Случайно

  Стук колес равномерно, как ритм сердца, успокаивал Юру. Он в очередной раз ехал куда-то, просто сев на первый попавшийся поезд. Ему было не привыкать, таким образом он давал себе время подумать, пораскинуть мозгами имея пусть не очень много, но времени.Это было важно.
  Дверь купе приоткрылась и в проем заглянул Парень в Синем.

 - Можно?

 - Отчего ж нельзя? Заходи, присаживайся. - Юра не страдал предрассудками и любил новые знакомства. - Меня Юрий зовут.

 - Ага, - ответил Парень в Синем, пристраиваясь на нижней полке и запихивая сумку в угол. - Я Андрей.

  Юра улыбнулся. "Ну вот и познакомились, будем надеятся, что с ним есть о чем поговорить" - подумал он

  Андрей улыбнулся в ответ, и с хитрым прищуром достал из-за пазухи сверток. Запахло шоколадом и еще чем-то знакомым.

 - Угощайся. Нам еще долго ехать - не впроголодь же сидеть. - снова улыбнулся он.

 - Спасибо, товарищ! Извини, своего на стол ничего поставить не могу...

 - Да ничего, ничего! - перебил его Андрей. - Эт не беда, угостишь беседой, уверен нам будет о чем поговорить.

 - Уверен? Мы разве знакомы?

 - Не обязательно быть знакомым с человеком, что бы видеть в нем собеседника, не так ли?

  Повисла небольшая пауза. Андрей решил замять эту тему и развернул сверток.
В нем оказалось несколько подтаявших плиток шоколада, и, в этом же шоколаде измазанная, объемная бутылка коньяка.

 - Слыхал тут, позавчера, в новостях что говорили? - спросил он у Юры (который до сих пор переваривал последнюю фразу Андрея)

 - А что говорили? - очнулся тот, -  Я телевизор не смотрю, либо некогда, либо настроение портить не хочу, сам понимаешь, ничего там веселого нет почти...

  Андрей улыбнулся и достал две пластмассовые рюмки. Налил. Опять улыбнулся и подвинул одну из них по направлению к своему попутчику.

 - Да то, что уровень жизни у нас повысился...

 - Неужто? - саркастично усмехнулся Юра, - я думал, что дальше некуда совсем! Куда выше то?

 - Да, согласен с тобой, смешно. А мне кажется, что люди шевелиться начали. Думать что-то, придумывать - жить надо как то, согласись. Вот и лучше начинаем жить, я так считаю...

 - Ну, что, давай тогда выпьем за это, твои слова - да Богу в уши бы. - сказал Юра, и поднял рюмку, - За прогресс, так сказать!

  Одновременно шумно выдохнув, и опрокинув в себя содержимое рюмок, они оба задались вдруг одной мыслью - а что если так?

 - То есть, ты считаешь что всё только от нас зависит? - спросил Юра, пытаясь оторвать кусок прилипшей к газете шоколадки. - Что всё в наших руках? Я вот давно уже в этом разуверился...на своём горбу откатал уже второй десяток, и хоть бы сдвинулось что...

 - Знаешь, я уверен что сдвинулось. Это как эффект бабочки что ли...Ты не заметил, а потом всё якобы само образуется. - Андрей снова налил коньяку, облизнул губы и продолжил. - Я вот этим только и живу, движением. Конечно, хочется иногда встать, чтоб всё вокруг тебя покрутилось, а ведь нельзя. Ничего не крутится, мы либо сами всё делаем, либо сами крутимся. Ждать чего-то от кого?

 - Да не от кого конечно...Ты не куришь случайно? - поинтересовался Юра.

 - Нет, завязал. Не вижу смысла, не помогает ни от чего...Ты покурить собрался чтоль?
 
 - Ну. В тамбур пойду, не скучай тут! - улыбнулся он.

 - Окей, жду.

  Юра вышел в тамбур, достал маленькую трубку, раскурил и уставился в окно. За окном медленно проплывал небольшой городок - кучка пятиэтажек и одна высотка. Взгляд его упал на окно её в правом верхнем углу. Это было единственное горящее окно, остальные были выключены, да и неудивительно - время уже больше утреннее, чем ночное...

  Настя спокойно допивала чай. Ко сну уже не клонило,да и спать не было смысла - через пару часов пришлось бы вставать. Единственное что волновало, это её будущее самочувствие - быть амебой ей не улыбалось, день обещает быть динамичным... Вдалеке, светящимися квадратами проплыл поезд.

 - Насть, Насть!

 - Что?

 - Ты ведь поедешь?

 - Куда?

  Открылись двери, она начала спускаться по лестнице, запнулась и...

  Проснулась оттого что резко вздрогнула. "Как же меня вырубает-то...-подумала она, - Не спать Анастасия, не спать..."

                ***

  - Всё ведь взаимосвязано, Юр, согласись? - спросил спросил Андрей наливая. Хотя это было больше утверждением чем вопросом. Юра решил промолчать. Просто кивнул.

 - Вот, и я о том же! К примеру - не дали тебе премии на работе...

 - Сплюнь лучше! - рассмеялся Юра.

 - Да не сглажу, к примеру же! Не дали тебе премию - ты пошел в магазин и там, совершенно ненамеренно, нахамил кому-нибудь. Допустим...учительнице, которая домой хлеб покупала...

 - Ну, допустим...

 - Ну и обиделась она, близко к сердцу приняла, и пришла домой со скверным настроением, а ведь педагогам и так не весело после работы! А там, дома, дочка посуду не помыла, потому что с парнем поругалась и прорыдала в подушку весь вечер.

 - А дочка то здесь причем?

 - А притом, - вдохновенно продолжал Андрей, - Что учительница эта на дочь свою сорвется и наорет. И тут у дочки депрессия-то и начнется - с парнем, считай, поругалась, на учебе устала, еще и мать не любит - орет постоянно, понимать не хочет. Возьмет - и через какое-то время спрыгнет с крыши какой-нибудь высотки. вот тебе и не дали премию, да? - Андрей, кажется сам опешил от придуманной цепочки событий,  которая как-будто настоящая вылилась из него. - Фуух...Давай-ка выпьем.

 - Давай. - Ухмыльнулся Юра. - Ты прям писатель я смотрю!

 - Да ладно тебе...Выпьем за то, чтобы все наши дела только положительные, так сказать, последствия вызывали.

 - Да будет так! - шутя, басом подхватил Юра.

 Резко погас свет.
 Раздался скрип тормозов, в соседнем купе кто-то вскрикнул, вагон резко шатнулся и Юра, чтоб удержаться схватился за стол и вьехал рукой в уже окончательно растаявший шоколад...

 Поезд остановился.

 - Что за черт! - послышался вдруг, откуда-то с пола, голос Андрея. - Чуть бутылку не укокошили, ей богу! Вандалы!..

  Щелкнула зажигалка, и тусклый свет заполнил купе, на удивление не изменившееся - ничего, кроме лежащего на полу Андрея, крепко прижавшего к груди бутылку коньяка, и шоколада, основательно размазанного по столу и Юре.

 - Ну и дела...И долго мы, интересно, простоим?

  Дверь в купе приоткрылась и заглянула синяя фуражка, украшенная снизу милым, но испуганным женским личиком.

 - У вас всё в порядке? - спросила она и сделала серьезное выражение лица.

 - Да, вроде да...- недовольно ответил Андрей поднимаясь.

 - Угу...- буркнул Юрий.

 - Тогда собирайтесь, у нас ЧП, пути разобраны, диспетчер не предупредил. До города далековато, но рядом есть остановка. Поедем на автобусе.

 - То есть? Куда еще поедем?

 - В город. Сокольск вроде. Завтра к вечеру всё сделают - и дальше поедем. Авария тут была на переезде.

 - А жить то нам где?

 - В общежитии. Если хотите - в гостиницу катите, но там уже за свой счет.

 - У нас выбор есть? - спросил Юра переглянувшись с Андреем.

 - По сути - нет. - ответила проводник. - Вам же не хочется тут в холоде сидеть?

 - Хорошо, собираемся.

                ***

  Тонко звенели падающие осколки стекла. Ветер пахнул ей в лицо ночной осенней прохладой...

  Пискляво верещал будильник. Пахло на самом деле, из распахнутого сквозняком окна, и пахло...

 - Черт, проспала!!! - криком пронеслось в голове у Насти. Она схватила телефон, посмотрела на часы и успокоилась.
 - Еще полчаса до пары, истеричка! - успокоил внутренний голос. Спать уже расхотелось - приличная доза адреналина от такого пробуждения не оставляла шансов сну. Она встала из-за стола, щелкнула выключателем чайника и пошла умываться.

 - Надеюсь, день сегодня будет хорошим. - сказала она сама себе и улыбнулась. Странно, несмотря на то что поспала совсем немного, чувствовала она себя отменно. Однако, спустя минут десять, бодро шагая по улице в универ, Настя вдруг поняла, что чем ближе она к месту своей учебы - тем больше ей хочется закрыть глаза и спать, спать, спать....

                ***

 - Слушай, а здесь красиво! - сказал Андрей распахивая шторы и проводив взглядом одиноко идущую девушку. - Девушки ходят симпатичные, аж с самого утра! Ты как? - спросил он Юру, который приоткрыв один глаз щурился от льющегося в окно серого, пасмурного света.

 - Да ничего. - хрипло ответил тот, медленно опуская ноги на пол. - Холодновато только, да и спалось плохо, снилась всякая чертовщина.

 - Не расскажешь? А я пока кофе устрою! - предложил Андрей, и извлек сумку из-под раскладушки. - Я термос всегда с собой таскаю, без него никуда.

 - Стою я в магазине, ну, во сне, в очереди, прямо у кассы, а передо мной женщина какая-то странная, лица не вижу, а она в сумке зачем-то копошится и копошится, ищет что-то или нет - я не понял. - медленно начал вспоминать Юра, наблюдая за тем, как Андрей разливает кофе из термоса по стаканам. - Ну, а мне куда-то бежать надо, тороплюсь.

 - Ну и?

 - Вот я и не выдержал, "Вы - говорю, - женщина, долго еще будете?" А та на меня каак набросилась...

 - В смысле набросилась? Напала что ли? - засмеялся Андрей.

 - Да нет же, орать начала, и, главное, ничего не понятно из того, что она говорит! И вроде ответить бы надо, а в горле пересохло, ком застрял, сказать ничего не могу...

 - Аа...Эт у тебя от коньяка вчерашнего сушит наверное! - опять рассмеялся Андрей. - На, глотни кофейку, отойдешь. А потом пойдем прогуляемся, посмотрим как тут люди живут.

 - Наверное... - Юра сделал глоток, и животворящее тепло почти мгновенно растеклось по телу. - Не, ну я таких снов не понимаю вообще. Теперь осадок негативный, тьфу, аж от себя противно...

 - Да забудь ты! Через пару часов и думать перестанешь об этом! Ну что, допивай кофе и одевайся. Идем в разведку! - хитро щурясь сказал Андрей. - Но учти, с кислым тобой я в разведку не пойду! Так что, позитив тебе в помощь!

 - Ага, и барабан на шею! - улыбнулся Юра.

 - Так то лучше!

                ***

  Настя смотрела в окно, за которым два мужика смеясь шли по улице. Причем один из них, который был в синем, смеялся так громко и заразно, что все сидящие в аудитории заулыбались.

 - Хорошо им, а? - шепотом спросила соседка по парте Инна, - Гуляют себе...

 - Еще бы не хорошо...Они же не здесь тухнут - провожая их взглядом ответила она. Аудитория нервно захихикала и Настя почувствовала, что на неё направлен с десяток взглядов. И тут она поняла, что последнюю фразу она сказала слишком громко и растерялась.

 - Анастасия, встаньте, пожалуйста! - грозно сказал Федор Зиновьевич, преподаватель по истории религии (которого боялся даже ректор). - Вы более не будете "тухнуть" на моих лекциях. Вы свободны до конца триместра. Попрошу вас покинуть аудиторию.

 - Но...

 - Без возражений. Попрошу.

 - Хорошо, Федор Зиновьевич, я уже ухожу. - ответила Настя, собираясь.

 - До встречи на зачете. Я уверен, вы тщательно подготовитесь. - язвительно подчеркнул он.

 - Я...Да... - растерялась она, и почувствовала, как предательский ком подкатил к горлу и готов был вырваться Ниагарой слез. - До свидания.

  Настя захлопнула дверь и разрыдалась. Было обидно, очень обидно - из-за каких-то мужиков у нее теперь будут немаленькие проблемы с самым чудовищным предметом. И самым жестоким преподавателем.

                ***

  - Слушай, а всё-таки не зря мы здесь застряли. - сказал Андрей наматывая спагетти на вилку. - Давно мне так весело не было, давно просто так нигде не гулял.

 - Угу. - ответил Юра жуясь. Он тоже думал об этом. Интересно то, что неизвестно, и Юра знал это как никто другой. Особенно о городах - многоликих, чужих, но таких своих и похожих...

 -...И вообще, - продолжал Андрей. - Надо бы почаще так выбираться куда-то. Аборигеном. Впечатлений ведь - куча с пригорочком! Вот, как сейчас, сидеть в непонятной столовой, есть непонятно что...

 - Угу.

 - Да ну тебя, "когда я нем я глух и нем" - снова буркнул он.

                ***

  - Как день прошел доча?

  - Ничего, мам. Ничего особенного. Устала только - ответила Настя, снимая туфли.

  - Ничего, ты думаешь я не устаю? Ты хоть учишься, а мне учить приходится. Не дети а остолопы какие-то. Еще, представляешь что?

  - Что?

  - Народ у нас малость хамоватый. В очереди сегодня стою, а мне пижон какой-то говорит: "Вы, дамочка, долго еще будете?"

  - Ну, а ты что?

  - А я ему и сказала всё что о нем думаю. Не будет к нормальным людям цепляться. Еще и сказать то ничего в своё оправдание не может, глаза выпучил, ртом как рыба хлопает... - ответила она и громко хлопнула дверцой шкафчика.

  - Ну и бог с ним. Плюнь да забудь. - сказала Настя и пошла к себе в комнату. "Опять, наверное, дети утомили на работе" - подумала она.

  На кухне опять загромыхали шкафчики.

  - Насть, я пойду до Веры схожу! - крикнула мама из кухни - Посуду помоешь?

  - Хорошо! - крикнула в ответ она, с небольшой грустью вспомнив то, что мама трезвой от "Веры" не приходит.

  Когда же это кончится? - пронеслась у неё в голове мысль - И чем? К чему всё идет? А почему?
  И она, забавы ради взяла первую же попавшуюся книгу с полки, загадала страницу, строку, пролистала и...

  "Самоубийство подготавливается в безмолвии сердца, подобно Великому Деянию алхимиков. Сам человек ничего о нем не знает, но в один прекрасный день стреляется или топится. Об одном самоубийце-домоправителе мне говорили, что он сильно изменился, потеряв пять лет назад дочь, что эта история его " подточила" . Трудно найти более точное слово. Стоит мышлению начаться, и оно уже подтачивает. Поначалу роль общества здесь не велика. Червь сидит в сердце человека, там его и нужно искать. Необходимо понять ту смертельную игру, которая ведет от ясности в отношении собственного существования к бегству с этого света."

  - Ну ё-моё... - прошептала она, захлопнув книгу - Довольна? Ответила на свои вопросы?

                ***

  - Слушай, Андрюх, тебе не кажется странным всё это?

  - В смысле?

  - Ну, поезд этот, пути разобраны...Согласись, бред! Мы же не во времена Великой Отечественной живем! Ну кому это надо?

  - Да не знаю, Юр, не знаю. Но случайностей не случается, я так считаю. - сказал Андрей и опять хитро улыбнулся - Видимо кому-то нужно, что бы мы здесь что-то может нашли или осознали. Чем черт не шутит?

  - Как ты сказал? Случайностей не случается?

  - Да да...Именно так.

  - Ну тебя с твоей мистикой. И так у меня ощущение, что всё это какое-то ненастоящее... Позвони лучше на вокзал, спроси что к чему. Хочу выбраться отсюда поскорей.

  - Ладно, сейчас. Тут вроде телефон на вахте есть, спущусь.

  - Давай, я подожду. - сказал Юра и откинулся на скрипучую общажную кровать.

                ***

  Настя посмотрела на обложку книги - "А.Камю. Миф о Сизифе (Эссе об абсурде)". Странно, она такого обычно в комнате не держала. Может мама подкинула? "Хотя - врят ли, мать никогда не считала меня интеллектуалкой. Сколько я на это положила сил? А она всё читает мне свои лекции о том, что я уже знаю, срывается на мне, приходя с работы...А Ванечку своего она облизывает с ног до головы...И что, что он похож на отца? И что, что он старший, и женатый? Почему все люди как люди, больше любят младших детей, а она нет? - Настя отбросила книгу и посмотрела в окно. Уже сильно стемнело.
  "Странно" - подумала она, - Я только недано пришла с учебы..." Глаза её наткнулись на часы, было уже без четверти одиннадцать. "И почему мамы до сих пор нет?"

  Как будто ответом на её вопрос во входной двери медленно заворочался замок.
"Пришла" - с горечью поняла она, и приготовилась к очередному пьяному базланию.

  - Дооча!!! Ку-ку! Ты домаа?! - послышался из коридора хрипловатый голос мамы.

  - Да! - коротко ответила Настя. Не стоило нарываться на "разговор".

  - Хаарашо... Как дела? М?

  - Нормально. Ничего нового.

  Мать ввалилась к ней в комнату внеся запах перегара и курева. Ничего не говорило о том, что этот человек работает педагогом, считается ведущим специалистом и интеллигентным человеком. Простая пьяная баба.

  - А ты..мм..посуду помыла?

  "Ччерт - мелькнула мысль у Насти. - Ведь не помыла...Сейчас начнется - Ванечка мыл, Ванечка хороший и так далее."

  - Нет мам, я уснула после твоего ухода. Извини. - решившись, сказала она и невольно втянула голову в плечи.

  - Ну ты и с*ка! Даже посуду тебе нельзя бл*ть доверить!!! Ванечка всегда всё делал, всегда-всегда! А ты, мразина, даже учиться не можешь нормально!!!

  Настя уже её не слушала. В ушах звенело от голоса матери, слёзы готовы были уже вырваться потоком из её глаз и вдруг вспомнилась недавно прочитанная мысль: "Самоубийство подготавливается в безмолвии сердца...Сам человек ничего о нем не знает, но в один прекрасный день стреляется или топится..."

  Она знала, что дальше.

                ***

  - Вставай, Юр, пора. - каким то чужим голосом сказал Андрей войдя в комнату - Вставай!!! Пора!!!

  Юра вскочил с кровати и, запутавшись в одеяле, "от души" хлопнулся на пол.
Выпутавшись, посмотрел на часы. Было без пяти одиннадцать. И только он открыл рот, что бы что-то сказать... Всё стало понятно. Сон уже окончательно рассеялся. Он был у себя дома. И тут же ощущение того, что сейчас случится что-то непоправимое заставило его довольно быстро одеться, опережая всё еще раздумывавший разум, который смог только урвать момент и достать из брюк сигарету, подкурить её и далее смириться с происходящим.

  Через минуту он уже был в подъезде. Тонко звенели где-то наверху осколки стекла...

                ***

  Тонко звенели падающие осколки стекла. Ветер пахнул ей в лицо ночной осенней прохладой...

  Она вытерла слезы и выбралась на крышу. Было не холодно, но её трясло от злобы и от того, что должно было произойти. Медленно подойдя почти к самому краю крыши она вдруг с иронией подумала, что мать даже не подумает идти её искать сейчас, а завтра у неё выходной.

  Шаг, еще шаг...

                ***

  Юра, подтянувшись, выбрался на крышу, и сразу увидел её.

  - Стойте!!! - крикнул он, но ответа не последовало. Она уверенно шла к краю дома, который выходил на стройку. - Стойте, девушка!!!!!

                ***

  Шаг, еще шаг. Чем ближе к краю, тем больше наростало тянущее чувство в районе солнечного сплетения, тело чувствовало высоту еще не увидев её. Она уже ни о чем не думала. И...вот он, край. Край всего - жизни, слез, обид, неприятностей - всего. Еще шаг и....

  Чью-то руки обвились вокруг её талии и потянули назад. От этого, почему-то закружилась голова и потемнело в глазах.

  Настя потеряла сознание.

                ***    
 
  Засвистел чайник. Юра налил кофе, и поставил перед ней кружку.

  - Пей. - добавил он. - Полегчает. Я, кстати, Юра.

  - Спасибо... - она сидела укутанная в плед, дрожала и хлопала глазами - Я Настя.

  - Пей. Может жить снова захочется. - улыбнулся Юра. - Ну, ты чего?

  - А что дальше? - она заплакала. Он присел напротив, посмотрел на неё и понял, что "дальше".

  - Хочешь отвечу на твой вопрос?

  Она молча кивнула и посмотрела на него своими темными, пусть заплаканными, но красивыми глазами. Он продолжил:

  - Дальше - Жизнь. Только какая, это ты сама решай, но знай - всё что произошло, произошло неспроста. Я сегодня понял одну простую вещь, и, думаю тебе она пригодится. Насть, случайностей - не случается.

  Она на секунду остолбенела. Внимательно всмотрелась ему в лицо и спросила:

  - А мы с вами знакомы?
 
  И улыбнулась.



    


Рецензии