Русский стандарт

Русский — это тот, кто от природы большой и сильный, а от ума — храбрый и непобедимый.

(Наблюдение)


Всемирный русский народный собор готовит Декларацию русской идентичности.Патриарх Кирилл призывает россиян в ответ на санкции сплотиться и не допустить смуты. Участники XVIII Всемирного русского народного собора (ВРНС), который откроется в середине ноября 2014 года в Москве, обсудят Декларацию русской идентичности. Об этом заявил на заседании бюро президиума и экспертного центра ВРНС Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Считаю, что своевременно говорить об этом, потому что русскость как фактор, объединяющий другие национальности и создающий единое пространство для огромной страны, сегодня, как и вчера, как и всегда за время существования великой России как многонационального государства, является важнейшим фактором, сохраняющим нашу страну, сохраняющим ее статус", - сказал патриарх.

Упомянутый документ, отметил предстоятель РПЦ, призван "раскрыть понятие русскости как явления".

Он высказал пожелание, чтобы на предстоящем заседании было "еще раз заявлено и обосновано, что русский народ является важнейшим субъектом межнациональных отношений в России".

"Ему предстоит создать пространство для солидарности, в котором реализуются такие важнейшие качества нашего народа, как братство, взаимовыручка, взаимопомощь", - подчеркнул патриарх.

ВРНС - международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях организации принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

"России никогда не был страшен враг внешний, мы всегда их побеждали, даже тогда, когда были намного слабее. Самое страшное для России - смута в сознании и в сердцах. Как наши предки сумели преодолевать, а совершалось это неоднократно, помрачение своего ума, как могли они мобилизовывать силы свои для отпора всякой опасности, так и нынешнее поколение благополучных россиян не должно уступить по силе духа своим пращурам", - сказал патриарх в праздник Казанской иконы Божьей Матери и День народного единства, после литургии в Успенском соборе Кремля.

Патриарх назвал пробуждение русского национального самосознания "лучшим лекарством от смуты".

"Для того, чтобы никогда не была смута в умах, мы никогда не должны терять из виду наше общее благо. Мы живем сегодня так богато, как никогда не жили после революции. И потому незначительное понижение уровня нашей жизни не может быть причиной разрушения национального самосознания. Вот об этом мы сегодня все должны молиться и думать, и самих себя подвергать внутреннему экзамену", - подчеркнул он, призвав не утрачивать чувства сопричастности "биению пульса всего народа своего".


Иллюстрация. "Русский крестьянин". Фото из архива автора "Russischer Bauer" (русский крестьянин). Стереотипное изображение русского крестьянина в представлении современного немецкого художника. Портрет из фондов регионального музея г. Алсфельд, земля Гессен, Германия. Начало ХХI века.


Рецензии
...Самое страшное для России - смута в сознании и в сердцах. // - как и в Белой Руси - бабусии!
...Мы живем сегодня так богато, как никогда не жили // - ИМУЩИЕ и не только у власти.
они диктуют власти Законы и иМ хорошо...

А если спросить у этого крестьянина, - когда лучше и богаче, справедливее жилось?..
- Нет, должно что-то произойти, куда дальше???
...Ещё в 2010-11, я готов был голову положить на плаху, как гарантия того, что будем в нынешнее время в РАДОСТИ и Счастье...

Ой, что-то шея моя зачесалась в районе 5-го шейного позвонка...☻...
// ?.. -Почему я видел Внутренними Очами возрождение из пепла?.. \\

- Живём надеждой, ибо в тонком плане уже РАС-СВЕТ, но, материальная ЯВЬ, почему-то, запаздывает. ☼☺☼

- БлагодАРю ВАС, Геннадий, за терпение меня выслушивать -


Анатолий Ведов   11.04.2016 16:08     Заявить о нарушении
Мне не не в тягость, а наоборот, интересны Ваши суждения. А народ - система биологически адаптивная - со временем научится жить при любом строе и власти. Лишь бы ему вожди не мешали своими перестройками. Правда, не все доживут до результатов процесса улучшения... :-)

Геннадий Москвин   11.04.2016 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.