Космические зомби. Часть 3

                ЧАСТЬ 3    
               
- Иваныч, а мне жалко расстаться с таким костюмом – сказал Альберт, когда они вошли в лабораторию.
- Почему? – спросил Николай, рассматривая находящиеся вокруг механизмы.
- Появятся обыкновенные житейские проблемы. Потребность в еде, питье, во сне. –
- Да, палка о двух концах. Но, - он повернулся к Альберту и лукаво посмотрел на него. – Ты обрати внимание, как Эмма смотрит на тебя. Не спускает глаз. –
Альберт смущённо промолчал. Николай засмеялся.
- Это компенсирует все твои житейские проблемы! –
- Николай, на этом звездолёте я не видел таких скафандров – вмешался в разговор  капитан Серж.
-Да, верно здесь их быть не может. В них нас упаковали спруты – погибшая цивилизация с Юпитера. –
Немного помолчав, Николай продолжил – Надо дать задание машине изучить и воспроизвести их. Я думаю, что они нам ещё понадобятся. –

Вскоре друзья очутились в центре управления звездолётом. Женщины стояли возле белоснежного островка пульта, рассматривая огромный купол с бесчисленными звёздами над ним и, о чём-то разговаривали.
- Девчонки, готовы к полёту? – спросил Николай. – Изя истомился от ожидания! –
Инопланетянин стоял возле друзей в своей обычной позе, прижав руки к туловищу и скрестив кисти ниже живота. Стрекозьи его глаза переливались разными цветами радуги.
- Да! – раздался дружный ответ.
- Тогда по местам! – Николай первым уселся в кресло. Все последовали его примеру.

Как не стремился Альберт, Николай не взял его проводить Изю. Он, Серж и Изя в челноке подлетали к планете. Инопланетянин не сводил своих стрекозьих глаз с её объёмного изображения.
- Изя, когда мы первый раз очутились в этой звёздной системе, ваша планета предстала перед нами серой безжизненной глыбой. Пришельцы всё уничтожили на ней. От атмосферы до всего живого. Сейчас планета обрела атмосферу. – Николай посмотрел на объёмное изображение. – Похоже, что там восстановилась жизнь. –
- Коля, прошло много времени. Я не знаю, кто там теперь живёт. Я волнуюсь – произнёс Изя.
- Николай, мы входим в атмосферу – сказал Серж. – Какие координаты посадки? –
- Коля, посади машину в том месте, откуда мы взлетели – попросил Изя.

Челнок летел на небольшой высоте. Под ним проплывал некогда огромный город. Гигантские куполообразные строения с безжизненными ячейками окон возвышались над густой зеленовато-бурой растительностью. Аппарат приблизился к огромному квадратному зданию. Некогда большая площадь перед ним и само здание утопали в густых зарослях.
- Прибыли – сказал Николай, выйдя из челнока и оглядываясь по сторонам. Изя раздвигая сильными конечностями упругую растительность, двинулся в сторону здания.
- Где-то там – Николай указал рукой в сторону площади, находится корабль пришельцев, который сбил Альберт. Но к нему, похоже, не доберёшься. Мы словно муравьи во мху, утопаем в этой растительности. – Николай подошёл и потрогал рукой высокий тонкий ствол с причудливым зонтиком наверху.
- Серж, а зачем ты взял оружие? – спросил он, повернувшись к капитану. – Здесь нет даже насекомых. –
- Это «Гринфоер» - многозначительно ответил Серж. Посмотрев на еле заметную тропу,  добавил – Может быть и понадобится. Николай, куда направился Изя? –
- К мавзолею, где находится статуя их Великого учителя. –
Продираясь сквозь частые заросли упругих стволов растений, друзья пошли вслед за инопланетянином. Некогда грандиозное здание имело жалкий вид.  Часть кровли его обвалилась, разрушив при этом огромную статую. Верхняя часть её лежала возле пьедестала. Изя неподвижно стоял перед огромной головой учителя из чёрного камня. Друзья не стали его отвлекать и прошли дальше вглубь здания.
- Там за статуей я впервые встретился с аборигенами. Под поверхностью есть ещё один зал. Там они меня и захватили. – Николай с капитаном направились к провалу.
- Николай, у меня ощущение, что за нами постоянно кто-то следит – сказал Серж, оглядываясь по сторонам. В это время они подошли к тому месту, где находился провал. Николай не ответил капитану, всё внимание его было сосредоточено на этом месте. Обрушившаяся кровля завалила вход в подземелье. Огромные каменные блоки в хаосе были навалены на том месте, где когда-то можно было проникнуть в нижнее помещение.
- Интересно, когда это произошло? Был ли у аборигенов другой выход на поверхность? – сказал в раздумье Николай. 
  Серж подошёл ближе к завалу. Что-то привлекло его внимание.
- Николай, посмотри! –
Под хаотично лежащими огромными каменными блоками виднелось отверстие, зияющее непроглядной темнотой.
Капитан осторожно подошёл к нему. Яркий пучок света от фонаря пронзил густой мрак узкого лабиринта, ведущего вниз.
- Это похоже на лаз – сказал Серж. – И он существует давно. – Луч света скользнул по стенам и низкому своду коридора. – Похоже, им пользуются. Видишь, края камней стен и свода подтёрты и замусолены. А дорожка чистая и свободная от камней и обломков. Но туда можно проникнуть только ползком. –
Капитан настороженно огляделся по сторонам и стал внимательно осматривать пол здания. Рука его не отпускала оружие. Неожиданно появился тонкий высокий звук. Он медленно нарастал и уходил за порог слышимости. Появилась резкая боль в ушах. Мозг стал, словно наливаться свинцом. Рука капитана соскользнула с оружия, ноги подкосились. Николай машинально схватился за уши. Руки его упёрлись в гермошлем.
- Включи звуковые фильтры! – успел он крикнуть Сержу.
- Что это было? – спросил капитан, немного придя в себя.
Николай, молча, поднял указательный палец вверх и жестом позвал за собой. Пригибаясь, они бросились в зал. Изя, до этого неподвижно стоявший перед разрушенной статуей, медленно двигался к пролому в стене. Николай перехватил его. Осторожно друзья подошли к проёму. За стеной  моховидной растительности виднелась площадка, на которой стоял аппарат необычной формы. Инопланетянин больно вцепился Николаю в руку. Без слов Николай понял, что он хочет ему сообщить. Он продвинулся вперёд и выглянул из-за стены. Высокочастотный звук, даже поглощаемый звуковыми фильтрами, давил на мозги. Серж хотел последовать за ним, но Николай задержал его. За щёткой растительности появилось какое-то движение. Друзья замерли. Из-за верхушек зеленовато-бурых зонтиков показались аборигены. Они шли гуськом, смешно семеня короткими толстыми ножками, длинные руки, прижав к туловищу. Николаю показалось что-то странным в их поведении. Да. Они выглядели угнетённо. Шли с низко опущенными головами. Вдруг, Николай чуть не вскрикнул от боли.  Изя сильно сжал ему руку своей четырёхпалой кистью. За аборигенами показалось существо, от вида которого у Николая похолодело внутри. За ним двигалось второе, третье. Существа имели огромный рост и свирепый вид. На плечах существ имелись высокие пластинчатые наросты.  Они издавали пронзительные высокочастотные звуки. Внимательно рассмотрев их, Николай обнаружил общее сходство их с аборигенами. Серж взял оружие наизготовку. Николай рукой отвёл его вниз.
Тон и интенсивность звуков изменилась. Аборигены приблизились к аппарату и стали в круг. Опустились на колени и, не отрывая рук от туловища, уткнулись головами в каменистую площадку. В аппарате открылся люк. Два чудовища стали мощными когтистыми конечностями хватать аборигенов и с лёгкостью забрасывать их во чрево машины. Никто не сопротивлялся. Когда на площадке осталось два аборигена,  люк аппарата закрылся. На глазах, онемевших от ужаса людей, чудовища схватили одного, разорвали его на части и стали пожирать. Широкие пасти с роговидными пластинами вместо зубов, с лёгкостью перемалывали хрящи и кости. Зелёная жидкость от плоти брызгала из мерзких пастей во все стороны.
- Коля, они съели её – промолвил Изя. – Я боюсь! Они съедят другую! -    
- Почему её? – Николай посмотрел на инопланетянина.
- Это наши женщины. –
Николай в сердцах стукнул кулаком о каменную стену – Почему я, старый дурак, не взял с собой оружие!? –
- А это что? – Серж крепко сжал «Гринфоер».
- Мы не знаем, какое оружие у них – ответил Николай, с сомнением взглянув на него.
- Некогда ждать – твёрдо сказал капитан. – Не отставайте от меня! – он решительно шагнул в проём в стене.

Одной рукой раздвигая упругие стволы растений, крепко сжимая другой «Гринфоер»  Серж вышел на открытое место. Чудовища, увлечённые поеданием, добычи даже не заметили его.
- Твари, не нажрались!? –
Капитан выстрелил из оружия по краю здания. Огромный угол мавзолея словно срезало бритвой. Несколько десятков тонн камня рухнули вниз, сотрясая почву и поднимая вокруг себя облака пыли. Чудовища, поглощавшие добычу, замерли. Глаза их стали приобретать лиловый оттенок. Раздался пронзительный высокий звук. Изя, согнувшись, двинулся вперёд. Николай схватил его. Одно из чудовищ бросилось на людей. Но очередью из оружия, Серж превратил его в кучу фарша. Высокий звук прекратился. Два других существа остановились. Какое-то время они стояли неподвижно. Выпуклые глаза их мерцали разными цветами.
- Изя, о чём они говорят? – Николай обнял инопланетянина за плечи и повернул его к себе лицом. – Ты понимаешь, о чём они говорят? – Абориген стоял, согнувшись в оцепенении.
- Николай! – отвлёк его Серж.
Одно из чудовищ мощной когтистой лапой хотело схватить оставшегося аборигена. Капитан очередью из «Гринфоера» отрезал ему кисть. Дико взвыв, тварь бросилась к аппарату. Вторая последовала за ней. Вскоре тяжёлая машина медленно поднялась и скрылась за верхушками растительности.

Изя подошёл к аборигену и опустился перед ним на колени коротких ножек. Стрекозьи глаза его светились перламутровым светом. Серж хотел подойти к ним, но Николай остановил его.
- Пусть пообщаются. На этой планете со времени нашего посещения также как и на Земле прошло много времени. После катастрофы, постигшей эту планету, здесь выжили аборигены. Других живых существ мы пока не встретили. Выжившие аборигены деградировали и мутировали.  Одни превратились в травоядных животных, которые питаются растительностью.  Другие - в плотоядных животных, которые пожирают их. -
Изя подошёл к людям. Абориген стоял позади его. В отличие от Изи, он был меньше ростом и не имел никакой одежды.
- Коля, эти жители обитают здесь. Они питаются растениями. Другие прилетают сюда и охотятся на них. Они их едят. Это наша женщина. - Изя отступил в сторону. Серж без стыда взглядом заскользил по её телу. Николай заметил это.
- Чего уставился? - он толкнул капитана локтем. - Изя, почему она без одежды? -
- Они не умеют ничего производить. -
- Это и так понятно - перебил его Николай. - Где живут охотники? -
- На севере есть большой город. Они находятся там. -
- Николай, охотники могут сюда вернуться. Лучшая защита - это нападение. -
- Я с тобой согласен капитан! -
Друзья направились к челноку.

Аппарат на небольшой высоте двигался в сторону, указанную Изей. Внизу проплывали территории, покрытые густой растительностью. К северу её становилось всё меньше. Здесь она находилась в низинах или в промежутках между возвышенностями. Кое-где располагалась небольшими островками. Вскоре её вообще не стало встречаться. Инопланетянин сидел напротив подруги. Стрекозьи глаза его радужно мерцали.
- Изя, спроси у неё, каким оружием пользуются охотники? - спросил Николай, закрепляя стволы на предплечьях.
- У них нет оружия. -
- Вот как? Как же они охотятся? -
- Они воздействуют звуками на сознание. -
Впереди показалась окраина большого города. Куполообразные здания с чешуйчатыми крышами имели приземистую форму. Даже сверху было видно, что всё находится в запущенном состоянии.
- Николай, смотри! - Серж указал на одну из площадей. На ней находилось несколько машин, возле которых суетились аборигены.
- Сейчас мы уничтожим это осиное гнездо! - зло сказал Николай. - Серж,  сажай челнок на площади. Изя, а ты находись в нём и не выходи из него.-

Челнок опустился на краю площади. Люди вышли из него, держа оружие наизготовку. Чудовища, издавая высокие звуки, плотной стеной надвигались на них. Четырёхпалые лапы с кривыми острыми когтями жадно тянулись в их сторону. С площади взлетели два аппарата.
- Коси их всех подряд! - крикнул Николай капитану. Сам выстрелил по взлетевшим машинам. Аппараты хлопнули, словно воздушные шарики, осыпая площадь под собой массивными деталями.
Серж сделал длинную очередь из «Гринфоера» по приближающимся чудовищам. В считанные секунды масса надвигающихся тел превратилась в груды дёргающегося в конвульсиях месива. Поднявшаяся пыль и дым заволокли площадь. Высокий интенсивный звук прекратился. Друзья двинулись вперёд. За стоящими на площади аппаратами они увидели толпу чудовищ. Они стояли плотным кольцом, закрывая собой сбившихся в кучу самок с детёнышами. Стояла мёртвая тишина.
- Ну что, твари! Настал час расплаты! - крикнул Николай.
- Коля, не надо их убивать! - раздалось сзади.
Николай от неожиданности вздрогнул. Сзади него стоял Изя. Он и Серж опустили оружие.
- А как же? - пробормотал Николай. - Они пожирают твоих сородичей! -
- Раньше их предки были как мы. Катастрофа сделала их такими. -
- Что будем делать? - капитан Серж вопросительно взглянул на Николая.
- Вот тебе и гуманоид - проворчал тот. Наступила длительная тишина. Дым и пыль над площадью рассеялись. Аборигены стояли плотным кольцом словно окаменевшие. Не было никакого движения даже среди детёнышей и самок. Изя, словно маленькая копия статуи Великого учителя в своей неизменной позе стоял возле людей. - Я знаю, что надо делать! - нарушил молчание Николай. - Надо научить их есть траву. Изя, пошли на переговоры.-
Он демонстративно отсоединил оружие от предплечий и положил его перед собой. С инопланетянином они двинулись в сторону аборигенов. Из толпы навстречу им вышел один крупный абориген. Также как и у Изи, мощные четырёхпалые лапы его с большими когтями были скрещены внизу туловища. Он остановился напротив инопланетянина. Выпуклые глаза у обоих замерцали всеми цветами радуги. Серж поднял оружие. Николай жестом остановил его. Аборигены стояли друг напротив друга длительное время. Наконец Николай не выдержал.
- Изя, что тебе поведало это чудовище? -
- Коля. Они выжили после катастрофы. Пищи у них не было. Кто-то начал есть мёртвых. Потом стали убивать и есть слабых и больных. Выжили сильнейшие. Когда восстановилась атмосфера, в поисках пищи они стали летать на юг и охотиться на моих сородичей. -
- Спроси его, согласны они перейти на растительную пищу? Тогда мы сохраним им жизнь. -
- Коля, он знает, что далеко отсюда, в другой части планеты есть место, где сохранились и водятся животные. Но они не могут туда попасть. У них слабые аппараты. Многие из них не летают. -
- Это меняет вопрос - сказал Николай, взглянув на стоящие, на площади машины.  Было видно, что они очень старые. Непонятно, как они могли летать. - Мы поможем ему переселить его народ в те места, но с одним условием. Они должны прекратить пожирать себе подобных! -
Изя повернулся к аборигену. Глаза их снова засветились разными цветами. Через какое-то время неподвижно стоявшая толпа аборигенов ожила. Серж даже поднял свой «Гринфоер». Но Николай всё понял. Он повернулся и пошёл к капитану, махая обеими руками. Детёныши плотоядных монстров, словно зайчата, скакали вокруг него на своих коротких ножках, размахивая непропорционально длинными руками. Николай включил связь со звездолётом.
- Иваныч, - раздалось в эфире - ты нарочно не выходишь на связь?! - 
Выслушав длинный отчёт о переживаниях Альберта, Николай остановил его. - Альберт, я специально оставил тебя на борту звездолёта с женщинами. Ты не справился? -
В эфире наступила тишина. Было слышно, как Альберт с обидой засопел. Николай рассмеялся.
- Это шутка, Альберт. Не злись. Нам нужна твоя помощь! -
- Иваныч, что нужно? -
Николай кратко поведал ему о том, что они обнаружили на планете.

Альберт не заставил себя долго ждать. Вскоре два объёмных транспортных челнока сели на площадку. Женщины впервые, попав в другой мир, с опаской оглядывались по сторонам и держались вместе. Молодой человек полный энергии и энтузиазма, подвёл их к друзьям.

Оба транспортных челнока вместили всех аборигенов с их нехитрым скарбом и летательными аппаратами. Перелёт на другое полушарие планеты не занял много времени. Вожак аборигенов через Изю указал местность, куда они хотели переселиться. После посадки аппаратов, люди и аборигены вышли из машин. Перед ними раскрылась красочная картина. Вокруг бушевала удивительная растительность. Детёныши инопланетян вприпрыжку побежали к переливающимся всеми цветами радуги зарослям. Вдруг из густой растительности в небо стали взмывать тысячи небольших живых организмов. Они словно новогоднее конфетти, кружили вокруг.
- Что это?! Какая красота! - Мира подошла к мужчинам.
- Может быть это насекомые - высказал предположение Альберт.
- Изя, что это? - спросил Николай.
- Я не знаю. Раньше их не было - ответил инопланетянин.
Детёныши аборигенов, высоко подпрыгивая, хватали их своими длинными руками и с удовольствием поедали.
- Чтобы это не было, они нашли себе пропитание! - засмеялся Николай.
Неожиданно из густых зарослей выскочило тёмно-коричневое существо с большим количеством конечностей. Ловко схватив одного из детёнышей, оно поволокло его в сторону зарослей. Остальные быстро сбились в кучу. Раздался резкий высокий звук. Взрослые аборигены бросились на помощь детёнышу. Капитан Серж, ни на минуту не расстававшийся со своим «Гринфоером», опередил их. Когда аборигены подбежали к хищнику, детёныш был свободен. Существо лежало у самой кромки зарослей, извиваясь своими многочисленными конечностями. В мгновение аборигены острыми когтями разорвали его на части.
- Вот и обед готов - сказал Николай. - Будет им теперь на кого охотиться, а не пожирать своих собратьев. -
К Сержу подошёл один из аборигенов. - Что он хочет от меня? - спросил капитан Изю.
- Он доволен, что ты спас его сына. -

Люди помогли аборигенам устроиться на новом месте. На звездолёте нашлось много нужной техники и механизмов, которые они передали инопланетянам и научили на них работать. Изя вернулся к своим сородичам в свой город. Он возглавил большую общину. Некогда огромный город заново стал отстраиваться. Аборигены восстановили статую Великого учителя. Как то Николай сказал инопланетянину.
- Изя, для всех ты стал Великим учителем! -
- Нет, Коля, - ответил инопланетянин - Великий учитель был один. Я только продолжаю его дело. -
- Больше нам на этой планете делать нечего. -
- Иваныч, а что дальше? - спросил Альберт.
- Что дальше? - Николай окинул взглядом молодого человека, капитана и женщин. - Ты помнишь, кто такой Александр Македонский? -
- Да. Древнегреческий завоеватель, который дошёл до Индии.
- Это так. Со своими войсками он дошёл далеко на восток до Индии. Но в конечном итоге он ничего не завоевал. С его воинами на восток шли их семьи. Они открывали для себя новые народы, новые культуры. И несли им свои знания, свой образ жизни. На этом звездолёте мы можем проникать в отдалённые точки Вселенной, открывать новые миры и нести туда свои знания. Вы со мной согласны? -
Вокруг стояло одобрительное молчание.
- Тогда по местам! -
   


Рецензии