Два кувшина

                Д В А   К У В Ш И Н А
   
Встретились как-то на дороге два полных кувшина. Разговорились. И давай один другому душу изливать. Давно не виделись, событий накопилось много: обид и зависти по самое горло... Расплескали все, что несли и разошлись. Было горько, а теперь и вовсе на душе пусто стало...

  Что делать? Уныло бредут братцы каждый в свою сторону. А навстречу одному из них - полный радости кувшин. Он улыбнулся и пригласил старого друга к себе в гости.
  -Почему ты такой довольный? - спросил опустошённый гость. - Ты ведь такой же как я! Разве тебе весело живётся? Разве тебя не обижают, не бьют?-
  - А что с тобой? - Спросил хозяин.
  -Да вот, шел я из дому, полный недовольства, встретил такого же огорчённого братца. Вроде по душам поговорили, а на сердце совсем пусто стало...
  -А, вот в чём твоя беда, ты был полон горькой воды! Где ты её берешь?
  -В речке-Чернушке.
  -Дорогой друг, почему бы тебе не подняться к горному источнику? Там течёт прозрачная и чистая вода.
  -Да знаю! Мне лень. Это же идти надо вверх! А речка-Чернушка рядом, рукой подать! А мне и так хорошо...
  -А разве тебе хорошо?
-Нет, - Почесал затылок кувшин. - Что-то тут не так.
-Слушай, - предложил хозяин. - давай вместе пойдём сейчас к горному источнику, там такая красота!
- Ну ладно. - Нехотя промолвил гость.

И пошли они вместе. Оба наполнились сладкой прозрачной водой. Когда опустошённый кувшин попробовал её вкус, он понял, почему его собеседник светился радостью... И тут он вспомнил о своем огорчённом братце! Надо же и ему показать путь к источнику!
Счастливые кувшины спускались в долину с горы
...А речка-Чернушка, говорят, обмелела с горя...


Рецензии