Последняя пуговица

               
Жила-была бабушка Настасья. Однажды она купила себе новое зимнее пальто. Вечером оценить обновку пришли две соседки. Пока те рассматривали покупку, на них вовсю глазели сёстры-Пуговички. Бабушки одобрили выбор подруги: и ткань, и подкладка добротные, и мех хорош, и пуговицы оригинальные. Довольная хозяйка пригласила гостей к столу.
А пальто осталось висеть в прихожей. Улучив удобный момент, Пуговички решили обменяться впечатлениями.
– Вы слышали, – сказала первая из них, – они признали нас оригинальными!
       – У нашей хозяйки хороший вкус! - заметила Вторая.
– У неё добрые подруги. - добавила Третья .
       – Как приятно будет ей служить! – Подвела итог последняя Пуговица.

Утром Настасья Петровна с радостью надела новое тёплое пальто и вышла на улицу. Скрипучий снег рассказывал ей свою бесконечную белую историю. А Пуговицы во все глаза смотрели на зимнее чудо.
– Я вижу пушистые деревья в серебре, солнце, небо. Я выше всех! – Заявила первая.
– Не зазнавайся! – Урезонила её вторая. – Я только на десять сантиметров ниже пришита.
Третья мудро промолчала, а последняя Пуговица так хотела увидеть небо. Она старательно крутила головой, пока не оторвалась! Занятые собою, сёстры не заметили этого.
Только придя домой хозяйка обнаружила пропажу.
– Что мне делать? – Растерянно думала бабушка. – Из-за одной пуговицы выбросить все? Жалко, они ведь новенькие и такие красивые!

Подумав немного, она переставила вниз первую пуговицу. Вспомнив притчу о потерянной драхме, Настасья Петровна попросила Божьего содействия в своём, пусть мелком, деле. Затем надела пальто, повязала шарф, и вместе с подругой пошла искать пуговицу. Сначала они шли по улице, сосредоточенно глядя под ноги. Затем, почти уже разуверившись в успехе, соседки разговорились. А Пуговица, оказавшаяся в самом низу, до боли в глазах всматривалась в заснеженную дорогу. Только она могла теперь отыскать сестричку. И вдруг их взгляды встретились! А хозяйка ничего не заметила и хотела идти дальше! Что делать? Пуговица заёрзала, изо всех сил дёрнулась и выскочила из петли. Настасья Петровна наклонилась, чтобы застегнуть пальто и вдруг увидела пропажу.

– Я нашла! – Воскликнула она.
Обе старушки плакали,  не веря своим глазам.  Придя домой, бабушка Настасья пришила вымытую пуговицу возле воротника. “Первые станут последними”,  вспомнились ей слова из Библии.
Радовались и сёстры-Пуговицы. Плакала только последняя Пуговица:
– Девочки, как я ошибалась, думая, что важнее всего быть первой! Ведь если бы потеря не нашлась, нас бы всех выбросили! Только все вместе мы можем служить! Почему нелегко бывает понять такие простые вещи!
– Не плачь, мы все ошибаемся. – Утешили её сёстры. – Какое счастье, что мы снова вместе!


Рецензии