Сад

Сад.
Странник всё шел и шел, но не останавливался и взор у него был решительный, и  даже безумный от какой-то цели. Но вот загадка что  им овладело? И какова же его цель, которая свела его с ума?
1.Юный художник.
  В неведомой нам стране существовал клан художников, непохожих на простых людей. Наречён он был Sensus Animus. Они могли чувствовать душу человека, природы. Постигали они свою науку с самого младенчества для того что бы достичь великой цели увидеть как создать мир без войны. Вера их в это учение была сильнее стали. Но так с самого начала создания клана ничего  и не изменилось, и не нашлось того человека который смог бы увидеть это.

Однажды в клане появился мальчик, простой подкидышь , которого нашли около ворот. Учителя оставили мальчика, потому что глаза  него были, словно изумруд и кипела в его очах неведомая сила понимания и сострадания. Дали они ему имя Ван Скай.
Проходили годы, мальчик рос, и как  его сверстники  он обучался великому искусству. Но в своём кругу он не нашел близких ему по душе. Одиночество для него стало другом.
Успехи его в познании  Sensus Animus были велики. Превзойдя учителей в мастерстве, он захотел нечто большего. И однажды Ван Скай услышал о легендарном саду на вершине горы, до которого невозможно дойти никому. В легенде говорилось и об свойстве этого чуда на вершине горы. Тот кто сможет зарисовать его на холст бумаги изменит мир, как ему захочеться. В душе юного художника загорелось пламя заинтригованности и  желание сделать, то чего  ещё не смог не получалось у его клана многие столетия.
В один  день он решился и ушел из своего клана, но пообещал вернуться. С того самого дня его никто больше не видел, и лишь фотография осталась его на стэнде учащихся, да память учителей.
2.Друг дороги.
 Летела ворона мимо краёв живописных, мимо краёв великих гор и думала, каков мир у земных душ. Ей всегда хотелось найти друга среди людей. Она всегда чувствовала в себе частичку человека. Но люди боялись подпускать её к себе ведь, она была не простая ворона. Она была раза в два больше своих собратьев.
Пролетая над  дорогой не имевшей на её взгляд конца, её вороний глаз заметил силуэт человека лежавшего на земле. Ей было интересно, почему человек лежит на дороге. Прижав крылья к своим бокам, она спустилась к нему за считанные секунды. Подлетев к нему, ей стало понятно, что случилось с человеком. Он был полностью истощён, и явно уже не первый день был в пути. Человек всё смотрел на ворону и понял, что именно её прислала ему судьба.
Ворона поняла душой, либо ей кто-то подсказал,  что именно этот человек будет её спутником до конца её весьма не долгой жизни. И с того самого начала оберегать его, укрывая его от дождя своими крыльями, приносила воды и еды. Не смыкала она своих глаз с него, она полюбила его как друга, потому что чувствовала в нем немыслимое желание изменить мир .Ведь это был не простой человек а исчезнувший ради великой цели Ван Скай.
3.Закон жизни.
 С тех пор как ворона познакомилась с Ван Скаем, прошло несколько лет.
Ван Скай поведал цель своего пути вороне. Она поняла, что этот художник верит, а значит, сможет добиться своего. И решила помочь ему нести бремя пути.
Но время все текло и текло, а странствие к вершине горы ещё продолжалось. Ворона знала,  что время её истекает. В один из вечеров, когда они устраивались на ночлег, она отправилась к одному  дереву, в котором она чувствовала вековую мудрость  и выбрала на нем самую прямую веточку. Всю ночь ворона  не спала. Она уже чувствовала, что время её жизни на исходе, и трудилась до самого утра. Из последних сил ей удалось долететь до Ван Ская. Она подлетела к нему и  с последним вздохом  в этом мире положила свёрток из листьев  того дерева около его головы. И тут  сердце её остановилось, и душа онемела. Ворона упала безжизненно наземь, но вдруг земля встрепенулась и поглотила её в свои объятья.
 Ворона  прожила хорошую жизнь и ни разу не пожалела, что столько лет шла к цели вместе с таким человеком, который понимал её. Ведь её мечта осуществилась- она впервые обрела друга.
4.Утро печали и радости .
 Ван Скай, пробудившись, почувствовал острую  боль, боль  потери чего-то самого дорого, что у него было в жизни.
Догадка в чем же дело осенила его мгновенно, и он не выдержал и заплакал, поняв, что его спутник-ворон   исчез навсегда. Слёзы боли текли по его щеке, обжигая его сердце  от ненависти к этому миру смертных. И тут около рядом с собой он увидел  закутанный в листья предмет. Развернув его, Ван Скай ещё сильнее заплакал, но не от боли, а радости.
Это была рисовальная кисть невиданной красоты исполнения. Осмотрев ее, художник понял, что именно ворона сделала её. Она была украшена черным пером,  и на одной стороне кисти было нацарапано << Vita>>,что означает с латинского языка Жизнь. Смысл вороньего послания Ван Скай сразу понял. Она хотела, чтобы именно этой кистью он подарил миру жизнь.
Ван Скай посмотрел в небо, и улыбнувшись, понял что ворона не покинет его  до конца его дней. Она всегда будет рядом, как всегда днем смотреть за ним из неба, а ночью в его снах  будет  сидеть с ним  около костра и слушать об его великой цели.                5.Путь закончен.
Художник продолжал свой путь, но понимал, его существования прекратиться, как и у вороны, которая выполнила своё предназначение.
Вдруг на 10 день 15 год его путешествия Ван Скай почувствовал чистый прохладный воздух и понял, что он уже около горы. Он бросил все свои вещи кроме одной, кисти подаренной вороной. И бежал, что было силы, не останавливаясь ни на секунду. Ведь Ван Скай ждал этого момента 15 лет своего путешествия.
Долгое время путешествия и надежды придало художнику на свой последний жизненный аккорд.
1.Мир живых душ.Эпилог.
Ван Скай бежал и бежал по глубокой пещере все выше и выше к горе. Надежда все сильнее разгоралась в нём, с каждым его шагом с каждым его вздохом холодного  горного воздуха.
Добежав до самой вершины, художник почувствовал запах цветущих лилий и мягкое дуновение теплого воздуха по все телу. Вскарабкавшись на уступ, который ввел в отверстие горы, откуда исходил запах лилий, Ван Скай увидел нечто. В самом центре вершины находился ручей с брильятно чистой водой, а  вокруг ручья росли лилии. Но больше всего его удивило, что в этом маленький оазис защищали многие века от холода  деревья, пропускавшие всего лишь один луч, светивший на лилии.
Подойдя поближе и усевшись между лилиями, художник вздохнул полной грудью этот прелестный нежный запах цветущих лилий, достал из-за пазухи кисть и холст бумаги, который он хранил всю свою жизнь для этого дня.
Ван Скай забыл о чернилах, ведь они и есть его душа.
И кисть художника повела необыкновенное начертание. С каждым движением его руки на холсте появлялась жизнь. Каждая линия душевных чернил обретала необъяснимый эффект сознания.
 Но что же изображает этот художник? Это не пейзаж это не мир-это дружба. Художник понял, что без дружбы нет не мира на земле, не мира духовного. Израсходовав все чернила своей души, Ван Скай сделал из холста аригами в виде ворона и сказал на последок : « Жизнь и дружба ».
Конец настал, судьба свершилась, и полетел бумажный ворон в бесконечное странствие, по миру даря жизнь и дружбу, не хватавшую земным душам .
Но что же стало с художником? Потеряв душу, он обрёл безумие и все шёл по той дороге всё с тем же решительным взглядом, но он был не один. Ворона не оставила его и до конца сопровождала его разум убитый безумием.
Конец. 


Рецензии