такие разные роли часть три, последняя
- Он пошевелил пальцем! Игорь Витальевич, Олег пошевелил пальцем!
- Это хорошо, Ирина Сергеевна, еще некоторое время, и, думаю, дело пойдет на поправку. А пока... идите в палату.
- Уйди от меня! Я кому сказал?! Как ты смеешь трогать меня, смерд! Стража-а!!!
- Да лежи ты, не дергайся! Щас укольчик поставлю, и будет тебе "стража"...
- А-а-у-у-а!
От этого крика Олег открыл глаза.
- Больно же!
Олег попытался посмотреть вправо - туда, где кричали, - но не смог - голова не поворачивалась, словно была зафиксирована чем-то. Руки и ноги не шевелились, посмотреть Костров мог только в потолок.
- Тебе отрубят голову, несчастный! Ты будешь... висеть... на дыбе... - укол, видимо, подействовал, громкие крики буяна сменились несвязным тихим бормотанием, и, чуть погодя, он совсем умолк.
- Вот так, а то взял моду - голову отрублю да на кол посажу! Тьфу! На всех вас одна управа - успокоительное, - ворчал какой-то мужчина.
Затем хлопнула дверь и наступила тишина.
Костров сразу понял, где находится. В психиатрической лечебнице или, попросту говоря, в психушке. Одно неясно было: с чего вдруг он сюда попал? Он же нормальный. Хотя кто-нибудь видел дурака, который думал бы, что он дурак? Каждый из них уверен, что он чуть ли не самый нормальный из всех людей. А вполне разумные люди часто говорят: "какой же я дурак", хотя эта фраза уже сама по себе дает знать - ее говорит не умалишенный.
Когда ничего не делаешь, то время будто растягивается, замедляется, минута кажется часом, час - днем. Вот и Олег лежал, глядел в потолок и, в конце концов, потерял счет времени. Правда, спустя пять минут (или пять часов?) Костров нашел способ бороться с тоской и скукой. Он уснул.
Олегу снился кошмар: он, вместе с несколькими людьми, попал в заброшенный дом, вокруг которого толпами ходили зомби; они едва спаслись, едва вырвались из лап этих существ. Все закончилось хорошо. Всех спас отряд спецназа...
...но Олег все равно проснулся в холодном поту.
- Ну и чушь! - воскликнул он.
- А это новенький, Вячеслав Викторович, тот, о котором я вчера говорил, - снова Олег услышал голос того мужчины, скорее всего, санитара.
- Которого в парке нашли? И который орал, мол, "Зомби! Зомби!" ?
- Именно он.
- Понятно... А он буянил, дрался, кусался, брызжал слюной, царапался? Нет? А почему его привязали?
- Ну... нет... просто...
- Значит, так. Освободи ему руки и дай поесть. Завтра освободится семнадцатая"одиночка", переведем его туда. Кстати, родные не объявлялись?
- Нет.
Мужчины еще пять минут поговорили, затем один ушел, а второй подошел к Олегу и стал развязывать ему руки. Затем он на пять минут вышел. Он так и сказал:
- Через пять минут вернусь. Сиди тут.
И пропал на двадцать минут. Олег в это время массировал запястья - веревкой натерло. Ему почему-то не одели смирительную рубашку, а привязали к кровати. Банально, больно, но... не менее эффективно. И еще Кострова насмешила фраза санитара. "Сиди тут". Будто Олег, со связанными руками и сидя под замком, сможет куда-то уйти.
- Вот, ешь.
На стол рядом с кроватью санитар небрежно, расплескав компот, поставил еду. Тарелка с какой-то малопривлекательной мутной жидкостью с плавающими в ней кусочками овощей; кусок ржаного хлеба и стакан компота, на котором сверху лежала ватрушка.
- Спасибо, - пробормотал Олег.
Санитар молча вышел, и только тогда Олег приступил к трапезе. Как ни странно, но от тарелки исходил сочный ароматный запах; это нечто похожее на суп было еще горячим, источало пышные клубы пара. Олег зачерпнул ложку, попробовал и... причмокнул от удовольствия. Отвратительная на вид похлебка оказалась очень вкусным овощным супом. Костров опустошил тарелку, забыв про хлеб, выпил компот с булочкой и откинулся, довольный, на кровать.
- Эй, принеси мне тапки, - раздался в палате громкий голос.
Олег от неожиданности вздрогнул и сел на кровати, оглядываясь по сторонам. На кровати слева лежал мужчина в светло-синей пижаме и смотрел на Кострова.
- Мне два раза нужно повторять, несчастный? Ты мальчик для тапок, а поэтому давай, выполняй свою работу! Иначе, мой меч - твоя голова с плеч!
Олег скривился, фыркнул и лег обратно, слушая болтовню соседа.
- Ты... как ты посмел меня ослушаться! Да кабы не я, ты б давно на каторге гнил! - рука его, привязанная к спинке кровати,, судорожно сжимала одну из двух блестящих металлических ручек. Думал, наверное, что посох сжимает.
- Я долго ждать не бу... Что?! Как ты смеешь на меня голос повышать!!! - взревел он, когда Олег пробормотал: "идиот" и отвернулся в другую сторону.
Вбежал санитар.
- Че орешь опять, Иоанн ты наш, Грозный, блин?
- Мне тапки нужны!
- Знаю я, что тебе надо, - быстро поставил санитар укол. Быстро и ловко.
Грозный обмяк, живо успокоился и закрыл глаза.
- А я что тут делаю? - воскликнул Олег, видя, что санитар собирается уходить.
- Угадай с трех раз, - ухмыльнулся тот.
- Я же не идиот!
- Да-да... Все вы так говорите, а попробуй, выпусти на улицу - всех поубиваете к чертям собачьим. Тебя как зовут? Бонапарт? Или... Ленин?
- Олегом меня зовут...
- Просто Олег? Или, может, хотя бы, Вещий?
- Олег Костров.
- Не слышал о таком... знаменитость какая-то новая?
- Нет. Я Олег Костров, работаю в частной сыскной конторе.
- Ммм... Класс! А почему тогда ты не Шерлок Холмс? - санитар явно издевался. - Хотя, скажи номер конторы вашей, я проверю на всякий случай.
Костров назвал номер и санитар ушел. Через десять минут вернулся.
- Никаких Олегов, тем более, Костровых, в этой конторе и в помине не было.
- Да как же так?!
- Да вот так. Вот и верь вам после этого. Эх... - санитар махнул рукой и вышел, заперев дверь.
Олег всю ночь не спал. Мешал Иван Грозный с соседней кровати. Утром его повели в семнадцатую палату, о которой вчера говорил некий Вячеслав Викторович. А Кострову совсем не хотелось идти в "одиночку", потому что тогда практически не было шансов на побег, мысль о котором уже зрела в голове его.
- Я в туалет хочу, - состроил жалобную мину Олег, когда санитар вел его по коридору.
- Потерпишь! - резко ответил санитар.
- Не-ет... уже час терплю... - протянул Костров.
- А че молчал-то? Блин... - санитар повел Олега к туалету. - Иди. Только быстро.
Олег вбежал в туалет, закрылся изнутри и осмотрелся: царила стерильная чистота. Возможно, он находился в туалете "для сотрудников", и тогда стерильность была объяснима; а может быть, это был туалет для пациентов, и тогда чистота была похвальна. Но узнать это было нельзя - табличка на двери отсутствовала. Было пять кабинок напротив входа и два умывальника слева от него. На высоте примерно двух метров от пола в стене было окошко, но такое маленькое, что Костров, даже при всем своем желании, смог бы просунуть туда только голову, да и то с трудом.
- Эх! - раздосадованно вздохнул он.
Раздался стук в дверь:
- Эй, ты там что, уснул?
- Нет-нет, сейчас, - крикнул Олег, подкрался к двери, открыл ее изнутри и спрятался в кабинку.
Спустя пять минут терпение санитара лопнуло, как мыльный пузырь, и он попытался открыть дверь. К его удивлению, она открылась. Он заглянул в помещение - никого.
- Не понял...
Он стал открывать одну кабинку за другой.
Первая.
Вторая..
Третья...
Открыв четвертую кабинку, санитар успел заметить что-то, быстро летящее в его голову. И затем провалился в пустоту...
Олег вышел из кабинки, снова заперся изнутри и стал раздеваться. Затем стал снимать одежду с санитара.
- Вот уж никогда бы не подумал, что буду мужика раздевать... - пробормотал он и усмехнулся.
Десять минут спустя из туалета вышел мужчина в белой форме санитара. Он невозмутимо прошел к выходу из здания и вышел. Впереди была большая площадь, метрах в пятидесяти по центру виднелись ворота, справа от них располагалась автостоянка, слева же раскинулась спорттплощадка. По территории гуляли больные в светло-синих пижамах; изредка проходили люди в белых халатах, точно в таких же, что был сейчас на Олеге. Площадь окружалась забором в метра три высотой.
Олег выходить через главные ворота не рискнул - кто знает, какие тут обычаи. Может, совершенно всем запрещено выходить за пределы территории, пока не закончится рабочий день, или не прозвучит команда "отбой!". Он зашел с тыла зданию. Здесь бурно цвела растительность, на каждом шагу цвели цветы в клумбах, в ровные две полосы расположились красавицы-березы, зеленела высокая трава. То, что нужно! Олег, вспоминая себя мальчишкой, вскарабкался на одну из берез, по ветке дополз до края бетонного забора, зацепился, подтянулся - и вуаля! Он сидел на стене. Оставалось лишь спрыгнуть по другую сторону его, и Олег на свободе.
Заголосила сирена, своей резкостью чуть не скинувшая Кострова на землю. Видимо, пропажа одного из пациентов была обнаружена. Нужно было немедля прыгать, иначе Олега кто-нибудь мог "спалить". Он вдохнул, досчитал про себя до трех, и прыгнул. Приземлился, к счастью, удачно, ничего не подвернув, не растянув, не сломав.
Впереди был парк. Именно парк, ибо деревья в нем были посажены ровненько, в шахматном порядке, а не беспорядочно, как в обычном лесу. Ну, это не удивляло, все-таки это была близлежащая территория психиатрической лечебницы.
Костров пошел через этот парк, идти мимо ворот, мимо самой суматохи было бы опасно.
Частная сыскная контора "Топаз". 20:00.
- Алло, Семен? Это Игорь. Как там с нашим делом? Ты узнал об... эээ... вэвэпэ? Да? И?... Угу... понятно, спасибо, Сеня, завтра свидимся.
Олег выбрался в город. Бродить по улицам в наряде санитара ему не очень-то хотелось, но что поделать? Да и мало ли странных людей встречается? Костров, пока пробирался через парк, видел мужика в зеленой мантии до пят и в красной бейсболке, который ходил от дерева к дереву и простукивал каждое, при этом озадаченно покачивал головой. Олег спросил:
- Что это вы делаете?
На что тот ответил:
- Друг мой, я ищу родственное мне дерево, которое могло бы забрать себе всю мою отрицательную энергию, а взамен дать потоки положительной энергии. Простукивая дерево, я определяю степень нашего с ним сходства. Если дерево отзывается охотно, это значит, что степень выше пяти, и такое дерево мне подходит. У каждого человека с разными деревьями будет разная степень. Лично мне, к примеру, подходят дуб и ольха, и больше ничего.
И он ушел дальше. Олег даже не успел сказать, что вокруг молодой березняк, и найти здесь дуб и ольху будет проблематично. А еще его стал мучать вопрос: зачем же тогда искать "родственные" деревья, если они для каждого уже определены?
Но Олег долго думать об этом странном человеке не стал, так как тот был на верном пути. Тот шел к психушке. А вот Олег шел в совершенно другую сторону - в центр города. Там, в одном из зданий находился офис сыскной конторы "Топаз". Именно туда звонил санитар, и именно там, по утверждению одного из работников конторы, никогда не работал человек по имени Костров Олег. Но, видно, у самого Олега память была какой-то другой, потому что он прекрасно помнил два года работы в "Топазе" оперативником. Он так же прекрасно помнил и Игоря Архипова, и Сеньку Котова, и еще нескольких хороших ребят.
В девятом часу вечера Олег стоял перед дверью в офис. Немного помедлив, он постучал. Мгновенно раздался ответ:
- Войдите.
Костров зашел и попал в знакомую обстановку: три коричневых кожаных кресла у трех столов, на которых стояли компьютеры, телефоны, и лежали кипы бумаг; такой же коричневый кожаный диван у стены. Даже картины на стенах - которые, между прочим, рисовал Сенька, - висели точно так же. А за столом напротив входа сидел Игорь. Радости от встречи он, кстати, не выказывал. Лишь хмуро спросил:
- Ну?
- Игорь, ты меня не узнал?
- Та-а-ак. Откуда вам известно мое имя?
- Я Олег. Олег Костров! Не помнишь?
- Ну... как бы нет, не припоминаю. Вы были нашим клиентом когда-то?
"Значит, санитар не обманул, меня не узнают", - пронеслась молнией в голове Олега мысль.
- Да... да, я был клиентом. Вернее... мне вас порекомендовали...
- С каким делом вы ко мне? - перебил Игорь.
- Нуу... понимаете, такое дело... - Олег мучительно придумывал повод, по которому он обратился сюда.
- Постойте! Почему на вас одежда санитара? Вы работаете в психиатрической лечебнице или в простой больнице?
- В... психиатрической. - решительно ответил Костров.
- Так-так-так. Случайно, не в той, что в пригороде, которая еще называется "Кленовый лист"?
- Эм... - Костров чувствовал себя полнейшим идиотом. - Да. Именно там. Только... понимаете, я там не совсем работаю... и я нормальный, думаю, ты... вы в этом убедились. Меня просто... эээ... хотели таким образом вывести из игры.
- Так вы сбежали оттуда? Ох, черт! Вы... да к черту эту вежливость! Ты тоже под них копаешь?
Олег недоуменно смотрел на Игоря.
- Нет... но, понимаешь, я тоже частный сыщик. Бывший... если хочешь, могу помочь, только введи в курс дела.
- Хм... - Архипов секунд десять смотрел на Олега. - Ладно, слушай.
"Кленовый лист" с виду очень респектабельная, дорогая лечебница. Туда помещают обычно своих "любимых" родственников богатые дяди. Людей с улицы - как в персонал, так и в пациенты, - в "Кленовый лист" не возьмут. Владельцем лечебницы является Румянченко Игорь Владимирович. Главврачом - Пьянков Вячеслав Викторович. Еще есть один персонаж, доктор, его называют просто Дима. Так вот. От источника поступила информация, что там, в лечебнице, занимаются опытами над людьми. Румянченко об этом, конечно же, знает, без его участия дело не обошлось. А вот с главным врачом, - Пьянковым, - нам пришлось повозиться. С виду он кажется чистым, это нам и показалось подозрительным, но примерно через месяц слежки стало ясно, что он к опытам непричастен. Зато причастен тот самый доктор Дима. Казалось бы странным, что главврач ничего не знает о том, что творится в его владениях, но это действительно так. Опыты проводятся в нижних палатах, где держат буйных пациентов, и там есть что-то вроде потайной двери в помещение. Скорее всего, там и творятся все грязные дела. У нас есть свой человек в "Кленовом листе", от него-то и взялась эта информация. Спецслужбы не остались в стороне, наша информация очень им помогла, и они готовят операцию. А у нас готовится своя операция, которая должна опередить их. Понимаешь, устроили мы "своего человека" туда легально, по всем документам, через чистенького главврача, и в случае, если "Кленовый лист" закроют, - а его закроют, - больных раскидают по другим психушкам, а непричастному персоналу придется искать другое место работы. Понимаешь? Нужно срочно вытаскивать оттуда парня и уничтожать документы, связанные с ним. Мы уже выбрали время и место операции - 25 июня, в одиннадцать вечера. В это время происходит смена персонала. Кто-то из наших сменит на посту дежурного и...
- Слушай. Зачем рисковать и посылать человека, незнакомого с внутреннй обстановкой? Он может ошибиться и это может вызвать подозрения. Лучше идти человеку, знакомому с обстановкой. И я знаю такого человека. Это я. Я был там уже и смогу быстрее адаптироваться, у меня есть форма санитара, я, в конце концов, не новичок в таких делах. Мне с моими... бывшими напарниками и не такие дела приходилось распутывать.
- Хм... я подумаю. Завтра посовещаюсь с ребятами, а потом скажу тебе наше решение. Иди домой... ой, извини! Забыл... Можешь остаться здесь, вижу, ты парень надежный, красть ничего не будешь.
Они пожали друг другу руки, а затем Олег закрылся за Игорем и лег на диван. Спа-а-ать...
Рано утром Кострова разбудил Игорь, пришедший в офис с еще двумя парнями. Оба они Олегу были знакомы - Сеня и Паша. Но сам он, очевидно, им не показался хоть чуть знакомым. Они хмуро с ним поздоровались и уселись за свои рабочие места.
- Отправляешься ты, Олег, - сказал Игорь. - Наш человек будет в двенадцатой палате, он там один. Палата на первом этаже. Все документы в кабинете главврача, где точно - не знаю, разберешься. Бумаги будут связаны с именем Иван Комов. Так... санитара, вместо которого ты пойдешь "на работу", мы возьмем на себя, ты только скажешь, что, например, новенький. Потом у тебя будет вся ночь впереди, но постарайся быстрее и осторожнее. Все-таки в месте, связанном с преступлениями, защита будет на уровне. Обратно мы будем ждать вас обоих. В десять вечера выезжаем.
- Понял...
Ровно в десять часов от здания, в котором находился "Топаз", отъехал автомобиль с четырьмя людьми внутри. Он направлялся на окраину города. Надо сказать, что лечебница находилась на пятом километре шоссейной дороги, ведущей из города, и к ней вела гравийная дорога, отворачивающая от главной дороги. Вот там-то и остановился автомобиль. Олега высадили, машина развернулась и уехала. У них было около получаса на то, чтобы разобраться с санитаром, который должен был сменить на посту другого дежурного санитара. Олег же должен был около одиннадцати часов идти к воротам, говорить, что он новенький и принимать пост.
Не спеша он побрел по дороге. Идти было немного, около километра, и Олег растягивал этот километр на час времени. Шел медленно, иногда останавливался, смотрел на парк вокруг, на небо, затем снова медленно шел вперед, то и дело поглядывая на наручные часы, данные ему Игорем. В левой руке его был пакет с одеждой медперсонала, сам же Олег был одет в кожаную куртку, светлые брюки и черные ботинки. Без двадцати одиннадцать он был метрах в ста от ворот. Надо было принять чуть глуповатый вид, и Костров слегка взъерошил свои волосы. Практика показывала, что к простакам всегда больше доверия. Затем он снова прокрутил в голове всю информацию, все предполагаемые действия.
Без десяти одиннададцать он уверенно пошел к воротам. Нажал на кнопку. Чуть позже за воротами раздались торопливые шаги и голос:
- Кто?
- Эээ... я это... новенький санитар.
- А где документы, что ты принят на работу? - Олег в это время заволновался. - В кабинете Вячеслав Викторыча?
- Эм... - Олег подумал, что санитар все равно не пойдет открывать кабинет "Вячеслав Викторыча", и рискнул. - Да. Да, все документы там.
- Ну ладно, проходи, - за воротами раздалось лязганье открывающейся задвижки и они открылись.
Олег переоделся и занял место в "дежурке". Рядом, за столом сидел Алексей - дежурный, которого сменил Костров, и пил чай.
- В общем, я все тебе показал, разберешься, - сказал он, чавкая.
- Хорошо.
- Ну, ладно, пойду я, - встал Алексей из-за стола несколько минут спустя. - Пошли, закроешься за мной.
Они вышли, через несколько минут Олег вернулся один. Можно было приступать к операции, но нужно было быть осторожным - в лечебнице должен был остаться кто-то из врачей. Но это был не Вячеслав Викторович, потому что ключ от его кабинета висел на месте. Но, прежде чем идти в его кабинет, он решил сходить в двенадцатую палату, где лежал Комов Иван, подставной псих, если можно так выразиться.
Дверь показалось знакомой. Хотя... все они тут одинаковые. Костров достал взятый заранее ключ и открыл палату. В ней стояли две кровати; одна пустовала, на второй же кто-то лежал. В сумраке вырисовывались контуры лежащего человека.
- Иван...? - тихо позвал Олег.
Тишина.
- Иван! - снова, но чуть громче, уже не шепотом позвал он.
Рот внезапно зажала крепкая горячая ладонь.
- Отвечай: кто ты, и что тебе здесь надо?
- М-м... м-м...
Неизвестный отпустил руку.
- Я от... - Олег замолчал. Не стоило пока называть имя Игоря, - мне нужен Иван...
- Иван? Это я. - мужчина прошел вперед и сел на койку.
- Ты?
- Да. Так кто ты? - снова спросил Комов.
- Меня зовут Олег, я от Игоря. За вами.
- Понятно. Как я устал играть идиота! Все эти уколы... я уж и сесть удобно не могу. А руки? Руки от веревок болят так, что простое шевеление такую боль доставляет. Ну да ладно... Нам сейчас надо в кабинет главврача... как его там... Вячеслава Витальевича?
- Викторовича, - поправил Олег.
- А... да... - тот встал с кровати и Олег увидел его лицо. И ахнул. Это был "Иван Грозный"! Тот "сумасшедший" с соседней койки. Сразу вспомнились его крики. "Стража-а!!!".
- Ты? - в полном изумлении воскликнул Костров.
- Я... а ты о чем?
- Да так, ни о чем... Перепутал тебя с одним... э... моим знакомым.
- М-м, понятно. Ну, пойдем?
- Ага.
Они встали и вышли из палаты. Стараясь идти незаметно, они поднялись на второй этаж, туда, где находился кабинет Вячеслава Викторовича. Ключи уже были у Кострова, и они без труда попали внутрь помещения. Все бумаги находились в папках, которые, в свою очередь, стояли на полках невысокого шкафчика. Очевидно, Пьянков не опасался того, что его кабинет могут взломать и поработать с документами. Ладно, сейчас это были люди, которые не собирались причинять какой-то вред непосредственно хозяину кабинета, но, в целом, защита такой респектабельной лечебницы была обойдена безо всякого труда, и взлом был осуществлен совершенно спокойно, без траты нервов. И будь на месте Кострова с Иваном какие-нибудь недоброжелатели, они б не упустили столь легкого шанса навредить лечебнице.
- Вот! Нашел! - Олег вскинул над головой папку с документами. - Оп-па... а это что?..Смотри, Иван. Пациент номер тридцать один дробь шестнадцать, скобка открывается Комов Иван Сергеевич скобка закрывается, с двадцатого августа этого года передается под личное наблюдение и лечение Андрееву Дмитрию Евгеньевичу, в связи с занятостью остальных психиатров.
- Мда... вовремя меня выручать вы начали! Так, это мы забираем с собой, - взял он папку из рук Олега, - а остальное нас не касается. Пошли?
- Подожди. Ты собираешься идти вот так, не переодевшись? Лучше не рисковать.
- Ну да... может, тут че есть? - Иван открыл шкаф, достал оттуда спортивные штаны с рубашкой и переоделся. Олег в это время рассматривал различные учебники на краю стола.
- Ну, я готов, пошли, - сказал Комов.
Два человека вышли из кабинета. Олег запер дверь.
- Уходим.
Андреев Дмитрий Евгеньевич вышел из помещения, запер дверь на ключ и задвинул ее шкафом. Со стороны непосвященному человеку было бы ни за что не догадаться, что здесь есть вход.
За этой дверью находилось большое помещение с тремя палатами, боксом, и комнаткой, в которой стоял холодильник, кресло и телевизор. В палатах лежали люди, прикованные к спинкам кроватей... наручниками. Лица их были измождены, тела тощи, конечности худы. Многие были в беспамятстве. Одна койка была пуста - ее, так сказать, обитатель находился в прозрачном боксе. Врачей не было, но несколько минут назад отсюда вышел человек в белом халате.
Он направился на первый этаж и дверь, ведущую из подвального помещения, так же запер. Каждые три часа за время своего дежурства он спускался вниз на полчаса, осматривал людей и наблюдал за изменениями в поведении пациента из бокса, тщательно записывая данные в журнал.
Андреев промчался мимо дежурной комнаты, направляясь в свой кабинет, и вдруг внезапно остановился, почувствовав что-то неладное. Дежурка была пуста. Сзади раздался еле слышный хруст. Он обернулся, и в конце плохо освещенного коридора увидел две фигуры.
Олег и Иван спустились на первый этаж. Завернули за угол, попали в коридор, в конце (или в начале - смотря откуда идти) которого была дежурная комната. Лампы уже не горели, освещение было как раз-таки только у дежурки. Теперь им оставалось дойти до выхода, и "делать ноги". Но, как обычно это бывает, все случилось совсем наоборот. Хочешь что-то сделать быстро, конец занятию вон уже - впереди, ан нет - вмешается кто-то либо что-то, и вместо предполагаемых нескольких, к примеру, часов тратятся дни. Или же рассчитываешь на утомительные дни (недели или даже месяцы), а все получается как бы само собой, без усилий. Вот и сейчас сработал этот "закон". Олег вывернул из-за поворота первым, Иван - вторым. А у Олега на руке были часы с плохой застежкой, и эта самая застежка расстегнулась и ручной "механизм" сбрякал о пол. Все бы ничего, да сзади-то шел Иван и раздавил со смачным хрустом стеклышко циферблата. Вот этот хруст и услышал доктор Дима. И увидел Кострова с Комовым. А те, в свою очередь, увидели его возле дежурки. И поняли, что спалились.
- Что делать будем? - прошептал Иван.
Олег чуть подумал. Они, кстати, продолжали идти вперед, но чуть медленней.
- Ты псих...
- Что?!
- ...а я дежурный, - продолжил Костров.
- А-а, понял!
Иван принял придурковатый вид, расширил глаза, приоткрыл рот; Олег взял его под руки, и повел вперед. Они подошли к Андрееву.
- Так. Что случилось? - спросил тот.
- Я - дежурный санитар, - начал Костров.
- Я вижу. Но я спросил, что произошло, а не кто вы.
"Вот зануда и мерзкий тип! - подумал Костров. - Откуда берутся такие?"
- Вот он, - бесцеремонно ткнул он пальцем в "Ивана Грозного", - каким-то образом выбрался из палаты.
- А зачем ты ведешь его сюда? Почему снова в палате не закрыл?
"Ой! - вновь подумал Костров. - И точно! Зачем?"
- Я... э... вел его, чтобы сделать ему укол успокоительного.
- Так оставил бы в палате, а затем сходил за уколом.
- Ну... он же выбрался один раз из палаты, я не хотел рисковать.
- Понятно. Тогда давай, делай ему укол и веди в палату. Я затем присмотрю за ним.
Глаза Комова округлились.
- А ты че зенки выпучил, идиот? - набычился доктор.
- Сыночек... - прошептал Иван, зло уставившись на Андреева.
- Держи его! - дернулся в сторону Дмитрий Евгеньевич. - Сам потом за ним смотри, ну его нафиг!
- Ладно.
Андреев пошел по коридору, то и дело оглядываясь. Олег с Иваном разыграли сценку под названием "дежурный санитар ставит укол психу", постояли минутку и вышли из здания клиники.
- Фух, - выдохнул Олег, - пронесло.
- Ага. А как теперь выбираться? Через ворота?
- Опасно. Пойдем... о! Пойдем! - Костров пошел влево, Комов пошел за ним.
- Смотри! - прошептал Иван, указывая в сторону ворот.
Олег повернулся. Через стену рядом с воротами перебрался человек в темной одежде, и оттого еле заметный. За ним еще один. И еще. И еще. Шесть человек оказались на территории лечебницы. Короткими перебежками они направились к, очевидно, главному входу. Тут Олег заметил у них оружие.
- Кто это? - спросил Иван.
- А тебе Игорь не сказал разве? Это ОМОНовцы, наверное. Кое-кому не понравилось, что здесь творится, ну и решили силы закона остановить это. И сейчас началась их операция. А я затем и пришел, чтобы успеть тебя вытащить, иначе куковать бы тебе в другой психушке.
По тому, как изменилось лицо Комова, Олег понял - он ничего этого не знал. Игорь его не предупредил. Ну и правильно! Иван мог бы заволноваться, что-то сделать не так. А так... все прошло прекрасно.
Они подошли к тому дереву за зданием, которое уже "помогло" Кострову выбраться за территорию.
- Полезли?
- Ага. Ты первый.
Олег залез на дерево, перебрался по ветке до стены, зацепился, подтянулся. Его маневр повторил Иван. Они спрыгнули...
- А куда теперь?
- Я помню дорогу. Вроде...
Они пошли через парк. Было очень темно. Впереди раздалось тихое постукивание, затем тишина и тихие шаги. Потом - опять то же самое.
- Что это? - остановился Комов.
- Я не знаю.
- Пошли обратно! - Иван развернулся и сделал шаг. Олег ухватил его за руку.
- Ты что, пятнадцатилетний пацан, чтобы бояться? Пошли вперед.
- Я и не боюсь, - не слишком-то уверенно сказал Иван.
Они прошли метров двадцать и увидели впереди темный силуэт, медленно передвигающийся зигзагом и останавливающийся как раз в то время, когда было слышно постукивание.
- Что это? - снова спросил Иван.
- Это?.. - Олег замолчал, затем нахмурился и улыбнулся, пользуясь тем, что Комов его не видит, -...это Ночной Стукатель. Да... Поговаривают, что в лихие девяностые здесь закопали одного "стукача", а его неупокоенная душа вернулась, забрала обидчиков с собой, и вроде бы должна была успокоиться, но! Почему-то не успокоилась. И теперь она рыщет по лесу, занимаясь любимым делом. Возможно, не всем отомстила, кто ее знает. Вот... Ну что, идем?
- Может, в обход?
- Испугался? - Олег не выдержал и рассмеялся. Незамедлительно со стороны "Ночного Стукателя" раздался голос:
- Кто здесь?
Причем спокойный такой голос, ровный, без тени испуга.
- Пошли. Покажу тебе призрака, - Костров пошел вперед. - Вот, - сказал он через минуту, когда они с Иваном стояли напротив мужчины в зеленой мантии и красной бейсболке, - гляди: редкий экземпляр.
- А я узнал вас, друг мой. Не желаете ли приобщиться к религии Великого Древа? - сказал тот. - Первый взнос составит всего 499 долларов. Зато вы получите море энергии, сможете узнать будущее, постичь вершины медитирования. Религия Великого Древа в лесах необъятной родины!..
- Пойдем, - усмехнулся Иван.
А странный человек все стоял и рассказывал тишине про Великое Древо...
- Ну и вот... Все, - закончил Олег.
- Ну вы молодцы, ребята! Кое-кто уже сообщил мне, что в "Кленовом Листе" нашли много всего: и доказательства опытов над людьми, и незаконные препараты, и даже одного без вести пропавшего. Во как. И то, это все за два часа. А представь, что будет к утру?
- Да уж, - Олег посмотрел Ивана, мирно уснувшего в кресле. - Я, пожалуй, тоже прилягу. Не против?
- Нет, конечно, отдыхай, - сказал Игорь Архипов.
Олег лег на диван и заснул.
Утром диван был пуст.
Олег открыл глаза. Над ним нависал белый потолок. Он глянул влево, даже это движение отозвалось болью где-то во лбу. Там стоял человек в белом халате, рядом с ним очень знакомая женщина с опухшими красными глазами.
"Аня?.. Лена?.. Ира?.. Точно, Ира! А рядом кто? Доктор? Наверно... А со мной что?.. Не помню...".
Примерно это думал Олег, лежа с полуприкрытыми глазами и жуткой головной болью.
Постепенно к нему возвратился слух. И он услышал:
- Вы меня слышите? Кивните, если не можете говорить.
Олег с превеликим трудом кивнул.
- Теперь все будет хорошо, - повернулся врач к Ирине.
Женщина разрыдалась...
ЭПИЛОГ.
Пять месяцев спустя.
Олега выписали, он успел практически полностью оправиться и вернуться в "Топаз". Вроде можно бы закончить историю, но произошел один любопытный случай. Сам Олег впоследствии называл этот день "днем дежа вю".
Он возвращался на поезде из командировки. Сперва поезд "встал": впереди произошла какая-то авария. По вагону прошла ремонтная бригада. Среди них была рыжеволосая женщина в синих штанах и оранжевой жилетке, показавшаяся Олегу знакомой. Затем, когда поезд тронулся, на следующей же остановке напротив него сел молодой парень в наушниках. На футболке большими буквами было написано очевидно его имя - Слава. И это тоже показалось ему знакомым. Сзади Олег слышал два низких голоса, которые изредка называли друг друга по именам: отец Федор и отец Максим. И вновь дежа вю! Следующий его приступ случился на вокзале, когда он увидел двух до боли знакомых бомжей. А в маршрутке, на которой он доехал до дома, на стекле висела картинка. Маленькая копия картины "Иван Грозный убивает своего сына". Только надпись под картинкой гласила: "Иван Грозный поедает мозг своего сына". Кто видел картину - поймет.
Вот такой вот день. День дежа вю...
Январь 2010 - июль 2010
Свидетельство о публикации №211012100755