Желтая комната- сюрреалистический рассказ

Был я пациентом в одной старенькой районной больнице в Омской области. Больничка та была построена в году семьдесят первом и с того самого времени в ней еще ни разу не проводилось ни капитального ремонта, ни , уж тем паче текущего. Слег я  туда с гастритом – это, когда, желудок скручивает, будто бы от  голода, но на самом деле, ты уже плотно поел. То есть, по факту, желудочный сок выделяется по делу и без дела, что может привести, в конечном итоге, к язве желудка.
Сам я был мужчиной пенсионного возраста – мне шестьдесят пять лет, я бывший автомеханик уральского завода “ КаМаЗ”.
Дело сейчас пойдет, даже, не о том, что горсть таблеток “аллохола” мне ничерта не помогает, дело идет, уважаемые мои, о самой больничке, в которой размещалось отделение стационара. Весь стационар имел только одно крыло с длинным старым коридором, а облезший ленолиум коричневого цвета, лично у меня усугублял  болезненное состояние. Да из пациентов – только дряхлые фронтовики, среди них я еще был – “ кровь с молоком”.
Вообщем, здесь толком ни с кем не пообщаешься, а если и найдешь собеседника, то наш с ним разговор сводился к тому, что очередной старикашка проклинал всю нашу современную молодежь: “ Сжечь бы их всех на костре!” – Цитирую.
Так вот – через шесть дней, после того, как я прописался в этот стационар, у нас на этаже начали происходить жуткие события! – Не поверил бы, если бы собственными глазами не увидел. И эти явления каждый в нашей палате прочувствовал на себе: каждую ночь, ровно в полпервого (я специально засекал время), из вытяжки на пол опускалась какая – то вязкая желтоватая дрянь, и некоторые ее сгустки попадали на бедных фронтовиков. Уж не знаю, что творилось там , у старушек, но у нас здесь творилось, прямо так и скажем, потустороннее представление!
Целью вязкого вещества было: заполнить комнату до уровня колен. А ее источником как раз и была та вытяжка над умывальником в нашей палате. Дело в том, что жижа эта – живая субстанция!
Был только один человек, который мог пролить свет на все происходящее – заступивший на дежурство месяц назад толстый молодой фельдшер, чудаковатого вида. Он обожал слушать Юрия Антонова, часто матерился сам с собой и напевал какие-то несуразности, в том числе фрагменты из репертуара самого Антонова.
II
Утро. Я специально не пошел на завтрак, тем более, старухи, все, как на подбор, выстроились с ложками, да кружками по стойке “смирно” у столовой. Пока они там положат свой массивный тыл на хрупкие стульчики – целая вечность пройдет!
Чудаковатого толстого фельдшера не было на месте. Он, обычно, сидел рядом с мужским туалетом, за столиком, занимаясь тем, что, либо смотрел порнографические журналы, либо истерически смеялся, пока читал анекдоты, а то вообще  врубал это долбаное радио - Маяк  и слушал песни 80-х годов – не те что, наподобие, “Ласкового мая” и тому подобное, а, Добрынина, Малежика, Антонова (последнего он вообще обожал). Ну, Антонова, конечно, я уважаю! – но слушать его все дежурство фельдшера –не могу! А этот дурень, фельдшер, только и слышу, напевает: “ Золотая л-е-е-естница!” – Надоел как мне, а!
Но, опять же, суть не в этом. Дело в том, что этот тип дежурит только ночью, и постоянно отлучается вроде как, по нужде, но проходит не в сам туалет, а в синюю дверь напротив туалета, под перекрытием, в результате чего эту дверь не сразу – то и разглядишь! – Сам туалет размещался в закутке, поэтому ничего подозрительного никто бы не заметил. Зачем это нужно старикам? – их единственная забота теперь – это вкусно есть, крепко спать, да обсуждать дела минувшие (Кстати, кормили здесь на редкость хорошо!).
Я же начал следить за Борькой (так звали фельдшера) – мне хотелось разузнать, откуда берется эта гадость у нас в палате, и, почему, только ночью?...
III
Вся разгадка ждала меня этой ночью.
Пока все спали, я вышел из палаты, Борька как раз направлялся в сторону туалета, напевая “ Золотую лестницу” Юрия Антонова, которая, лично мне, успела надоесть!
Сгусток пока еще не появился из вытяжки в нашей палате (утром, кстати, эта дрянь исчезает без следа). И, если, подумать логически, то “Студень”, назовем его условно так, появляется в промежутке времени, где-то в районе между двумя и тремя часами ночи ( и то я заметил это случайно, когда после клизмы бегал в туалет), но всегда в то время, когда этот “гаврик” во врачебном халате , забегал в закуток с туалетом и  с той самой “ полупотайной дверью”.
Я обождал, когда Борька зайдет за угол, а затем пошел за ним, крадучись. Вот он снова нырнул в закуток и исчез…
IV
Первым делом я зашел в туалет, где убедил себя в том, что ничего необычного не происходит. Выйдя, и для приличия спустив воду в унитазе, я обернулся, чтобы открыть неприметную темно-синюю дверь, напротив. Внутри нее я обнаружил не подвал, как я думал вначале, а странный тоннель, сколоченный из ДСП – пластин.
Тоннель вел куда-то вверх, и мне потребовалось ползти по нему в раскоряку, чтобы не соскальзывать, упираясь в стены руками и ногами.
В таком положении я прополз минуты три, пока резко не скатился по неожиданно согнувшемуся к низу тоннелю, в какую-то желтую комнату без окон и дверей, но с большим люком в центре. Пол этого странного тесного помещения был облеплен чем-то дурно пахнущим. В углу сидел Боря и захлебывался в каком-то приступе, с тупой улыбкой Дауна на лице.
“Что здесь такое, Борька?!” – Прокричал я, закрывая нос и глаза  от резкого запаха испарений. А вот, кстати, вытяжка, через которую вываливался желтый “ студень” и попадал в нашу комнату. Только, почему-то, его отверстие, находилось снизу, а не сверху.
“ Ты, собака, а ну говори, что ты здесь делаешь!” – Заорал я на парня. Но у того, похоже, “ ку-ку поехало”. Тогда я взял его за грудки и хорошенько потряс – бесполезно! – Он, только, истерически хохотал и пел Антонова, почему то показывая в центр , где в стену был вмонтирован огромный красный люк. Этот люк медленно раздвигался, открывая передо мной что-то Темно-желтое (света желчи), массивное и… живое!
Нечто вывалилось наружу. Им оказался огромный желтый слизень, источающий зловоние и распространяющий вокруг себя эту самую желтоватую слизь. Затем, существо подползло к фельдшеру и резко всосало своим хоботом часть его головы , точнее ее лобную часть, до переносицы. И в таком положении слизень замер.
Я оцепенел и не мог двинуться с места! – Из подмышек тек пот, и из штанов, по-моему, текло.
Внезапно губы фельдшера зашевелились, и я услышал голос, проникающии в мое сознание: “ Вы думаете, что мы мерзкие примитивы? – Но нет! Низшая раса, может стать высшей! Я здесь рос, я развивался, из этих стен я добывал для себя энергию! – этот олух- фельдшер помогал мне все это время, кормил меня по моему велению! И скоро мы будем везде – древнее племя скоро покажет свое величие. А вам, примитивы, придется притесниться!”
Дальше мое сознание отключилось…
V
Обнаружили меня только утром, лежащего у туалета. Моя пижама была испачкана чем-то желтым и вонючим. Мне резко захотелось пить. Что самое интересное – всем было на это наплевать! – Все отошли от меня, и разбрелись по своим делам.
На следующий день я выписался. А на следующей неделе, я услышал, что больницу ту закрыли, без права на возобновление работы.




 


 


Рецензии