Такие разные роли часть два

ДОМ ЖИВЫХ...



     Олег сперва подумал, что ослеп, потому что, открыв глаза, ничего не увидел. Но потом почувствовал, что просто лежит лицом вниз. На холодной-холодной земле. Олег перекатился на спину и увидел звезды. И полную яркую луну. И, как бы довершая эту картину, раздался вой. Такой злобный и протяжный, что Костров тут же оказался на ногах и стал оглядываться по сторонам.
     Странно. Хоть луна светила ярко, но Олег ничего не смог разглядеть, кроме того, что он стоит в поле. Которое, однако, было столь пустынно, что на нем не росло ни одной травинки. По крайней мере, Олег, когда шел, чувствовал под ногами лишь сухую землю. Да-да, он мог чувствовать землю под ногами - на нем не было никакой обуви. А также на нем не было рубашки. Брюки были, и то ладно.
     Сбоку Костров заметил какой-то мерцающий небольшой квадратик. Он на несколько секунд угасал, затем на секунду загорался. И так все время. Ну, Олег, конечно же, направился туда, ведь идти-то здесь больше было некуда.
     Мерцал свет в окошке дома. Странно было то, что когда Олег подошел примерно на пятьдесят метров к этому "огоньку", то окружающая поверхность будто осветилась невидимым источником света: стало видно все.
     Двухэтажный дом, построенный из дерева, стоял, как черный исполин, возвышающийся надо всем, что есть вокруг. Справа от дома - с той стороны, откуда подошел Олег, - стоял вытянутый в длину гараж, будто в него собирались загнать не меньше двух лимузинов.
     Олег решил обойти дом вокруг. С противоположной стороны его (дома, конечно) находилось непонятно как здесь оказавшееся, огороженное железной решеткой, кладбище. Вход в него был со стороны поля, а не дома, что опять же было необычно.
     Кострову захотелось зайти на кладбище. Умнее он, конечно же, ничего не придумал.
    - Ох, ничего себе!
     Могилы были натыканы везде, где можно. Не то, что яблоку, - горошинке упасть негде было. Да, собственно, Олег-то воскликнул не от этого странного - в который раз уже - факта, а от того, что большая часть захоронений была разрыта. И пуста. Пуста в том смысле, что в могилах не было не только тел, но и гробов. Хотя, возможно, гробов там и не было.
     Кострову стало жутко. Он вышел из кладбища и пошел к дому с намерением войти. Но дверь была заперта. Олег постучался. Тишина. И тут сзади Костров услышал шорох и обернулся...

     Метрах в десяти от него мелкими шажками передвигалось существо, когда-то, видимо, бывшее человеком. Одежда свисала лохмотьями, все тело его облепляла коричневая корочка запекшейся крови. Глаза впали, зубы были оскалены. Чуть дальше, на расстоянии тридцати-сорока метров, ходило еще несколько таких же тварей.
     Все это напоминало какой-нибудь фильм ужасов: и дом, жутко похожий на заброшенную ферму, и кладбище, наполовину разворошенное, и, конечно, эти создания - зомби.
     Три метра до Олега.
     Два...
     Один..
     Дверь сзади распахнулась и чья-то сильная рука втянула Кострова внутрь дома, а затем захлопнула дверь и задвинула засов.
    - Так ты не один из них? - это спросил мужчина лет сорока, с огромной черной бородой, видимо, тот, кто выручил Олега сейчас.
     Еще в комнате находилась невысокая рыжеволосая женщина, одетая в синие штаны и оранжевую жилетку, и молодой парень в спортивной одежде.
    - Так ты не один из них? - повторил вопрос Бородатый.
    - Нет, - ответил Олег.
    - Тогда давай знакомиться? Я Маша, а тебя как зовут? - выступила вперед рыжеволосая женщина.
    - Меня Олег зовут...
    - Меня Максим Сергеевич, - пробасил Бородатый.
    - А я Слава, - представился молодой парень.
     Затем Максим Сергеевич спросил:
    - Олег, ты как здесь оказался?
    - Нуу... - Олег замолчал, поняв, что не знает, как оказался в этом месте. - Ну, я в лесу заблудился и вышел к этому месту. А вы как сюда попали? И что здесь происходит?
     Первым свою историю рассказал Максим Сергеевич.
    - Я священник, - проговорил своим низким голосом он. - Мне идет сорок восьмой год и я служу в церкви, которая в десяти километрах от этого Сатаной проклятого места. Но не буду забегать далеко. Здесь я оказался совершенно случайно. Отпевал умершего в деревеньке неподалеку, а когда настало время возвращаться, решил сократить дорогу, ибо в обход получилось бы километров пятнадцать, а то и боле.
     Несколько десятков лет прослужил верой-правдой Господу, но такого еще не видывал. С двух сторон навалились бесовские отродья, лишь чудом удалось спастись, благо, дверь мне открыла Мария. Спасла она меня, за что я ей очень благодарен.
    - И вы меня тоже спасли. Спасибо вам! - вставил в речь священника и свой кусочек Олег.
    - Да не за что. Не люблю отпевания. Так вот. Я не знаю, что это за дьявольские создания, но они весьма опасны. Знал бы наперед, ни в коем случае не пошел бы этим путем. Но, видно, так угодно Господу...
     Наступила тишина. Спустя минуту ее прервала Мария.
    - А мне тридцать лет. Я работаю на железной дороге. Нашей бригаде поступила информация, что произошел скол рельса. Это место совсем недалеко отсюда. Ну и, когда мы добрались сюда, то наткнулись на тех тварей... В общем, из четырех человек спаслась только я, - Марина потупила взгляд. - Я бежала долго, а затем передо мной появился этот дом, будто вырос. Дверь была открыта, и я вбежала сюда, другого пути у меня не было. А через несколько минут я услышала крик о помощи. Это, как оказалось, кричал Максим Сергеевич. Я впустила его и заперла дверь. Ну и вот... Не знаю, что еще сказать.
    - А мне завтра исполняется двадцать один год, - сказал Слава. - Надеюсь, что исполнится... А здесь я оказался раньше всех, еще вечером.
     Я и два моих друга шли сюда, на кладбище. Они... эээ... в общем, любят все такое, - парень покосился на священника. - И меня с собой потащили. А я сразу говорил, что лучше не надо сюда ходить! Но они сказали, что уже сотню раз тут были, и ничего. Ну, на кладбище им взбрело в голову могилу раскопать. Вот и раскопали, блин! Эксгуматоры! Так и остались там! Я у входа стоял, убежать успел. А им не повезло...
     А я, когда в дом забежал, дверь закрыть забыл. Убежал на второй этаж и в комнате заперся. Долго там сидел... Потом услышал, как хлопнула дверь. Думал, эти, и вниз спускаться не хотел. Но все же осторожно добрался до лестницы и тихонько спросил, есть тут кто? И мне отозвалась Мария. Я спустился вниз и увидел Максима Сергеевича.
    - Называйте меня отец Максим, пожалуйста.
    - Ладно, - согласились все.
    - А где мы вообще находимся? В какой области? - спросил Олег.
     Все непонимающе уставились на него. Костров понял, что проговорился, ведь вначале он сказал, что заблудился. А нельзя же заблудиться так, чтобы попасть в другую область.
    - Воронежсая область, - ответил отец Максим.
     Никто не спросил: почему ты нас обманул, Олег, что с тобой на самом деле случилось? Да, впрочем, зачем спрашивать? Разве кому-нибудь от этого станет легче?
     Вдруг раздался звон, все повернули головы. Оказалось, одна из тварей разбила оконное стекло, а теперь лезла внутрь.
    - Все наверх! - закричал отец Максим.
     Маша и Слава бросились по лестнице вверх, Олег же, вопреки указанию священника, остался внизу.
    - Хватай что-нибудь, да обороняйся!
     Костров схватил один из нескольких простеньких деревянных стульев, разбежался и припечатал одну, лезущую в окно тварь, ножкой в лоб. Отец Максим в это время отгонял вторую кочергой, долбя ее по конечностям, и, тем самым, не давая ей влезть в окно.
     В этот момент к ожившим мертвецам прибыло подкрепление - разбилось третье окно.
    - Ах ты, нечисть поганая... - пробормотал отец Максим, ринувшись ко второму окну.
     Обороняться было все сложнее и сложнее. Вдвоем сдерживать тупых, но упорных и настойчивых существ было очень тяжело. И вот, произошло то, что рано или поздно должно было произойти - одна тварь оказалась в комнате, бросилась на Олега и повалила его на пол. Кострова спасло только то, что он успел выставить вперед руки и упереть их в грудь этому созданию. Но неживой человек все равно был сильнее живого, и постепенно Олег начал сдавать, руки потихоньку сгибались в локтях. А отец Максим уж еле-еле отбивался...

    - Ба-бах! - раздался оглушающий выстрел и голова зомби, напавшего на Олега, лопнула, как переспелый арбуз. На лестнице с ружьем стоял Слава.
    - Бррр! - Олег быстро поднялся, скинув с себя теперь уже наверняка мертвую тварь, и подошел к парню. - Спасибо!
     Слава кивнул и бросился на помощь отцу Максиму. Раздался еще один выстрел и Слава стал перезаряжать двустволку и одновременно говорить.
    - Наверху пять комнат. Еще там есть холодильник, в котором еды дня на четыре, и телефон. Также, там есть еще одно ружье и несколько коробок с патронами...
     Костров при этих словах Славы бросился наверх, а через минуту спустился с ружьем.
    - ... мне кажется, лучше всего будет перебраться наверх и засесть там. Путь туда только один - по лестнице, и если ее заблокировать, то они не попадут на второй этаж.
    - Ба-бах!! - синхронно грянули два выстрела, откинувшие двух тварей на несколько метров от окна.
    - Слава! Поднимись наверх и притащи к лестнице всю мелкую мебель, что сможешь! - скомандовал Олег.
    - Хорошо! - на лице парня промелькнула загадочная улыбка, и он убежал наверх.
     Ба-бах! Ба-бах! Гильзы сыпались, словно монеты из богатых рук. Через пятнадцать минут вниз спустился Слава.
    - Все готово, идемте наверх.
     Отец Максим поднялся первым, за ним Слава, и уж потом - Олег.
     Наверху стояли стулья, кресла и... шкаф. Даже целых два. Олег присвистнул:
    - Ты... это как?
    - А вот так, - улыбнулся Слава. - Ты шкаф-то толкни, попробуй.
     Костров подошел к одному из шкафов и тихонько толкнул его; тот проехал полметра и остановился.
    - Ух ты! - воскликнул Олег, наклонившись и увидев, что в каждую ножку вмонтировано по маленькому шарику. Благодаря этому Слава и смог "перетащить" всю мебель к лестнице...
     Наконец лестница была заблокирована. Люди были в относительной безопасности. В относительной потому, что никто из оживших мертвецов подняться на второй этаж не мог, но, вместе с тем, и наши герои были на этом этаже заключены.
    - Куда теперь? - спросил Олег.
    - Думаю, следует покушать, - важно произнес отец Максим.
    - Верно, - согласилась Маша. - Слава, ты говорил, что тут где-то есть холодильник?
    - Ага, - парень направился к одной из комнат.
     Олег отстал от всех, заглядывая в комнаты. Сначала он увидел перед собой стеллажи с книгами - библиотеку, затем спальню в темно-красных тонах. Следующая дверь была заперта, соседствовал с закрытой комнатой кабинет, в котором на стене висели совсем недавно два ружья, а в ящике письменного стола лежали коробки с патронами. Ну и, собственно, в конце коридора находилась комната, в которой были совмещены кухня и столовая.
     Все ели. На стол выложили несколько банок с тушенкой и солеными огурцами, компотом и вареньем. Также стоял поднос с целой копченой курицей.
    - Как же я проголодался! - сказал Олег, сев за стол и присоединившись к общей трапезе. Через сорок минут стол опустел. Все, довольные и сытые, расселись в креслах.
    - У нас нет выхода, - обреченно сказала Маша.
    - Выход есть всегда. Господь не оставит нас.
    - Да, наверно...
    - Слушайте, я не видел на втором этаже лестницу на чердак, - сказал Слава. - Кто-нибудь видел?
     Но все ответили отрицательно. Тут Олег вспомнил:
    - Зато здесь есть комната, дверь в которую заперта.
    - Открыть ее, мне думается, большого труда не составит.
    - Да, отец Максим, вы, безусловно правы. Слава, пойдем.
     Они взяли ружья и вышли, минуту спустя раздался выстрел, и в комнату вбежал Слава:
    - Пойдемте!

     Дверь в комнату была открыта, за нею оказалось небольшое помещение с кроватью, столом и табуреткой. А вот лестницы на чердак не было. В общем, ничего интересного, только мебель, стены да дверь. И еще эта комната была единственной комнатой без окон.
    - Мда-а... - обиженно протянул Слава. - Зря только патрон потратили!
    - Угу, - согласился Олег. - Ладно, пойдем отсюда...
     Что-то звякнуло. Это выпал ружейный патрон из кармана Олега. Все остановились на выходе.
    - Идите, я сейчас, - Костров наклонился, чтобы поднять патрон, который закатился под кровать, и увидел там...
    - Люк! Здесь люк! Все сюда!
     Маша, Слава и отец Максим вернулись обратно.
    - Отец Максим, помогите мне, - попросил Олег, взявшись за спинку кровати.
     Священник взялся за другую и они отодвинули кровать от стены. В полу была деревянная крышка с металлической ручкой. Костров ухватился за нее и попробовал поднять. Крышка приподнялась сантиметров на пять.
    - Ох, - выдохнул Олег, опустив крышку обратно, - тяжелая какая!
    - Дай-ка, я попробую, - пробасил отец Максим.
     Огромной своей пятерней он взялся за ручку и безо всяких усилий открыл люк. Глаза всех округлились.
    - Прошу, - сказал священник, улыбаясь в бороду...
     Вниз вела лестница, причем, вела она не на первый этаж, а куда-то дальше, потому что внизу чернела темнота, пугающая своей неопределенностью и какой-то безысходностью; да и отстрелянная гильза, которую бросил в эту темноту Слава, издала звук падения через две секунды, из чего можно было сделать вывод: лестница уходила вглубь метров на двадцать.
    - Ну... кто первый?
    - Я, - неожиданно ответила Маша и полезла вниз под удивленное молчание товарищей по несчастью.
     Прошло минуты три, прежде чем раздался голос Маши:
    - Спускайтесь.

     Земляные стены коридора освещались ядовито-желтым светом ламп, висевших под потолком. Воздух был чересчур влажным и дышалось с трудом, пахло чем-то старым, затхлым. С потолка изредка капала вода. Пол был выстелен старыми потершимися коврами, и капли воды, падая, тонули в них, не издавая ни звука. Этот коридор уходил далеко вперед...
     Такую картину видел Олег, спустившийся первым после Маши, пока ждал Славу и отца Максима, который должен был спускаться последним. Но почему-то не спускался. Все ждали его минут пятнадцать, затем Олег решил вернуться в комнату.
     Ступенька за ступенькой...
     Олег, высунувшись из люка наполовину, увидел открытую  дверь и несколько капель крови на полу. Радовало, что не лужу... Костров подумал, что смотреть дальше - в коридор - нет смысла, и полез обратно вниз.
    - Отца Максима нет.
    - Как? Он умер? - ахнула Маша.
    - Нет. Его просто нет, - Олег посмотрел в пол. О пятнах крови он говорить не стал. Сейчас ему стало очень стыдно: а вдруг отец Максим жив, а Олег даже не позвал его? Что, если он просто ранен? Может, нужно всего лишь снова подняться на второй этаж и тщательно осмотреть комнаты? Но ему было лень. И тут Олег себя не узнал - жизнь человека для него всегда была очень большой ценностью. А сейчас... сейчас он, возможно, приговаривает священника - своего спасителя - к верной смерти.
    - Ну уж нет... - пробормотал Олег и снова полез вверх, крикнув своим товарищам, - я сейчас!..
     ... Капли крови завернули налево по коридору, а затем оборвались примерно в пяти метрах до лестницы на первый этаж. Костров медленно выглянул из-за угла. Внизу копошились мертвецы, расчищая себе путь. Но священника здесь не было, а потому Олег просмотрел остальные комнаты в поисках отца Максима. В библиотеке было раскрыто окно, на подоконнике алели красные капли... В спальне Олег нашел нож. Но не это он искал, совсем не это... Напоследок он зашел в кабинет. Там лежал зомби. Похоже, мертвый окончательно. Непонятно было, как он сюда попал. Убил-то его, очевидно, священник, но вот как мертвец попал на этот этаж, было неясно, ведь, если бы наверх был какой-то путь, то твари, отодвигающие мебель у лестницы, не делали бы этого, а уже обосновались бы этажом выше.
     Олег вновь спустился вниз, к заждавшимся его Славе и Маше.
    - Куда ты уходил? - поинтересовалась Маша.
    - Да вот, - показал Костров нож, - ножик забыл.
    - Ммм, понятно.
    - Пойдемте вперед? - предложил Слава.
     Олег кивнул, Маша тоже, и троица направилась вперед по коридору. Никаких боковых коридоров не было, это было хорошо: практически невозможно было потеряться, заблудиться, отстать.
     Они шли около часа и вышли к точно такой же лестнице, что вела из дома в поле. Ощущение было таким, будто они сделали большой круг и вернулись обратно. Но это было невозможно - с одной стороны от первой лестницы был тупик.
     По идее, вверху тоже должен бы быть люк, и если он был закрыт, то это подвергало людей большой опасности. Олег задрал голову, но ничего не смог разглядеть, кроме темноты.
    - Ладно, я первый, - сказал Олег и полез по лестнице. От непрерывной ходьбы и частого лазания по вертикальным лестницам болели руки и ноги.
    ... Вместо следующей лестничной перекладины рука Олега схватилась за пустоту. Значит, крышки у люка не было, или же она была открыта. Вокруг царили кромешная тьма и абсолютная тишина. Костров полностью вылез и крикнул, перегнувшись через дыру в полу:
    - Маша? Слава? Поднимайтесь!
     За те две минуты, что люди поднимались наверх, Олег привык к темноте и смог разглядеть небольшую комнату, которая, в отличие от комнаты на "ферме", была богато обставлена мебелью, что, однако, не мешало ей выглядеть даже просторней.
    - Вы где? - раздался голос Славы, "ослепленного" темнотой.
    - Здесь, где же еще, - ответил Олег. - Подожди, сейчас привыкнешь.
     За стеной раздался стук. Еле слышный, причем настолько, что Костров даже подумал: "А не показалось ли?"
    - Все слышали? Или мне показалось?
    - Слышали, - в голос ответили ему.
     Стук повторился. На этот раз четко. Три четких удара по стене, словно кто-то знал, что с ним по соседству находятся люди, и звал их. Хотя они разговаривали довольно громко, и потому оказалось бы неудивительным, если бы кто-то их звал.
     Костров тихо подошел к двери и открыл ее. Выглянул в коридор, увидел дверь в соседнюю комнату и направлся к ней, держась стены. Ружье он оставил в комнатке, чтобы быть налегке. И правда, зачем оно нужно, если пройти нужно было буквально два шага. Олег взялся за ручку двери, дернул на себя - оказалось незаперто, и вошел внутрь.

     На кровати сидел... отец Максим.
    - Отец Максим! Вы живы! Но куда вы пропали?
    - Да я как глянул в эту дыру, так переволновался - я ж темноты боюсь, да высоты. Ну, у меня пошла кровь носом, и я решил отойти, поискать что-нибудь, чем утереться можно. В кабинете наткнулся на зомби одного... Как он туда попал? Ну, снес ему голову чем-то там. Затем зашел в библиотеку, там на столе нашел чистую тряпку, утерся... да... и шаги тихие услышал. Подумал, что еще одно создание это ползет, а чем в библиотеке отбиваться? Книгами, что ли? Ну, я окно открыл, да и сиганул на крышу гаража сперва, ну а затем на землю. Я даже удивился - ни одного существа не было. Наверное, все они были в доме... Ну, вот я и решил добраться сюда.
    - Да, кстати, а где мы? - перебил Олег священника.
    - Мы? Да в той самой деревне, идя из которой, я попал в эту передрягу.
    - Ясно. Вот что еще... Вы сказали, что в библиотеке были и шаги услышали... Это, скорее всего, я шел, - Олег посмотрел на священника. - Вы простите...
    - За что? Ну-ка не глупи. Да и зови Машу со Славой.
    - Ох, точно же! - Костров спохватился и выбежал. Через минуту все снова были вместе.
     Полились слова, фразы. Разговаривали обо всем. Просто люди почувствовали себя в более-менее безопасной обстановке.
     Слава посмотрел на свои наручные часы.
    - Через десять минут будет семь утра... а мне исполнится двадцать один год. Дожил все-таки, - улыбнулся он.
    - Еще б ты не дожил! - засмеялась Маша.
    - Ну, через десять минут поздравлять будем, - присоединился к общему веселью отец Максим.
    - А ведь скоро рассвет! - воскликнул Олег. - Как думаете, эти твари боятся солнца?
    - Посмотрим...
     ... И вот семь часов.
    - Слава, с днем рождения!!! - грянуло поздравление.
     Покрасневший от смущения парень сказал:
    - Спасибо!..
    - Пожалуйста.
     Олег встал со стула:
    - Я пойду, осмотрюсь.
     И вышел.
     В этом доме никого не было из жителей. Либо он уже давно пустовал, либо обитатели его делись куда-то. На кухне в холодильнике он нашел кастрюлю с борщом. Значит, здесь все-таки жили.
     Костров выглянул в окошко, и в этот самый миг темно-синее, еще ночное небо разом посветлело, на горизонте показался край солнечного диска, звезды окончательно поблекли... Рассвет! Начало дня, олицетворяющее начало жизни.
     Раздалась где-то вдалеке автоматная очередь - Костров вздрогнул. Еще одна. Уже ближе. Вот из леса метрах в ста от дома выбежали три человека с автоматами в руках. Один из них присел на колено у небольшого деревца акации, нацелившись куда-то в сторону леса; двое других встали с двух сторон от него на расстоянии около пяти метров.
     Олег с некоторым восхищением завороженно смотрел на отточенные действия военных. Медленно-медленно из леса выползло существо, направляясь к нацелившимся на него спецназовцам. Еле слышный вскрик - и снова очередь, прошившая полусгнившее тело экс-человека насквозь. Тварь дернулась и завалилась набок. Главный махнул рукой и один из бойцов подбежал к телу, наклонился и что-то сделал. Что именно - Олег не разглядел. Мешала высокая трава.
    - Что такое? - в комнату вбежала Маша, а за ней отец Максим со Славой. Вопрос никому - его встретила пустота.
    - Ой... - остановилась она, - а где Олег?
     Слава обошел весь дом, но Кострова не нашел. Он бесследно пропал.

     Палата 19. Ирину разбудил рассвет. Холодный и безжалостный. Олег был в крайне тяжелом состоянии. Время от времени Ирина смотрела на его глаза - не очнулся ли? - совершенно забыв о том, что из искусственной комы не выходят, из искусственной комы выводят...


Рецензии