Он и Она

ОН И ОНА.

Эта история произошла в одном из небольших городков нашей необъятной Родины. Название его нет нужды указывать. Но для удобства назову его вымышленным названием - Чайкино.

Все имена, названия и события вымышлены. Любое сходство с реальностью носит случайный характер и является абсолютным совпадением.

ГЛАВА 1. Знакомство.

Они познакомились в кинотеатре, на сеансе "Титаника". Он сидел в последнем ряду, Она - впереди него. В середине фильма Он подсел к ней и шепотом предложил знакомство. Она согласилась...
...Он был высоким русоволосым парнем. Ему было двадцать четыре. Его нельзя было назвать красавцем, но от Него исходила непоколебимая уверенность в себе, взгляд любого человека примагничивался к этому жизнерадостному парню. Она тоже не была красавицей, но ее простые черты лица, не испорченные килограммами косметики, радовали глаз. А кудрявым светлым волосам завидовала добрая половина ее женского окружения. Ей было двадцать два года.
...После фильма Они пошли гулять. Вокруг Чайкино расположился пышный сосновый лес, и воздух в городе был всегда свеж и чист. И само Чайкино тоже утопало в зелени, что делало его подарком и идеальным местом отдыха для туристов или лечащихся - здесь было три лечебных санатория.
Оказалось, что Они жили в пяти минутах ходьбы друг от друга. А раньше не встречались потому, что Она жила в Чайкино лишь месяц до Их встречи. Он с улыбкой пообещал провести Ей экскурсию.
А пока Они просто гуляли... По набережной, по главной улице, по прочим местам. И не хотели расставаться, ведь Им было хорошо друг с другом. Это была любовь с первого взгляда.
Он предложил Ей поехать к Нему. Она согласилась. Ей не хотелось возвращаться в пустую квартиру после такого великолепно проведенного вечера.
С того дня они стали жить вместе. Старушки у подъездов осуждали Их между собой за такую поспешность. Ну а Они не слушали никого.

ГЛАВА 2. День счастья и печали.

Через семь месяцев после их знакомства Он пригласил Ее в очень дорогой ресторан. Раньше такого не было, и Она поняла - Он хочет серьезно с Ней поговорить. К вечеру Она готовилась долго.

- Маш, я долго-долго думал... Мне нужно тебе сказать кое-что.
Она залилась краской и опустила взгляд.
- Ты знаешь как я сильно тебя люблю, Маш... - Он нервно комкал в руках салфетку, затем кинул ее в вазу. - Выходи за меня замуж!
- Максим. - Она подняла глаза, они блестели от слез. - Я... я согласна!
Это были слезы счастья.
Он встал из-за стола, обошел, нагнулся и поцеловал Ее.
- Ты самая лучшая!
- Ты тоже...
Они поужинали, поговорили, затем, в одиннадцатом часу вечера, Они решили поехать домой.
Улица была пустынна... Очень редко проезжали машины и проходили люди. Они ехали домой... На перекрестке с бешеной скоростью вылетела машина и с хрустом и железным скрежетом врезалась в бок их автомобиля. Со стороны водительского кресла...

"Вчера вечером на улице Кирова произошла авария. Водитель автомобиля "Лада" погиб на месте, водитель второго автомобиля реанимирован в крайне тяжелом состоянии, девушка с соседнего пассажирского кресла отделалась переломом руки. Личность погибшего мужчины устанавливается, документов в машине не оказалось...".

ГЛАВА 3. Будущее?..

- Максим... Максим...? - Она сидела у его кровати и шепотом звала.
Ему успешно провели операцию, и теперь Он, очень ослабший, много спал.
Спустя пять минут Он открыл глаза  и улыбнулся, увидев Ее. Правда, с трудом. Она улыбнулась в ответ.
- Я люблю тебя... спасибо тебе... - прошептала Она.
- Я тебя тоже, - одними губами произнес Он. - За что спасибо?
- За то, что ты не покинул меня. - по щекам ее потекли слезы...
Вошел врач.
- Извините, мне нужно остаться наедине с пациентом, - обратился он к Ней.
Она кивнула и вышла в коридор, сев на стул.
Через некоторое время доктор вышел. Он подошел и сел рядом с ней.
- Кем вы ему приходитесь?
- Невестой... Максим сделал мне предложение.
Доктор вздохнул.
- Мне нужно сказать вам... В общем, Максим после выписки будет прикован к инвалидной коляске на всю жизнь. Простите...
Она как-то странно посмотрела на него, всхлипнула и, закатив глаза, обмякла. Потеряла сознание...

ГЛАВА 4. Прости...

Его выписали. "Скорая" помогла Им добраться до дома. На следующий день Она отправилась за коляской. Он уже знал. А вчера вечером у Них состоялся короткий разговор...

- Маш... может, нам лучше будет расстаться?
- Что?! Расстаться? Почему?!
- Зачем я тебе такой нужен?.. Пожизненный инвалид...
- Дурак! Не говори так! Я тебя не брошу... - она осторожно его обняла. - Я ведь люблю тебя...

...Она зашла в квартиру, закатила коляску и оставила в коридоре. И пошла в комнату, где лежал Он на кровати. Она открыла дверь и обмерла: на кровати Его не было. Затем, заметив движение справа, Она повернулась. Он стоял, опершись руками на подоконник. Окно было открыто...
- Максим! - Она подбежала к Нему.  - Ты что?!
- Прости... - его губы задрожали.
- Я сейчас! - Она закрыла окно и бросилась в коридор за коляской.
- Садись... - Она подкатила к нему коляску.
Он сел.
- Максимка... ну зачем ты это сделал?
- Я не хочу быть для тебя обузой.
- Ты опять?!
- Маш, подумай и скажи: тебе хочется всю жизнь ухаживать за немощным инвалидом, тратить все деньги на лекарства? Ты должна быть счастлива... я так хочу. А за мной будет кому поухаживать. Наймем с родителями сиделку, в конце  концов.
- Да, я хочу... и не надо никакой сиделки!
- Маш, ну не играй в благородство, пожалуйста...
- А я и не играю! Ты мне очень дорог, и мы всегда будем вместе. Ты только поклянись, что... что ничего с собой не будешь делать. Мной  поклянись...
- Хорошо... клянусь.

ГЛАВА 5. У врача.

- Войдите.
Она зашла в кабинет главврача больницы, где оперировали Его.
- Садитесь. Мария, мне нужно серьезно с вами поговорить. Понимаете, в случае Максима медицина была в силах только сохранить ему жизнь. Поставить его на ноги в данный момент является невозможным. Всех тонкостей объяснять не буду, вы не поймете. Вы простите, что я это говорю так, казалось бы, безучастно. В душе я вам сочувствую, просто профессия уже успела наложить толстый слой брони на сердце. Еще раз простите, но при всем желании вам никто не поможет.

Она вышла от главврача полностью убитой. На автомате села в такси, на автомате доехала до дома, на автомате зашла в квартиру.
Он был в прихожей. Ждал Ее.
- Ты была у врача?
- Да...
- И?
- У нас есть небольшой шанс встать на ноги. Правда, операцию проводить нельзя. Нужно делать упражнения... С завтрашнего утра начнем.

Ночью Она составляла комплекс упражнений, пока Он спал.

ГЛАВА 6. Упражнения.

Четыре раза в день Он делал упражнения, назначенные врачом, как Он думал. Он очень надеялся на то, что вновь встанет и пойдет. Ведь Она сказала, что шанс есть...
Через месяц Она принесла новый комплекс упражнений. Каждый месяц Он менял их на более сложные.
А спустя пять месяцев после аварии случилось очень важное событие у Них.
Она готовила на кухне, Он, как обычно сидел рядом в кресле. Вдруг Он сказал:
- Маш... посмотри на правую ногу...
Она глянула и едва не упала от неожиданности: Он двигал мизинцем. А врач говорил, что полнейшая неспособность ощущать ноги и двигать ими сохранится на всю жизнь!
- Максимка! - Она завизжала от радости и обняла Его...

- Но это практически невозможно...
-  А теоретически, доктор?
- В одном случае из миллиона. А то и реже.
- Значит, это тот самый случай!
Она вновь сидела в кабинете врача и пыталась убедить его в том, что Максим пошевелил пальцем. А доктор все никак не хотел в это верить.
- Ну, допустим, это правда. Тогда мне нужно поговорить с Максимом, осмотреть его.
- Да, конечно. Только... не говорите ему, что у него нет шансов встать на ноги. Пожалуйста.
- Хорошо.

На следующий день Они были в том же кабинете вместе.
- Максим, попробуйте пошевелить пальцем.
Он пошевелил. Доктор заметно занервничал, но быстро взял себя в руки.
- Еще раз, пожалуйста.
Он вновь пошевелил.
- Прекрасно, прекрасно, - в голосе доктора сквозило волнение. - Наши шансы на выздоровление растут!
Врач говорил это, наверное, лишь по ее просьбе, но и без того было ясно, что Он уже заметно продвинулся вперед на своем пути к исцелению.

ГЛАВА 7. Он.

Он и правда долго-долго думал, прежде чем пригласить Ее в ресторан для того, дабы сделать предложение. С детства Он был стеснительным, с взрослением стеснительность поугасла, но полностью не исчезла. И, чтобы решиться на столь серьезный шаг, Он довольно продолжительное время настраивался на этот разговор, на этот вечер.
Он решил начать сразу же после того, как Они выпили по бокалу вина. И те секунды, пока Она думала, поднимала взгляд, показались ему бесконечными. Увидя же слезы в ее глазах, Он покрылся холодным потом: неужто откажет?.. И услышав "я согласна", Он был на седьмом небе от счастья. Его просто разрывало от восторга.
Когда Он вел машину, то тоже не переставал думать о Ней и о Их будущем. И не успел затормозить, хотя, обдумывая позже этот момент, Он решил, что мог бы успеть вдарить по тормозам. "И Она руку бы не сломала" - думал Он. О своей травме Он думал уже во вторую очередь.
И после операции в его ослабшем дремлющем сознании судорожно колотилась мысль: «Бросит! Разлюбит! Забудет!..».
И Он был безмерно счастлив, когда, открыв глаза, Он перед собой увидел Ее.
А вскоре Он был дома. Он долго не мог сказать первую фразу из того их вечернего разговора.
"- Маш... может, нам будет лучше расстаться?".
И вновь Он убедился в Ее любви.
Но потом Он всю ночь не спал. И пришел к выводу, что Она осталась с ним из жалости. А как иначе? Зачем молодой симпатичной девушке гробить свою жизнь из-за какого-то инвалида?!
А когда утром Он проснулся и обнаружил, что Ее в квартире нет, то подумал: «ушла... бросила...». И Он стал добираться до подоконника. Единственное, что Он мог тогда сделать, это добраться до подоконника и открыть окно. Возможно, Он смог бы и... продолжить начатое, но вошла Она.
И Он увидел в ее глазах тревогу. Боязнь потерять Его. Любовь. Боль. Но не жалость...
Он вмиг передумал что-то делать с собой. Тем более, Он поклялся Ею!
Два часа Он прождал ее в прихожей... Она должна была вернуться от врача... И вот, повернулся ключ в замочной скважине.
... Он не мог поверить в то, что был шанс! Шанс на счастливое будущее с Ней и на его выздоровление.
А ночью Он не спал и слышал, как в другой комнате Она шуршала бумагой. Она всю ночь не спала. Он всю ночь не спал...
Пять месяцев Он делал упражнения, периодически - раз в месяц - меняя их на более сложные и тяжелые... Ему было очень сложно, но Он верил. И на пятом месяце занятий Он почувствовал жжение в правой ступне. В мизинце. И напряг мышцы, пытаясь шевельнуть пальцем... Получилось!
И, сказав об этом Маше и увидев в ее глазах неподдельное счастье, Он понял: Она Его не бросит никогда...
У врача Он повторил движения мизинцем. И был счастлив от слов доктора «наши шансы на выздоровление растут».

ГЛАВА 8. Она.

Она ждала предложения. Очень ждала. И, наконец-то, Он пригласил Ее в ресторан...
Она, безусловно, согласилась. «И впрямь, - думала она, мы семь месяцев уже вместе, и все отлично... ни ссоры. Пора бы уж».
«- Выходи за меня замуж!»
Наконец-то! Эта фраза...
Она очень разволновалась и покраснела. Затем произнесла:
- Я... я согласна!
Глаза ее заблестели, Ей хотелось плакать от счастья.
Потом они еще немного посидели, Она думала о том, что теперь они вместе навсегда... И вот, они поехали домой. Она немного задремала, когда сильный внезапный толчок разбудил Ее. Она, резко дернувшись влево, почувствовала в руке хруст, смешанный со скрежетом железа...
Она так ждала, когда Он откроет глаза. Звала его... Потом, когда пришел доктор, а Она вышла в коридор и села на стул, в голове закрутились противоречивые мысли. «Как же теперь быть?.. Уйти... или остаться... Макс не переживет, если я уйду. Да я и не хочу уходить, мы справимся... он вылечится, мы сыграем свадьбу, и все будет хорошо!»
Но потом вышел доктор и обрушил все ее надежды... Он сказал, что шансы на выздоровление практически не существуют. И потом, после случая с открытым окном, врач только подтвердил свои слова, обрекая Их на несчастное будущее.
Она с детства была сильной и волевой, и теперь не собиралась сдаваться. Следующей ночью Она составляла комплекс упражнений. На бумагу капали и расплывались слезы...
Впервые за полгода чувство глубокой радости пронзило Ее всего лишь от одного его движения. Движения мизинцем на ноге. Как она была рада! Все, что она делала, не проходит даром! Есть шанс! И у врача Максим смог повторить это движение! «О, Господи, спасибо!»

ГЛАВА 9. Навсегда.

Прошел год. Максим постоянно занимался упражнениями. И Они добились поразительных результатов. Максим мог самостоятельно, без коляски, передвигаться по дому, опираясь на стены. Это, по словам доктора, было невероятным результатом.
И вот, Они впервые вышли на улицу. Без коляски... Долго-долго спускались по лестнице - сорок минут преодолевали три этажа. Хотя раньше Он пробегал их за минуту.
На улице радостно сияло солнце, согревая всех своим теплом. Зеленела трава, в песочнице играли детишки, молодые мамы гуляли с колясками. И медленно по дорожке передвигалась пара: Он и Она. На их лицах были улыбки радости.

Эпилог.

Через семь месяцев они сыграли свадьбу. Скромную, без размаху, пригласив лишь близких родственников. Уже практически ничего не напоминало о трагедии двухлетней давности. Максим с Машей танцевали...

... Вера, любовь, надежда. Все это вкупе может исцелить. И исцеляет на протяжении многих лет, пока существует общество. Те, кто сейчас находится в трудном положении, знайте: всегда есть люди, которые могут помочь. Это наши родные, любимые и близкие. Тепло их сердец убивает любое горе, любую беду. Всего лишь нужно поверить...


Рецензии