Весенняя мушка

 
Когда пригрело весеннее солнышко, молоденькая мушка Зузанна впервые увидела мир. Чувство восторга переполняло её сердце, она весело кружилась, радостно жужжала, пока не разбудила от зимнего сна старую муху Жоржетту.
  – Ах, как прекрасно ж-ж-жить! – пела мушка.
  – Молодо – з-з-зелено, – думала Жоржетта. Она снисходительно улыбалась, вспоминая свою юность. Затем, жалея юную подружку, сказала:
  – Будь осторож-ж-жной, Зуззи, наша ж-ж-жизнь полна опасности. Особенно нельз-з-зя доверять людям. Они специально открывают форточки на кухне, чтобы сладкие ароматы круж-ж-жили нам головы.
Но Зузанна отмахнулась от назойливых поучений старушки.
  – Что они, пож-ж-жилые, понимают в ж-ж-жизни! – Подумала она. Сама-то, небось, з-з-знает вкус сладости!

  И безрассудная мушка, влекомая предвкушением праздника, влетела в форточку.
  – Нельз-з-зя, нельз-з-зя! – Донеслось жужжание Жоржетты.
  …Гостеприимные хозяева, видно, знали, что мушка была сладкоежкой. Они любезно оставили для неё на столе крупинки сахара, капли мёда, блюдечко с малиновым вареньем. Глаза у Зузанны разбегались, она в нерешительности кружилась над угощением. В дверях показался мужчина.
  – Наверное, хочет поз-з-здороваться со мной! – Умилилась мушка.

  Что произошло потом, она не помнила, потому что упала в обморок. Хозяин, вооружённый  мухобойкой, сбил её. Очнулась Зузанна ночью, с горечью вспомнила предостережения Жоржетты и, собрав все силы, вылетела из кухни. Она отделалась лёгким испугом, но одна ножка была повреждена. Хромая, Зуззи подползла к укромному уголку на подоконнике, где сидела её пожилая подруга.

– Я ж-ж-же тебя предупреж-ж-ждала, – тихо прошептала та.
– Нельз-з-зя, нельз-з-зя! – жужжала Зуззи своим молодым сёстрам, залетающим в форточку…
 


Рецензии
Малыши не научатся ничему на чужих ошибках-только на личном опыте!
С теплом и улыбкой,Аша с "Уралмаша"

Аша Бенн   15.04.2013 14:16     Заявить о нарушении
это точно ) А взрослве? Как Вы думаете?

Валентина Грек   17.04.2013 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.