Трактат о внутреннем

Человек состоит из тела и души. Тело как показывает опыт человечества можно тренировать и развивать. Так же как показывает всё тот же опыт можно развиваться духовно. В Китае очень популярны боевые искусства, в часности Кунг-Фу и Ву-шу. На их примере мы можем видеть, как развивается и тренируется тело. Монахи Шаолиньского монастыря чуть-чуть затронули вместе с развитием и тренировкой тела духовные практики. Напротив  Верующие христиане и в частности Православные, научились развивать душу. Но кто пытался соединить весь опыт развития телесного и духовного?
Если идти по пути развития тела,то скоро упрёшься в тупик. Так как у телесного развития есть свой предел. Только длительные изменение тела, в течение нескольких тысяч лет может позволить получить новые возможности. У развития души приделы пока не обнаружены. Но мы знаем что духовное для человека всегда даётся очень трудно. Если тело можно развить сравнительно быстро, то душу развить, только лишь на чуть-чуть можно к концу своей жизни. И то это удаётся единицам. В христианстве и в частности  в ПРАВОСЛАВИИ  развитых духовно называют святыми. Поэтому если соединить Шаолиньское «Ву-шу» и православную духовность, может получиться то самое, к чему стремятся Большинство праведников на земле.


Рецензии