Как курочки наседками стали

               
                "Бог говорит :"НЕТ!" законам курятника"
                (Макс Лукадо)
   
Давным-давно, когда жевачек никто и в глаза не видывал, куры ленивыми были. Они, конечно, несли яички, но высиживать их не собирались. Слишком хлопотное это дело. Куда веселее гулять по двору день- деньской, распустив хвосты веером. Неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы Петушок не навёл порядок. Вот послушай, как дело было.
 
Весной одна хозяйка купила пять несушек и одного петушка. До чего хорошенькие были курочки! Одна была беленькая, одна - рябенькая, одна - чёрненькая, одна -  пёстренькая и одна - хохлатенькая. А опереье Пети-петушка так и горело на солнце, переливаясь всеми цветами радуги.

Да вот беда, куры в курятнике часто ссорились! Каждая норовила быть рядышком с петушком на насесте. Он был один, а их - много. По той же причине спорили они и возле кормушки.
Однажды Петя- петушок решительно взлетел на забор и, прокашлявшись для важности, установил в курятнике простой закон:  "Бей соседку по порядку!"
  - Чернушка будет королевой курятника! - Громко прокукарекал Петя.-  Она имеет право клевать налево и направо Пеструшку. А Пеструшка - только Хохлатку. Та по закону  может обижать курочку Рябу. А Белянку клюют  все подряд, пока та не выведет цыплят.
Похлопав крыльями, он  важно добавил:
  - Второй закон курятника гласит:" Наседка свободна от закона!"
   
  И зажили несушки мирно, по справедливости. Когда наступали сумерки, они по-прежнему стремились сесть поближе к петушку. Королеве не к лицу было торопиться, она разгуливала  по двору до полуночи. Затем, расталкивая сонных кур, Чернушка бесцеремонно пробиралась на своё законное место к Пете-петушку.
  - Куда, куда? - кричали одни курочки спросонок.
  Другие, теряя равновесие, падали с насеста от напористости королевы, но никто не обижался! Закон есть закон! Законный порядок царил и возле кормушки. Хотя заклёванной  Белянке  доставалось не так много зерна, она старалась копошиться в земле. А там было полно жучков, червячков и паучков.

  Делать нечего, набравшись сил,  курочка взяла по яичку  от каждой несушки и устроила гнёздышко. Хозяйка обрадовалась, что хоть одна из пяти её кур наконец-то  стала наседкой! Она отвела Беляночке отдельное место, насыпала ей вдоволь зерна и поставила  миску с водой.
   А в курятнике произошли перемены. Петя-петушок, взлетев на забор, объявил несушкам новость:
  - Дорогие мои  курочки! Как вы знаете, Белянка стала наседкой. Теперь её место по закону займёт Чернушка, а законной королевой курятника станет Пеструшка.
Как ни горько  было это слышать бывшей королеве, но закон есть закон!

  Долгие три недели Белянка не покидала гнезда. Наконец, настал день, когда у неё появились чудесные цыплятки! Пушистые  жёлтенькие комочки забирались ей на спину, щипали за гребешок, норовили попасть клювиком в глаз. Квочка все  терпела, потому что очень любила своих Чернушек,  Пеструшек и Хохлаток. А хозяйка усердно хлопотала вокруг них, кормила  свежим творожком, варёным яйцом и отборным пшеном. Когда цыплятки подросли, Белянка вывела их на  птичий двор. Там только и слышно было её важное квохтание да писк малышни. Может, это не всем нравилось, но никто не смел нарушить второй закон  курятника. Все знали, что за своих первенцев Белянка законно всем глаза выклюет .

  Время от времени Чернушка украдкой поглядывала на квочку. Однажды она решилась подойти к ней поближе.
  -Ты узнаёшь меня, сестричка? - виновато спросила бывшая королева. - Прости, что я когда-то тебя обижала. Теперь я и сама переживаю то же самое.
  - Не отчаивайся. - Ободрила та заклёванную подругу. - Если б ты меня не клевала, может, я бы и наседкой не стала... А выход у тебя есть! Знаешь, у нас такая заботливая  хозяйка! Она очень любит наседок, ни в чем не отказывает! Даже томительное  ожидание птенцов тебе покажется лёгким.
  - Спасибо тебе, Беляночка!

  Тут хозяйка позвала  своих курочек к кормушке. А Чернушка поспешила устроить себе гнездышко. Усевшись в нём, она мечтала о том, как материнство освободит её от справедливого закона курятника, как её будущие детки станут настоящими наседками, как любовь будет их единственным в жизни законом...
Волей-неволей, её примеру последовали Пеструшка, курочка Ряба и Хохлатка. Так и стали все курочки наседками.


Рецензии
Действительно, тоже вариант сказать "нет" для куриц и женщин). Как интересно у вас пошла мысль от этой фразы. Мне понравился так же момент, когда установление порядка в выражении агрессии ("бей соседку по порядку")снизило уровень агрессии. Если бы Петух просто сказал "не драться" - это бы не помогло, ведь причина драк никуда не делась.

Грейп   24.05.2018 13:44     Заявить о нарушении
Добрый день, Аня! Спасибо за прочтение, за мнение.

По-моему, Закон курятника (в различных формулировках :))) - скорее характеризует систему взаимоотношений меж людьми ( и между самими женщинами тоже!).

Агрессия и неприятие в семье, с которой общество борется-борется да безрезультатно, а атмосфера на работе("У кормушки" :)))...

Я поняла так: "НЕТ"- не для куриц, а для з а к о н а курятника.

Валентина Грек   24.05.2018 16:55   Заявить о нарушении
Аня, мне кажется, снизило агрессию потому, что стало...смешно))

Валентина Грек   24.05.2018 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.