Такие разные роли часть один

Предисловие.
Сразу скажу: все события и имена вымышлены. Ну, хотя насчет событий, думаю, и так ясно. Шесть месяцев писал эту повесть... Странно, да? В предисловии говорится о сроках написания. Первая работа, содержащая в себе больше тридцати страниц. Не скажу, что горжусь, - возможно, и гордиться-то нечем, - но я очень рад, что дотерпел, дописал, не остановился на полпути.
Эта повесть посвящена К.
Ну и что еще сказать? Скажу только, что день с утра задался хорошим.....


Такие разные роли.



ПРОЛОГ.



     День с утра задался хорошим. А настроение у Олега Кострова не задалось. И это было естественно - ведь вчера был последний день отпуска.
     Он встал с постели, неторопливо оделся и пошел на кухню. Там его ждал завтрак. Его жена - о, величайшая из кулинарок! - приготовила ему яичницу.
     Олег сел за стол и стал тыкать вилкой в то, что лежало на тарелке. Так он тыкал минут пять, а затем его жена спросила с грустной миной:
    - Что, невкусно?
    - Нет, что ты?! - притворно удивился Олег и для наглядности отправил в рот мизерный кусочек утренней порции.
     Уничтожив еще половину яичницы, Олег вышел из дома и направился к гаражу, в котором стояла его "девятка".
     Он завел ее и поехал на работу.
     Самое время помечтать. Он и мечтал. Его большой мечтой было стать крупным предпринимателем, чтобы каждое лето бывать на Лазурном берегу, есть в дорогих ресторанах и за один ужин отдавать месячную зарплату какого-нибудь учителя...
     Да и кто об этом не мечтает? У тех же самых учителей и то, наверное, время от времени проскакивают такие мысли.
     Олег машинально крутил баранку автомобиля, но смотрел не на дорогу, а в свои мечты.
     Зря... За дорогой нужно внимательно следить.
     Он решил обогнать "Газель" по встречной полосе и, естественно, из-за неполного  обзора не мог видеть, что там мчится мерседес. Его водитель успел надавить на тормоз и машину развернуло поперек полосы, а затем Олег на своей "девятке" въехал в бок шестисотому.
     Удар был неслабым, Олег сильно ткнулся головой в руль и потерял сознание...
     Темнота...



Я - СУПЕРГЕРОЙ?



    - Он в состоянии искусственной комы, приводить его в сознание пока еще очень опасно.
    - И надолго это? - Жена Олега стояла напротив главврача районной больницы и держала в правой руке влажный платок.
    - Не знаю. От нас это не зависит. У него серьезная черепно-мозговая травма и, как только ему станет лучше, мы его выведем из комы.

     Олег очнулся... Его лицо обдувал теплый шелковый ветерок. Он сидел на каком-то бетонном покрытии. Олег поднял глаза и осмотрелся: он сидел на крыше незнакомого здания.
     И одежда на нем была странная - красно-синей расцветки. На груди была сетка из серебристых полос с ячейками неровной формы. А в центре был пятиугольник с пауком в центре.
     "Кто я?" - подумал Олег.
     Он подошел к краю крыши, глянул вниз и у него перехватило дыхание. Вниз уходили несколько десятков этажей. Высота была приличной.
     Олег был на крыше небоскреба.
     Костров подошел к единственному люку на этой крыше - он был заперт.
     Он снова вернулся к краю крыши и обратил внимание на маленькие вывески внизу. Олег смог разглядеть, что они написаны не русским, а иностранным языком.
     "И как мне отсюда выбираться?" - задал риторический вопрос Олег...
     Необыкновенный костюм, в который он одет, не давал ему покоя. Мужчина мучительно вспоминал: где он его мог видеть?
     Как это обычно и бывает, он вдруг вспомнил! Вспомнил, как однажды, краем глаза, видел американский фильм, где супергерой был облачен в точно такой же костюм. Фильм назывался "Человек-паук".
     "Так что же, я теперь человек-паук? Я - супергерой?" - снова спросил себя Олег.
     И тут он придумал, каким образом он может спуститься с небоскреба. Он спустится на паутине. Надо только проверить, может ли он выпускать ее - эту паутину.
     Он вспомнил, как это делал герой фильма - средний и безымянный пальцы он прижимал к внутренней стороне ладони, а указательный и мизинец выставлял вперед - и сделал точно так же. Откуда-то из запястья выплеснулась густая белая вязкая струя. Паутина!
     Еще в том фильме человек-паук мог лазить по стенам.
     Олег подошел к самому краю крыши и перевалился через него, осторожно спускаясь все ниже, пока, наконец, не повис на руках.
     Казалось бы, чего бояться? Ведь у него теперь есть суперспособности. Но Олег все же не каждый день висел на руках на огромной высоте, чтобы вот так запросто сделать это сейчас.
     Костров убрал правую руку с края крыши и опустил ее ниже, прижав к отвесной поверхности стены. Затем и левую руку постигла та же участь.
     И вот он стал спускаться все ниже и ниже. И спускался он все быстрее и быстрее.
     Миновав этажей двадцать, он решил попробовать перебраться на другое здание при помощи паутины.
     Прицелившись, он сделал "паутиновыпускательный" жест рукой, а когда паутина приклеилась к стене противоположного здания, оттолкнулся и, схватившись за паутину обеими руками, полетел.
     Летел он очень быстро. Если бы Олег на такой скорости врезался в стену, то от него осталось бы только мокрое пятно. И тогда этот "супергерой" пустил паутину из другой руки в другую стену и сменил направление полета.
     Так он и летал минут десять, затем прицепился к какому-то зданию и спустился вниз.
     Наконец-то он стоял на твердой горизонтальной поверхности!
     Олег находился в каком-то узеньком переулке. Он стоял и осматривался. Нужно было решать, куда идти. И тут раздался женский крик. И Олегу уже ничего решать не надо было - судьба сама подкинула ему маршрут, по которому он должен следовать.
     Он, конечно, мог бы убежать и не влезать во всякие нехорошие ситуации, ведь последний раз он связывался с хулиганами в седьмом классе, но он же теперь супергерой! А еще он мужчина. Поэтому его долгом было выяснить, что случилось и почему какая-то девушка кричала.
     Он побежал в ту сторону, откуда доносился крик... Там три парня обступили девушку и приставали к ней.
     Олег встал у стены и забрался наверх, на невысокое здание, затем тихо прошел по крыше и остановился рядом с тем местом, где хулиганы делали свое грязное дело.
     "Ну, пора!" - сказал он про себя и спрыгнул вниз.
     Один из парней хотел ударить девушку, но застыл с поднятой рукой, когда перед ним появился человек-паук.
    - Вы че к девчонке пристаете?
     Парни переглянулись, секунд десять помолчали и захохотали.
    - Че вы ржете-то? - снова спросил Олег.
     Хулиганы засмеялись еще сильнее и громче.
    - Вы - идиоты! Слышите? И-ди-о-ты!
     И тут Олег понял, что они его не понимают. Он вспомнил те вывески на иностранном языке.
     "Я же не в России!" - подумал Олег. Тут он еще раз подумал. О том, что девчонку не слышно и не видно. Костров обернулся - а девчонки и след простыл.
     "Хм... а, собственно, кого защищать?" - задал себе вопрос Олег, развернулся, глянул на смеющихся парней, помахал им рукой и поднялся по стене на крышу здания...
     До вечера он бродил по крышам. Нужно было искать место для ночлега, а он и не думал об этом.
     Похоже, он находился на окраине города, потому что, когда стемнело, то улицы были почти ничем не освещены. В центре всякие разные вывески, фонари, свет фар машин и другие источники света сделали бы свое дело, но здесь ничего этого не было. И приходилось Олегу пробираться чуть ли не на ощупь.
     В это время ему в голову пришла мысль: а пауки вообще видят в темноте? И если да, то почему он не видит? Ведь он ползает и может выпускать паутину.
     И еще ему в этот момент очень сильно захотелось стать не человеком-пауком, а человеком-котом. И его называли бы Кэтменом. И он видел бы в темноте.
     Мечты мечтами, а спать где-то надо. Олег спустился вниз и стал осматривать двор в поисках удобного места для сна. И он нашел! Нашел незапертую дверь, которая, видимо, вела в подвал. Костров осторожно приоткрыл дверь и вошел внутрь. Темно - хоть глаз выколи. Но спустя некоторое время его глаза привыкли к темноте.
     Это на самом деле был подвал. И в нем кто-то жил, потому что в дальнем углу стояли две кровати а в другом дальнем углу стоял столик. Но на данный момент в помещении никого не было.
     Олег решил спать здесь. Ему было немножко мерзко, ну а что ж делать? Новое место искать было уже поздно.
     Костров лег на кровать, стоящую у стены, и заснул...

     Джек и Брюс - двое бродяг - возвращались в свой подвал со свалки. Им ничего не удалось найти, да еще их и побили, поэтому они были жутко расстроены. И голодны. Настолько голодны, что, наверное, и человека бы съели. Да только люди им не попадались...
     Они ввалились в свое жилище и сразу направились за стол, на котором лежали несколько банок консерв и стояла бутылка водки. Брюс распечатал две банки и бродяги стали жадно есть.
     А в другом углу спал Олег самым что ни на есть мирным сном. И храпел. И его храп услышал Джек. Он толкнул Брюса в бок локтем.
    - Слышишь?
    - Что?
    - Что-что... На кровати спит кто-то!
     Брюс быстро проглотил кусок рыбьей консервы и уставился в угол.
    - О, теперь слышу! А кто там спит?
    - А я знаю?! Пошли, посмотрим?
    - Пошли...
     Бродяги встали из-за столика и направились к кроватям. Они постояли там минуты две и, когда их глаза, затуманенные алкоголем, привыкли к темноте, смогли разглядеть человека, спящего на кровати.
    - Это что?
    - Не знаю... придурок какой-то.
     Бродяги переговаривались шепотом.
    - Че с ним делать будем? - спросил Джек.
    - Съедим! - ответил Брюс.
    - Не, я придурков не ем! Заразиться еще не хватало!
     Минут пять они спорили, есть или не есть Олега. Разговаривали все громче и громче, и тут будущий ужин проснулся от их споров. Костров сел на кровати, протер глаза и посмотрел на Джека с Брюсом. Затем спросил:
    - Вы кто?
     И тут же спохватился - вспомнил, что его здесь никто не понимает.
    - Он что-то сказал! - воскликнул Джек.
    - Наверно, на своем, паучьем, - сказал Брюс.
    - Почему на паучьем?
    - Он же паук... - показал Брюс на изображение паука на костюме Олега.
     Тем временем Олег мучительно раздумывал: что же ему делать? Понятно, что в подвал вернулись хозяева и Олегу тут места не было. Но и спать где-то нужно.
     Пока бродяги говорили друг с другом, Олег тихо встал и покрался к выходу. Но у самого выхода его остановил окрик Джека. Олег повернулся, а Джек подошел, взял его за руку и повел к столику. Затем жестом показал на табуретку, мол, садись.
     Олег сел. А Джек подошел к Брюсу, который с молчаливым удивлением наблюдал за этой сценой.
    - Ему, похоже, идти некуда...
    - Ну и что? Какие наши проблемы?
    - Пусть у нас поживет... недолго.
    - Зачем нам лишние рты! Самим есть нечего!
    - Втроем веселее... и ты же сам говорил, что съесть его хочешь... вот и... - Джек замолчал.
     Брюс, до того смотревший в пол, медленно поднял голову, секунд пять пристально смотрел на Джека, а затем расхохотался.
    - Я что, похож на людоеда и людей пачками глотаю?! Хахахаха! Джек, пора бы уже начать шутки понимать.
    - Да я и не поверил... а ты пошутил, да?
    - Конечно! До чего ж ты наивен... Да, и насчет того парня странного, - Брюс кивнул в сторону Олега, который сидел и смотрел в пустую кружку, - пусть поживет тут, я не против.
    - Хорошо, я пойду, попытаюсь объяснить ему это.
     Джек вернулся к столику, сел напротив Олега, налил две кружки водки, одну из которых взял себе, а другую предложил Кострову. Тот посмотрел на предложенную кружку, совсем немного подумал и взял ее. Затем они выпили, закусив консервой.
    - Джек, - сказал Джек и протянул руку.
    - Олег, - представился в ответ Олег и пожал руку Джеку. Тот улыбнулся и, повернувшись, позвал Брюса. Ритуал повторился:
    - Брюс.
    - Олег.
     Затем Джек стал жестами показывать Олегу, что "он может у них поспать". Через несколько минут Костров понял, хоть и с трудом, что ночевать на улице ему не придется. И это радовало.
     Они снова выпили...

     Костров не сразу понял, где находится. Он глаза-то не сразу разлепил. Жутко болела голова и во рту было сухо. Он еле встал, добрался до столика, нашел воду и выпил сразу две кружки.
    - Хорошо!
     А затем вспомнил, где он. Вспомнил Джека с Брюсом и как они вчера втроем выпивали. Посмотрел по сторонам: бродяг не было.
    - Вот блин... - сказал Олег  и вышел на улицу. Светало. Откуда-то издалека доносились редкие гудки машин. А с другой стороны какие-то возгласы, крики.
     Олег залез на крышу. Здание было невысоким, в четыре этажа, но с него хорошо было видно свалку. До нее было метров триста и оттуда-то и доносились крики.
     Он направился туда. С крыши на крышу... по земле... снова на крышу. И думал.
    "Странные люди эти Джек с Брюсом. К ним приходит неизвестный человек в дурацком костюме, а им хоть бы хны! Еще и ночлег дали и выпили с ним... то есть, со мной...".

   Брюс и Джек проснулись очень рано, часов в шесть утра. Нужно было успеть на свалку раньше всех. Через двадцать минут они, с тележками - прям как в супермаркет, - направлялись на огромную свалку.
    - Голова болит, - пожаловался Джек, хмуро глядя вперед.
    - Пить меньше надо, - столь же хмуро отозвался Джек.
    - Думаешь, там сейчас никого нет?
    - Да кто там в такую рань будет.
     Они пришли в центр свалки и начались "рабочие будни бродяги". Просроченная колбаса? В тележку! Сок? Туда же! Что для нормального человека просто мусор, для бродяги - повседневная пища. Хотя что еще понимать под словосочетанием "нормальный человек"...
    - Эй, пошли вон с нашей территории!
     К "нашим" бродягам бежали три мужика, таких же бездомных.
    - С чего это она ваша?! - выкрикнул Джек.
    - С того! Мы тут живем! А вы валите в свой подвал и там ищите еду!
     Дистанция между ними стремительно сокращалась.
     Двадцать метров...
     Десять...
     Завязалась драка. Численное преимущество было на стороне "живущих на свалке" и Брюсу с Джеком уже приходилось туго, но тут сначала один из чужаков отлетел в сторону, затем второй, а чуть позже и третий пропал - на его месте красовался какой-то серебристого цвета кокон, похожий на куколку бабочки. Только глаза испуганно моргали из-под нескольких слоев паутины.
     Джек и Брюс встали с земли, отряхнулись и посмотрели на Олега, затем пожали ему руку - спасибо. Подняли опрокинутую тележку, собрали в нее всю "прибыль" и пошли домой, в подвал. Остальная часть дня пролетела незаметно. Спать легли рано, часу в девятом.

     Олега кто-то тормошил за плечо и при этом что-то кричал. Костров нехотя открыл глаза и увидел над собой Брюса с обеспокоенным лицом.
    - Просыпайся! Джек пропал! Утром ушел и не вернулся!
     Олег же из всего этого понял только слово "Джек". Но и этого хватило, чтобы понять, что с Джеком что-то произошло.
     Костров встал и... и все! Он не знал, что делать дальше. Как найти общий язык с Брюсом и понять, что же все-таки случилось? Но думать долго не пришлось, потому что Брюс махнул рукой, зовя за собой Олега, и вышел из подвала. Олег вышел следом. Бродяга направился к свалке, где они были вчера. Олег еле поспевал за ним.
     Брюс привел Олега к небольшой куче мусора, возле которой на боку лежала на боку тележка. Одна из двух тележек бродяг. Олег вспомнил вчерашнюю стычку и сопоставил ее с этой бесхозной тележкой Джека, валяющейся почти там же, где бродяги вчра "отоваривались". Ясно было - Джек напоролся на чужаков, и его, как минимум, похитили. О "максимуме" даже думать не хотелось.
     Брюс на этом месте долго задерживаться не стал, а повел Олега дальше, к небольшому сарайчику. Еще издалека Олег заметил,что дверь в него распахнута...
     Сарай был пуст; внутри стоял стол и три табуретки, валялись газетные листы.
    "Мда, бродяги в других странах живут так же, как и наши русские бродяги'', - подумал Костров.
     Еле слышно звякнула бутылка где-то на улице, будто кто-то поддел ее носком ботинка. Кто-то шел. Олег осторожно выглянул и увидел одного из бродяг, налетевших вчера на Брюса с Джеком, который шел к сараю.
     Олег жестом показал Брюсу, чтобы тот встал в дальний угол, а сам "прилепился" к промежутку между потолком и дверным проемом...
     Зашел бродяга. Олег спрыгнул на него сверху и уложил лицом вниз. Тот замычал. Олег подозвал Брюса и указал пальцем на лежащего бродягу, а затем себе на рот.
    - Где Джек? - спросил Брюс.
    - М-м? - промычал бродяга.
    - Парень, которого вы похитили! Где он?
    - Его наши увели.
    - Куда?!
    - К заброшенной стройке на юге.
    - Понял.
     Брюс встал и вышел из сарая. Олег отпустил бродягу и вышел следом, подошел к Брюсу и уставился на него вопросительным взглядом. Тот пошел на юг...
     Если сам город, в котором происходили эти события, был чуть ли не мегаполисом, то свалка, находящаяся на самой его окраине, тянула лишь на свалку в каком-нибудь небольшом городке и ничуть не вязалась с образом хорошего, большого города.
     Олег с Брюсом пересекали эту свалку около получаса, обходя кучи из мусора. Затем вышли к каким-то трущобам, над которыми возвышалось трехэтажное недостроенное здание.
     Брюс показал на него пальцем. Олег устремился туда, оставив бродягу позади.
     Вход в здание был залит бетоном, окна первого этажа так же были залиты. Зато на втором этаже ничто и ничем залито не было. А что такое один этаж для человека-паука?..
     Сразу было видно - здесь пристанище бездомных. Весь пол комнаты, в которую попал через окно Олег, был заставлен пустыми бутылками. Только вот было непонятно одно: как они, то есть, бродяги, сюда попадали? Ведь на первый этаж хода нет. Но, побродив по этажу, Костров наткнулся на комнатку с одним окном, к которому была приставлена... обычная деревянная лестница. Олег не смог сдержать улыбку. На ум пришла поговорка - "голь на выдумки хитра".
     Олег с трудом нашел лестницу на третий этаж номер три, поднялся по ней, запоздало подумав о том, что Джек мог быть и на первом этаже, но решил все же сперва осмотреть третий этаж. Когда он шел по коридору и наступил на осколок стекла, который со звоном раскололся, из одной из комнат донеслось приглушенное мычание. Олег тут же бросился туда и обнаружил Джека, связанного по рукам и ногам и с кляпом в виде грязной тряпки во рту. Олег первым делом вытащил тряпку у него изо рта, а затем стал распутывать веревку. Еще он успел заметить, что взгляд Джека остановился где-то на входе. Это Олег запомнил хорошо... Больше он ничего не запомнил.

     На лицо Олега падали капельки воды и холодными иголками вонзались в кожу. Маска была снята... Открывать глаза было неохота, но иголки все впивались и впивались, и это, в конце концов, стало так невыносимо, что Олег вместе с глазами открыл и рот:
    - Ну все, хватит уже!
     Над ним стояли Джек с Брюсом. Джек в руках держал бутылку с водой, почти уже пустую.
     Олег поднялся и увидел на полу мужчину с обломком бетона в руке. Тот лежал лицом вниз и тяжело вздыхал время от времени. Наверное, притворялся, будто потерял сознание. Впрочем, притворялся весьма неумело.
     До Олега с трудом, но, кажется, дошло, что произошло. Пока он распутывал Джека, сзади к нему подкрался этот лежащий мужик и оглушил, а его самого тут же оглушил Брюс, который поднялся сюда. И вовремя, надо сказать, поднялся. Кто знает, что было на уме у бродяги с бетоном...
     Брюс с Джеком спустились со второго этажа по лестнице, а Олег спустился по стене. И они пошли к своему подвалу.
     Вечер с бутылкой пролетел незаметно. Поздней ночью они легли спать...
     А проснувшись наутро, Джек обнаружил, что Олег пропал.

     В девятнадцатой палате наступила ночь. Ира - ненаглядная женушка Олега Кострова - сидела у его кровати. Они могли сколько угодно ругаться, ссориться, но случилась беда и душа Ирины готова разорваться от горя. И она знала, что случись такое с нею, и Олег чувствовал бы себя точно так же. Может, для них это была любовь?..


Рецензии