв, - разводит руками младший, - видно, праздник у них  какой-то… этот…
- Вальпургиева ночь, - подсказывает старший.
- С самого утра уже  идут…на шабаш свой собираются,  - добавляет младший.

Внезапное ускорение, сдвиг, - и…невдалеке за деревьями, как тень, проходит лысый дидько. Через секунду следом за ним проходит ещё один дидько – сивый. С косматой седой головой и с длинной бородой, развевающейся на ветру.
- Чего ж вы их не гоните? – возмущается чернобородый.
- Гоним, да что толку, - пожимает плечами старший. - Территория ведь большая. Вот и лезут  они во все щели.

- Может, и вас окропить? – предлагает чернобородый, легонько встряхивая кропилом.
- Нет, нет, спасибо, - отказывается младший.
- Проходите, батюшка, проходите, - торопит попа  старший, заметив, что к ним приближаются две светловолосые девушки в красных юбках и в белых сорочках,   -    удачи вам в вашем благородном деле.
Чернобородый также замечает сестёр и поспешно уходит.


Рецензии